Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Сколько дуэлей было у Пушкина

О нет, мне жизнь не надоела,
Я жить люблю, я жить хочу,
Душа не вовсе охладела,
Утратя молодость свою.
А. С. Пушкин

27 января (8 февраля по н. с.) 1837 г. – «чёрная» дата в истории русской литературы. В этот день кавалергард Жорж де Геккерн (Дантес) смертельно ранил Александра Сергеевича Пушкина. О трагическом исходе той роковой дуэли известно каждому школьнику, однако поединок с французом был далеко не первым в жизни поэта. За плечами пылкого потомка Ганнибала имелась внушительная дуэльная история. По подсчетам пушкинистов Александр Сергеевич собирался вставать к барьеру не менее 30 раз, при этом поэт был инициатором как минимум 15 дуэлей. Всего состоялось 5 поединков, остальные были отменены ввиду примирения сторон.

Полный же «дуэльный список» А. С. Пушкина выглядит так:

1816 г.

Первый вызов юный поэт бросил не постороннему человеку, а своему двоюродному дядюшке, П. И. Ганнибалу. Почтенный полковник, герой Отечественной войны 1812 г., на балу при смене фигур в котильоне ухитрился отбить у племянника мадемуазель Лошакову. Оскорбленный в своих лучших чувствах Пушкин не выдержал и вызвал родственника на дуэль. Однако Павлу Исааковичу хватило мудрости и такта, чтобы утихомирить разбушевавшегося юнца. В ответ на дерзость племянника он выдал шутливый экспромт:

Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!

Пушкин развеселился, успокоился и бросился к дядюшке с объятиями. Дуэль не состоялась.

1817 г.

Пушкин вызвал на дуэль своего друга, гусара Петра Каверина. Приятели частенько упражнялись в сочинении шутливых стишков, и когда очередной каверинский пассаж достиг цели, Александр Сергеевич не выдержал. Мирить противников пришлось Васильчикову. Вскоре причина ссоры была забыта. Дуэль была отменена.

1818 г.

Зачинщиком первой состоявшейся дуэли Пушкина был его однокурсник Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля), которого поэт искренне любил, но часто высмеивал за обидчивый характер. Причиной стала едкая эпиграмма, сочиненная Александром Сергеевичем:

За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.

Кюхля вспылил и призвал обидчика к ответу. На дуэли Вильгельм стрелял первым, но промахнулся. Пушкин стрелять отказался, объяснив, что пистолет забился снегом, и принялся со смехом тормошить товарища. Кюхельбекер сменил гнев на милость, и друзья помирились.

1819 г.

Спустя год после памятной дуэли с Кюхлей Александр Сергеевич призвал к ответу своего соседа и приятеля по лицею, барона Модеста Корфа. Причина вызова скорее забавна, нежели серьёзна: слуга Пушкина напился, по ошибке вломился в дом барона и повздорил с его камердинером. Корф за такое поведение надавал пьянчужке тумаков, что весьма не понравилось вспыльчивому поэту. Пушкин тут же отправил соседу вызов, но Корф от поединка отказался, заявив, что такая безделица, как ссора слуг – не повод для дуэли.

Следующим противником поэта должен был стать майор Денисевич, который пристыдил Пушкина за неподобающее поведение в театре. Александр Сергеевич в этом случае и впрямь «отличился»: пока шёл спектакль, демонстративно зевал и покрикивал на артистов. Замечание Денисевича Пушкин принял как личное оскорбление и отменил вызов на дуэль только после принесённых майором извинений.

В этом же году поэт рассорился с Николаем Тургеневым, одним из руководителей Союза Благоденствия. Рассудительный Тургенев журил Пушкина за обидные эпиграммы, которыми тот сыпал направо и налево, за что и получил вызов к барьеру. К чести Александра Сергеевича надо сказать, что он вскоре одумался и извинился за свою вспыльчивость.

1820 г.

По пути в южную ссылку Пушкин не поленился заглянуть к Кондратию Рылееву, чтобы передать вызов на дуэль. Будущий декабрист имел неосторожность повторить слух о том, что поэта высекли розгами в Тайной канцелярии. Секунданты всеми способами пытались примирить противников, но тщетно. Дуэль состоялась. У барьера оба дуэлянта выстрелили в воздух, обменялись рукопожатиями и разошлись добрыми друзьями.

Как многие представители дворянства своего времени, Пушкин был не прочь крепко выпить, а, будучи под хмельком, становился дерзок и неуправляем. Как раз в таком состоянии поэт и находился, когда решил призвать к ответу сразу двоих полковников – Орлова и Алексеева. Подвыпивший поэт мешал приятелям играть в бильярд и в ответ на замечание даже запустил в Орлова шар. Наутро, правда, дебошир раскаялся, и секунданты решили конфликт мирным путём.

1821 г.

Поистине анекдотичной вышла ссора Пушкина и некоего французского барона С. Имени барона история не сохранила, причины конфликта тоже неизвестны. Получив вызов от поэта, француз выбрал для себя в качестве оружия… ружьё, поскольку знал, что противник превосходно стреляет из пистолета. Такое решение развеселило как секундантов, так и самих дуэлянтов, и мир был восстановлен без кровопролития.

Совсем по другому обстояло дело с французом Дегильи. В конфликте были виноваты оба: Пушкин высмеивал противника в обидных эпиграммах, тот отвечал не менее ехидными стишками. Когда же пришла пора встретиться у барьера (инициатором дуэли был Пушкин), француз решил драться на саблях, но в последний момент струсил и донес на поэта властям. Удовлетворение Александр Сергеевич всё же получил: отправил Дегильи оскорбительное письмо, подкрепив свои насмешки парочкой злых карикатур.

1822 г.

Одним из самых известных поединков Пушкина стала его дуэль с егерским подполковником Семеном Старовым. Поэт переругался с полковыми офицерами из-за ресторанного оркестрика, никак не могли решить, что играть, – мазурку или кадриль. Старов вступился за подчиненных и вызвал Александра Сергеевича на дуэль. Стрелялись в сильную метель, оба промахнулись, но не успокоились. Сдвинули барьер с 16 шагов до 12, и снова 2 промаха. Договорились снова сдвинуть барьер, но тут уж решительно воспротивились секунданты. Пока ждали окончания метели, дуэлянты поутихли и передумали продолжать спор.

Следующий вызов Пушкин получил от 65-летнего статского советника Ивана Ланова. Ссора началась во время праздничного обеда, и причиной её была кичливая глупость уже немолодого советника. Усилиями Инзова дуэль была предотвращена, но за одним столом Пушкин и Ланов больше не встречались.

Инзову пришлось спасать поэта и от другого оппонента – молдавского вельможи Тодора Балша. На приёме жена Балша нагрубила Пушкин, и тот, не имея возможности получить сатисфакцию от дамы, потребовал ее от самого Тодора. Вельможа был готов принести извинения, но взбешенный потомок Ганнибала отвесил ему звонкую пощечину. Во избежание последствий Инзов посадил Пушкина на 2 недели под домашний арест. До дуэли дело так и не дошло.

С бессарабским помещиком Скартлом Прункуло Александр Сергеевич повздорил из-за несоблюдения дуэльного кодекса. Они оба выступали секундантами, не договорились о правилах и тоже решили стреляться. Дуэль всё же не состоялась, каким-то образом спорщикам удалось найти решение вопроса.

Спорить поэт умел и всегда горячо отстаивал свою точку зрения. Эта привело к ссоре Пушкина с 60-летним графом Потоцким. В дискуссии о крепостном праве оппоненты разошлись во мнениях, дело дошло до крика и оскорблений. Взбешённый поэт уже требовал удовлетворения, но граф вовремя остановился и принёс Александру Сергеевичу извинения, признав его правоту.

С отставным штабс-капитаном Рутковским у Пушкина вышел спор по поводу града. Рутковский рассказывал, что видел градины весом в 3 фунта (более 1,2 кг), поэт не верил и смеялся. Поединка было не миновать, но снова вмешался Инзов, который посадил Александра Сергеевича под домашний арест.

Размолвка Пушкина с кишиневским олигархом Инглези имела романтическую подоплёку. В обществе поползли слухи о том, что поэт оказывает жене богача, цыганке Шекоре, недвусмысленные знаки внимания, и та отвечает на ухаживания. Оскорбленный супруг потребовал удовлетворения, Александр Сергеевич вызов принял. День дуэли был назначен, но вездесущий Инзов снова запер Пушкина на 10 дней, и поединок пришлось отменить.

Случайный спор о литературе едва не стал причиной дуэли Пушкина с фанариотом-эмигрантом Скиной. Последний в ходе разговора удивился, что поэт не читал какой-то книги. Обвиненный в невежестве (как ему показалось) Александр Сергеевич немедленно призвал Скину к барьеру, но потом сам отказался от вызова, здраво рассудив, что повода для обиды нет.

1823 г.

Азартный, как все картежники, Пушкин не любил проигрывать, и однажды после очередной неудачи обвинил своего более удачливого противника, прапорщика Зубова, в шулерстве. Разгневанный Зубов не стерпел унижения и вызвал поэта на дуэль. К назначенному времени Александр Сергеевич явился с фуражкой, полной черешни, и все время, пока шли приготовления, равнодушно ел ягоды (потом он опишет это в «Выстреле»). Зубову принадлежало право первого выстрела, он промахнулся. Пушкин стрелять не стал, но от примирительного рукопожатия уклонился.

К Ивану Яковлевичу Руссо, писателю-дилетанту, Пушкин испытывал стойкую личную неприязнь, которую даже не скрывал. Чванливый помещик считал себя человеком высокообразованным и невероятно талантливым, за что в один прекрасный момент поэт назвал его «рыжим дураком» и, разумеется, получил вызов на дуэль. Присутствующим удалось развести оппонентов, а впоследствии и помирить их. Поединка не было.

1826 г.

На Федора Толстого («Американца») Пушкин точил зуб уже давно. Ещё жива была в памяти сплетня, неосторожно повторенная К. Рылеевым. Лелея мечту о дуэли с Толстым, поэт наконец-то послал вызов, но «Американца» в Москве не оказалось. Потом дело как-то замялось, и к 1829 г. Толстой и Пушкин уже были славными приятелями. Федор даже способствовал сватовству поэта к Н. Гончаровой.

1827 г.

За фривольную историю, рассказанную о графине Бобринской, Пушкина призвал к барьеру артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Однако истинной причиной размолвки являлась княжна Урусова, за которой волочился поэт и в которую Соломирский был безнадёжно влюблен. До стрельбы дело не дошло. Секунданты усмирили пыл дуэлянтов.

1828 г.

Предотвратить поединок Александра Сергеевича с князем Голицыным, министром просвещения, тоже удалось. Последний в пух и прах разнес пушкинскую поэму «Гаврилиада», поэт обиды не стерпел и вспылил. От дуэли оппонентов отговорил Ф. Глинка.

В Петербурге, во время визита во французское посольство, Пушкин устроил разнос секретарю Жозефу Лагрене, который, заговорщицки советовал графине Закревский слать поэта прочь. От дуэли француза спасла его изворотливость. Ничуть не смущаясь, Лагрене учтиво заявил Александру Сергеевичу, что ему все послышались и заверил в своём глубочайшем почтении.

1829 г.

Очередная насмешливая пушкинская эпиграмма привела в ярость чиновника Министерства иностранных дел, камер-юнкера, графа Дмитрия Хвостова. На этот раз конфликт улаживал сам поэт. От поединка поэт отделался, успокоив обиженного графа искромётной шуткой.

1836 г.

Чиновника Министерства внутренних дел, Владимира Соллогуба, Пушкин призвал к ответу за неуважительное отношение к своей жене. Почему-то заданный Наталье Николаевне невинный вопрос «Давно ли Вы замужем?» поэту показался оскорбительным. Предотвратить дуэль помогла только тактичность Соллогуба, который дважды письменно извинился перед супругой Александра Сергеевича.

Ещё одним чиновником Министерства иностранных дел, попавшим Пушкину под горячую руку, был Семен Хлюстин. Ввязавшись в литературный спор с поэтом, бедняга и не предполагал, что его отнесут к «свиньям и мерзавцам». Назревал нешуточный скандал, казалось, дуэли не избежать, но общие друзья помогли уладить дело миром.

На следующий день после ссоры с Хлюстиным Александр Сергеевич потребовал ответа от генерала Репнина, который якобы нелестно отзывался о пушкинской сатире «На выздоровление Лукулла». Высказывания генерала оказались уважительным, и поэт отказался от вызова.

И вот преддверие кровавой развязки… Пушкин получает по почте анонимный пасквиль, в сочинении которого подозревает Жоржа де Геккерна (Дантеса). Белокурый француз-кавалергард давно уже увивался за супругой поэта, заставляя Александра Сергеевича скрипеть зубами от ярости, а теперь ещё и «Патент на звание рогоносца». Пушкин отправляет Дантесу вызов на дуэль, но изворотливый француз немедленно сватается к сестре Натальи Николаевне – Екатерине. Как будущему родственнику, поэту приходится отменить поединок.

1837 г.

Женитьба Дантеса на Екатерине Гончаровой не примирила противников. Напряжение нарастает. Очередная анонимка об измене жены с французом окончательно вывела поэта из себя. Пушкин отправляет Луи Геккерну, приемному отцу молодого кавалергарда, оскорбительное письмо, в котором, именуя посла «сводником» и «развратной старухой», отказывает обоим от дома.

Отстоять честь приемного отца вызвался Жорж. На дуэли у Чёрной речки он смертельно ранил поэта, сам же был легко ранен в руку. 29 января (10 февраля по н. с.) Александр Сергеевич Пушкин, гений русской литературы, умница, остряк и забияка, скончался.



Целая авоська готики, мистики, средневековья в стихах Мирры Лохвицкой (1869–1905): «В вечном страхе», «Колдунья», «Ночь перед пыткой», «Одержимая», «Магический жезл», «Отрава мира», драмы «На пути к востоку», «Вандэлин», «Бессмертная любовь», «In nomine Domini» #готика, #стихи

3 октября 1895 г. родился Сергей Есенин.
#Есенин

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.
Милая спросила: «Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель».
Я ответил милой: «Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.
Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель».
3 октября 1925


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах