Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Интересные факты о Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева – значимая фигура на небосклоне русской литературы. И если уникальный талант поэтессы не вызывает сомнений, то её трагическая судьба – предмет многолетних споров и обсуждений. Предлагаем вам подборку самых интересных и значимых фактов из жизни Марины Ивановны.

  • Родилась поэтесса 8 октября (26 сентября по старому стилю), но предпочитала отмечать день рождения 9-го числа, связывая дату своего появления на свет с днём поминовения Иоанна Богослова…

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

  • Складывать слова в строчки будущая поэтесса начала ещё в раннем детстве. Мать девочки первой разглядела в ней литературный талант. «Муся все время рифмует. Может быть, будет поэт?» – так написала в своём дневнике Мария Александровна Цветаева (урожд. Мейн). В 6 лет Марина уже начала сочинять стихи, причём, сразу на трёх языках: русском, французском и немецком. Свой дебютный поэтический сборник она выпустила, будучи гимназисткой.
  • Со своим будущим мужем, Сергеем Эфроном, Марина Ивановна познакомилась в 1911 г. во время отдыха в Коктебеле. На тот момент ей было 18 лет. Эту встречу поэтесса восприняла как знак судьбы. По её собственным воспоминаниям она загадала, что выйдет замуж за того, кто угадает её любимый камень. Тем же вечером Сергей принёс ей найденную на пляже сердоликовую бусину. Поэтессе худощавый юноша в белой рубашке показался невероятно красивым. К тому же, он родился в один день с ней (только был на год младше). Спустя полгода, в январе 1912 г., молодые люди обвенчались. Вскоре в семье родилась дочь Ариадна (Аля).
  • В молодости Цветаева выглядела как типичная барышня-пансионерка: пухлощекая, миловидная, в пенсне. Однако собственная внешность раздражала поэтессу и стремясь придать своему облику некую аскетичность, она с небывалым упорством «совершенствовалась»: изнуряла себя ходьбой, очень мало ела, по-особенному стриглась (чтобы волосы прикрывали щёки), несмотря на близорукость выбросила очки и начала много курить.
  • Марина Ивановна обладала непредсказуемым, жёстким характером, а порой бывала по-настоящему жестока. Еще в юности ее исключали из нескольких гимназий за дерзость и бунтарский нрав. Позднее от её резкости страдали в первую очередь близкие люди.
  • Сергей Эфрон был единственным мужем Марины Ивановны, но отнюдь не единственным мужчиной в её жизни. Поэтесса легко увлекалась и также легко остывала к очередному поклоннику. К слову сказать, некоторые романы, приписываемые Цветаевой, были выдуманы ей же самой.
  • Среди возлюбленных Цветаевой были и женщины. В 1914 г. судьба свела ее с поэтессой Софией Парнок (настоящая фамилия Парнох). Роман продолжался полтора года. Марина Ивановна посвятила Софии Яковлевне цикл стихотворений, но потом охарактеризовала эти отношения как «первую катастрофу в своей жизни» и вернулась к мужу, Бывшая пассия не осталась в долгу и дала недавней возлюбленной весьма не лестную характеристику: «Холод хитрости и змеиной скользкости».
  • Муж Цветаевой не был слеп. Он все видел, терпел и закрывал глаза. В самом начале отношений с Парнок Сергей шутливо замечал, что охотно вызвал бы Софию на дуэль, но, когда пришло осознание, шутить перестал. Пытаясь уйти от происходящего, Эфрон неоднократно пытался поступить добровольцем в армию, однако по причине слабого здоровья его не принимали. Наконец Сергею удалось устроиться медбратом в санитарный поезд. Теперь дома он бывал лишь наездами. В 1917 г. у супругов родилась дочь Ирина.
  • Для своих дочерей Цветаева была очень своеобразной матерью. Ариадной (Алей) поэтесса гордилась, считая её незаурядным ребёнком. Младшая Ирина вызывала у матери только раздражение и разочарование. В ноябре 1919 г. Цветаева отдала девочек в Кунцевскаий приют, мотивируя тем, что не может их прокормить. При этом поэтесса скрыла, что является настоящей матерью Али и Ирины. Вскоре девочки заболели, и поэтессе пришлось забрать старшую дочь домой, младшая же умерла от лихорадки в приюте. О смерти малышки Цветаева узнала случайно и на похороны не поехала.
  • После Октябрьской революции Цветаева потеряла связь с мужем. До неё доходили слухи о смерти Эфрона, и оставалось только теряться в догадках жив ли он или нет. Только спустя 3,5 года поэтесса получила через И. Эренбурга долгожданное письмо от Сергея, бежавшего заграницу, и начала готовиться к отъезду.
  • В мае 1922 г. Цветаева с дочерью Ариадной покинула Россию и встретилась с мужем в Берлине. Некоторое время семья жила в Германии, затем перебрались в Чехию.
  • В 1923 г. у Цветаевой случился очередной роман. На этот раз её возлюбленным стал переводчик и художник Константин Родзевич, близкий друг Эфрона. Вскоре у поэтессы родился сын Георгий (домашнее прозвище – Мур). Ходили слухи, что настоящим отцом мальчика был именно Родзевич. Поэтесса хранила молчание, а Эфрон при каждом удобном случае подчеркивал, что Мур – его сын, внешне очень похожий на мать.
  • В 1925 г. супруги с детьми перебрались в Париж. Материальное положение оставалось бедственным, жить приходилось в нищете. Марина Ивановна подрабатывала переводами, Аля вышивала шляпки, Сергей подолгу болел и не мог работать. Ни в чем не нуждался только Георгий-Мур – поэтесса безмерно любила сына.
  • Заграницей Цветаева чувствовала себя неуютно. В эмигрантских кругах ходили слухи, что Эфрон – завербованный агент НКВД. Сергей все чаще заговаривал о возвращении в Россию, его горячо поддерживала Аля.
  • В 1937 г. Ариадна Эфрон выехала в Москву, в том же году из Франции бежал Сергей, оказавшийся замешанным в громком политическом скандале. Поэтессе предстояло принять непростое решение.
  • Как бы ни тяжко было в эмиграции, в СССР Цветаева возвращаться не хотела. Её терзало смутное предчувствие надвигающейся беды. Однажды, перебирая вещи, поэтесса наткнулась на свое старое письмо к Сергею, в котором более 20 лет назад написала: «Если Бог сделает это чудо – оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака». Ещё раз хмуро перечитав свои слова, Марина Ивановна решительно дописала: «Вот и поеду. Как собака.» В 1939 г. Цветаева с Георгием прибыли в Советскую Россию.
  • Надежды на счастливую жизнь на родине не оправдались. Осенью 1939 г. Ариадна и Сергей Эфрон были арестованы. Марина Ивановна остались с Георгием в незнакомой стране без средств к существованию. Стихов поэтесса уже не писала, перебивалась переводами.
  • С началом Великой Отечественной войны Цветаева с Муром уехали в эвакуацию. Собирать вещи поэтессе помогал Б. Пастернак. Он же принёс из дома веревку, чтобы перевязать чемодан. «Крепкая, – похвалил поэт свой «подарок» – хоть вешайся».
  • Растерянная, опустошенная Цветаева совершенно не понимала как ей жить дальше. Поддержки от горячо любимого сына она не получала. Терзания матери Мура только раздражали. 31 августа 1941 г. доведённая до отчаяния женщина повесилась в сенях дома, куда вместе с сыном была определена на постой. По некоторым сведениям для самоубийства она взяла ту самую «пастернаковскую» веревку. Весть об этом повергла поэта в глубочайшую депрессию.
  • Георгий Эфрон почти сразу после смерти матери уехал в Москву. Голодал, бродяжничал, воровал, а потом ушёл на фронт и в 1944 г. погиб под Витебском.
  • Ариадна Эфрон в 1955 г. была реабилитирована в 1955 г. Скончалась в 1975 г.

Точное местонахождение могилы М. Цветаевой не установлено. В 1960 г. сестра поэтессы, Анастасия, установила на Петропавловском кладбище г. Елабуги среди 4 безымянных могил крест, надпись на котором гласит: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».



Дни все короче, а ночи морознее…
Вы, ни живые, ни мертвые, бедные, бледные
Травы осенние, поздние.
Там, среди зябнущих, голых стволов,
Вы из-под савана первых снегов,
К солнцу с последней мольбой простираетесь,
Не покоряетесь…
Д. Мережковский https://pishi-stihi.ru/poslednie-travy-merezhkovskij.html

19 ноября 1711 г. родился Михаил Васильевич Ломоносов. Одно из его самых известных стихотворений «Гимн бороде» https://pishi-stihi.ru/gimn-borode-lomonosov.html

Стихотворение Дмитрия Мережковского «На Волге» заканчивается отточием:
Отчизна рабским сном глубоко спит во тьме…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Три последние строки были удалены цензурой.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах