Поэты Самарской области
Самарский край – родина таких талантливых поэтов как:
Иван Иванович Дмитриев
Русский поэт, баснописец, государственный деятель. Лучшими произведениями И. Дмитриева признаны оды «К Волге», «Глас патриота на взятие Варшавы», «Ермак», сатира «Чужой толк». Кроме того, несомненным украшением литературного венка поэта являются его басни и сказки, хотя все они почти переведены с французского.
Родился селе Богородское Казанской губернии (ныне село Троицкое Самарской области) в дворянской семье. Получил великолепное образование. В 1772 г. был записан отцом в лейб-гвардии Семеновский полк. Стихи начал писать в 1777 г., как поэт дебютировал журнале Н. Новикова со стихотворением «Надпись к портрету А. Д. Кантемира». В 1783 г. познакомился со своим дальним родственником Н. Карамзиным, который стал для Дмитриева не только другом, но и литературным наставником. В 1790 г. сблизился с Державиным, в доме которого познакомился с видными литераторами своего времени: Д. Фонфизиным, И. Богдановичем, Н. Львовым, В. Капнистом и др. В 1795 г. выпустил первую книгу стихов.
Несмотря на трудности и козни недоброжелателей Дмитриев успешно продвигался по карьерной лестнице, но государственная служба тяготила его, и поэт неоднократно пытался уйти в отставку. Отойти от дел государевых удалось только в 1799 г. Иван Иванович купил себе небольшой дом в Москве и посвятил себя литературной работе. В 1805 г. его посетил молодой Иван Крылов, которого Дмитриев уговорил преодолеть отвращение к басенному «роду».
В феврале 1806 г. поэт по приглашению Александра I вернулся на службу, исполнял различные ответственные поручения. В 1809 г. состоялась встреча Дмитриева с маленьким Пушкиным. Впоследствии Иван Иванович способствовал поступлению юного Александра в Царскосельский лицей. В 1810 г. Дмитриев стал министром юстиции, зарекомендовав себя на этом посту ревностным служителем закона. Уволился со службы в 1812 г., занялся постройкой дома. В последние годы жизни литературными делами почти не занимался.
Умер в Москве в возрасте 77 лет. Похоронен на Донском кладбище.
Степан Гаврилович Петров-Скиталец
Русский поэт, прозаик, журналист. Автор стихотворений, повестей, рассказов, романов. Некоторые произведения поэта положены на музыку.
Родился в селе Обшаровка Самарской губернии в семье бывшего крепостного. Отец мальчика лишился ноги во время войны на Кавказе, поэтому зарабатывал на жизнь столярным делом и игрой на гуслях. Игре на гуслях он выучил и сына. Почти 2 года Петровы скитались по ярмаркам и базарам, развлекая публику музыкой и песнями. Об этом Степан Гаврилович спустя время расскажет в повести «Сквозь строй».
Стихи Скиталец начал писать ещё во время обучения в двухклассном училище. В 1884 г. он поступил в Самарскую учительскую семинарию, где вступил в нелегальный кружок и увлекся чтением трудов К. Маркса, Н. Чернышевского, Д. Писарева. Под влиянием этих авторов юный семинарист сочинял стихи, фельетоны, рассказы о бесправной жизни крестьян и публиковал их в рукописном журнале. За это его вскоре исключили из семинарии как «политически неблагонадежного».
В 1898 г. Скиталец познакомился с М. Горьким. С 1900 г. активно выступал в печати, выпустил 6 литературных сборников. До 1908 г. принимал участие в революционном движении, но потом оставил этот род деятельности. Во время Первой мировой войны был санитаром на фронте. Написал несколько очерков и рассказов, в которых осудил войну. Приветствовал Февральскую революцию, но Октябрьскую революцию не принял. В 1921 г. уехал в Китай. Жил в Харбине, занимался литературой, с 1928 г. печатался в советской периодике. В июне 1934 г. вернулся в Россию. Умер на 72-м году жизни в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
«Колокол»
Степан СкиталецЯ – гулкий медный рев, рожденный жизни бездной. Злой крик набата я! Груб твердый голос мой, тяжел язык железный, Из меди – грудь моя! И с вашим пением не может слиться вместе Мой голос: он поет Обиду кровную, а сердце – песню мести В груди моей кует! Из грязи выходец, я жил в болотной тине, Я в муках возмужал. Суровый рок меня от юных дней доныне Давил и унижал. О, да! Судьба меня всю жизнь нещадно била; Душа моя – в крови… И в сердце, где теперь еще осталась сила, Нет больше слов любви! Я лишь суровые слова и мысли знаю, Я весь, всегда в огне… И песнь моя – дика, и в слово «проклинаю!» Слилося все во мне!1901 г.
«Лунная ночь»
Степан СкиталецПо небу рассыпались
Звезды изумрудные,
И луна-красавица,
Чародейка чудная,
Льет лучи волшебные,
Трепетно-дрожащие…
Чары начинаются
Над землею спящею.
Тихо расползаются
Всюду тени мглистые,
Шепчутся на тополях
Листья серебристые.
Ветерок ласкающий
Шепчет речи страстные
О любви и нежности
В эту ночь прекрасную!
Эта ночь волшебная,
Серебром залитая,
Будит на душе моей
Чувства позабытые.
Полюбил бы – некого!
В сердце – тьма глубокая,
И не знает счастия
Сердце одинокое.
Без надежд растерянных
И без веры в счастие,
Как челнок без паруса,
Полон я бесстрастия.
Город спит, как сказочный,
Спят сады вишневые,
Блещут в небе бархатном
Звезды бирюзовые.
Тополи высокие
Шепчут сказки сонные,
Тишина вливается
В душу истомленную.
Александр Васильевич Ширяевец
Русский поэт, прозаик, драматург. Автор сборников «Богатырь», «Запевка», «О музыке и любви», «Алые маки», «Раздолье». В своей поэзии Александр Васильевич с самых ранних стихотворений склонялся к народному песенному творчеству. Его произведения, посвященные родному краю, выполнены в плясовом стиле.
Родился в селе Ширяево Симбирской губернии (ныне территория Самарской области). Отец мальчика, бывший дворовый-крепостной, работал лесным объездчиком. Будучи человеком умным и весёлым, он приобщил сына к литературе. После смерти отца Саша с матерью перебрались в Самару. Здесь будущий поэт окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом и поступил в городское училище. Однако вскоре из-за тяжёлого материального положения учебу пришлось оставить и пойти работать канцелярским писцом. Первые стихи в местных газетах Александр публиковал под псевдонимом «Симбирский».
В 1905 г. поэт вместе с матерью уехал в Среднюю Азию в поисках лучшей жизни. Работал чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Ашхабаде, Бухаре. Печатал стихи и рассказы в газете «Туркестанский курьер». Тогда же появился творческий псевдоним «Ширяевец» в память о родном селе. В 1909–1915 годах Александр Васильевич, стремясь расширить круг литературных единомышленников, активно переписывается с другими новокрестьянскими поэтами: Клюевым, Карповым, Есениным. Заочное знакомство с последним положило начало крепкой дружбе. В 1921 г. Есенин навестил Ширяевца в Ташкенте, а через год Александр Васильевич переехал в Москву. Был участником литературного объединения «Кузница», печатался в таких изданиях как «Красная нива», «Красная новь», «Недра», «Московский понедельник». К Октябрьской революции он относился по-своему, по-крестьянски, продолжая воспевать Русь земледельческую, деревенскую. Поскольку творчество Ширяевца не во всем соответствовало «новым веяниям», его произведения цензура не всегда пропускала в печать. И все же в 1924 г., за несколько месяцев до смерти, поэта приняли в члены Союза писателей. Скончался Александр Васильевич скоропостижно в возрасте 37 лет, предположительно от менингита. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Смерть друга до глубины души потрясла Есенина, который вскоре написал стихотворение «Мы все уходим понемногу…» (в первой публикации «Памяти Ширяевца»). Сергей Александрович часто говорил, что после смерти его нужно похоронить «рядом с Шуркой милым». Так и случилось. В 1925 г. Есенин был погребен неподалеку от могилы А. В. Ширяевца.
«Утро»
Александр ШиряевецСвирель рассвета заиграла,
Ночь поплелась в свой тихий дом,
А солнце весело орало
На пароходе голубом…Стряхнули горы сон старинный,
Туманный прояснился взгляд…
Шумят кудрявые вершины,
Червонцы солнца к ним летят…С красавы-барки песня мчалась,
Раскинул день победный стан…
А солнце с Волгой обнималось –
Веселый ухарь-капитан!
«Бурлак»
Александр ШиряевецУплыву, как только вспенится
Волга-матушка-река!
У бродяг душа не пленница.
Не дрожит у кошелька!Любо петь мне песни смелые.
Что поет по Волге голь,
Двинуть весла в гребни белые!
– Эх, зазноба, не неволь!Уноси быстрей, кормилица,
Наши барки и плоты!
Глядь и ветер принасилится. –
Будет меньше маяты…Не меня ль краса румяная
Манит с берега рукой?..
Да милей мне воля пьяная!
Обручился я с рекой!
Пётр Васильевич Петрищев
Советский и российский поэт. Его перу принадлежат стихотворные сборники «Крылатый поселок», «Серебролунность», «Созвездие муз», «Элегия туманов», «Янтарные сосны» и др. Автор многочисленных публикаций по истории. Кандидат философских наук, доцент.
Родился в селе Богдановка Куйбышевской области (ныне Самарская область) в семье рабочих совхоза. Был девятым ребенком. В 1972 г. окончил Куйбышевский педагогический институт, в 1988 г. – аспирантуру в академии общественных наук в Москве. Сменил много профессий: работал токарем на заводе, старшим пионервожатым, учителем, директором сельской школы, заместителем директора СПТУ, начальником управления культуры Куйбышевского облисполкома. С юношеских лет увлекался поэзией, публиковал свои произведения в республиканских и всесоюзных изданиях. Выпустил 20 книг стихов.
В 1990 г. Петр Васильевич стал директором Самарской областной универсальной научной библиотеки. На этой руководящей должности он работал до 2004 г. Часто выступал в поселковых библиотеках, на творческих встречах и заседаниях литературных клубов. Принимал активное участие в сборе материалов для книги «История Междуречья». После выхода на пенсию возглавил Центр информационного обслуживания инвалидов. Скончался на 71-м году жизни. Похоронен в поселке Алексеевка, которому посвятил многочисленные стихотворные строки.
«Певучая Самара»
Пётр ПетрищевТебя ласкают
Волжские закаты,
Над Жигулями
Крылья распластав,
А ты царишь
Мятежно и крылато,
Красивые строения
Подняв…Певучая,
Весенняя Самара.
В объятьях волн,
В объятьях ветерков.
Ты ослепительна,
Ты ярко-лучезарна
Среди своих
Румянистых песков…Здесь силуэты
Белых кораблей,
Крикливых чаек –
Чудо серенады.
Лесистый профиль
Милых Жигулей,
Сокольих гор
Тенистые громады…Самара –
Это трепет парусов!
Ладьи Степана
Вечное стремленье!
Самара –
Затаённости лесов!
Самара –
Это бардов откровенья!..
«Осень пред нами багряная…»
Пётр ПетрищевОсень пред нами багряная.
Голову кружит не зря
Нам от степного, медвяного,
От паутинного, пьяного
Воздуха октября!..Всюду лесов увяданье,
Всюду спокойствие рек.
Милых рябинок мерцанье
Рос серебристых сияние
По закуточкам просек…Солнышка свет над равнинами,
Неба пылают края.
Тут миражами полынными,
Волнами, ой да, ковыльными
В степи манит колея…Степь с соляными протоками
Млеет среди тишины.
Травы наполнены сокам,
Травы на редкость высокие
Росы в них так ясны!Кустики белоголовые
И ковылей хоровод.
С тучками сизо – лиловыми,
С тучками ярко – багровыми
К западу стая плывёт…Птицы тревожатся, мечутся.
Каждый в дорогу готов.
Нам оставляя на месяцы
Зимнюю околесицу,
Песни холодных ветров!..
Другие авторы
Традиции своих известных предшественников продолжают молодые самарские поэты: Г. Заломкина, В. Лехциер, Ю. Орлицкий, Г. Ермошина и др.