Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Самый длинный стих в мире

Самый длинный в мире стих написал персидский поэт Хаким Абулькасим Фирдоуси Туси. Над своим главным творением автор работал на протяжении 35 лет. И не напрасно. Эпическая поэма «Шахнаме» («Книга царей», «Царская книга», «Книга о царях», «Царь-книга») считается выдающимся памятником персидской литературы. По объему это произведение в два раза больше гомеровских «Одиссеи» и «Иллиады» вместе взятых. В переводе на русский оно обернулось 6 томами печатного текста, в переводе на английский получилось и того больше – 9 книг. Примечательно, что поэма могла гораздо длиннее, если бы часть ее часть не была утеряна самим автором.

Об авторе

Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси Туси, которого часто называют «отцом персидского языка», родился в окрестностях города Туса (около 935 года), там же и скончался (1020 год). О детстве и юности поэта сведений почти не сохранилось. Известно лишь, что он получил хорошее по тем временам образование и превыше всего ценил знание. На протяжении долгого времени Фирдоуси служил падишаху Махмуду Газневи, которому и посвятил свое главное произведение. Однако правитель отказался достойно заплатить автору за поэму, и тот написал на падишаха сатиру. Махмуд страшно рассердился, поэтому Фирдоуси пришлось бежать из страны. До конца жизни поэт скитался, бедствовал и вернулся в родной город, будучи глубоким стариком.

Согласно одной из легенд скупой падишах однажды услышал из уст придворного стих из «Шахнаме». В восхищении он захотел узнать имя автора и был чрезвычайно сконфужен, узнав, что произведение принадлежит знаменитому Фирдоуси, который прозябает в нищете в Тусе. Махмуд немедленно распорядился отправить своему бывшему поэту богатые дары, но опоздал. Незадолго до этого Фирдоуси скончался и, когда в одни городские ворота вступал караван от падишаха, через другие выносили тело несчастного скитальца для погребения. Многие исследователи не верят в это предание, но по замечанию П. Горна «легенда так поэтична и так прекрасна, что не хочется подвергать ее сомнению».

Духовенство запретило хоронить Фирдоуси на городском мусульманском кладбище, поэтому последним приютом поэта стала могила в его собственном саду. По распоряжению губернатора провинции Хорасан здесь был установлен мавзолей, и вскоре место стало объектом массового поклонения. Со всех уголков страны сюда приезжали люди, чтобы отдать дань уважения известному поэту. Постепенно захоронение ветшало и приходило в упадок. Его восстановили только в 1928–1934 гг. по приказу Реза-шаха. Сегодня гробница Фирдоуси представляет собой мемориальный комплекс из белого мрамора и является иранской национальной святыней.

О произведении

«Книга царей» написана на персидском языке. В произведении 1 миллион 200 строк. Условно поэма делится на три части: мифологическую, героическую и историческую. В «Шахнаме» Фирдоуси описывает историю Ирана от древних времён до исламского завоевания Персии в VII веке. Начинается эпос от первого царя и первого человека, имя которому Каюмарс. Далее следует череда преемников. Писать книгу поэт начал еще при династии Саманидов, а закончил при Махмуде Газневи. За этот период он собрал в поэме большой свод персидского фольклора, древнеиранских мифов и доисламского эпоса. Кроме того, автор включил в «Шахнаме» 1000 бейтов, написанных его предшественником Дакики, погибшим в расцвете творческих сил.

«Шахнаме» (отрывок на русском)

О Заххаке и его отце

Жил некий человек в те времена,
Пустыня Всадников – его страна.

Он царствовал, создателю послушный,
Богобоязненный, великодушный.

Вот имя правосудного: Мардас.
Он добротою подданных потряс.

Он был владыкой щедрым, беспорочным,
Владел конями и скотом молочным.

У благородного отца был сын –
Любимец, утешение седин.

Заххаком звался он, простосердечный,
Отважный, легкомысленный, беспечный.

Его и Бивараспом ты зови:
«Бивар» – переведу я с пехлеви –

Есть «десять тысяч» на дари… Военных
Коней имел он десять тысяч ценных.

Он дни и ночи на коне скакал.
Не крови он, а подвигов искал.

Однажды утром посредине луга
Иблис пред ним предстал в обличье друга.

Беседа с ним была сладка, остра.
Он сбил царевича с пути добра.

Сказал Иблис: «Чтоб речь моя звучала,
Я клятвы от тебя хочу сначала».

Был простодушен юноша, тотчас
Исполнил искусителя приказ:

«Твои слова держать я в тайне буду,
Я повинуюсь им всегда и всюду».

Сказал Иблис: «Глаза свои открой:
Ты должен быть царем, а не другой!

Как медлит время с властелином старым,
А ты в тени, ты годы губишь даром.

Престол займи ты, пусть уйдет отец,
Тебе лишь одному к лицу венец!»

Заххак, почуяв боль, насупил брови:
Царевич не хотел отцовской крови.

Сказал: «Ты мне дурной совет даешь,
Дай мне другой, а этот – нехорош».

А бес: «Наказан будешь ты сурово,
Когда нарушишь клятвенное слово,

Бесславным будет близкий твой конец,
Останется в почете твой отец».

Так бес лукавый во мгновенье ока
Царевича поймал в силки порока.

«Как это сделать? – вопросил араб. —
Тебе во всем послушен я, как раб».

«Не бойся, – молвил бес, – тебя спасу я,
Главу твою высоко вознесу я».

Был во дворце Мардаса щедрый сад,
Он сердце услаждал и тешил взгляд.

Арабский царь вставал ночной порою,
Готовился к молитве пред зарею.

Здесь омовенье совершал Мардас.
Тропа не освещалась в этот час.

И вырыл бес на том пути колодец,
Чтоб в западню попался полководец.

И ночь пришла, и царь арабский в сад
Направился, чтоб совершить обряд, –

Упал в колодец, насмерть он разбился,
Смиренный, в мир иной он удалился.

Так захватил венец и трон злодей –
Заххак, отцеубийца, враг людей.

попытка превзойти рекорд

В настоящее время Фирдоуси остается непревзойденным лидером, а его легендарная «Шахнаме» занесена в книгу рекордов Гиннеса. В 2010 г. организаторы поэтического праздника «Табуретка» пригласили всех желающих поучаствовать в написании самого длинного стиха. Каждому автору предлагалось сочинить четверостишие в продолжение к предыдущему. В итоге получилось длинное и весьма необычное произведение, но рекорд Фирдоуси участникам «Табуретки» побить не удалось.

Российские литературные рекорды

Ни одному из произведений русских поэтов не удалось даже приблизиться по объему к «Книге царей». Тем не менее, среди российских литераторов есть свои лидеры. Например:

  • А. Т. Болотова можно по праву считать самым плодовитым автором. По подсчетам исследователей его произведения, будь они изданы все вместе, уместились бы в 350 томах.
  • Первые напечатанные стихи принадлежат М. П. Абрамову. В 1711 г. его произведение вышло из типографии в единственном экземпляре и было преподнесено Петру I.
  • Самой длинной и богатой родословной прославился А. С. Пушкин. В числе его родственников Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Михаил Кутузов и другие знаменитые люди России.
  • В 1848 г. была издана книга С. Боброва с самым длинным названием «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать не торопясь» – всего 53 слова.
  • В число самых читаемых писателей тоже вошли наши соотечественники. По данным ЮНЕСКО Л. Н. Толстой расположился на 2-ом месте, уступив первенство В. Шекспиру. Из современных авторов наиболее любим Ч. Айтматов.
  • Автором самой длинной литературной фразы стал А. Житинский. Она была составлена из 2500 слов и заняла 8 страниц литературного сборника «Голос», изданного в 1977 г. в Ленинграде.
  • Самым невероятным и оригинальным автографом поразил М. Горький. В 1937 г. итальянские рыбаки выловили неподалеку от Палермо гигантскую черепаху, на панцире которой красовалась надпись: «Выпустил на свободу черепаху Тото 1 апреля 1922 года. Черепаха весит 52 кг и длина ее 90 см. Тото очень любит сардинки. Максим Горький. Капри.»



Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах