Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Лезгинские поэты

Лезгинская поэзия, как и всякая национальная, опирается на богатейшие традиции родного фольклора. В ней отражена жизнь народа на протяжении многих веков во всей ее полноте и разнообразии с радостями, бедами и переживаниями. В свою очередь художественно-словесное творчество всегда было мощным инструментом для выражения чувств и мыслей.

Предлагаем вам знакомство с наиболее яркими и самобытными лезгинскими поэтами, чьи стихи, написанные в разное время, звали, ранили, врачевали, задевали за живое.

Кюре МеликКюре Мелик (1340–1410) – поэт-классик, чье творчество исследователи расценивают как «глас лезгинского народа».

До наших дней сведения о поэта дошли в виде преданий и легенд, одна из которых гласит о его подвиге во имя родной земли. Когда Тамерлан уничтожил село Курхуьр, живший в нем известный шаир Куьре Мелик возглавил односельчан и выступил против захватчиков. Враги схватили смельчака, пытали, но покорить его так и не смогли. Тогда поэта заточили в зиндане, без еды и воды. Освободившие село лезгины нашли Мелика измождённым и слепым, но страдания только укрепили дух поэта. До конца своих дней слепой шаир воспевал смелость, преданность и беззаветную любовь к родине.

Етим ЭминЕтим Эмин (1840–1880) – лезгинский поэт-лирик, основоположник письменной национальной литературы. Автор лирических и патриотических стихотворений. В своих произведениях восхищался красотой родной природы и лучшими качествами человеческой души, выступал против притеснения обездоленных, мечтал о справедливом обществе. Утвердил в лезгинский поэзии новые формы, среди которых восьмисложная силлабическая строка и рефренная рифма. Наиболее известными произведениями признаны стихотворения «Друзьям», «Подавление восстания 1877 года», «Где же», «Крик о помощи» и др. Очень символичен взятый поэтом псевдоним: «етим» или «йатим» на арабском языке означает «сирота». Имя при рождении – Магомед-Эмин.

Сын сельского калия (судьи). Первоначально обучался в местном медресе, но после смерти отца покинул его, так как отношения с хозяином учебного заведения осложнились. Продолжил обучение в медресе в селе Алкадар, потом перевелся в медресе села Вини Яраг. Получив титул «маллы», постигал науки по индивидуальной программе для получения титула «эфенди», увлекся поэзией. В 15 лет взял псевдоним «етим», писал стихи на лезгинском и азербайджанском языках, используя арабский алфавит. Творчество юного вольнолюбца имело острую социальную направленность, что не нравилось местным феодалам. Вскоре из-за острой неприязни последних Эмин оставил привычную жизнь и отправился на правый берег реки Самур. Осенью 1862 г. был назначен кадием 7 сел, включая его родное село Ялцугар. Однажды возвращаясь домой в тёмное время суток, поэт упал и поранил колено. Это, казалась бы, незначительная травма со временем превратилась в неизлечимую болезнь организма, которая и стала причиной смерти. Етим Эмин скончался в возрасте 40 лет.

Сулейман СтальскийСулейман Стальский (1869–1937) – лезгинский и дагестанский поэт, один из зачинателей национальной поэзии, герой народных притчей и сказаний. Автор таких крупных произведений, как «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Думы о родине». Сочинял стихи и песни на лезгинском и азербайджанском языках. С 1934 г. народный поэт Дагестана. Произведения С. Стальского переведены на многие языки народов бывшего СССР, некоторые из них положены на музыку.

Сын крестьянина-бедняка. Рано лишившись родителей, не чурался никакой работы: трудился на нефтяных промыслах и на железной дороге, был батраком у богачей. Годы лишений и скитаний не прошли даром, Сулейман приобрел жизненный опыт, научился разбираться в людях и в 1909 г. прославился как ашуг (певец), бросивший вызов другим народным певцам. Свои первые стихотворения поэт написал на азербайджанском языке. Одно из них Стальский прочитал на Первом всесоюзном съезде советских писателей. Поэзией Сулейман увлекся уже в зрелом возрасте. Сочинял он стихи легко и непринужденно, собрав вокруг себя односельчан. И те, бросив все дела, приходили послушать талантливого соседа. Родному народу поэт был предан всем сердцем. В своем творчестве резко осуждал угнетателей народа и всегда вставал на сторону притесненных. После революции стихи Стальского регулярно печатались в республиканских газетах и журналах, а М. Горький даже назвал лезгина-ашуга «Гомером XX века». В то же время Сулейман не считал творчество делом всей жизни. До самой смерти он трудился на земле, занимался сельским хозяйством и радовал соседей своими песнями.

Шах-Эмир МурадовШах-Эмир Мурадов (1913–1996) – народный поэт Дагестанской АССР, перу которого принадлежат сборники стихов «Как небо голубое», «Легенда о любви», «Белые голуби», «Песни горцев», «Зов осени» и др. В раннем творчестве выступал за эмансипацию женщин, приветствовал строительство социализма. В зрелые годы в творчестве поэта значительное место занимают любовная лирика и образы родного края. Переводил на лезгинский произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского, Н. Некрасова, Я. Купалы, Р. Гамзатова.

Из крестьян. После окончания Дагестанского педагогического института устроился в школу учителем математики. Потом перебрался в Махачкалу и сменил род деятельности: был журналистом республиканских газет и редактором литературного альманаха «Дружба», работал на радио.

Забит РизвановЗабит Ризванов (1926–1992) – лезгинский поэт, писатель, собиратель народного фольклора. Автор стихотворных и прозаических сборников «Моя муза», «Ветер любит простор», «Поток Шахнабата», «Южнее Самура», «Зеленое знамя пророка», а также «История Лезгин».

Выпускник Бакинской партийной школы. С молодости работал на ответственных должностях в партийных и хозяйственных организациях. В последние годы был руководителем Дома народного творчества г. Кусары. Свою жизнь поэт неразрывно связал с творчеством. Помимо сочинения своих собственных произведений, З. Ризванов внёс неоценимый вклад в сбор, обработку и систематизацию грандиозного словесного полотна – ленинского героического эпоса «Шарвили».

Асеф МехманАсеф Мехман (Асеф Абдуллаев) (1930–2015) – лезгинский поэт, писатель, драматург, композитор. Автор более 150 песен и книг «Сороковая весна», «Без меня», «Разговор душой». Заслуженный деятель Дагестанской АССР, Народный артист Республики Дагестан. Известен под псевдонимом Асеф Мехман.

Родился в семье сельского учителя, ставшего в 1937 г. жертвой репрессий. В юности мечтал стать художником, увлекался музыкой и поэзией. Первые стихи написал на азербайджанском языке. После окончания семилетки поступил в Кубинской педагогический техникум, но из-за проблем с математикой ушел за год до окончания и устроился учителем в сельскую школу. Некоторое время служил в авиации, потом вернулся к преподаванию, окончив Дербентском педагогическое училище. Печатался в периодических изданиях, тесно сотрудничал с певицей Д. Рагимовой.

Среди поэтов, писавших на лезгинском языке, известны также С. Кочхюрский, А. Исмаилов, С. Керимова, Р. Гаджиев, А. Мирзабеков, С. Курахский, Х. Хаметова и многие другие.




Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах