Кондратий Рылеев: биография
В тебе, я знаю, сердце бьётся,
И верю, тотчас отзовется
На неподкупный голос мой.
К. Ф. Рылеев
Кондратий Федорович Рылеев – русский поэт, переводчик, общественный деятель, декабрист.
Детство и юность
К. Ф. Рылеев родился в селе Батово Софийского уезда Петербургской губернии (ныне территория Гатчинского района Ленинградской области) 18 сентября (29 сентября по н. с.) 1795 года. Его отец, Федор Андреевич Рылеев, в ту пору служил управляющим имением княгини Варвары Голицыной. Нрав он имел крутой и нередко вымещал свой гнев на домочадцах. Чтобы оградить сына от отцовской жестокости, мать, Анастасия Матвеевна (в девич. Эссен) отдала мальчика на обучение в Петербургский первый кадетский корпус, едва ему исполнилось 6 лет, где он пробыл до 1814 г. Будучи юным кадетом, Кондратий Рылеев воевал в действующей армии во время Отечественной войны 1812 г., принимал участие в заграничных походах: в 1814 г. он побывал в Швейцарии, в 1815 г. – во Франции.
Первые серьёзные произведения начинающего поэта, оды «На погибель врагов» и «Любовь к Отчизне», проникнуты патриотизмом и верой в торжество русского духа. В своих строках, обращенных к скончавшемуся в 1813 г. М. Кутузову Рылеев пылко восклицает:
Хвала, Отечества спаситель!
Хвала, хвала, Отчизны сын!
Злодейских замыслов рушитель,
России верный гражданин,
И бич, и ужас всех французов! –
Скончался телом ты, Кутузов,
Но будешь вечно жив, герой –
И в будущие веки славен,
И не дерзнет уж враг злонравен,
России нарушать покой…
Личная жизнь
В 1818 г. Кондратий Федорович вышел в отставку и вскоре женился. Будущую супругу, очаровательную провинциальную барышню, он встретил ещё во время службы в армии. Воронежский помещик М. А. Тевяшёв пригласил подпоручика Рылеева давать уроки своим дочерям. Одна из них, Наталья Михайловна, и привлекла внимание поэта. Близкий к семье Рылеевых Д. А. Кропотов впоследствии вспоминал о том, что «необыкновенная красота девушки и превосходные свойства её души произвели на молодого артиллериста сильное впечатление…».
Родители противиться этому союзу не стали. 22 января 1820 г. влюбленные обвенчались и сразу после свадьбы переехали жить в Петербург. Родились дети: Анастасия и Александр (умер в младенчестве). Безоблачного счастья в семье не было. Ветреный и страстный поэт не отличался супружеской верностью, беззаветно любившая мужа Наталья Михайловна плакала и ревновала, однако относился к жене Рылеев с теплотой и нежностью.
Литературная деятельность
В 1820 г. Кондратий Федорович опубликовал в журнале «Невский зритель» сатиру «К временщику», изобличавшую тиранию царского фаворита А. А. Аракчеева. Поэт не стал скрываться за псевдонимом и подписал стихотворение собственным именем, демонстрируя полную готовность ответить за свои слова. Благодаря ошеломляющей смелости и твёрдой гражданской позиции Рылеев сразу стал знаменит. Его произведения печатаются в передовых петербургских журналах, а сам он вступает в многочисленные литературные организации. В апреле 1821 г. Кондратия Федоровича избирают членом Вольного общества любителей русской словесности. С 1823 г. по 1825 г. Рылеев совместно с Бестужевым издает альманах «Полярная звезда». В круг общения поэта входят Вяземский, Баратынский, Дельвиг, Гнедич, Пушкин. У последнего Кондратий Федорович по собственному признанию учился стихотворному языку.
В 1823 г. Рылеев дебютирует как переводчик – типография Императорского Воспитательного Дома издает его вольный перевод с польского стихотворения Ю. Немцевича «Глинский: Дума». В 1825 г. в свет выходит цикл «Думы», в который вошли исторические песни о Ермаке, Д. Донском, И. Сусанине, Вещем Олеге. Несмотря на то, что «Думы» нашли своего читателя, некоторые видные литераторы отнеслись к ним с холодком. Особенно жёстко раскритиковал их А. С. Пушкин, в своём письме к Рылееву он писал: «Национального, русского нет в них ничего, кроме имён».
Гораздо выразительней и сильнее рылеевский стих зазвучал в поэме «Войнаровский» об историческом прошлом Украины. Главный герой поэмы – племянник предателя Мазепы, сосланный в Якутскую область за участие в заговоре против Петра I и раскаявшийся в изгнании. «Войнаровский», как и «Думы», вышел в свет в 1825 г. Кроме того, в антиправительственных сообществах были широко известны революционные стихи К. Ф. Рылеева, которые цитировались участниками тайных собраний и перепечатывались в нелегальных изданиях.
Северное общество
Ещё в 1821 г. Кондратий Федорович устроился на службу в Петербургскую палату уголовного суда, где познакомился с И. Пущиным. Эта судьбоносная встреча перевернула дальнейшую жизнь поэта. Пущин ввёл Рылеева в Северное тайное общество, участником и руководителем которого поэт стал в 1823 г. Поначалу поэт занимал умеренные конституционно-монархические позиции, но впоследствии стал встал выступать за республиканский строй.
10 сентября 1825 г. Рылеев присутствовал в качестве секунданта на дуэли своего кузена К. П. Чернова с флигель-адъютантом В. Д. Новосильцевым. Участники дуэли смертельно ранили друг друга и скончались через несколько дней. Похороны Чернова вылились в массовую демонстрацию, организованную «северянами».
Будучи одним из руководителей Северного общества, Кондратий Федорович принимал самое непосредственное участие в подготовке Декабрьского восстания и, хотя, накануне печально известных событий сложил полномочия, передав свой пост князю Трубецкому, на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. он все же был среди своих единомышленников.
Под следствием
После подавления восстания Рылеева арестовали и заключили под стражу в 17-й каземат Алексеевского равелина Петропавловской крепости. По свидетельству очевидцев на допросах поэт держался с достоинством, брал всю вину на себя и всячески пытался оправдать товарищей. Известно, что Рылеев начал писать прошение к императору, на обратной стороне полученного от жены письма он набросал следующее:
«Святым даром Спасителя мира я примирился с Творцом моим. Чем же возблагодарю я Его за это благодеяние, как не отречением от моих заблуждений и политических правил? Так, Государь, отрекаюсь от них чистосердечно и торжественно; но чтобы запечатлеть искренность сего отречения и совершенно успокоить совесть мою, дерзаю просить Тебя, Государь! будь милостив к товарищам моего преступления. Я виновнее их всех; я, с самого вступления в Думу Северного общества, упрекал их в недеятельности; я преступной ревностью своею был для них самым гибельным примером; словом, я погубил их; через меня пролилась невинная кровь. Они, по дружбе своей ко мне и по благородству, эне скажут сего, но собственная совесть меня в том уверяет. Прошу Тебя, Государь, прости их: Ты приобретешь в них достойных верноподданных и истинных сынов Отечества. Твое великодушие и милосердие обяжет их вечною благодарностью. Казни меня одного: я благословляю десницу, меня карающую, и Твое милосердие и перед самой казнью не престану молить Всевышнего, да отречение мое и казнь навсегда отвратят юных сограждан моих от преступных предприятий противу власти верховной». Был ли переписан этот черновик набело? Дошло ли письмо до адресата? Никто не ведает о том…
Находясь под следствием, Кондратий Федорович выцарапал на тюремной оловянной тарелке свои последние стихи:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!
Надежды, которые Рылеев возлагал на милость императора, оказались тщетны. 11 июля 1826 г. он вместе с П. Пестелем, С. Муравьёвым-Апостолом, М. Бестужевым-Рюминым, и П. Каховским был приговорен к четвертованию. Позднее Николай I смягчил наказание, заменив четвертование повешением.
Казнь
Казнь пяти руководителей Декабрьского восстания состоялась 13 (25 по н. с.) июля 1826 г. на валу кронверка Петропавловской крепости. Последние слова Рылеева были обращены к священнику П. Н. Мысловскому: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь».
Кондратий Федорович был одним из трёх казненных, под кем оборвалась веревка. Несчастные рухнули вниз и, проломив своими телами наспех сбитые доски, провалились в яму под эшафотом. При падении Кондратий Федорович расшиб голову, но нашёл в себе силы подняться. Кровь заливала ему лицо. Превозмогая боль, Рылеев произнёс: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить (по другим данным эти слова принадлежат П. Пестелю или С. Муравьёву-Апостолу). В толпе прошёл ропот, что смерть этих троих, видимо, неугодна Богу, а значит их нужно помиловать. Однако веревки были заменены, и приговоренных повесили повторно.
Где погребен поэт-патриот Рылеев, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его похоронили вместе с другими казненными декабристами на острове Голодай, именуемом с 1926 г. Островом Декабристов. В июле 1926 г. на месте предполагаемого захоронения был установлен гранитный обелиск – памятник участникам восстания. Имеются сведения, что могила декабристов находится на территории нынешнего судостроительного завода «Алмаз».
Жене повешенного Рылеева была назначена пенсия – 3 тысячи рублей в год. После казни супруга Наталья Михайловна вернулась на родину, впоследствии вышла замуж за помещика Г. И. Куколевского и родила от него двух дочерей. Дочь поэта, Анастасия Рылеева, воспитывалась на казенном содержании в Патриотическом институте под фамилией Кондратьева. В 1842 г. она стала женой отставного поручика И. А. Пущина, однофамильца известного декабриста. Сам И. И. Пущин по возвращении из сибирской ссылки разыскал дочь покойного друга, чтобы вернуть давний долг и поговорить о публикации произведений К. Ф. Рылеева. Однако в России сочинения поэта-революционера были в то время под запретом, и Анастасии Кондратьевне удалось их издать лишь в 1872 г. и в 1874 г. В марте 1878 г. с А. К. Пущиной встречался Л. Н. Толстой, и по его собственным словам узнал из беседы с ней «много интересного».