Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Почему Тютчева называют поэтом философом

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
Ф. И. Тютчев

Федора Ивановича Тютчева литературоведы по праву величают поэтом-философом и поэтом-мыслителем. Стихи этого одного из величайших русских лириков наполнены особым смыслом. Космос и хаос, день и ночь, единение человека с природой, поиски земного идеала, основы мироощущения – вот основные темы тютчевской поэзии.

По словам Н. В. Королевой в своих стихах Федор Иванович изображает «человека вне будней, иногда даже вне реальности, вслушивающегося в мгновенный звон эоловой арфы, впитывающего в себя красоту природы и преклоняющегося перед нею, тоскующего перед „глухими времени стенаньями“»

Тютчев-поэт выделяет два самостоятельных мира: мир природы и мир индивидуального человеческого «Я». Каждый из миров живёт по своим законам и, динамично развиваясь, стремится вырваться за привычные рамки Человек в понимании поэта является не только восхищенным созерцателем, но и неотъемлемой частью природной стихии:

Не то, что мните вы, природа,
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Однако Тютчев-мыслитель более критичен по отношению к образам природы, сотворенным Тютчевым-лириком. Отношения его с внешним миром более многогранны и не всегда гармоничны. Единство духовного и природного, осязаемого и эфемерного, зримого и невидимого, бренного и бесконечного — только образ, подразумевающий одну из граней человеческого мировосприятия. По возвращении к действительности, человеку непременно приходится сталкиваться с непостижимостью мира природы, с его могучей и неуправляемой силой. Как следствие – у поэта «душа не то поет, что море и ропщет мыслящий тростник». Не оттого ли так грозно звучат тютчевское:

О, страшных песен сих не пой
Про древний хаос, про родимый!
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
Из смертной рвется он груди,
Он с беспредельным жаждет слиться!..
О, бурь заснувших не буди —
Под ними хаос шевелится!..

Философия присутствует и в любовной лирике поэта. Известно, что за свою жизнь Федор Иванович любил многих женщин, и те отвечали ему взаимностью. Любовь для Тютчева – это буря страстей, «буйная слепота», ведущая в бездну. Своим избранницам поэт посвящал невероятно чувственные, пронзительные строки:

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

В поздних тютчевских стихотворениях все чаще наблюдаются размышления о скоротечности человеческой жизни. Бренность человеческого бытия не угнетает и не раздражает, но об ускользающем времени поэт размышляет с грустью:

Играй, покуда над тобою
Еще безоблачна лазурь —
Играй с людьми, играй с судьбою,
Ты — Жизнь, уж призванная к бою,
Ты — Сердце, жаждущее бурь…
Как часто, грустными мечтами
Томимый, на тебя гляжу,
И взор туманится слезами —
Зачем? Что общего меж нами?
Ты жить идешь — я ухожу…
Я слышал утренние грезы
И первый милый лепет Дня —
Но поздние, живые грозы —
Но взрыв страстей, но страсти слезы, —
Нет, это все не для меня…
Но, может быть — в разгаре лета —
Ты вспомнишь о своей Весне —
И вспомнишь и про время это,
Как про забытый — до рассвета —
Мелькнувший призрак в первом сне…

О чем бы не писал Федор Иванович, он всегда умел расположить к себе читателя, настроить его на особый лад, дать повод задуматься о вечных ценностях. Как писал И. С. Тургенев, каждое тютчевское стихотворениестихотворение «начиналось мыслию, но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления; вследствие этого… всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы, проникается им, и сама его проникает нераздельно и неразрывно».


Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.

Стихи, написанные 1 марта. Когда колокола торжественно звучат… (Аполлон Григорьев) 1846 г. Уж вечер светлой полосою… (Александр Блок) 1909 г. Освобожденная Россия (Валерий Брюсов) 1917 г. А уж так: ни о чем… (Марина Цветаева) 1922 г.

Какие стихи классики написали 28 февраля. Всё, что волшебно так манило… (Афанасий Фет) 1892 г. Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?… (Александр Блок) 1910 г. Еще раз, может быть, в последний… (Валерий Брюсов) 1921 г.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах