Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Разновидности стихотворений, строфы, твердые формы, жанры

Вирши

Когда говорят о ранней русской поэзии, обычно подразумевают литературные опыты авторов XVIII века – В. К. Тредиаковского, А. П. Сумарокова, М. В. Ломоносова, заложивших фундамент силлабо-тонического стихосложения. Но и до них в России писали стихи. Они создавались на основе принципов силлабической системы. Такие произведения назывались виршами. Рассмотрим подробнее, что они собой представляли, и приведём примеры.

В современном толковом словаре термин «вирши» определяется как русские и украинские силлабические стихи XVI – XVIII столетий. Этот жанр возник в Польше. Первоначально это были стихи духовного содержания, а затем стали появляться и светские вирши. Под влиянием польской культуры жанр проник на Украину, Белоруссию и Россию. Первые восточнославянские произведения создавались на основе тонической системы стихосложения, но впоследствии «переквалифицировались». Всё чаще авторы писали вирши с применением принципов силлабики, благодаря чему сам термин оказался прочно связан с этой системой.

Основной признак этой стихотворной формы – это наличие обязательной рифмы. Ранние поэты-виршевики позволяли себе относительную свободу при создании стихов. В произведении мог быть произвольный ритм благодаря нефиксированному расположению ударений и неодинаковому количеству слогов. В поздних виршах появляется постоянная цезура (пауза), выравнивается количество слогов и расположение ударений, благодаря чему стихи становятся полностью силлабическими.

Обычно с помощью виршей описывались исторические и культурные события. До нас дошли стихи-послания политическим деятелям, восхваления и поздравления, произведения поучительного характера, сатирические, пародийные вирши. Нередки были и стихи духовного содержания. Самыми известными виршевиками считаются Я. Кохановский (в Польше), И. П. Котляревский, Г. Смотрицкий (на Украине), в России – Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, А. Д. Кантемир, Сильвестр Медведев, Мардарий Хоныков и др.

Вот несколько отрывков из известных виршей:

Вино хвалити или хулити – не знаю,
Яко в оном и ползу и вред созерцаю.
Полезно силам плоти, но вредныя страсти
Возбуждает силою свойственныя сласти.
Обаче дам суд сицев: добро мало пити,
Тако бо здраво творит, а не весть вредити;
Сей Павел Тимофею здравый совет даше,
Той же совет да хранит достоинство ваше.

«Вино», Симеон Полоцкий.

Обаче дам суд сицев – однако дам суд такой.
Не знаю, кто ты, пророче рогатый;
Знаю, коликой достоин ты славы;
Да почто ж было имя укрывати?
Знать, тебе страшны сильных глупцов нравы.
Плюнь на их грозы, ты блажен трикраты.
Благо, что дал бог ум тебе, столь здравый.
Пусть весь мир будет на тебя гневливый,
Ты и без счастья довольно счастливый.

«К сочинителю сатир», Феофан Прокопович.

О! коль мысли спокойны зрю в тебе, Сенека!
Ей, ты должен быть образ нынешнего века.
Всяк волен тя презирать или подражати –
Я тебе подобну жизнь хочу повождати.
Пусть клянет кто несчастья, а я им доволен,
И когда мя забыли, так остался волен.
Ах! дражайшая воля, с чем тебя сравняти?
Жизнь, так покойну, можно ль несчастием звати?
Если осталась хотя мала часть наследства,
Живу там, отдаленный, дни текут без бедства;
Когда заря румяна приступит к востоку
И прогонит всю с неба темноту глубоку,
За ней лучи златые солнца воссияют,
Цвет придав всем вещам, их оживотворяют;
Разны птицы под небом лишь любовь запели –
Отложив сон свой спешно, встаю я с постели.

«О жизни спокойной», А. Д. Кантемир.

Существует и другое значение термина «вирши»: иногда так иронически называют плохие стихотворения. Связано это с историей жанра. Дело в том, что когда в русской поэзии укрепилась силлабо-тоническая система, то вирши с их разносложным составом и простой парной рифмой стали восприниматься как нечто устаревшее и низкосортное. Позднее это название перешло и на любые посредственные стихи.

Стоит отметить, что в конце XVIII – XIX столетиях вирши почти полностью были вытеснены из культурного пространства. В позднейшие периоды некоторые поэты обращались к приёмам силлабического стихосложения, но традиция виршеписания не возродилась. Вирши остаются важным этапом развития русской поэзии и заслуживают внимательного изучения.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах