Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Василий Капнист: биография

Василий КапнистВасилий Васильевич Капнист – поэт, драматург, переводчик, общественный деятель, внесший неоценимый вклад в развитие русской литературы. Стихи из его «горацинских» од неоднократно использовал в своём творчестве А. С. Пушкин, в «Кавказском пленнике» М. Ю. Лермонтова процитирована строфа из капнистовской «Обуховки», а в своих поздних стихотворения Василий Васильевич выступил как предшественник философской лирики К. Н. Батюшкова.

Детство и отрочество

Согласно общепринятой версии Василий Васильевич Капнист родился 12 (23 по н. с.) февраля 1758 года в семье военного бригадира Василия Петровича Капниста и Софьи Андреевны Дуниной-Борковской, внучки генерального обозного. Своего младшенького (а Васенька был его шестым ребенком) отцу увидеть не довелось: в августе 1757 г. Василий Петрович погиб как герой в битве при Гросс-Егерсдорфе. Его тело было изрублено на куски, уцелела только сжимавшая саблю рука с фамильным перстнем на пальце.

Однако для многих исследователей дата рождения В. В. Капниста и обстоятельства появления его на свет остаются под вопросом. По семейной легенде родной матерью мальчика была вовсе не законная супруга отважного военного бригадира, а крымская турчанка Сальма. Якобы, получив известие о смерти мужа, Софья Андреевна отправилась в Восточную Пруссию за его останками. В походной палатке Капниста-старшего она обнаружила юную полонянку с годовалым малышом. Несчастная девушка отдала Дуниной-Борковской ребёнка, а сама бросилась со скалы в бушующее море. За это убитый горем отец турчанки проклял род Капнистов до седьмого колена.

Могло ли случиться такое на самом деле? Вполне. Документально существование Сальмы и её участие в судьбе В. П. Капниста не подтверждены, но русские офицеры того времени нередко брали в плен турецких девушек и создавали с ними побочные семьи (достаточно вспомнить, что известный поэт В. А. Жуковский был внебрачным сыном И. Бунина и турчанки Сальхи).

Как бы то ни было, Софья Андреевна растила Василия как родного. Мальчик получил великолепное образование: обучаясь на дому, он освоил французский и немецкий языки, а затем окончил один из престижных петербургских пансионов.

Юношеские годы

В январе 1771 г. юный Василий, как сын заслуженного военачальника, был зачислен в школу при лейб-гвардии Измайловском полку. Спустя полгода он стал подпрапорщиком, а ещё через 15 месяцев получил звание сержанта. В школе будущий поэт сблизился с Н. Львовым, эта юношеская привязанность постепенно переросла в большую крепкую дружбу. В 1773 г. произошла ещё одна судьбоносная встреча: во время перевода в Преображенский полк Василий познакомился с Г. Державиным.

Творческий путь

В августе 1775 г. Василий Капнист, получив первый офицерский чин, оставил службу в гвардии и всецело посвятил себя литературной деятельности. В 1780 г. в свет вышла его «Сатира первая», направленная против пороков и невежества дворянского общества. В 1783 г. поэт выступил против закрепощения украинских крестьян, написав «Оду на рабство», но опубликовать её не решался до 1806 г. В 1786 г. выходит «Ода на истребление в России звания раба». К написанию этого произведения автора побудил новый приказ Екатерины II, которым императрица повелевала просителям именоваться «верноподданный» вместо прежнего «раб».

В 1796 г. В. В. Капнист издает свой первый поэтический сборник. Книгу он сопроводил шутливым двустишием:

Капниста я прочёл и сердцем сокрушился
Зачем читать учился.

После 1796 г. оды, стихотворения, переводы и сатиры В. В. Капниста регулярно печатались на страницах лучших изданий («Московский журнал», «Аониды», «Новые ежемесячные сочинения»).

В 1806 г. вышел в свет второй прижизненный сборник поэта «Лирические сочинения». В поздних стихах Василия Васильевича отчётливо слышны мотивы грусти, душевных переживаний и философского пессимизма.

В 1814 г. В. В. Капнист принял участие в составлении «Словаря Академии Российской» (поэт занимался выборкой слов из «Русской правды» и «Слова о полку Игореве»).

«Ябеда»

Настоящее литературное признание В. В. Капнисту принесла стихотворная комедия «Ябеда» (первонач. название «Ябедник») , вышедшая отдельной книгой в 1798 году. Поводом для написания сатиры стала продолжительная судебная тяжба, участником которой поэт был в молодости. В своём лучшем по мнению критиков произведении Василий Васильевич высмеял взяточничество и судейский произвол чиновников-космополитов. Фамилии персонажей говорят сами за себя: Провалов, Прямиков, Будьбудькин, Кривосудов, Хватайко, Паролькин и др.

«Ябеда» имела оглушительный успех у публики. На премьере, после того, как в 3-ем действии Хватайко пропел следующее:

Бери, большой тут нет науки;
Бери, что только можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать…

– зрители начали аплодировать, а некоторые, обращаясь к одному из присутствующих чиновников, закричали: «Это Вы! Это Вы!».

Разразился невероятный скандал. Пьесу, разрешенную к постановке самим Павлом I, сняли с репертуара, и на большую сцену она вернулась только при Александре I. Однако в обществе комедию не забыли, многие цитаты из нее «разошлись» и превратились в поговорки. Литературоведы уверены, что «Ябеда» В. В. Капниста послужила источником вдохновения при написании грибоедовского «Горя от ума» и гоголевского «Ревизора».

Личная жизнь

Внешностью В. В. Капнист пошёл в своих предков (дед поэта П. Х. Капниссий был уроженцем греческого острова Занте). Худощавый, подвижный, горячий, с умными глазами и насмешливой улыбкой, он умел тонко пошутить, вовремя сказать комплимент и, к тому же был весьма богат. Разумеется, женским вниманием такой завидный кавалер обделен не был. Однако сердцем и мыслями Василия Васильевича завладела Александра Алексеевна Дьякова, дочь обер-прокурора, выпускница Смольного института. Девушка ответила поэту взаимностью, и в 1781 г. влюбленные обвенчались. Сёстры Александры вышли замуж за друзей поэта: Мария – за Н. Львова, Дарья – за Г. Державина.

После замужества Александра Алексеевна почти безвыездно жила в родовом имении мужа. Со свекровью отношения не ладились. На протяжении долгих лет Софья Андреевна относилась к невестке холодно и недоверчиво. Причём, единственная вина молодой женщины заключалась в том, что она русская (свекровь звала её «московкой»). Василий Васильевич часто и подолгу отсутствовал. Материальной поддержки от матери мужа ждать не приходилось, и, когда положение становилось совсем бедственным Александра Алексеевна писала поэту письма такого характера: «Друг мой Васинька! Пожалуйста, пришли мне поскорее десять рублей, которые я заняла у матушки и которыми она мне докучает и, если можно ещё пять рублей для покупки одеял детям».

Время все расставило по своим местам. Софью Андреевну разбил паралич и жила она «только заботами и неусыпным попечением» невестки-«московки». Только тогда свекровь по-настоящему оценила выбор сына и пересмотрела свое отношение к Сашеньке.

Александра Алексеевна родила от В. В. Капниста 12 детей, но только шестеро из них остались живы, остальные умерли в младенчестве. О подробностях семейной жизни впоследствии рассказала ставшая известной мемуаристкой Софья Васильевна Капнист (в замужестве Скалон).

Обуховка

Светская жизнь поэту наскучила почти также быстро, как военная служба. В 1784 году он переехал в своё родовое имение, и отныне бывал в Петербурге только по делам. На родине поэт был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, а в 1785 г. стал губернским предводителем Полтавского дворянства.

Жизнь в Обуховке текла размеренно, и вдали от столичной суеты поэт чувствовал себя по-настоящему счастливым. По воспоминаниям С. В. Скалон просыпался Василий Васильевич рано, часов до 10 занимался своими сочинениями, а потом отправлялся в парк. Кстати, свои вирши поэт предпочитал писать лежа, обложившись книгами и бумагами. На вопрос дочери о том, как можно вот так, покоясь, работать, он серьёзно отвечал: «Это самое естественное положение человека». Во время прогулок Василий Васильевич любил отдыхать на берегу реки, под старым раскидистым берестом. Когда же дерево упало в воду, Капнист втайне от родных приказал распилить его на доски и сохранить их для своего гроба (это желание было в точности исполнено).

В Обуховку часто наезжали гости. С визитами к Капнистам наведывались Г. Державин, юный Н. В. Гоголь с родителями, будущие декабристы (П. И. Пестель, сыновья Муравьёва-Апостола и др.). Сам же Василий Васильевич с удовольствием навещал живущего неподалёку, в Кибинцах, своего друга и покровителя Д. П. Трощинского. Здесь, на подмостках крепостного театра под руководством поэта прошла домашняя постановка «Ябеды», главные роли в которой сыграли супруги Гоголи-Яновские.

Последние годы жизни

С 1802 г. В. В. Капнист занимал должность генерального судьи 1-го департамента Полтавского Генерального Суда. С марта 1812 г. по февраль 1818 г. служил при департаменте Министерства народного просвещения. В последние годы занимался преимущественно переводами произведений Горация.

Судьба отмерила автору знаменитой «Ябеды» 65 лет безбедной, насыщенной яркими событиями, жизни. 28 октября (9 ноября по н. с.) 1823 г. Василий Васильевич Капнист скончался от воспаления легких в селе Кибинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Похоронен в Обуховке, на семейном кладбище.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах