Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Разновидности стихотворений, строфы, твердые формы, жанры

Мадригал

Многие жанры поэзии возникли благодаря музыкальной традиции. Не исключение и мадригал. Изначально так называли музыкальную форму, зародившуюся в Италии в XIV веке. Произведения эпохи Ренессанса, также известные как мадригалы Ars Nova, представляли собой двухголосные пьесы любовно-лирического содержания. Исполнялись такие пьесы обычно двумя певцами, состояли из двух частей и были популярны среди благородной аристократической публики.

Период позднего Возрождения характеризуется большей свободой творчества. В это время композиторы стали чаще экспериментировать с формой произведения, соотношением музыки и поэзии и т. д. Вероятно, вследствие этих опытов мадригал проник и в литературу. В Западной Европе стало модно писать мадригалы в альбомы и зачитывать их в салонах.

Среди исследователей нет единого мнения в отношении происхождения термина. Некоторые литературоведы связывают его с провансальским словом «mandre», что переводится как «пастух», или итальянским «mandra» – «стадо». Отсюда представления о мадригале как об изначально пастушеской песне. Другие учёные считают, что понятие происходит от латинского слова «matricale», которое означает «на родном, материнском языке» и отсылает к тому, что такие произведения исполнялись на родном, а не латинском языке.

Первые поэтические мадригалы были написаны такими авторами, как Франческо Петрарка, Торквато Тассо и др. Циклы стихотворений печатались в сборниках, в которых преобладали произведения любовного содержания, но встречались и духовно-философские сюжеты. В подобных стихотворениях поэты, как правило, осмысляли библейские образы. Вот пример романтического мадригала:

Ни вечерами, ни в полдневный час
С тех пор, как вы однажды
Проникли в тайну негасимой жажды,
Я без фаты уже не видел вас.

Покуда, госпожа, вы знать не знали,
Что сердце тайной к вам исходит страстью,
Лицо светилось ваше добротой,
Но выдал бог любви меня, к несчастью,
И тотчас вы, предав меня опале,
Надменно взгляд сокрыли под фатой.
И то, из-за чего я сам не свой,
Я потерял при этом:
Нет больше солнца ни зимой, ни летом,
И я умру, не видя ваших глаз.

«Ни вечерами, ни в полдневный час…», Франческо Петрарка, перевод Е. М. Солоновича.

Мадригалы XVII – XIX вв. чаще всего представляли собой небольшие произведения. Они могли быть написаны как определённым размером, так и вольным стихом. В это время сохранялась тенденция писать такие произведения на любовные темы, но появляется интересная особенность. Концовка стихотворения теперь могла содержать какой-либо парадоксальный вывод, благодаря чему оно больше напоминало эпиграмму.

В России мадригалы создавались такими авторами, как В. Л. Пушкин, А. П. Сумароков, А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, М. Ю. Лермонтов. Вот несколько отрывков из произведений этих поэтов:

Любовны Прокрисы представившая узы,
Достойная во всем прехвальныя дочь музы,
Ко удовольствию Цефалова творца
Со страстью ты, поя, тронула все сердца
И действом превзошла желаемые меры,
В игре подобием преславной Лекувреры.
С начала оперы до самого конца,
О Белоградская! прелестно ты играла,
И Прокрис подлинно в сей драме умирала.

«Мадригал (Любовны Прокрисы представившая узы…)», А. П. Сумароков.

О вы, которые любовью не горели,
Взгляните на нее – узнаете любовь.
О вы, которые уж сердцем охладели,
Взгляните на нее: полюбите вы вновь.

«Мадригал М…ой», А. С. Пушкин.

Глядися чаще в зеркала,
Любуйся милыми очами,
И света шумная хвала
С моими скромными стихами
Тебе покажутся ясней…
Когда же вздох самодовольный
Из груди вырвется невольно,
Когда в младой душе своей
Самолюбивые волненья
Не будешь в силах утаить:
Мою любовь, мои мученья
Ты оправдаешь, может быть!..

«К С. Сабуровой», М. Ю. Лермонтов.

К концу XIX – началу XX столетий мадригалы постепенно теряют популярность. Некоторые поэты, например Н. С. Гумилёв, создавали пародийные мадригалы, напоминающие скорее эпиграммы. В современной поэзии эта форма почти не встречается.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах