Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Эдуард Багрицкий: биография

Эдуард БагрицкийЭдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия Дзюбан) – переводчик, драматург, художник-график, поэт Серебряного века, стихи которого на протяжении многих лет учили наизусть и дети, и взрослые Советского Союза.

Детство и юность

Будущий поэт родился 22 октября (3 ноября по н.с.) 1895 г. в семье одесских евреев: приказчика Годеля Мошковича Дзюбан и его жены, домохозяйки Иты Абрамовны (в девичестве Шапиро).

С 1905 г. по 1910 г. Эдуард учился в Одесском училище Св. Павла, затем поступил в реальное училище Жуковского на Херсонской улице. В учёбе юноша не слишком преуспел, зато рано начал писать стихи, мастерски рисовал карикатуры на педагогов и в конце концов был исключен из училища. В 1919–1912 г.г. он вновь туда вернулся, но заканчивать образование ему все равно пришлось в другом заведении – землемерной школе.

Еврейское происхождение с самого детства не устраивало Георгия, и он всячески пытался порвать со своим окружением, вызывая недоумение и недовольство со стороны родных.

Перед будущим другом, гимназистом Валентином Катаевым, реалист Эдька Дзюбан, предстал в не слишком приглядном свете: «Он говорил специальным плебейским, так называемым «жлобским» голосом. Это было небрежное смягчение шипящих, это было «е» вместо «о». Каждое слово произносилось с величайшим отвращением, как бы между двух плевков через плечо. Так говорили уличные мальчишки, заимствующие манеры у биндюжников, матросов и тех великовозрастных бездельников, которыми кипел одесский порт».

Ещё до окончания землемерной школы, Эдуард устроился делопроизводителем в 25-й отряд Всероссийского союза помощи больным и раненым, а в 1915 г. принял участие в персидской экспедиции генерала Баратова.

Начало творческого пути

В печати молодой поэт дебютировал под псевдонимами «Эдуард Д.», «Эдуард Багрицкий», «Деси», «Нина Воскресенская». В 1913 и 1914 г.г. альманах «Аккорды» представил широкой публике первые стихи нового автора. В 1915 г. произведения Эдуарда Георгиевича были опубликованы в одесских литературных альманахах «Серебряные трубы» и «Авто в облаках», в газете «Южная мысль» и в сборнике «Чудо в пустыне».

Очень скоро после выхода первых стихотворений Багрицкий вошёл в круг молодых писателей, внесших впоследствии заметный вклад в русскую литературу. В числе новых приятелей поэта были С. Кирсанов, Ю. Олеша, И. Ильф, В. Инбер, Л. Славин, В. Катаев. Последний позднее так описывал молодого Багрицкого: «Его руки с напряжёнными бицепсами были полусогнуты, как у борца, косой пробор растрепался, и волосы упали на низкий лоб, бодлеровские глаза мрачно смотрели из-под бровей, зловеще перекошенный рот при слове «смеясь» обнаруживал отсутствие переднего зуба. Он выглядел силачом, атлетом. Даже небольшой шрам на его мускулисто напряжённой щеке – след детского пореза осколком оконного стекла – воспринимался как зарубцевавшаяся рана от удара пиратской шпаги. Впоследствии я узнал, что с детства он страдает бронхиальной астмой и вся его как бы гладиаторская внешность – не что иное как не без труда давшаяся поза».

Кстати, по словам того же Катаева, выросший на одесском побережье «пират» Багрицкий, так красочно описывавший будни рыбаков и контрабандистов, «ужасно боялся моря и старался не подходить к нему ближе, чем на двадцать метров».

Революция и гражданская война

Октябрьскую революцию Эдуард Багрицкий принял с восторгом, во время Гражданской войны служил в Красной Армии, в Особом партизанском отряде ВЦИКа. По возвращении в Одессу работал бок о бок с В. Катаевым и Ю. Олешей в БУП (Бюро украинской печати), затем перевелся в ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства), рисовал агитационные плакаты и листовки, публиковал стихи в одесских литературных изданиях под псевдонимами «Рабкор Горцев», «Нина Воскресенская», «Некто Вася».

Дела семейные

В декабре 1920 г. Эдуард Георгиевич женился на старшей из сестёр Суок – Лидии Густавовне, дочери преподавателя музыки, австрийского эмигранта. Девичью фамилию жены друга Ю. Олеша использовал в качестве имени персонажа романа «Три толстяка». В 1922 г. у супругов родился сын Всеволод. Жили Багрицкие небогато. О том периоде их жизни С. Бондарин вспоминал так: «Молодая семья – и скажем это без обиняков – по причине бедности кочевала с квартиры на квартиру. В какой-то особенно трудный момент она устроилась на антресолях в обширной коммунальной квартире. Антресоли помещались над ванной и уборной, и высокие окна были общие, благодаря чему в ванной хорошо было слышно, что делается на антресолях».

В августе 1923 г., когда в связи с украинизацией Одессы советские писатели и поэты остались там не у дел, Эдуард Георгиевич принял приглашение Я. Бельского и переехал с семьёй в г. Николаев, где работал редактором местной газеты, публиковал стихи и выступал на творческих вечерах. Однако осенью того же года Багрицкие вернулись в Одессу.

Инициатором второго переезда поэта стал Валентин Катаев. По его настоянию Эдуард Георгиевич перебрался в Москву.

Смерть и похороны

В подмосковном Кунцево, на улице Пионерской (ныне ул. Багрицкого), поэт прожил 9 лет, а потом семье предоставили квартиру в самом центре Москвы, в Камергерском переулке. Теперь у Багрицких была даже домработница Маша, которую Эдуард Георгиевич шутливо учил хорошим манерам: «Маша, ешьте брынзу внутрь!».

Поэт продолжал активно работать. В 1928 г. был издан сборник «Юго-запад», вторая книга «Победители» вышла в 1932 г. В это же время появилось одно из самых известных стихотворений Багрицкого «Смерть пионерки», написанное под впечатлением ранней кончины дочери хозяев кунцевской квартиры. Это произведение высоко оценил самый главный читатель молодой страны – сам товарищ Сталин, и стихи об умирающей девочке стали декламировать все советские школьники.

Эдуард Георгиевич Багрицкий скончался 16 февраля 1934 г. от астматического воспаления лёгких. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы. За гробом следовал эскадрон красной кавалерии.

P. S.

Супруга Эдуарда Георгиевича, Лидия Густавовна, была репрессирована в 1937 г. и провела в ГУЛАГе 19 лет. По иронии судьбы карагандинское отделение НКВД, куда женщина еженедельно ходила отмечаться, располагалось на улице Эдуарда Багрицкого. Умерла Лидия Густавовна в 1969 г.

Сын поэта, Всеволод Багрицкий, пошёл по стопам отца: занимался в театральной студии, написал несколько песен к спектаклю «Город на заре», принимал участие в написании пьесы «Дуэль». В июле 1941 г. юноша поступил на первый курс Литинститута и одновременно начал работать в «Литературной газете». Однако ещё до первой экзаменационной сессии Всеволод ушёл во фронтовую печать, хотя был снят с воинского учёта по причине сильной близорукости. На фронте работал в газете «Отвага», писал стихи и очерки. В феврале 1942 г. Багрицкий-младший погиб в деревне Новая Кересть во время фашистского авианалета. На смену ему в «Отвагу» пришёл Муса Джалиль. В 1968 г. останки 19-летнего поэта были обнаружены поисковым отрядом «Сокол» и перезахоронены на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами родителей. Памятник Всеволоду Багрицкому установили тетки (сёстры Суок) и его школьная подруга Елена Боннэр, ставшая впоследствии женой академика А. Сахарова.



28 ноября 1880 г. родился Александр Блок.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь – начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

27 ноября 1947 г. родился Григорий Остер, автор "Вредных советов".:
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А на встречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

27 ноября 1840 г. родился поэт Алексей Апухтин. Его стихи: День ли царит, тишина ли ночная,
В снах ли тревожных, в житейской борьбе,
Всюду со мной, мою жизнь наполняя,
Дума всё та же, одна, роковая, –
Всё о тебе!


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах