Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Гавриил Державин: биография

Гавриил ДержавинГавриил Романович Державин – русский поэт эпохи Просвещения, общественно-политический деятель, действительный статский советник, член Императорской Российской академии.

Детство и отрочество

По семейному преданию Державины происходили от татар. Родоначальником был некий Багрим-мурза (в православном крещении Илья), выехавший из Большой Орды к великому князю московскому Василию II Васильевичу Тёмному. Фамилия рода пошла от внука мирзы Алексея Нарбекова по прозвищу Держава.

К XVIII в. потомки Багрима обеднели и утратили былое величие. Отец будущего поэта, мелкопоместный дворянин, секунд-майор Роман Николаевич Державин имел всего 10 крепостных душ да несколько десятин. Мать, Фекла Андреевна, была тоже из небогатых. Их первенец Гавриил родился 3 (14 по н. с.) июля 1743 г. в небольшом имении Сокуры, что под Казанью. Поскольку на свет младенец появился раньше срока, его «доделывали» обычным для того времени способом: несколько дней подряд заворачивали в пресное ржаное тесто, укладывали на хлебную лопату и помещали в теплую печь. «Лечение» помогло: мальчик окреп, и о его здоровье больше не приходилось волноваться. Позднее в семье родились сын Андрей и дочь Анна. Детские годы Гавриила прошли в Оренбургском крае, где его отец служил в местном гарнизоне и владел небольшим поместьем под Бузулукской крепостью.

В 1754 г. Роман Николаевич скончался от чахотки, и вдова с тремя детьми остались без средств к существованию. На этом беды не закончились: воспользовавшись бедственным положением осиротевшей семьи, соседи присвоили часть державинских земель. Фёкла Андреевна бросилась обивать пороги чиновников, но тщетно…

Несмотря на отсутствие денег, матери всё-таки удалось пристроить старшего сына в недавно открывшуюся Казанскую гимназию. В учёбе Гаврила проявил незаурядные способности, поэтому директор гимназии М. И. Верёвкин во время очередной поездки в столицу счел нужным рассказать о талантливом студенте графу И. И. Шувалову. Граф тут же распорядился записать недоросля Державина кондуктором Инженерного корпуса.

Служба в армии

Шуваловский приказ не был исполнен. Гавриила записали не кондуктором, а рядовым гвардейского Преображенского полка и в 1762 г. обязали прибыть в Петербург к месту службы. Через 3 месяца после начала службы Державин вместе с другими преображенцами участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого на российский престол взошла Екатерина II.

Ходить в солдатах Державину предстояло ещё 10 лет. За это время поэт не единожды оказывался на волосок от смерти: однажды, стоя в карауле позади Екатерининского дворца, он едва не замёрз, в другой раз был послан с поручением, заплутал в огромных сугробах на Пресне, и его чуть не разорвали собаки. Несмотря на злоключения дух Державина не был сломлен. Поэт продолжал читать книги и увлеченно писал «стихи без всяких правил». Командиры не интересовались полунищим солдатом-дворянином. Лишь в 1772 г. Гавриил Романович добился чина унтер-офицера и поселился в дворянской казарме. Будучи азартным от природы, в кругу новых друзей поэт пристрастился к карточной игре, увлекся шулерством и едва не попал в тюрьму, но затеянный против него процесс длился почти 12 лет и закончился ничем.

В 1773 г. состоялся поэтический дебют Гавриила Романовича – журнал «Старина и новизна» опубликовал его стихотворный перевод с немецкого «Ироида Вивлиды к Кавну». В этом же году Державин был прикомандирован к штабу генерала-аншефа А. И. Бибикова, командующего войсками, посланными на подавление Пугачевского бунта. По возвращении в Казань поэт вошёл в состав следователей Секретной комиссии, занимавшейся дознанием пленных пугачёвцев. Не единожды Гавриил Романович во главе сотни донских казаков при поддержке трёх гарнизонных рот проводил карательные операции против повстанцев. В перерывах между боевыми действиями Державин продолжал писать стихи. Сложенные им в 1774 году четыре оды позднее были изданы отдельной книгой.

Многочисленные заслуги и героизм Гавриила Романовича остались незамеченными. Обойденный чинами и вниманием высшего начальства, в 1777 г. он вышел в отставку.

Государственная деятельность

Увольнение из армии пошло Г. Р. Державину на пользу. В поисках могущественного покровителя он познакомился и подружился с генерал-прокурором А. А. Вяземским, который выхлопотал поэту место исполнителя сенатского департамента госдоходов. Финансовые дела Гавриила Романовича наладились: вдобавок к солидному ежемесячному жалованью он получил шесть тысяч десятин земли и зажил спокойной, вальяжной жизнью. В жизни поэта появились хорошие друзья – В. Капнист и Н. Львов. Позднее все трое породнились, женившись на сестрах Дьяковых.

В 1783 г. Г. Р. Державин сочинил оду «К премудрой киргизкайсацкой царевне Фелице», посвященную Екатерине II. В ней императрица представала перед читателем бескорыстной, справедливой правительницей, противостоящей сонму алчных придворных вельмож. Екатерине сочинение понравилось, и она пожаловала автору инкрустированную драгоценными камнями золотую табакерку, в которой лежали 500 золотых червонцев.

В 1784-1785 г.г. Г. Р. Державин занимал пост губернатора Олонецкого края, в 1776-1778 г.г. служил правителем Тамбовского наместничества, и всегда пребывание поэта у власти было непродолжительным. Во вверенных ему губерниях Гавриил Романович сразу развивал кипучую деятельность: открывал больницы, приюты, училища, театры, типографии, пытался бороться с бюрократией и коррупцией. Державинские напор и прямолинейность раздражали местных чиновников. Жалобы на строптивого губернатора дошли до Петербурга, и Екатерина отозвала поэта в столицу, дабы держать его поближе к себе.

Служебные перипетии однако не препятствовали творческой деятельности поэта. Во время пребывания в Олонецком крае им была написана ода «Бог», переведенная сразу же после выхода в свет на большинство европейских языков. Это произведение критики по сей день называют лучшим из державинских творений. Образы Карелии впоследствии были представлены в стихотворениях «Водопад», «Лебедь», «Буря», «Ко второму соседу», «На счастие».

В 1791 г. императрица назначила Г. Р. Державина своим личным секретарем по жалобам, и вновь ненадолго. Отстаивая права обездоленных и униженных, поэт иногда забывался и покрикивал на государыню. Наконец, Екатерина не выдержала и в сентябре 1793 г. «прогнала» своего ревностного слугу в Сенат, а затем сделала президентом Коммерц-коллегии.

После смерти императрицы Г. Р. Державин успел послужить Павлу I (сенатор, член Верховного Совета) и Александру I (министр юстиции, генерал-прокурор Сената). Поэт по-прежнему слишком рьяно отстаивал свои позиции, продолжая «браниться с царями» и в 1803 г. был «уволен от всех дел».

Личная жизнь

В апреле 1778 г. Г. Р. Державин женился на 16-летней Екатерине Яковлевне Бастидон, дочери камердинера Петра III, португальца по происхождению. Черноглазая, кроткая Катенька очаровала поэта с первого взгляда. Ей он посвящал свои стихи, именуя Пленирой, для неё купил огромный дом на Фонтанке. Семейная идиллия разрушилась в 1794 г., когда Екатерина Яковлевна скоропостижно скончалась на 34-м году жизни.

Смерть Плениры стала для Державина страшным ударом. Шутка ли – прожить с одной женщиной душа в душу более полутора десятков лет. Державин не находил себе места и, «чтоб от скуки в разврат какой не уклониться» спустя полгода задумал жениться вновь. Долго искать невесту не пришлось. В памяти всплыл случайно услышанный им несколько лет назад разговор супруги с тогда ещё совсем молоденькой Дарьей Дьяковой, дочерью сенатского обер-прокурора. Уверенные в приватности беседы дамы обсуждали возможных претендентов на руку и сердце Дарьи. Екатерина Алексеевна советовала младшей подруге присмотреться к Ивану Дмитриеву, а та отвечала: «Нет, отыщите мне жениха, как Гавриил Романович, тогда я за него пойду и, надеюсь, счастлива буду».

В семье Дьяковых Державина-жениха приняли тепло, отец девушки против брака не возражал, но сама Дарья с ответом не торопилась. Прежде чем дать окончательное согласие, она затребовала для изучения всю хозяйственную документацию будущего мужа. Материальное благополучие Гавриила Романовича не вызвало у Дьяковой сомнений, хотя дела были изрядно расстроены. В январе 1795 г. «молодые» (ему – 52 года, ей – 28) обвенчались. Второй супруге поэт посвятил немало стихотворений, хотя по его словам этот брак был основан на чувстве давнишней дружбы и на благоразумии, нежели на страсти. Между тем, многие биографы уверены, что Дарья Алексеевна безмерно любила супруга, однако предпочитала скрывать это от окружающих.

Молодая жена быстро привела державинские дела в порядок, отстранив непрактичного супруга от домашних забот. Напористая и расчетливая она занималась скупкой и продажей земель, открывала фабрики, берегла своих крепостных и не обременяла их оброками. Слуги робели перед новой хозяйкой, зоркий глаз которой подмечал каждую мелочь. По характеру Дарья Алексеевна совершенно не походила на первую жену поэта. Она могла быть резкой и даже надменной с самыми близкими людьми, не проявляла должного почтения к друзьям Гавриила Романовича, если вдруг ей казалось, что их присутствие может дурно повлиять на его здоровье. И в то же время Милена (так в своих стихах величал супругу Державин) «была добра, благотворительна, справедлива, великодушна и потому, несмотря на свои недостатки, была любима и уважаема жившими с нею».

Своих детей Гавриил Романович не имел ни от первого, ни от второго брака. Однако Державины стали настоящими родителями для осиротевших племянниц Дарьи Алексеевны и для детей погибшего П. Г. Лазарева, сослуживца поэта.

Державин и Пушкин

В январе 1815 г. Г. Р. Державин присутствовал в Царскосельском лицее на переводном экзамене. Выступление А. С. Пушкина привело маститого поэта в бурный восторг, не сдерживая чувств он бросился обнимать смущённого лицеиста со слезами на глазах. В свою очередь внимание видного литературного деятеля чрезвычайно польстило юному поэту. Позднее А. С. Пушкин неоднократно упоминал Гавриила Романовича в своих произведениях, а при написании «Истории Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочки» опирался на державинские материалы.

Со временем Пушкин пересмотрел своё отношение к творчеству «славного старца». Через 10 лет после памятной встречи в Царском Селе он в своём письме к Дельвигу вынес вердикт, больше похожий на приговор: «Перечел я Державина вчера всего, и вот моё окончательное мнение. Этот чудак не знал ни русской грамоты, ни духа русского языка… У Державина должно сохранить од восемь да несколько отрывков, а прочее сжечь».

Последние годы жизни

С 1803 г. Державины проводили в доме на Фонтанке только зимние месяцы, а с весны до поздней осени жили в селе Званка Новгородской губернии, доставшемся жене поэта от матери. Здесь стараниями Дарьи Алексеевны при участии Николая Львова был реконструирован старый двухэтажный господский особняк. На территории усадьбы действовали две фабрики, имелся большой сад, перед домом – цветник и фонтан. По зеркальной глади Волхова ходила семейная «флотилия»: ботик «Гавриил» и лодка «Тайка» (в честь хозяйской собачки). Речные прогулки были любимым развлечением Державиных.

На лоне природы умолкшая было муза поэта зазвучала с прежней силой. В новгородском имении Державин написал более 60 произведений. Войну с Наполеоном семья переждала тут же, в Званке, а после изгнания французов все вместе отправились в путешествие по Украине. Домой вернулись только в начале июня.

8 (20 по н. с.) июля 1816 г. поэту вдруг стало плохо. Обеспокоенная Дарья Алексеевна упрашивала супруга поехать к доктору, но тот оказался. Спокойно и серьёзно Гавриил Романович вдруг заявил, что устал и сильно задержался на этом свете. Тем же днём «лег он в постелю, в половине второго часа, вздохнул сильнее обыкновенного, и с сим вздохом скончался…

На аспидной доске, служившей поэту черновиком, было написано следующее:

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдёт судьбы.

Гроб с телом покойного переправили по Волхову и захоронили в Варлаамо-Хутынском монастыре. Дарья Алексеевна пережила своего ненаглядного Ганечку (домашнее прозвище поэта) почти на четверть века, а после смерти была погребена рядом с ним. После Великой Отечественной войны монастырские постройки долгое время стояли в руинах, и 1959 г. Державиных перезахоронили в Новгородском кремле неподалёку от Софийского собора. В 1993 г., после реставрации Варлаамо-Хутынского монастыря, прах супругов был возвращен в склепы обители.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах