Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Михаил Ломоносов: биография

Михаил ЛомоносовМихаил Васильевич Ломоносов – русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик, физик, астроном, географ, металлург, геолог, поэт, филолог и художник, внесший неоценимый вклад в развитие русской науки и искусства.

Мощь и многогранность ломоносовского гения очень точно охарактеризовал А. С. Пушкин: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

Детство и отрочество

Один из величайших людей России родился в деревне Мишанинская (ныне – село Ломоносово) Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (соврем. Архангельская обл.) 8 (19 по н.с.) ноября 1711 г. в семье черносошного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Елены Ивановны (урожд. Сивковой), дочери сельского дьякона.

Сызмальства Михаил проявлял тягу к знаниям. Грамоте его обучил дьячок местной церкви С. Н. Сабельников, а «Грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л. Магницкого будущий естествоиспытатель считал «вратами учености». Кроме того, с 10 лет Михаил помогал отцу рыбачить. Вместе они выходили в море, не раз подвергая свои жизни опасности.

Мать мальчика умерла, когда ему едва исполнилось 9 лет. Отец, человек незлой, но по отзыву сына «в крайнем невежестве воспитанный», недолго погоревал и в 1721 г. женился на Феодоре Михайловне Усковой. Однако летом 1724 г. она тоже скончалась, и воротившийся с промыслов Василий Дорофеевич привёл в дом новую хозяйку, вдову Ирину Семеновну Корельскую. Со второй мачехой Михаил не ладил, считая её злой и завистливой. В свою очередь жену отца раздражала страсть пасынка к книгам. Из-за этого противостояния то и дело вспыхивали ссоры.

Когда, юноше исполнилось 19 лет, жизнь в доме сделалась совсем невыносимой, а тут ещё отец надумал его женить. Чтобы отложить свадьбу, Михаил сказался больным и сбежал с отправлявшимся из Холмогор рыбным обозом в Москву, прихватив с собой пару рубах, тулуп да «Грамматику» с «Арифметикой».

Обучение

В первопрестольную Ломоносов прибыл в начале января 1731 г. и, выдав себя за сына холмогорского дворянина, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Учился Михаил прилежно, хотя из-за нехватки денег жилось ему нелегко. В 1734 г. юноша побывал в Киеве, где на протяжении нескольких месяцев занимался чтением летописей в Киево-Могилянской Академии, планируя стать священником. Год спустя Михаила вместе двенадцатью учениками Спасского училища отправили в Петербург для поступления в университет при Академии Наук. Незадолго до этого открылась правда о его происхождении. До скандала дело не дошло, но перевод в Петербург был скорее следствием обмана, который дурно характеризовал Ломоносова как будущего священника.

В Академии Михаил охотно изучал математику, философию, знакомился с экспериментальной физикой, упражнялся в стихосложении и проявлял интерес к химии.

В Германии

Осенью 1736 г. Михаил Ломоносов в числе самых способных студентов Академии отправился в Германию для обучения химии и горному делу. Во время жизни заграницей молодой человек поселился в Марбурге, усердно постигал науки, осваивал итальянский и французский языки, брал уроки рисования и танцев, много читал. Около года он провёл в разъездах, несколько раз бывал в Голландии. В 1737-1739 г.г. Ломоносов написал две серьёзных научных работы по физике и химии.

Наступили перемены и в личной жизни: в 1739 г. Михаил Васильевич женился гражданским браком на дочери своей квартирной хозяйки Елизавете-Христине Цильх. От этой связи 8 ноября 1739 г. родилась девочка, названная при крещении Екатериной-Елизаветой. 26 мая 1740 г. молодые обвенчались в марбургской церкви реформатской общины.

Тогда же в 1740 г. Ломоносов предпринял первую попытку вернуться на родину, но по дороге был схвачен и против воли завербован в прусскую армию, откуда вскоре дезертировал и некоторое время вновь жил в тещином доме, не оставляя, впрочем, мыслей о России. 22 декабря 1740 г. жена родила Михаилу Васильевичу сына Ивана, однако мальчик прожил чуть более месяца.

Возвращение в Петербург

В июне 1741 г. Ломоносов через порт Любек все-таки сумел вернуться в Петербург. О жене с детьми, оставшихся в Марбурге он никому не рассказывал и предпочитал не вспоминать. Все мысли его были заняты наукой. Под руководством профессора И. Аммана Михаил Васильевич составлял Каталог собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. К концу лета 1841 г. им было представлено две диссертации по химии и физике. Несмотря на уже не юный возраст (30 лет) Ломоносов все ещё ходил в студентах, не получая никакого жалованья, и надеялся после прочтения работ получить должность экстраординарного профессора. Но время шло, а производить молодого учёного в профессора никто не торопился. Ожидая решения академиков, Михаил Васильевич занялся переводами трудов профессора физики Крафта.

Постановление о долгожданном назначении было подписано только 8 января 1842 г. после того, как Ломоносов решился подать прошение на высочайшее имя, будучи уверенным в том, что недавно взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна не благоволит к иностранцам. Получив должность адъюнкта физического класса, Михаил Васильевич тут же принялся ходатайствовать о создании химической лаборатории при Академии Наук, но его предложение осталось без внимания.

В апреле 1743 г. учёного заключили под стражу на 8 месяцев за дерзкое поведение в Академии. Вспыльчивый, несдержанный на язык Ломоносов во время ученых распрей резко выступил против немецких профессоров, «называя их плутами и другими скверными словами». Освободили Михаила Васильевича только в январе 1744 г. К этому времени в Россию уже приехала жена учёного вместе с маленькой дочерью. Не получая вестей от супруга, она сама разыскала его через русского посланника в Гааге. Ломоносов не стал отрицать факта женитьбы и самолично хлопотал о переезде семьи в Петербург. К величайшему горю супругов их старшая дочь скончалась в конце 1843 г., а 21 февраля 1749 г. в семье родилась девочка, названная в честь матери учёного Еленой.

Академическая служба

Наступила пора плодотворной и напряженной работы. 25 июля 1745 г. после чтения диссертации «О металлическом блеске» Ломоносов получает звание профессора химии и статус дворянина. Параллельно он ведёт свои изыскания в области физики, минералогии, химии, астрономии, публикует ряд научных трактатов на латинском языке. В 1749 г. Ломоносов приобретает известность при дворе и милость самой государыни, в честь которой он на одном из собраний Академии произнёс «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». В 1753 г. Михаил Васильевич получил от Елизаветы мызу Усть-Рудица и прилежащие к ней деревни для строительства фабрики цветного стекла. В то же время Ломоносов занимается опытами над электричеством, а после трагической гибели своего помощника и единомышленника Г. В. Рихмана хлопочет о пенсии для его семьи.

Обеспокоенный плачевным состоянием российского образования Ломоносов давно вынашивал идею открытия нового университета в Москве, о чем написал И. Шувалову, подробно изложив план организации учебного заведения. В январе 1755 г. императрица подписала соответствующий указ, и университет был открыт в помещении бывшей дворцовой аптеки (ныне – Государственный исторический музей).

13 апреля 1757 г. М. В. Ломоносов получил чин коллежского советника и стал заведовать учебными департаментами страны. Возглавив в 1758 г. Географический департамент Академии наук, он приступает к работе по составлению «Атласа российского». По его ходатайству во все губернии были разосланы географические анкеты для сбора сведений, которые могли бы помочь при оформлении новых карт. Как астроном Михаил Васильевич в 1761 г. открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Летом того же года он подготовил к печати руководство по горному делу. Неоценим вклад профессора и в такие гуманитарные науки, как история, литература, риторика. Работал Ломоносов самозабвенно и отдавался любимому делу без остатка, являя собой ярчайший пример «универсального человека».

Ломоносов-поэт

Поэтическое наследие Михаила Васильевича включает в себя сатирические стихотворения, философские оды-размышления, стихотворные переложения псалмов и переводы произведений античных авторов. Вершиной же ломоносовского творчества стали написанные по случаю значимых в жизни государства событий торжественные оды, изобилующие гиперболами, метафорами и риторическими вопросами. В своих стихах Ломоносов предается размышлениям о будущем России, рисует величественные картины мироздания, а также описывает то, над чем увлеченно работает: «пользу стекла», «великое северное сияние», «превосходство новой артиллерии перед старою». Вместе с тем, его стихи о науке – не рифмованные бездушные трактаты, а полные ярких образов живые произведения. Благодаря осуществленной Ломоносовым литературной реформе («Письмо о правилах российского стихотворства») русская поэзия обрела свой неповторимый язык.

Последние годы жизни

После смерти Елизаветы и воцарения на троне Екатерины II дела М. В. Ломоносова пошли на спад. Заграницу уехали былые покровители М. И. Воронцов и И. И. Шувалов, а недоброжелатели, коих у профессора было достаточно, усилили натиск. Уже больной и вконец расстроенный Михаил Васильевич написал прошение с просьбой уволить его от академической службы. Указ об отставке Екатерина подписала, а потом сама же отменила его. В 1763 г. учёного произвели в статские советники с окладом 1800 руб. в год.

С начала марта 1765 г. Михаил Васильевич перестал посещать Академию. Предчувствуя скорый конец, он завещал передать начатое им «мозаичное дело» шурину Иоганну Цильху и мастеру М. Васильеву. Спустя месяц, 4 (15 по н.с.) апреля 1765 г. талантливейший российский учёный скончался от воспаления лёгких в окружении родственников и друзей. Незадолго до смерти его навестила императрица Екатерина II.

8 (19 по н.с.) 1765 г. Михаила Васильевича похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Елизавета Андреевна Ломоносова пережила своего знаменитого супруга всего на полтора года и скончалась в возрасте 46 лет.



«Анчар» это не только знаменитейшее стихотворение Пушкина. Есть еще одноименная "поэма об изобретательстве" у Маяковского https://pishi-stihi.ru/anchar-mayakovskij.html

В Эфиопии установлен памятник А. С. Пушкину. Забавно, что под ним значится надпись «нашему поэту».

В отношении Есенина возбуждалось 13 уголовных дел. Однако до суда они не доходили: выручали известность и нужные связи.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах