Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Алексей Плещеев: биография

Алексей ПлещеевАлексей Николаевич Плещеев – русский поэт, прозаик, переводчик, литературный и театральный критик, участник кружка М. Петрашевского.

Детство и отрочество

А. Н. Плещеев родился 22 ноября (4 декабря по н. с.) 1825 года в Костроме. Отец мальчика, Николай Сергеевич Плещеев, чиновник особых поручений, происходил из старинного дворянского обедневшего рода. Вскоре после рождения сына он перевелся в Нижний Новгород на должность губернского лесничего; там и прошли детские годы будущего поэта. Николай Сергеевич скоропостижно скончался, когда Алёше исполнилось шесть лет, и воспитанием сына занималась мать, Елена Александровна (в девичестве Горскина). Юный Плещеев получил блестящее домашнее образование. К тринадцати годам он освоил три европейских языка и свободно читал в подлиннике сочинения великих мыслителей.

В 1837 году Елена Александровна, мечтая о военной карьере для сына, привозит Алексея в Петербург и определяет его в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. «Ратную жизнь» с её бесконечными построениями, муштрой и шагистикой Плещеев невзлюбил с первых дней. В каждом письме он умоляет мать забрать его отсюда. Наконец, в 1843 году выходит приказ об увольнении из школы «недоросля из дворян А. Плещеева по болезни». Освобожденный от ненавистной военщины юноша поступает в Петербургский университет на восточное отделение. Здесь, посещая литературные вечера с А. Краевского, он знакомится с М. Салтыковым-Щедриным, В. Майковым, Д. Григоровичем, Ф. Достоевским.

Начало творческого пути

В начале 1844 года А. Плещеев отправляет подборку своих стихотворений ректору университета П. А. Плетнёву – редактору «Современника», и на страницах основанного Пушкиным журнала впервые публикуются «Ночные думы», куда вошли «Дачи», «Безотчетная грусть», «Дездемоне» и несколько переводов из Гейне.

В университете Плещеев проучился всего два года. Денег постоянно не хватало, приходилось обращаться к ректору за помощью, да и сам процесс образования не отвечал его стремлениям к такого рода «умственной деятельности», которая была бы «близка к жизни, интересам нашего времени…» Алексей собирался было сдать экзамены экстерном за весь курс, но бурлящий за стенами учебного заведения водоворот идей и событий всецело захватил его.

В 1845 году поэт покидает университет и посвящает себя литературной деятельности. Через братьев Бекетовых он сближается с петрашевцами и становится постоянным участником их собраний. В кружок М. В. Буташевича-Петрашевского входили видные литераторы и общественные деятели того времени: В. А. Милютин, Н. А. Спешнев, А. В. Ханыков, Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров и др. На конспиративных «пятницах» петрашевцы обсуждали возможности развития политической поэзии, в подпольной типографии перепечатывались агитационные стихи и запрещенные рукописи, некоторые из которых были доставлены Плещеевым. Молодого автора, увлеченного мятежным духом Лермонтова, в кружке Петрашевского воспринимали как «поэта-борца, своего Андре Шенье».

В 1846 Алексей Николаевич издает свой первый поэтический сборник. Мотивы гражданской лирики звучат в плещеевских стихотворениях «Сон», «К чему мечтать, что после будет с нами…», «Поэту», «На зов друзей», а его «Вперед! без страха и сомненья», прозванное в литературных кругах русской Марсельезой, становится гимном петрашевцев. В 1848 году поэт откликнулся на революционные события во Франции стихотворением «Новый год», которое несмотря на фиктивный заголовок («Кантата с итальянского») не было пропущено цензурой в печать.

Во второй половине 40-х А. Н. Плещеев пробует себя в качестве прозаика: в 1847 публикуется рассказ «Енотовая шуба. Рассказ не без морали», в 1848 – рассказы «Папироска. Истинное происшествие» и «Протекция. История бывалая». В этот же период написаны повести «Шалость» и «Дружеские советы».

Арест и приговор

В начале 1849 года Плещеева имел неосторожность отправить Ф. Достоевскому копию запрещенного «Письма Белинского Гоголю». Перехваченная полицией рукопись стала поводом для задержания. В апреле поэт вместе с другими петрашевцами был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а затем приговорен к «расстрелянию».

Через 8 месяцев заточения состоялась инсценировка казни. Эти страшные для всех петрашевцев мгновения Ф. М. Достоевский описал в своём письме к брату Михаилу: «<…> Сегодня 22 декабря (1849 год) нас отвезли на Семёновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головой шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих приставили к столбу для исполнения казни… Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди, и жить мне оставалось не более минуты.<…> Я успел обнять тоже Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец, ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры. <…>»

В окончательном приговоре генерал-аудиториата относительно Алексея Николаевича было сказано: «Плещеева, за распространение письма Белинского, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Ссылка

6 января 1850 года закованного в кандалы Плещеева привезли в Уральск и зачислили рядовым солдатом в 1-ый линейный Оренбургский батальон. Началась полная невзгод и лишений каторжная жизнь. Отпуск поэту не полагался, офицерский состав был настроен крайне враждебно. И в довершение ко всему унылый пейзаж…. «Эта безбрежная степная даль, ширь, черствая растительность, мертвая тишина и одиночество – ужасны» – писал Алексей Николаевич.

С лета 1852 года положение ссыльного Плещеева заметно улучшилось. Поэта перевели из Уральска в Оренбург, где ему оказал покровительство давний знакомый матери, губернатор края Перовский. Поэт получил доступ к библиотеке, познакомился с Т. Шевченко, А. Жемчужниковым, С. Сераковским, подружился с полковником В. Дандевилем и его женой. В мае-июне 1853 года Алексей Николаевич в составе 4-го линейного батальона, в который он был переведен по собственному желанию, участвует в осаде Кокандской крепости Ак-Мечеть. За храбрость, проявленную во время боевых действий, рядовой Плещеев был произведен в унтер-офицеры, а в мае 1856 года получил чин прапорщика и сменил военную службу на гражданскую «с переименованием в коллежские регистраторы».

«Зачем нет Вас подле меня…»

Думал ли Плещеев, отправляясь в ссылку, что в далёком, суровом краю он встретит свою судьбу? Едва ли… Однако так оно и случилось. В Оренбурге, на одном из вечеров дворянского собрания Алексей Николаевич познакомился с очаровательной семнадцатилетней барышней, Еликонидой Александровной Рудневой, дочерью смотрителя соляного прииска. Завязался роман. Рудневы постоянно жили в Илецкой защите, а в Оренбурге бывали время от времени. Каждого их приезда Плещеев ждал с нетерпением, и, тоскуя в разлуке с возлюбленной, писал: «Мне здесь невыносимо тяжело, грустно. Тоска непомерная давит и мучит меня. Зачем нет Вас подле меня: я бы позабыл этот глупый и душный город с его милыми жителями, угощавшими меня нынче все утро своими бессмысленным любопытством, своими непрошеными советами и непрошеным участием, гораздо более похожим на базарное любопытство, чем на истинное участие… Ваша любовь одна способна исцелить мою болезненную натуру, которая сделалась такой единственно потому, что много мне выпало разных невзгод».

Через несколько месяцев после первой встречи Алексей Николаевич приехал к Рудневым в Илецкую защиту свататься. Свадьба состоялась в октябре 1857 года на родине невесты, а спустя полгода, в мае 1858 года, жених получил четырехмесячный отпуск в «обе столицы» и возвращение прав потомственного дворянства. Молодые выехали в Петербург.

Возвращение в литературу

После многолетнего перерыва Алексей Николаевич возобновляет творческую деятельность. В 1858 году «Русский вестник» публикует несколько плещеевских стихотворений, некоторые из которых по мнению литературоведов были написаны ещё во время ссылки. В 1859 году выходит второй поэтический сборник, благосклонно принятый критикой.

В августе 1859 года Плещеевы ненадолго возвращаются в Оренбург, а затем поселяются в Москве под «строжайшим надзором» властей. Алексей Николаевич самозабвенно работает в «Современнике», близко общается с Н. А. Некрасовым, Н. А. Добролюбовым, Н. Г. Чернышевским. Его стихи охотно публикуют и другие издания: «Русское слово», «Московский вестник», «Век», «День», «Время» и др.

В конце 50-х А. Н. Плещеев вновь обращается к прозе. Одна за одной в печать выходят его повести: «Отец и дочь», «Наследство» (1857); «Буднев» (1858); «Две карьеры», «Пашинцев» (1859). Кроме того, поэт редактирует журнал «Московский вестник», пайщиком которого он стал в 1859 году. 19 декабря 1859 года Алексей Николаевич был избран действительным членом Общества российской словесности, в 1860 выпустил 2 тома «Повестей и рассказов», а в 1861 и в 1863 – ещё 2 стихотворных сборника.

В 1861 году после оглашения манифеста Александра II об отмене крепостного права по России прокатилась волна крестьянских бунтов, в городах заволновалась передовая молодежь. В ответ на аресты студентов Плещеев выступает в «Современнике» со стихотворениями «К юности» и «Лжеучителям» (1862). В 1863 году поэт оказался вовлеченным в дело, сфабрикованное против Чернышевского. Его вызывают «Указом правительствующего сената» в Петербург для очной ставки и дачи показаний, а в доме производят тщательный обыск. Однако на этот Плещееву удалось избежать ареста.

Пора разочарований

1864 год, пожалуй, стал для Алексея Николаевича самым чёрным в жизни. Чтобы прокормить семью, он был вынужден устроиться на службу и получил место ревизора контрольной палаты московского почтамта. Серая рутина повседневных забот тяготила его и затягивала, словно болото. Едва поэт оправился от известий об аресте Чернышевского и смерти А. Григорьева, как в семье случилось страшное горе: 13 декабря Еликонида Александровна в возрасте 23 лет умерла от сыпного тифа, оставив мужа с тремя малолетними детьми (Александр, Николай, Елена) на руках. Поэт тяжело переживал потерю жены. Безысходную тоску по той, что ушла от него навсегда, он излил в стихотворениях «Когда тебе молчанием суровым…», «Где ты, пора весёлых встреч…», «Памяти Е. А. Плещеевой».

В 1866 году было прекращено издание «Современника» и «Русского слова» (ранее закрылись «Время» и «Эпоха») и Плещеев оказался не у дел. В его стихах этого периода звучат минорные мотивы, все чаще поэт вспоминает былое, сокрушается по поводу несбывшихся надежд. Но, время шло, дети подрастали, быт постепенно налаживался. В жизни Алексея Николаевича появилась прекрасная понимающая женщина. Екатерина Михайловна Данилова вернула поэту смысл жизни, приняла его детей и родила дочь Любу. Вначале супруги жили гражданским браком, а затем узаконили свои отношения. Вот только маленькая Любонька долгое время считалась не дочерью, а воспитанницей Плещеевых (Правительственный Сенат разрешил ей принять фамилию и отчество поэта в середине 80-х).

В Петербурге

В 1868 году Н. А. Некрасов, возглавляющий «Отечественные записки» предложил Алексею Николаевичу пост секретаря редакции. Плещеевы переехали в столицу, и поэт вновь оказался в знакомой литературной среде. После смерти Николая Алексеевича Плещеев стал руководителем стихотворного отдела и занимал эту должность до 1884 года. Когда «Отечественные записки» закрылись, Плещеев участвовал в создании нового журнала «Северный вестник».

Большое внимание поэт уделял творческой молодёжи. Для многих молодых авторов (С. Надсон, А. Апухтин, В. Гаршин, А. Серафимович) Алексей Николаевич стал «литературным крестным отцом». Ивана Сурикова, доведенного нищетой до отчаяния, Плещеев буквально спас от самоубийства и помог с публикацией первых стихотворений. А. Чехова, с которым состоял в дружеской переписке, поэт поддерживал советами и отстаивал его перед Н. Михайловским.

Интересовался А. Н. Плещеев и драматургией: им написано 13 оригинальных пьес, ещё 30 иностранных обработано для отечественной сцены. Поэт принимал непосредственное участие в деятельности Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, в разное время занимал должности старшины Артистического кружка и председателя Общества сценических деятелей.

На закате дней Алексей Николаевич занимался по большей части переводами и много писал для детей. К юному читателю Плещеев умел обращаться искренне и просто, без лишнего пафоса и слащавого сюсюкания. Его сборники «Подснежник» (1878) и «Дедушкины песни» (1891) имели большой успех. Некоторые стихотворения являются хрестоматийными по сей день.

Многие стихи А. Н. Плещеева положены на музыку русскими композиторами: П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Н. А. Римским-Корсаковым, Ц. А. Кюи, А. Т. Гречаниновым и др.

Последние годы жизни

В 1890 году материальные проблемы, преследовавшие А. Н. Плещеева с юности, разрешились самым неожиданным образом. В родовом имении при селе Чернозерье Пензенской губернии скончался дальний родственник поэта, А. П. Плещеев, бывший военный моряк, а затем капитан торгового флота. Алексею Николаевичу покойный оставил движимого имущества и денежных средств на сумму около двух миллионов рублей (на недвижимость и земельные угодья объявился другой наследник).

Заделавшись в одночасье «миллионщиком», поэт не утратил благородства и чуткости к людям. Крупную сумму Алексей Николаевич пожертвовал Литературному фонду, стал учредителем фондов Чернышевского и Белинского для выплаты стипендий малообеспеченным студентам, оказывал поддержку семьям С. Надсона и Г. Успенского, финансировал журнал В. Короленко и Н. Михайловского «Русское богатство».

Весной 1891 года, завершив оформление документов, Плещеев решил таки исполнить свою давнюю мечту – побывать в Европе, тем более, что доктора настоятельно рекомендовали поэту курортное лечение. В горную Швейцарию Плещеевы отправились кружным маршрутом через Берлин, Дрезден, с остановкой в Париже. Во французской столице семья поселилась в роскошных апартаментах отеля «Mirabeau». Алексей Николаевич без устали гулял по парижским улицам, посещал музеи и театры, встречался с соотечественниками: С. Григоровичем, Д. Мережковским и его женой З. Гиппиус. Бесконечные впечатления от поездки возвращали поэта к жизни, заставляя забывать о мучительных сердечных болях. Однако летом, в Люцерне с Плещеевым случилось по его словам «нечто вроде удара», парализовавшего левую руку и ногу, но усилия немецкого доктора и целебный швейцарский воздух помогли больному пойти на поправку.

Зимы 1891/92 и 1892/93 Плещеевы провели в Ницце, а на летние месяцы возвращались в Петербург. В августе 1893 года поэт заехал на Смоленщину, в гости к младшему сыну. Чувствовал себя Алексей Николаевич неважно: головная боль сменялась слабостью и приступами удушья. Едва наступило облегчение, Плещеев в сопровождении сына Александра поехал в Ниццу. В Париже они задержались, поджидая приезда Екатерины Дмитриевны и Любоньки. Кризис наступил вечером 25 сентября, а в 2 часа ночи 26 сентября (8 октября по н. с.) 1893 года поэт умер от апоплексического удара.

Тело поэта из Парижа было доставлено через Петербург в Москву для захоронения. В первопрестольной гроб несли на руках от Николаевского вокзала до самого кладбища. 6 октября на похоронах Алексея Николаевича собралось огромное количество людей. Власти, опасаясь беспорядков, запретили печатать какое-либо «панегирическое слово», но пришедшие к гробу покойного воздали должное таланту и благородству русского поэта.

А. Н. Плещеев погребен на Новодевичьем кладбище, рядом с первой супругой, Еликонидой Александровной (это место поэт заблаговременно выкупил ещё в 60-х годах).



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах