Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Поэтические приёмы

Хиазм

Пожалуй, всем известны знаменитые слова, приписываемые древнегреческому философу Сократу: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В этом изречении придаточные предложения как будто перекрещиваются между собой. Эта конструкция называется «хиазм» и часто встречается в ораторской и литературной речи.

Слово «хиазм» пришло к нам из древнегреческого языка, где «chiasmos» означало «крестообразное расположение; расположение в виде буквы «х(и)». В литературе под хиазмом понимают риторическую фигуру (речевая конструкция, призванная усиливать выразительность текста), основанную на крестообразном изменении порядка членов предложения в двух параллельных отрезках речи. Покажем это на примере сократовского высказывания:

Как мы видим, элементы первой части предложения во второй его части меняют порядок на противоположный.

Хиазм считается разновидностью параллелизма. Исследовательница Э. М. Береговская разработала классификацию хиазма, в которой выделила три типа фигуры:

1. Чисто синтаксический хиазм, заключающийся в структурной симметрии частей предложения. Примером могут служить начальные строки стихотворения А. А. Блока «Художник»:

2. Семантически осложнённый хиазм, в котором помимо перестановки элементов конструкции содержится лексический повтор. Кроме того, элементы могут обмениваться синтаксическими функциями. В качестве примера можно привести цитату из книги Феликса Кривина «Романтика моря»:

Как видим, слова в предложении использованы одни и те же, но их значения различны. В первой части предложения имеется в виду утро, а в другой – торжество в честь рождения человека.

3. Хиастический каламбур, отличающийся помимо указанных особенностей изменением значения составляющих его слов. Вот примеры хиастического каламбура:

Хиазм широко представлен в лирике А. А. Блока. Поэт часто прибегал к этой фигуре речи, чтобы подчеркнуть контраст между образами и придать строкам драматизм. Вот несколько примеров стихотворений, содержащих хиазм:

Обратим внимание, что этот отрывок осложнён метафорами. Жёлтые, синие и зелёные – это вагоны различных классов. В первых двух путешествовали представители элиты, в зелёных – люди низших сословий. Молчание, царящее в первых, символизирует равнодушие богатых людей к судьбе Родины, в то время как звуки, доносящиеся из других вагонов демонстрируют душевную боль. Использованный здесь хиазм привлекает внимание читателя к этому резкому различию.

Здесь видим ещё один пример чисто синтаксического хиазма, которому предшествует параллелизм. Так в рамках одного фрагмента ритм несколько раз меняется, а контраст образов становится более отчётливым. Всё это способствует большей энергичности и выразительности стихотворения.

Примером хиастической конструкции могут служить следующие знаменитые строки:

Распространён хиазм и в прозаических произведениях. В романе Бернара Вербера «Звёздная бабочка» встречаем размышление одного из героев:

Много примеров хиазма можно обнаружить в религиозной литературе. Вот некоторые высказываний, основанных на этой стилистической фигуре:

Многие русские пословицы и поговорки построены на хиазме. Рассмотрим несколько примеров:

Во всех этих изречениях первая часть фразы противопоставлена второй, причём обратная перестановка только усиливает контраст между значениями выражений. Таким образом, хиазм оказывается важной фигурой, которая помогает лучше донести до читателя смысл сказанного, облечь его в яркую и доступную форму, усилить контраст между образами. Благодаря этому хиазм часто берут на вооружение ораторы, желающие, чтобы их выступления были более экспрессивными и запоминающимися.


Смотри также:





pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах