Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Алексей Апухтин: биография

Алексей АпухтинАлексей Николаевич Апухтин – поэт-лирик, эпигон «светского» стиля, один из поздних представителей дворянства в русской литературе. Прославился стихами о любви, многие из которых положены на музыку.

Детство и отрочество

Алексей Николаевич родился 15 (27 по н. с.) ноября 1840 (по другим данным 1841) года в небогатой дворянской семье. Место рождения – г. Болхов Орловской губернии. Отец будущего поэта, Николай Фёдорович, был отставным майором, мать, Мария Андреевна, в девичестве Желябужская – домохозяйкой. Детские годы мальчик провёл в отцовском родовом имении – деревне Павлодар, где получил превосходное домашнее образование. Первой учительницей юного Алексея стала мать, которая привила ему любовь к поэзии. Хотя в семье было ещё трое сыновей, Мария Андреевна питала к своему первенцу особую нежность, всячески баловала его и ни в чем не отказывала.

Несмотря на скромное материальное положение Апухтины изыскали возможность определить старшего сына в одно из лучших учебных заведений страны – в Петербургское училище правоведения. На новое место юноша прибыл в 1852 году. Надежды родителей оправдались: Алексей зарекомендовал себя как способный ученик (лучший в классе), имел отличные оценки по всем дисциплинам, был одним из редакторов журнала «Училищный вестник». Учителя не скупились на похвалы для талантливого подопечного. Покровитель заведения, герцог Ольденбургский, нещадно коверкая фамилию воспитанника заявлял: «Если в лицее был Пушкин, то у нас есть Апущин.»

В училище Апухтин подружился с П. И. Чайковским. Друзья сидели за одной партой, подолгу разговаривали обо всем на свете, делились планами на будущее и вместе бегали курить. Леля (юношеское прозвище поэта), будучи ближайшим другом, заметно повлиял на литературные вкусы и убеждения будущего композитора. Помимо задушевных бесед и пагубного пристрастия к табаку приятелей связывала тайна интимного характера (имеются в виду гомосекуальные наклонности), о которой некоторые биографы прошлого века старались не упоминать.

Ночи бессонные…

Литературный дебют А. Н. Апухтина состоялся в 1854 году: по ходатайству тогдашнего директора училища Языкова журнал «Русский инвалид» разместил стихотворение 14-летнего поэта «Эпаминонд», посвященное памяти героя Севастополя адмирала В. А. Корнилова. Спустя год на страницах того же издания публикуется новое стихотворение А. Н. Апухтина – «Подражание Арабскому».

В 1859 году, блестяще окончив Императорское училище правоведения с золотой медалью, Алексей Николаевич устраивается в министерство юстиции, в один департамент с П. И. Чайковским. В том же году, омраченным для него кончиной матери, Апухтин становится полноправным членом литературного сообщества, разместив в «Современнике» под заголовком «Деревенские очерки» ряд стихотворений, о которых весьма лестно отзывались И. С. Тургенев, А. А. Фет и Н. А. Некрасов.

Службой в министерстве поэт почти не интересуется. Сутками напролет он прожигает жизнь в компании Чайковского, его сёстры Александры и других представителей «золотой молодёжи». К своему творчеству Апухтин относится легко и непринужденно, стихи рождаются у него сами собой. В 1860 году поэт под псевдонимом Сысой Сысоев выступает в журналах демократического толка с едкими эпиграммами и пародиями.
Вскоре в литературной деятельности Алексея Николаевича наступает кризис. В 1862 году он оставляет службу и отправляется в орловскую деревню для службы чиновником особых поручений при местном генерал-губернаторе.

Возвращение в Петербург

В 1864 году Апухтин возвращается в Петербург, но с выходом на литературную «…арену, загроможденную подлостями, доносами и …семинаристами…» не торопится. Номинально причисленный к министерству внутренних дел поэт вновь предается радостям светской жизни, тщательно оберегая себя от всяческого рода потрясений. Его, великолепного чтеца и декламатора, остряка и весельчака охотно принимают в лучших домах столицы. Вечера Апухтин проводит за карточной игрой в английском клубе, иногда выезжает по делам службы заграницу.

После семилетнего перерыва, в 1868 году, в рукописных экземплярах появляется ряд стихотворных произведений Алексея Николаевича («Ниобея», «Реквием», «Год в монастыре», «Старая любовь», «Моление о чаше», «Ночи безумные»). В 1872 году на страницах «Гражданина» без подписи печатается апухтинское стихотворение «Недостроенный памятник». С 1884 года поэт размещает свои произведения в «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Северном вестнике».

В 1886 году выходит долгожданный сборник сочинений А. Н. Апухтина «Стихотворения», имевший большой успех у широкой читательской публики. Поэзии Алексея Николаевича не свойственны политическая окраска и злободневность, будто поэта не интересует то, что выходит за его личные рамки. Стихи Апухтина пронизаны тихим томлением, тоской о разбитой любви, меланхолическими настроениями стареющего скептика. Иногда поэт обращается к историческим и патриотическим темам, но лирика его особенно сильна.

Личная жизнь

В браке Апухтин никогда не состоял и детей не имел. Остроумный импровизатор и шутник, женоподобный завсегдатай светских салонов, он вел сибаритский образ жизни убеждённого холостяка. С женщинами был обходителен и любезен, но не более того. За внешним лоском скрывается совсем другая, потаенная жизнь Алексея Николаевича: он является ярко выраженным гомосексуалом. Во время обучения в Императорском училище правоведения начинающий поэт уже состоял в любовной связи со своим классным наставником Шильдер-Шульднером). Здесь же завязались и его отношения с П. И. Чайковским. О наклонностях выпускников престижного образовательного заведения было хорошо известно в обществе. Уже после окончания училища поэт и композитор, а также несколько их друзей-правоведов оказались вовлечены в громкий гомосексуальный скандал и были ославлены «буграми» (гомосексуалистами) на весь Петербург.

Тёплые чувства к композитору Апухтин хранил всю жизнь. В 1864 году Чайковский гостил в павлодарском имении поэта, в 1865 году жил на петербургской квартире Алексея Николаевича. В 1866 году друзья совершили совместное путешествие в Валаам. Бывая в Москве, поэт неизменно останавливался у Чайковского. Петру Ильичу посвящены стихотворения «К отъезду музыканта-друга», «Дорогой», «Послание», «П. И. Чайковскому». Чайковский в свою очередь написал 6 романсов на стихи Апухтина: «Кто идёт» (утрачен), «Забыть так скоро», «Он так меня любил», «Ни отзыва, ни слова, ни привела», «День ли царит», «Ночи безумные». Некоторые произведения поэта положены на музыку другими композиторами.

Последние годы жизни

К концу жизни Апухтин становится затворником. Болезни совсем одолели его. Начавшееся ещё в 70- х годах болезненные ожирение за 10 лет успело достичь колоссальных размеров и по словам поэта довело его «до настоящего убожества». При людях Алексей Николаевич не стесняется иронизировать над своей тучной фигурой, но наедине с самим собой тяжело страдает по поводу несовершенства собственной внешности.

За 2 года до смерти Апухтин заболел водянкой и вовсе перестал выходить на улицу, предпочитая проводить большую часть времени лёжа на диване. Даже по дому он теперь передвигается с великим трудом. Все чаще поэта терзают неудовлетворенность и осознание приближающейся смерти. Материальные затруднения только усугубляют неважное самочувствие Алексея Николаевича. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Апухтин занимается переводами, иногда прибегает к займам. Уже на исходе жизни поэт неожиданно для всех решает попробовать себя в прозе. Произведения «Дневник Павлика Дольского», «Архив графини Д.», «Между жизнью и смертью» «Князь Таврический», высоко оцененные современниками, были опубликованы уже после смерти автора.

17 августа (29 по н. с.), в возрасте 53 лет, Алексей Апухтин скончался. Его похоронили в Санкт-Петербурге, на Никольском кладбище. П. И. Чайковский на церемонии прощания не присутствовал, хотя тяжело воспринял известие о кончине друга юности. В письме к своему племяннику Л. В. Давыдову композитор делился своими переживаниями: «В ту минуту, как я пишу это, Лелю Апухтина отпевают!!! Хоть и не неожиданна его смерть, а все жутко и больно. Когда-то это был мой ближайший приятель…».

В 1956 году останки поэта были перезахоронены на Литераторских мостках Волховского кладбища.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах