Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Иван Андреевич Крылов: биография

Иван Андреевич КрыловВ российской литературе Иван Андреевич Крылов известен как журналист, писатель, поэт, драматург и издатель. Однако наибольшую известность ему, выходцу из бедной семьи, принесли басни. Эти остроумные поучительные истории в стихах хорошо знакомы многим читателям с раннего детства…

Детство и отрочество

Будущий великий баснописец родился 2 февраля 1769 года в Москве. Его отец, Андрей Прохорович, служивший армейским офицером, во время Пугачевского восстания находился вместе с семьей в Яицком городке. И пока капитан Крылов участвовал в обороне крепости, мать с сыном были вынуждены скрываться от пугачевского гнева в осажденном Оренбурге.

Пережив в детстве голод и лишения, И. А. Крылов на всю оставшуюся приобрёл «синдром блокадника», то есть был чрезвычайно не воздержан в еде. В будущем его обжорство станет предметом многочисленных шуток, анекдотов и насмешек со стороны недоброжелателей.

Не имея возможности дать сыну хорошее образование, Андрей Прохорович сам преподавал мальчику грамоту и арифметику. Некоторое время маленький Ваня из милости обучался вместе с соседскими детьми. От отца он перенял страсть к чтению и настойчиво занимался самообразованием: без посторонней помощи освоил несколько языков, всерьёз увлекся математикой и выучился играть на скрипке.

В 1775 году Андрей Прохорович получает отставку, и Крыловы переезжают в Тверскую губернию. Некоторое время они живут в Калязине, а затем поселяются в Твери. Жалованья отца, служившего в ту пору председателем Тверского губернского магистрата, едва хватает на еду, а после смерти единственного кормильца семья и вовсе остаётся без средств к существованию.

В 1872 году Мария Алексеевна Крылова вместе с двумя сыновьями отправляется в Петербург, чтобы выхлопотать пенсию за 27-летнюю беспорочную службу мужа, но добиться каких-либо выплат ей не удается. Семья живет впроголодь: мать подрабатывает чтением псалтири на похоронах, а Иван за гроши переписывает солдатские письма и прошения. Позднее будущему баснописцу удается устроиться канцеляристом в Казенную палату. Но юноша не ропщет, ведь в столице он получил возможность серьёзно заниматься творчеством.

Путь к успеху

В январе 1789 году Крылов начинает выпуск собственного ежемесячного журнала «Почта духов», в котором печатает сатирические новеллы и публицистические фельетоны собственного сочинения. В «Почте» Иван Андреевич изобличает недостатки современного русского общества, ведя повествование в форме фантастической переписки гномов с волшебником Маликульмульком. В августе того же года ежемесячник, имеющий всего лишь 80 подписчиков, закрылся. Первый опыт Крылова в журнальном деле вызвал неодобрение императрицы, которая отправила его в путешествие по загранице за счёт правительства, «дабы остудить пыл».

Однако неудачи, кажется, лишь раззадоривают поэта. В 1791 году он вместе с единомышленниками открывает «Типографию Крылов с товарищи» и с 1792 года налаживает выпуск нового журнала «Зритель», который впоследствии переименовывает в «Санкт-Петербургский Меркурий». В «Меркурии» роль поэта незначительна, его воспринимают скорее в качестве подражателя творчества Державина. Критики отмечают, что ранние произведения Ивана Андреевича отличаются трезвостью мысли, а вот чувств и вдохновения им, пожалуй, не достаёт. Новое издание не имеет успеха у читателей и спустя год прекращает существование.

В конце 1793 года Крылов покидает Петербург и на 3 года пропадает из вида. Где он был, чем занимался, доподлинно неизвестно. Имеются сведения, что в этот период времени незадачливый издатель колесил по игорным домам Тамбова, Ярославля, Тулы, Саратова и Н. Новгорода, проводя сутки напролет в карточном угаре. По другим данным нешуточную карточную игру он вел после 1803 года.

Весной 1797 года Крылов отправляется с семьёй князя М. Ф. Голицына в загородное имение Казацкое. На новом месте Ивану Андреевичу надлежит исполнять обязанности личного секретаря опального вельможи и быть учителем для его младших детей. Молодой поэт с удовольствием принимает участие в семейных спектаклях и специально для домашнего театра пишет трагикомедию «Подщипа, или Триумф». В 1801 году Голицын получает место рижского генерал-губернатора, а вместе с ним из «деревенского заточения» возвращается в культурное общество и его секретарь.

Творческая карьера

С 1805 по 1809 годы в судьбе И. А. Крылова наблюдается небывалый творческий подъём. Поставленные одна за одной на столичной сцене пьесы «Пирог», «Модная лавка», «Илья Богатырь», «Урок дочкам» производят настоящий фурор в театральной среде. В январе 1806 года «Московский зритель» публикует его переводы трех лафонтеновских басен.

В 1808 году поэта зачисляют на службу в Монетный двор, а его уже оригинальные басни начинают выходить с завидной регулярностью. В это же время Крылов сближается с А. Н. Олениным. Именно в оленинском салоне новоиспечённый баснописец обрёл самых верных друзей и почитателей.

Дружба с А. С. Пушкиным

Общение И. А. Крылова с величайшим русским поэтом началось в кружке А. Н. Оленина и продолжалось вплоть до самой печально известной дуэли. Они встречались в литературно-артистических кругах, посещали салон В. Одоевского и «литературные субботы» В. Жуковского, оба состояли членами Российской академии.

А. С. Пушкин высоко ценил творчество И. А. Крылова. Во время одной из встреч он записал рассказ баснописца об осаде Яицкой крепости и впоследствии изложил его в своей «Истории Пугачёва».

Личная жизнь

В официальном браке И. А. Крылов никогда не состоял. Ещё будучи 22-летним пылким юношей, он без памяти влюбился в дочь брянского священника Анну, и та ответила ему взаимностью. Состоятельные родственники девушки вначале не разрешили ей выйти замуж за бедного поэта, но при виде страданий Анны вскоре смягчились и дали согласие на брак, о чем написали Крылову в С.-Петербург. В ответном письме Иван Андреевич попросил привезти невесту к нему, так как денег на поездку в Брянск у него не хватит. Оскорблённые столь вопиющей дерзостью родственники отменили свадьбу.

Тихое семейное счастье баснописец обрёл на закате своих дней. По заверениям современников Крылов жил гражданским браком со своей кухаркой Фенюшкой, которая родила от него дочь Александру. Девочку поэт не признал, для всех она была лишь его крестницей. Однако в воспитании Сашеньки Иван Андреевич принимал самое горячее участие. После смерти матери он оставил её жить в своём доме, затем за свой счет определил на обучение в пансион. Выдавая «крестницу» замуж, Крылов дал за ней богатое приданое, потом с удовольствием нянчил её детей, а после смерти оставил семье Александры неплохое наследство.

Крылов-библиотекарь

В 1810 году баснописец получает место помощника библиотекаря Императорской публичной библиотеки. Продолжая трудиться под началом своего друга и покровителя А. Н. Оленина, Иван Андреевич работает над составлением славяно-русского словаря и библиографических указателей. Созданная им система катологизации русских книг актуальна и по сей день. Пополняя фонды библиотеки, баснописец получает искреннее удовольствие от своей деятельности и удивительно быстро движется вверх по карьерной лестнице, а с возвышением в чинах увеличивается и его жалованье.

В декабре 1811 года Крылова избирают членом Российской Академии. В 1814 году он издаёт ещё 24 оригинальных басни, которые незадолго до этого читал посетителям литературного кружка императрицы Марии Федоровны. В 1825 году 2 тома крыловских басен были опубликованы графом Григорием Орловым в Париже на французском и итальянском языках.

Весной 1828 года баснописец в компании Жуковского, Грибоедова, Вяземского, Плетнёва слушает первое чтение Пушкиным знаменитой «Полтавы». Благодаря живому уму и добродушному нраву Ивана Андреевича охотно принимают в творческих кругах, где тот успевает познакомиться и с молодым Н. Гоголем, и с легендарным Д. Давыдовым, и с недавно прибывшим из Воронежа А. Кольцовым.

В Императорской библиотеке на благо русского языка и словесности Крылов проработал без малого 30 лет. При выходе в отставку в марте 1841 года поэту «не в пример» другим назначается пенсия, равная его полному содержанию по библиотеке, то есть 11700 руб. в год.

Последние годы жизни

2 февраля 1838 года в Петербурге состоится пышное празднование 50-летнего юбилея литературной деятельности И. А. Крылова. По этому случаю императрица Мария Федоровна, зная пристрастие баснописца к вкусной пище, дозволила его поварам взять все необходимое из царских оранжерей, городские купцы наперебой предлагали товары из своих лавок, а некоторые просто присылали к застолью набитые продуктами корзины. Своим присутствием торжество почтили не только коллеги Крылова по «литературному» цеху, но и крупные сановники. Здравицы в честь Ивана Андреевича произнесли С. Уваров, В. Жуковский, В. Одоевский. Очевидцы отмечали, что атмосфера праздника отличалась благодушием и непринужденностью. В честь знаменательного события была отчеканена памятная медаль с портретом поэта, а сам юбиляр получил орден Св. Станислава II степени.

9 ноября 1844 года Иван Андреевич Крылов скончался от двустороннего воспаления лёгких, хотя некоторые недоброжелатели, зная невоздержанность поэта в еде, утверждали, что причиной смерти был заворот кишок.

На пышные похороны, которые состоялись 13 ноября, собрался едва ли не весь Петербург. Некоторые студенты поддерживали балдахин, другие несли ордена. Граф Орлов, один из первых людей государства Российского, отстранив одного из крепких молодцов, самолично нес гроб до дрог. Вслед за печальной процессией следовало великое множество народа. Люди прощались с другом, наставником, собеседником… Тело поэта было погребено в Александро-Невской лавре.




Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тургенев; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах