Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Антиох Кантемир: биография

Антиох КантемирАнтиох Дмитриевич Кантемир – русский дипломат, поэт эпохи Просвещения, активный участник реформ Петра I, один из основоположников русского классицизма. Созданные им образы и смелое обращение к народному творчеству во многом определили направление русской сатирической поэзии XVIII в.

Детство и отрочество

Антиох Кантемир родился 10 сентября 1810 года в семье молдавского князя. Место рождения доподлинно не известно: по одним данным это Константинополь (Стамбул), по другим – румынский город Яссы. Отец Антиоха, Дмитрий Константинович – сын господаря Молдавии, историк, писатель, философ, востоковед и композитор – был широко известен как один из крупных учёных своего времени. Мать, Кассандра Кантакузен, дочь правителя Валахии, происходила из древнего рода греческих императоров. Во время Прутского похода, в 1711 году, Дмитрий Кантемир примкнул к Петру I и впоследствии вместе с семейством перебрался в Россию. Здесь государь назначил его своим политическим советником по восточным вопросам, пожаловал ему княжеский титул и поместья в Малороссии.

Антиох рос любознательным и смышленым мальчиком. Учение давалось ему легко. Первые знания будущий поэт получил от родителей. Князь Дмитрий, член Берлинской академии наук, преподавал сыну астрономию, математику, физику и другие науки, необходимые для военной карьеры. Мать занималась с детьми музыкой и рисованием. Итальянскому, греческому, латинскому языкам, а также истории Антиоха учил греческий священник А. Кондоиди, впоследствии известный как епископ Вологодский Афанасий. Другому учителю, будущему переводчику Петербургской академии наук И. Ильинскому, знатоку русской письменности и словесности, А. Д. Кантемир обязан необычайно развитым филологическим чутьём.

Получив прекрасное домашнее образование, Антиох поступает в Славяно-греко-римскую академию, но пребывание в этом заведении оказалось бесполезными для талантливого юноши, всем сердцем стремящегося к знаниям. Зато обучение в Петербургской академии наук, основанной императором в 1725 году, Кантемир на протяжении всей жизни будет вспоминать с благодарностью. Здесь лекции читают знаменитые заграничные профессора: Бернулли (математика), Билфингер (физика), Гросс (философия морали и изящная словесность). Преподаватели наперебой восхищаются одаренным учеником и пророчат ему в будущем пост главы академии. Однако судьба распорядилась иначе…

Русский посол при английском дворе

Смысл своей жизни А. Д. Кантемир видел в служении России. Защищая петровские реформы, в 1729 году он пишет свою первую сатиру «На хулящих учение», в которой осуждает предрассудки и ненависть ко всему новому. Первый опыт на литературном поприще оказался успешным: произведения неизвестного доныне автора переписывают и цитируют самые образованные и одухотворенные люди того времени, а архимандрит Новоспасский даже сочиняет латинские стихи в похвалу молодому автору. Вторая сатира А. Д. Кантемира была встречена с не меньшим восторгом.

Первое признание от императрицы Антиох Дмитриевич получает в виде пожалованной ему тысячи крестьянских дворов. Сия благосклонность не осталась без внимания завистников и, дабы отдалить фаворита от государыни, придворные во главе с князем Голицыным уговаривают Анну Иоанновна отправить Кантемира послом в Англию. Этому назначению в немалой степени поспособствовал и курляндский граф Бирен (Бирон), могущественный вельможа и правая рука императрицы.

Итак, 1 января 1732 года новоиспеченный посол выезжает через Голландию и Германию в Лондон. По пути он оставляет для печати гаагскому книжнику рукопись своего отца «Историческое и географическое описание Молдавии». На новом месте молодому дипломату, а Кантемиру на тот момент было всего 22 года, пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Лишь благодаря своему тонкому уму и напряженной работе Антиох Дмитриевич сумел переломить ситуацию и все-таки установил дружественные отношения между двумя странами. Ему пришлось опровергать клеветнические нападки на Россию, распространяющиеся прессой и многочисленными международными интриганами. Именно Антиох Дмитриевич добился признания за Анной Иоанновной титула российской императрицы и признания права на герцогство в Курляндии Э. Бирона.

В 1734 году между Россией и Великобританией при посредничестве А. Д. Кантемира был подписан 15-летний договор о дружбе, взаимной торговле и мореплавании. 27 августа 1738 года русский посол покинул туманный Альбион – его миссия была блестяще выполнена.

Личная жизнь

В официальном браке Антиох Дмитриевич никогда не состоял. Когда-то князь Черкасский имел намерение сделать его своим затем. Кантемир тоже был весьма расположен к юной княжне. Все планы рухнули, когда Черкасского назначили великим канцлером. Высокий пост будущего тестя заставил поэта отказаться от свадьбы. Объясняя причины своего поступка, Кантемир говорит, что родство с первым министром заставит погрязнуть его в делах политических, лишив возможности заниматься наукой и литературой.

Творческое наследие

После себя Антиох Дмитриевич оставил 9 сатир, 4 последние из которых были написаны во время пребывания за границей. Известны также его стихи, басни и переводы. Большинство произведений опубликованы после смерти поэта. В 2004 году вышел в свет русско-французкий словарь, до сих пор хранившийся в рукописном виде. Множество исторических сведений содержится в личных и служебных письмах поэта-дипломата.
Кроме того, Антиох Дмитриевич за 20 лет до создания русской философской терминологии ввёл в оборот русской речи новые слова: депутат, вещество, средоточие, наблюдение, естество и др.

Заметный след А. Д. Кантемир оставил также в математике и астрономии. В своём «Разговоре о множестве миров» он познакомил российского читателя с гелиоцентрической системой Н. Коперника. В 1756 году книга по приказу Синода была конфискована, но спустя 5 лет перепечатана вновь, а в 1802 году переиздана в третий раз.

Последние годы жизни

В сентябре 1738 года Антиох Дмитриевич прибывает в Париж в качестве российского посла. Ему опять предстоит предотвращать новые дипломатические разрывы и налаживать отношения двух стран, интересы которых не совпадают. При французском дворе Кантемир принят весьма холодно: в Версале его воспринимают как англомана, а кардинал де Флери не спешит делать шаги навстречу.

Во Франции у Кантемира начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Его организм отказывается переваривать пищу, поэт мало ест и буквально тает на глазах. Ни путешествие на воды Пломбиер, ни лечение у лучших европейских врачей не приносят желаемого облегчения. Поначалу Антиох Дмитриевич страдает от желудочного недуга, поясничных болей и бессонницы, затем к неприятным симптомам добавляются слабый жар и лёгкий кашель. Тем не менее, эскулапы начисто отвергают наличие грудной болезни. Намереваясь отправиться в Италию для смены климата, Кантемир подает прошение о летнем отпуске в Неаполе, однако вскоре из-за слабости отказывается от поездки. Теперь уже никто не сомневается, что поражены лёгкие, но болезнь сильно запущена и искоренить её, увы, невозможно.

Борьба с тяжелейшим недугом длится около полугода. Преодолевая слабость и мучительный кашель, Кантемиир продолжает вести дипломатические дела, много читает, упражняется в решении алгебраических задач. Ежедневно его навещают близкие друзья, в числе которых принц Шарль (Карл), герцогиня де Эгийон, господин де Морпетюи. В обществе приятных ему людей поэт чувствует себя немного лучше.

18 апреля 1844 года, в возрасте 34 лет, Антиох Дмитриевич Кантемир скончался от грудной водянки. Он умер в сознании, успев осенить себя крестным знамением. Выполняя волю покойного, его сестра Мария перевезла тело поэта в Россию и похоронила рядом с отцом на монастырском кладбище. Ныне место погребения Антиоха Дмитриевича безвозвратно утрачено. В 1935 году на месте Московского Никольского греческого монастыря начали строить здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР. При сносе монастырских построек кладбище было уничтожено, а остатки захоронений вывезены вместе с мусором на свалку. В некоторых источниках также утверждается, что незадолго до начала строительства останки Кантемира по требованию румынского правительства были вывезены из России и перенесены в Яссы.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Мандельштам; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Маяковский; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах