Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Иван Дмитриев: биография

Иван Дмитриев

Министр, поэт и друг: я всё тремя словами,
Об нём для похвалы и зависти сказал.
Прибавлю, что чинов и рифм он не искал,
Но рифмы и чины к нему летели сами!
(Н. М. Карамзин)

Иван Иванович Дмитриев – русский поэт, баснописец, один из ярчайших представителей дворянского сентиментализма, государственный деятель, с 1797 г. член Российской академии. Оценивая его творческое наследие, В. Г. Белинский писал: «…в стихотворениях Дмитриева, по их форме и направлению, русская поэзия сделала значительный шаг к сближению с простотой и естественностью, словом, с жизнью и действительностью.»

Детство и отрочество

И. И. Дмитриев родился 10 сентября (21 сентября по н. с.) 1760 г. в селе Богородском (ныне Троицкое) Казанской (позднее Симбирской) губернии. Отец поэта, Иван Гаврилович, принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, Екатерина Афанасьевна (в девичестве Бекетова) происходила из богатой знатной семьи.

В восьмилетнем возрасте родители отдали будущего поэта в частный пансион Манженя, затем перевели в симбирский пансион Кабрита. Однако учился Иван неохотно и всем наукам предпочитал чтение романов. На одиннадцатом году отец забрал нерадивого отрока домой и взял его образование под свой контроль. Идея эта особого успеха не имела: сын по-прежнему продолжал увиливать от занятий и проводил все время за книгами. К 12 годам Иван самостоятельно выучил французский язык, неплохо разбирался в литературе, был знаком с произведениями Хемницера, Ломоносова, Сумарокова. В это время Дмитриевы уже жили в Симбирске, и дни юноши беззаботно протекали за игрой в ломбер и беседами с «умными московскими приятелями».

В 1773 г. семья, спасаясь от пугачевского бунта, вынуждена была уехать в Москву. В первопрестольной провинциальный подросток впервые увидел итальянскую оперу, посетил московский театр и немало часов провёл за посещением книжных лавок. Финансовые дела Дмитриевых по причине поспешного отъезда из Симбирска были расстроены, и в 1774 г. отец по обыкновению того времени определил Ивана на военную службу. В 1775 г. юный солдат гвардейского Семеновского полка воочию наблюдал за казнью Емельяна Пугачёва на Болотной площади.

Творческий путь

Первые серьёзные поэтические опыты И. И. Дмитриева относятся к 1777 г. В апрельском номере еженедельника «Санкт-Петербургские Учёные ведомости» Н. Новикова никому не известный до этого времени сочинитель дебютировал со стихотворением «Надпись к портрету князя А. Д. Кантемира». Практически все остальные работы этого периода автор уничтожил.

Семья откровенно не одобряла увлечения Ивана литературой, поэтому свои стихи он рассылал в газеты и журналы без подписи, многие из них были напечатаны. Как большинство творческих людей, Дмитриев был впечатлителен и обидчив. Однажды, случайно услышав нелестный отзыв о своих произведениях, он оскорбился и надолго перестал публиковаться.

Все, изменилось, когда в 1783 г. Дмитриев познакомился со своим дальним родственником Николаем Карамзиным, который стал для молодого поэта не только литературным наставником, но и верным другом. Советам и указаниям Карамзина Иван Иванович следовал беспрекословно, что, несомненно, повлияло на его дальнейшую творческую судьбу. Под влиянием приятеля Дмитриев продолжал писать стихи, активно сотрудничал с издаваемым Н. Карамзиным «Московским журналом» и к 1792 г. уже считался признанным поэтом. Написанные им песни «Стонет сизый голубочек…», «Тише, ласточка болтлива!..», «Ах, когда б я прежде знала…» быстро стали народными.

1794 г. стал для поэта по его собственному мнению «самым пиитическим годом». Его Иван Иванович провёл в Сызрани у родных. Странствия по волжскому краю расположили поэта к написанию лучших его произведений («Ермак», «К Волге», «Причудница», «Воздушные башни», «Искатели фортуны» и др.). В 1795 г. в свет выходит первый поэтический сборник И. И. Дмитриева «И мои безделки» (по аналогии с карамзинскими «Моими безделками», изданными годом ранее). В 1796 г. поэт выпускает «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен». В сборник, состоящий из 3 разделов, были включены подражательные и оригинальные произведения русских поэтов (Державина, Капниста, Кераскова, Карамзина, самого Дмитриева), а также фольклорные песни.

Со временем жизнерадостный по натуре Дмитриев устал от грустных мотивов, звучащих в народных и псевдонародных песнях, и обратился к любимому с юности жанру сатиры. В сочинении басен поэту на тот момент не было равных, недаром в литературных кругах его шутливо называли «русским Лафонтеном». Главная особенность дмитриевской басни состоит в том, что на первый план в ней выходит рассказчик, ироничный, тонко чувствующий, не порицающий, но имеющий собственное мнение. В 1802-1803 г.г. карамзинский «Вестник Европы» опубликовал более 10 басен поэта.

Не меньшую популярность снискали стихотворные сказки Дмитриева, в которых на самом деле не было ничего сказочного. В них Иван Иванович от лица балагура-рассказчика рисует художественные картины повседневного русского быта. Изданный сборник «Басни и сказки» имел невероятный успех у публики, а дмитриевскую «Модную жену» многие светские дамы знали наизусть.

Освоившись на «литературном Парнасе», Иван Иванович научился отвечать и своим недоброжелателям. Многие полемические стихи Дмитриев написал в защиту Карамзина, который принципиально игнорировал выпады злопыхателей. Насмешек в свой адрес поэт тоже не терпел. Когда в 1806 году М. Т. Каченовский на страницах «Русского вестника» посмел «уколоть» Дмитриева его сенаторством, тот ответил обидчику ядовитой эпиграммой:

Нахальство, Аристарх, таланту не замена:
Я буду всё поэт, тебе наперекор.

Знакомство с Дмитриевым было сродни ценному рекомендательному письму, поэтому многие молодые поэты искали встречи с «патриархом» русской литературы. В 1805 г. у Ивана Ивановича побывал И. А. Крылов. По достоинству оценив талант начинающего баснописца, Дмитриев напутствовал его такими словами: «Это истинный ваш род, наконец вы нашли его…» ( до этого знаменитый «дедушка Крылов» испытывал отвращение к басенному «роду»).

Сам поэт с 1805 г. почти не печатался, писал мало, готовил к изданию трехтомник «Сочинений и переводов», а также трудился над мемуарами. В 1820 г. вышел его последний прижизненный сборник «Избранный песенник для прекрасных девушек и любезных дам». Книга воспоминаний «Взгляд на мою жизнь», завершённая в 1825 г., была издана после смерти Дмитриева, в 1866 г.

Государственная служба

Одновременно с литературными успехами И. И. Дмитриев стремительно продвигался по служебной лестнице: в 1789 г. он – уже подпоручик, в 1790 – поручик, в 1793 – капитан-поручик. Военная карьера, однако, не прельщала поэта, он часто испрашивал у командования длительные отпуска, во время которых гостил у родных на Волге.

В начале 1796 г. поэт получил очередной отпуск на год, после которого собирался покинуть службу. Его планы были нарушены смертью императрицы Екатерины. В декабре 1796 г. Дмитриев вернулся в Петербург, а в январе 1797 г., аккурат на Рождество, его арестовали по ложному доносу за покушение на жизнь Павла I. Недоразумение вскоре разрешилось, доносчики были схвачены, а Ивана Ивановича в мае 1797 г. император назначил товарищем министра департамента уделов. В июне этого же года Дмитриев с чином статского советника занял должность обер-прокурора III отдела Сената, заведовавшего делами Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Малороссии и Польского края.

В 1798 г. поэт получил чин действительного статского советника, а в 1799 г. в чине тайного советника вышел в отставку, купил деревянный домик с садом у Красных ворот и посвятил себя творчеству. Тихой размеренной жизнью Дмитриев прожил почти 6 лет. В 1806 г. Павел I назначил его сенатором IV (московского) отделения департамента. Поэту надлежало контролировать расходование средств, отпущенных на сборы земского ополчения пяти губерний. В 1810 г. Иван Иванович был избран членом Государственного Совета, а на следующий день получил пост министра юстиции.

В делах служебных Иван Иванович проявлял щепетильность и кристальную честность, интриг сторонился и активно выступал против злоупотреблений при чинопроизводстве. Что-то удавалось, некоторые начинания так и остались незавершёнными. В обществе поэт слыл «эгоистом, потому что был неженат и казался холоден», недоброжелатели нередко упрекали его творчество в чрезмерном «салонном жеманстве», но даже самые злые языки не смели обвинить Дмитриева в лизоблюдстве, взяточничестве или чиноугодии. Немудрено, что пытаясь усовершенствовать государственную «машину» и очистить министерство от «приказных трутней», сенатор-стихотворец нажил себе немало врагов. Государю стали поступать многочисленные жалобы, и в 1814 г., дабы не погрязнуть в бесконечных разбирательствах, Иван Иванович решил покинуть высокий пост.

Снова вернуться на государственную службу И. И. Дмитриеву пришлось в 1816 году. Павел I поручил ему возглавить комиссию, занимавшуюся выплатой пособий жителям Москвы, пострадавшим от пожара и неприятеля. За успешную работу поэт был произведен в действительные тайные советники и награждён орденом св. Владимира I степени.

И. И. Дмитриев и А. С. Пушкин

С А. С. Пушкиным И. И. Дмитриев впервые встретился, когда тот был ещё ребёнком. Случилось это в 1809 году в московской усадьбе графа Бутурлина, на Яузе. При виде смуглого мальчугана поэт изумленно воскликнул: «Какой арапчик!», на что бойкий потомок Ганнибала тут же ответил: «Арапчик, да не рябчик!» (после перенесенной оспы лицо Дмитриева было рябым). Мимолётное знакомство имело продолжении – спустя годы Иван Иванович хлопотал о поступлении юного Александра в Царскосельский лицей, а затем с интересом наблюдал за развитием пушкинского таланта.

Ранние произведения юного стихотворца И. И. Дмитриеву пришлись по душе. А вот в поэме «Руслан и Людмила» стареющий поэт не разглядел «ни мыслей, ни чувств», хотя отметил «блестящую поэзию и лёгкость в рассказе». Сплетники тут же донесли слова Ивана Ивановича до Пушкина, которого этот отзыв раздосадовал и разозлил одновременно. В своём письме к Вяземскому Александр Сергеевич с присущей ему горячностью восклицал: «И что такое Дмитриев? Все его басни не стоят одной хорошей басни Крылова; все его сатиры – одного из твоих посланий, а всё прочее – первого стихотворения Жуковского…»

Постепенно обиды забылись, и к сентябрю 1826 г. отношения поэтов наладились. Пушкин не раз гостил в дмитриевском доме, дарил Ивану Ивановичу свои книги и даже упомянул его в «Евгении Онегине»:

Тут был в душистых сединах
Старик, по-старому шутивший:
Отменно, тонко и умно,
Что нынче несколько смешно.

В работе над «Историей Пугачёва» большим подспорьем для Пушкина стали дневниковые записи и рассказы Дмитриева о минувшем. В «Капитанской дочке» Александр Сергеевич представил своего старшего товарища в образе П. Гринева.

Гибель молодого поэта И. И. Дмитриев воспринял как личную трагедию. Разве мог Иван Иванович предположить, что ему суждено пережить Пушкина всего на несколько месяцев?

Последние годы жизни

Прежний дом поэта у Красных ворот сгорел в московском пожаре 1812 года, и после отставки Дмитриев с энтузиазмом занялся строительством нового особняка на Спиридоновке, близ Никитских ворот. Большое внимание поэт уделял благоустройству сада, для которого самолично приобретал саженцы цветов и деревьев. Семьи у Дмитриева не было. Поговаривали, что в 1790 году он сватался к А. Л. Пушкиной (родной тётке Александра Сергеевича), но барышня ответила отказом.

Одиночества Иван Иванович не любил, а посему охотно принимал гостей. Роскошный дом поэта, построенный по проекту архитектора Витберга, стал для молодых литераторов своеобразным «клубом по интересам». Здесь бывали А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, М. П. Погодин, А. Ф. Малиновский и др. В уютной гостиной дмитриевского дома в 1835 году Н. В. Гоголь читал свою «Женитьбу».

После смерти «русского Лафонтена» П. А. Вяземский с грустью вспоминал об этих встречах в стихотворении «Дом Ивана Ивановича Дмитриева»:

Я помню этот дом, я помню этот сад:
Хозяин их всегда гостям своим был рад,
И ждали каждого, с радушьем теплой встречи,
Улыбка светлая и прелесть умной речи.
Он в свете был министр, а у себя поэт,
Отрекшийся от всех соблазнов и сует;
Пред старшими был горд заслуженным почетом:
Он шел прямым путем и вывел честным счетом
Итог своих чинов и почестей своих.
Он правильную жизнь и правильный свой стих
Мог выставить в пример вельможам и поэтам,
Спесь щекотливую охотно забывал;
Он ум отыскивал, талант разузнавал,
И где отыскивал – там, радуясь успеху,
Не спрашивал: каких чинов они иль цеху?

Скончался Дмитриев 3 октября (15 октября по н. с.) 1837 года, в возрасте 77 лет. За 2 дня до смерти он, плотно позавтракав и не обращая внимания на дождливую погоду, вышел в сад сажать тополя. К вечеру Иван Иванович слег с простудой, от которой уже не оправился. Похоронен поэт «екатеринина века» на Донском кладбище в Москве.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Мандельштам; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Маяковский; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах