Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Николай Карамзин: биография

Николай Карамзин

Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова.
А. С. Пушкин

Николай Михайлович Карамзин – известный литератор, основоположник русского сентиментализма, поэт, прозаик, историк, публицист, переводчик, издатель.

Детство и отрочество

Н. М. Карамзин родился 1 (12 по н. с.) декабря 1766 г. в родовом имении Карамзинка, что под Симбирском в семье мелкопоместного помещика, отставного армейского капитана Михаила Егоровича Карамзина и его жены Екатерины Петровны (в девич. Пазухиной). По другим данным малой родиной известного литератора является д. Каразиха (Михайловка) в Оренбургской губернии.

Мать свою Николай почти не помнил, поскольку Екатерина Петровна скончалась, когда сыну не исполнилось и трёх лет. Первоначальное образование мальчик получил в частном пансионе Симбирска, потом, в 1778 г., отец перевёл его в Москву, в пансион университетского профессора И. М. Шадена. Учился Николай блестяще, увлекался историей и литературой, в совершенстве освоил несколько иностранных языков.

Путь к успеху

По дворянскому обычаю Николая записали в армию ещё ребёнком, поэтому в 1871 г. он прибыл в Петербург для прохождения службы в лейб-гвардии Преображенском полку, уже имея чин подпоручика. Армейская жизнь тяготила юношу, сердце его всецело принадлежало литературе. В начале 1783 г., он опубликовал свой первый труд – перевод идиллии швейцарского поэта Гесснера «Деревянная нога». В конце года он подал в отставку в связи с кончиной отца и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца» и познакомился с приехавшим из Москвы переводчиком, масоном, А. И. Тургеневым. Новый знакомый увлёк Карамзина рассказами об издателе Н. Новикова, привлекающем к сотрудничеству талантливую молодежь, и начинающий литератор решил попытать счастья в первопрестольной. Встреча с Новиковым не обманула ожиданий: поначалу Николай Михайлович занимался переводами, а с 1787 г. совместно с А. Петровым редактировал первый русский журнал для детей – «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789 г. Н. Ю. Карамзин предпринял путешествие по Европе: побывал в Германии, Швейцарии, Франции, Англии, лично встречался с видными деятелями эпохи Просвещения – Кантом, Виландом, Лафатером, Гердером. Впечатления от поездки Николай Михайлович изложил в «Письмах русского путешественника», причём первые главы сего труда опубликовал в основанном им «Московском журнале». В этом же издании были впервые опубликованы такие карамзинские произведения, как «Бедная Лиза», «Лиодор», «Наталья, боярская дочь».

В апреле 1801 г. Николай Михайлович женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которую по собственным словам уже «тринадцать лет знал и любил». Однако счастье молодых длилось недолго. Слабая здоровьем Елизавета Ивановна скончалась в апреле 1802 г. от послеродовой горячки, оставив мужу маленькую дочь Софью. Безутешный Карамзин искал утешение в творчестве. Со страниц собственного журнала «Вестник Европы», основанного в 1802 г., он пропагандировал идеи всесословного просвещения, осуждал подражательность и любовь ко всему иноземному, отмечал слабость традиционного дворянского воспитания. В «Вестнике Европы» Карамзин напечатал повести «Марфа-посадница» и «Рыцарь нашего времени».

В 1803 г. указом от 31 октября император Александр I пожаловал Н. М. Карамзину титул придворного историографа и поручил ему написать историю России. После этого назначения Николай Михайлович оставил всякую литературную работу и «постригся в историки». Званием своим он дорожил безмерно и не отказался от него даже ради предложенных ему высоких государственных постов.

Русский Парнас

В 1804 г. Николай Михайлович женился во второй раз. Его избранницей стала Екатерина Андреевна Колыванова, единокровная сестра поэта Петра Вяземского, побочная дочь князя А. И. Вяземского и графини Е. К. Сиверс. После венчания супруги поселились в подмосковном имении Вяземских. Старинное русское село Остафьево князь Андрей приобрёл еще в августе 1792 г. На участке был выстроен помпезный двухэтажный дом-дворец с колоннами и флигелями (ныне музей «Русский Парнас»), имелись также хвойный парк, березовая роща и роскошная липовая аллея. В Остафьево Карамзин жил и работал почти 12 лет. То было спокойное и благословенное время. Вторая супруга императорского историографа помимо необыкновенной красоты имела утончённый вкус и прозорливый ум. Вскоре уютная гостиная остафьевского дома по праву приобрела репутацию одного из лучших литературных салонов того времени. У Карамзиных собирались лучшие писатели, поэты и общественные деятели, здесь же проводились собрания знаменитого общества «Арзамас». Впоследствии Н. М. Карамзин вспоминал: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни, немало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвящённые семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных».

История Государства Российского

В 1807 г. А. Вяземский скончался, оставив сыну Петру солидное состояние. Н. Карамзин же стал опекуном и наставником юного князя, а также фактическим хозяином усадьбы. В Остафьево им были написаны 8 томов «Истории Государства Российского». Со слов П. А. Вяземского дневной распорядок Николая Михайловича выглядел так: «Он вставал довольно рано, натощак ходил гулять пешком или ездил верхом в какую пору года ни было бы и в какую бы ни было погоду. Возвратясь, выпивал две чашки кофе, за ними выкуривал трубку табаку… и садился вплоть до обеда за работу, которая для него была также пища и духовная и насущный хлеб. … Во время работы отдыхов у него не было, и утро его исключительно принадлежало Истории и было ненарушимо и неприкосновенно». Впрочем, и сама усадьба, где поселилась семья. Он вставал довольно рано, натощак ходил гулять пешком или ездил верхом в какую пору года ни было бы и в какую бы ни было погоду. Возвратясь, выпивал две чашки кофе, за ними выкуривал трубку табаку… и садился вплоть до обеда за работу, которая для него была также пища и духовная и насущный хлеб. … Во время работы отдыхов у него не было, и утро его исключительно принадлежало Истории и было ненарушимо и неприкосновенно».

И все-таки работу над «Историей» иногда приходилось прерывать. Несколько месяцев были посвящены сочинению записки «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», обращенной к государю. Долгое время этот смелый труд находился под цензурным запретом и был полностью издан лишь в конце XX в. Изложенные в записке взгляды на государственную политику привели к охлаждению отношений с императором, зато число злопыхателей резко возросло. В 1811 г. на Карамзина был написан донос, в котором он был выставлен французским шпионом. Делу ход не был дан, но неприятный осадок после прочтения вышеупомянутой записки и козни завистников заставили Александра I отвернуться от своего верноподданного на долгих 5 лет. Николай Михайлович остался со своими долгами и заботами о растущем семействе один на один.
Отечественная война 1812 г.

Разразившаяся в 1812 г. война с наполеоновской Францией внесла свои коррективы в творческие планы Николая Миэайловича. Вражеская армия форсировала Неман и устремилась к Москве. Карамзин не единожды высказывал желание встать на защиту Отечества и добродушно посмеивался над старинным приятелем В. Л. Пушкиным, который решил переждать опасность в своём имении под Новгородом. Из-за возраста в действующую армию литератора не взяли, но посильный вклад в общее дело Карамзины все же внесли: несмотря на скромное материальное положение они снарядили за свой счёт более 70 ополченцев.

Отправив жену с детьми и беременную жену П. Вяземского в Ярославль, Николай Мтхайлович перебрался в Москву и поселился у князя Растопчина. Своё поведение он объяснил так: «По крайней мере, не уподоблюсь трусам… Душе моей противно быть беглецом». Одно за одним получал Карамзин в те дни дурные известия: в Остафьево вошли французы, Петр Вяземский, служивший адъютантом при генерале Милорадовиче, пропал без вести во время Бородинской битвы. За судьбу книг и рукописей, хранившихся в усадебной библиотеке, Николай Юрьевич волновался не меньше, чем за жизнь воспитанника. К счастью, молодой князь был найден живым и невредимым, Остафьево тоже не пострадало, однако в московском пожаре погибло немало ценных рукописей, используемых Карамзиным в работе. Об утрате древней Троицкой летописи и рукописи «Слова о полку Игорева» придворный историограф сокрушался до последних дней жизни. Французы были разгромлены. Постепенно жизнь возвращалась в прежнее мирное русло. У Карамзиных уже подрастала дочери Софья (от первого брака Н. М.) и Екатерина, родились ещё дети (всего у литератора их было 10, некоторые умерли в младенчестве).

В зените славы

Только весной 1816 г. через графа А. Аракчеева Карамзин добился долгожданной личной аудиенции с императором. Александр I принял Николая Михайловича милостиво, произвел его в статские советники, пожаловал орден Св. Анны и о, чудо! выделил из государственной казны 60 тысяч рублей на издание первых восьми томов «Истории».

В том же, 1816 г., Карамзины по приглашению государя переехали в Петербург, а в феврале 1818 г. многотомник «Истории государства Российского» были выпущен в продажу и раскуплен невероятно быстро, при том, что за 8 томов просили от 50 тысяч серебром – немалая сумма по тем временам. Уже в марте Николай Михайлович с изумлением пишет: «Сбыл я с рук последний экземпляр своей Истории. Это у нас дело беспримерное. В 25 дней продано 3000 экземпляров.»

Девятый том «Истории» был издан в 1821 г. и разошелся так же стремительно, как и предыдущие книги. Ходила даже шутка, что улицы Петербурга опустели, потому как все заняты изучением царствования Иоанна Грозного. Тогда же Карамзин открыл в рукописи и опубликовал «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Он писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века … Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей, менее просвещённых, но равно смелых и предприимчивых; что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…»

В 1824 г. из печати вышли десятый и одиннадцатый тома «Истории», посвящённые эпохе правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова.

Последние годы жизни

Молодые дворяне, будущие декабристы, неоднократно критиковали Карамзина за то, что единственный путь спасения России он видел в самодержавии. В известной эпиграмме, автором которой считается А. С. Пушкин, высмеиваются взгляды Николая Михайловича на российскую историю:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута…

В свою очередь Николай Михайлович, будучи убежденным сторонником абсолютной монархии, не разделял революционных идей декабристов, однако он был едва ли не единственным придворным, кто осмелился выступить в защиту участников восстания: «Ваше Величество! Заблуждения и преступления этих молодых людей есть заблуждения и преступления нашего века».

14 декабря 1825 г., наблюдая за событиями на Сенатской площади, Н. Карамзин сильно простудился и слег с воспалением лёгких. Несмотря на старания докторов болезнь стремительно прогрессировала. Император выделил средства, чтобы отправить своего историографа в Европу на лечение, но для такой поездки Карамзин уже был слишком слаб.

22 мая (3 июня по н. с.) 1826 г. Николай Михайлович скончался от чахотки в возрасте 59 лет, не дожив полгода до своего 60-летнего юбилея. Похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1829 г. в свет вышел последний, двенадцатый, том «Истории государства Российского», подготовленный к печати вдовой и друзьями покойного.



В лицей Пушкин поступил по блату. Набор составлял всего 30 человек. Помогли связи дяди, лично знавшего министра Сперанского.

Интересные факты: Пушкин занимал предпоследнее место по успеваемости в лицее. Особенно трудно ему давалась математика.

При этом в начале карьеры Есенин имитировал свое пьянство: асоциальный образ способствовал более успешному продвижению стихов.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах