Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Александр Радищев: биография

Александр РадищевАлександр Николаевич Радищев – русский поэт, философ, писатель, автор известной книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Детство и отрочество

Будущий писатель-революционер родился 20 (31 по н. с.) августа в селе Верхнее Аблязово Пензенской губернии (ныне село Радищево) в семье мелкопоместного дворянина Николая Афанасьевича Радищева и его жены Фёклы Саввичны (в девичестве Аргамаковой). Детство Александра прошло в селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии. Глава семейства, отставной офицер и предводитель уездного дворянства, позаботился о том, чтобы его 11 детей получили достойное образование. Сам он, хорошо владевший латынью, польским, французским и немецким языками, принимал непосредственное участие в первоначальном воспитании Александра. Читать сына набожный родитель учил по часослову и Псалтыри. Кроме того, к мальчику был приставлен «дядька» Петр Мамонтов по прозвищу Сума, большой мастак рассказывать сказки. Когда Александру исполнилось 6 лет, для него наняли учителя французского, но выбор оказался неудачным: «гувернер», как вскоре выяснилось, был беглым солдатом.

Образование

В 1756 г. Николай Афанасьевич отвез Александра в Москву и поручил его заботам двух дядюшек по материнской линии, один из которых с 1755 г. по 1757 г. занимал пост директора Московского университета. Вместе с детьми Аргамаковых Радищев-младший постигал науки под руководством лучших профессоров и преподавателей университетской гимназии, а французским с ним занимался бывший советник руанского парламента, сбежавший в Россию от преследований правительства Людовика XV.

После коронации Екатерины II в 1762 г. юный Александр Радищев по ходатайству А. Ф. Аргамакова был принят в Петербургский Пажеский корпус, учрежденный ещё императрицей Елизаветой Петровной. Пажам надлежало принимать участие в празднествах и торжественных мероприятиях, сопровождать высочайших особ в царских охотах и выездах. Жизнь при дворе писатель вспоминал впоследствии как счастливейшее время в своей жизни. В должности пажа он пробыл до 1766 г.

Осенью 1766 г. Александр Радищев в числе 12 молодых дворян был отправлен в Лейпцигский университет для изучения юридических наук. Заграницей он открыл для себя Вольтера, Руссо, Гельвеция, Гейналя. Здесь же в Саксонии Радищев подружился с Федором Васильевичем Ушаковым, чьи взгляды и убеждения оказали огромное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Рассудительный и опытный Ушаков пользовался среди студентов авторитетом и служил для них примером. Не отличавшийся крепким здоровьем Федор в Лейпциге захворал и скоропостижно скончался. Перед смертью он призвал к себе Александра Николаевича, передал ему в распоряжение свои бумаги и сказал: «помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным». Последние слова умирающего товарища произвели на Радищева неизгладимое впечатление.

Петербург

В 1771 г. Александр Николаевич вернулся в Санкт-Петербург, получил должность протоколиста Сената и всерьёз увлекся литературой. Спустя несколько месяцев в журнале «Живописец» был анонимно напечатан отрывок из будущей радищевской книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Ещё через 2 года писатель опубликовал собственный перевод книги Мабли «Размышления о греческой истории». К этому же периоду относятся и другие заметные сочинения автора, такие как «Дневник одной недели» и «Офицерские упражнения».

В 1775 г. Александр Николаевич вышел в отставку и обвенчался с Анной Васильевной Рубановской, сестрой своего товарища по Лейпцигскому университету. Молодые люди давно питали друг к другу нежные чувства, но родители девушки противились их союзу. Со временем Рубановские смирились с выбором дочери и дали благословение на брак. Свадьбу отпраздновали в Москве. С любимой супругой писатель прожил 8 безмятежно-счастливых лет. В августе 1783 г. Анна Васильевна скончалась сразу после рождения четвертого ребёнка. Радищев был вне себя от горя. Позаботиться о его малолетних детях взялась Елизавета Васильевна Рубановская, младшая сестра покойной супруги.

Бунтовщик, хуже Пугачева

В 1780-х Александр Николаевич, к тому времени уже служивший в Петербургской таможне, много писал в прозе и стихах, а также активно работал над «Путешествием». В 1781-1783 г.г., откликаясь на победу американской революции, он пишет оду «Вольность», в 1789 г. публикует в журнале «Беседующий гражданин» статью «Беседа о том, что есть сын Отечества» и в память о друге юности анонимно выпускает брошюру «Житие Федора Васильевича Ушакова».

В 1790 г. в свет вышла главная книга Радищева – «Путешествие из Петербурга в Москву». Изначально писатель планировал издать её в университетской типографии Н. Новикова, но после того, как цензура вымарала все самые сильные и острые места, Александр Николаевич купил печатный станок и самолично отпечатал 650 экземпляров. Брошюрки разлетелись по Петербургу как горячие пирожки. По свидетельству Арруа Массона «петербургские купцы платили по 25 рублей, чтобы иметь книгу Радищева на час и тайком прочитывать». Наконец один из экземпляров попал на стол к самой императрице. Вольные рассуждения о крепостном праве страшно разгневали Екатерину. Она исчеркала книгу ядовитыми ремарками и вынесла автору вердикт – «бунтовщик, хуже Пугачева».

Радищева арестовали и посадили в крепость. На допросах обвиняемый держался достойно и, хотя пытался сохранить себе жизнь, не назвал имён помощников. Уголовная палата приговорила писателя к смертной казни, однако Екатерина «по милосердию и для всеобщей радости» заменила казнь десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. После окончания громкого дела почти весь тираж «Путешествия» был изъят и уничтожен.

В ссылке

Маршрут опального писателя лежал через Нижний Новгород на Тобольск, Томск, Иркутск. Далее ему надлежало свернуть с широкого тракта и проехать почти 500 верст вдоль берега Лены на север до самого Илимского острога. В ссылку Радищев отправился в кандалах и одетым «в гнусный нагольный тулуп, взятый у тюремного сторожа», однако в таком неприглядном виде он «щеголял» недолго. Имеются сведения, что до места ссылки Александр Николаевич добирался с достаточным комфортом. О том, чтобы писатель ни в чем не нуждался позаботился его друг и покровитель граф Воронцов. Губернаторы всех городов, через которые должен был проезжать «русский Мирабо» получили распоряжение относиться к арестованному «со всевозможным снисхождением», а тверскому генерал-губернатору Осипову титулованный промышленник передал 200 рублей ассигнациями и просил снабдить Радищева всем необходимым. Чувствуя заботу ближайшего друга ссыльный писатель воспрял духом и с надеждой смотрел в будущее.

15 декабря 1791 г. Радищев прибыл в Тобольск и был милостиво принят местным генерал-губернатором А. Алябьевым. Не без гордости градоначальник показывал писателю свои владения: кирпичный и кожевенный заводы, пристань, торговые ряды. В Тобольске Александр Николаевич прожил почти 7 месяцев, собирал сведения о здешней жизни, бывал в театре и на званых обедах, общался с другими ссыльными, среди которых был неизвестный ему доселе Пушкин. Сюда же свояченица писателя, Елизавета Васильевна Рубановская, привезла двух его младших детей. Тем временем до Петербурга дошли вести об излишне долгом пребывании государственного преступника в Тобольске. Алябьев получил выговор, Воронцов отделался предупреждением, а Радищев с семьёй, наспех собрав вещи, выехал дальше.

Во время короткой остановки в Иркутске Александр Николаевич закупил провизию, кухонную утварь, получил от здешнего генерал-губернатора И. Пиля инструменты, книги, и в январе 1792 г. усталые путники прибыли в Илимский острог. На новом месте по распоряжению иркутского губернатора для Радищевых выстроили дом, выделили участок для земледелия. Александр Николаевич собственноручно смастерил печь для плавки руды и перегонный куб для химических опытов, занялся обжигом горшков и скотоводством, собирал травы, изучал местный климат, много писал. С Елизаветой Васильевной они давно жили как муж и жена. Эта добрая и мудрая женщина разделила с писателем все тяготы жизни в сибирской глуши, умело вела хозяйство и родила от него ещё троих детей. В ссылке Радищев провёл 6 лет.

Возвращение на родину

6 ноября 1796 г. Екатерина II скончалась от апоплексического удара, 23 ноября взошедший на престол Павел I в пику покойной маменьке подписал приказ об освобождении Радищева, и уже в начале января писатель получил уведомление об окончании ссылки. Провожать Александра Николаевича вышли и простые жители Илимска, и местное начальство. По дороге домой Радищев овдовел во второй раз. Милейшая Елизавета Васильевна серьёзно простудилась и скончалась в Тобольске, там же, где и связала свою жизнь с опальным писателем. Об этой утрате Александр Николаевич горевал и вспоминал до конца своих дней: «…жестокая судьба не захотела, чтобы та, которая помогала выносить мои несчастья, не разделила со мной сладости удовлетворения возвращения на родину».

После короткой остановки в Москве, Радищев прибыл в родное Немцово, где ему отныне предстояло жить безвыездно. Неласково встретила Александра Николаевича родина. В поместье его ждали разруха, запустение и многочисленные долги. Ко всему прочему отец писателя затеял раздел имущества и категорически отказался признавать законными наследниками детей Радищева от второго брака. Материальное положение писателя в то время было настолько бедственным, что порой он жалел об Илимском остроге.

Последние годы жизни

Взошедший в 1801 г. на престол Александр I даровал автору «Путешествия» полную свободу. Через Воронцова Радищев был вызван в Петербург и назначен членом Комиссии для составления законов, председателем которой был граф Завадовский. Вскоре Александр Николаевич представил начальнику проект уложения, в котором говорил о свободе печатного слова, о равенстве всех перед законом, о закреплении права собственности за крестьянами и т. д. Ознакомившись с наработками бывшего «преступника», Завадовский остался недоволен и пригрозил тому повторной ссылкой в Сибирь. После этого разговора Радищев сделался тих, печален и задумчив. Близкие успокаивали его как могли, но напрасно. Писателю повсюду чудились преследователи.

Утром 11 сентября 1802 г. Александр Николаевич пребывал в совершенно дурном расположении духа, тревожился без повода, пришлось принимать успокоительное. Тем временем его сын Павел, служивший мичманом, готовился чистить свои эполеты «царской водкой» (смесью азотной и соляной кислот). Неожиданно Радищев схватил стакан и залпом выпил ядовитую жидкость, затем попытался перерезать себе горло острой бритвой, но Павел успел схватить его за руку. Несчастный промучился несколько часов и скончался в ночь на 12 (24 по н.с.) сентября.

Самоубийство или роковая случайность? По этому поводу ходило немало слухов и толков. Многие биографы уверены, что Александр Николаевич действительно покончил с собой не в силах более в одиночку противостоять системе, а факт самоубийства был скрыт из цензурных соображений. Павел Радищев утверждал, что отец выпил яд по рассеянности. К тому же, погребен писатель-революционер был по православному обычаю на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (известно, что самоубийц в то время хоронили за кладбищенской оградой). До настоящего времени могила писателя не сохранилась. На стене Воскресенской церкви, неподалёку от которой предположительно похоронен А. Н. Радищев, в 1987 г. установлена мемориальная доска.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Мандельштам; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Маяковский; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах