Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Поэтические приёмы

Апокопа

Нередко в повседневном общении мы опускаем один или несколько последних звуков в некоторых словах. Думается, каждый слышал или употреблял подобные выражения:

«Мам, передай, пожалуйста, соль!»

«Маш, зайди за мной в десять!»

«Привет, Серёж

Это явление хорошо известно в гуманитарных науках. Оно именуется апокопой и встречается не только в разговорной речи, но и в литературных произведениях. Рассмотрим, что такое апокопа и приведём её примеры.

Данный термин происходит из древнегреческого языка и образован от двух частей: предлога «apo» – «от» и глагола «koptein», который переводится как «резать». «Apokope», таким образом, можно понимать как отсечение. Апокопой в лингвистике и фонетике называют выпадение одного или нескольких безударных звуков на конце слова. В литературоведении это понятие рассматривают в качестве приёма, который может использоваться для усиления художественной выразительности поэтической речи, звукоподражания («конский топ», «хлоп» и т. д.), имитации просторечия. Кроме того, звуки могут отсекаться для того, чтобы слова лучше укладывались в стихотворный размер.

В итальянском, латинском и греческом языках опускание последнего слога или звука именуется элизией и применяется для повышения благозвучия текста. Помимо этого выпадать могут целые слоги не только в конце слова, но и в начале и середине. Такие приёмы в итальянском языке носят название афереза и синкопа соответственно.

В русском языке имеется множество примеров отсечения звуков. Самыми распространёнными являются метаморфозы, произошедшие с союзом «чтобы» и некоторыми словами в творительном падеже («женою», «тобою», «судьбою» и т. д.). Сегодня нам привычнее говорить «чтоб», «женой», «тобой», «судьбой», хотя раньше были приняты именно такие варианты.

Апокопы широко применяются в художественных произведениях. В бессмертном романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин использует такие выражения:

Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет:
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ!

Понятно, что эти слова образованы от «хлопки», «молва», «топот». Здесь усечение призвано имитировать звуки народного гуляния, что в сочетании с асиндетоном (бессоюзие, стилистическая фигура) усиливает динамичность и задор в отрывке. Интересно, что среди современников Пушкина нашлись критики, осудившие такое словотворчество. Поэту даже пришлось объясняться в примечаниях, что употреблённые формы имеют право на существование, потому что являются исконно русскими.

Тем не менее, практика отсекать «лишние» звуки в конце некоторых слов оказалась достаточно распространённой. Приведём несколько отрывков из стихотворений различных авторов, чтобы проиллюстрировать это явление.

О время! неужель позволено судьбою,
Чтоб дни, когда любовь все радости свои
Даёт нам, пронеслись с такой же быстротою,
Как горестные дни?

«К Лидии», А. А. Фет.

От тебя у меня, шёпот-тот-шип
Лира, лира, лебединый загиб!
«Не для льстивых этих риз, лживых ряс…», М. И. Цветаева.

Вокруг талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь
И только Вы, Валерий Брюсов,
Как некий равный государь…

«Прощальная поэза», И. Северянин.

Уточним, что здесь ударение в выделенном слове падает на второй слог.

Уйми ты ржанье бури
И топ громов уйми?
Пролей ведро лазури
На ветхое деньми!

«Пришествие», С. А. Есенин.

Я, как догадливый холоп,
В ладони по-турецки хлоп,
Присвистни, позвони, и мигом
Явлюсь. Что делать – я служу,
Живу, кряхчу под вечным игом.
Как нянька бедная, хожу
За вами – слушаю, гляжу.

«Наброски к замыслу о Фаусте», А. С. Пушкин.

Апокопами можно считать такие выражения, как «сколь», употреблённое вместо «сколько», «ль» вместо «ли», «что б» вместо «что бы» и многие другие. Также к апокопам относят такое явление как словоерс (словоер, словоерик). Оно выражается в присоединении к слову частицы «-с». Эта частица является сокращением от слова «сударь», «государь». Такие обороты часто встречались в литературе XIX века. Вот несколько примеров:

Сужу-с не по рассказам;
Запрёт он вас; – добро еще со мной…

«Горе от ума», А. С. Грибоедов.

– Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.

«Толстый и тонкий», А. П. Чехов.



Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.

Друзья подшучивали над Лермонтовым за слабость к еде. Однажды товарищи даже угостили его булочками с древесными опилками. Поэт сначала не заметил ничего подозрительного и успел съесть несколько штук. Когда все выяснилось, он сильно обиделся.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах