Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Поэты Ульяновской области

Ульяновская область (до 1924 г. Симбирская губерния) – край духовного становления многих самобытных поэтов. Среди них:

Николай КарамзинНиколай Михайлович Карамзин (1766–1826) – российский историк, поэт, публицист, прозаик эпохи сентиментализма, творчество которого оказало существенное влияние на развитие русского литературного языка. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы». Карамзин ввел в обиход множество новых слов, а также предложил использовать букву Ё (по другой версии он сам ее и изобрел). В поэзии Карамзин в отличие от Державина и Ломоносова уделял внимание не физическому миру, а внутренним переживаниям человека. В стихах он использовал простые поэтические формы, избегая обилия метафор и других стилистических фигур, столь любимых его предшественниками.

Родился в родовом селе Карамзинка под Симбирском в семье отставного капитана, Детство провел в отцовской усадьбе. Первоначальное образование получил в одном из частных пансионов Симбирска. Продолжил обучение в московском пансионе профессора И. Шадена. Одновременно слушал лекции И. Шварца в Московском университете. После трёх лет службы в лейб-гвардии Преображенском полку вышел в отставку и отныне вел светскую жизнь, посвящая большую часть времени литературе. Некоторое время жил в Симбирске, потом перебрался в Москву, где познакомился с известными литераторами своего времени: Н. Новиковым, А. Кутузовым, А. Петровым. В 1789 г. Николай Михайлович предпринял путешествие в Европу, встретился там с И. Кантом, побывал в Берлине и Париже. Впечатления от этой поездки он изложил в знаменитых «Письмах русского путешественника», публикация которых принесла Карамзину небывалую известность.

По возвращении в Россию, поэт поселился в Москве и всерьез занялся журналистикой и писательством: подготовил и выпустил «Московский журнал», издал ряд сборников и альманахов. В начале XIX века Карамзин охладел к художественной литературе и посвятил себя истории. В связи с этим он даже отказывался от предлагаемых ему государственных постов. В феврале 1818 г. в продажу поступили первые 8 томов написанной Карамзиным «Истории государства Российского», в последующие годы вышли ещё 3 тома, последний 12-й том был издан после смерти автора.

Николай Михайлович скончался в возрасте 59 лет от чахотки. По некоторым данным причиной его преждевременного ухода стала жестокая простуда, которую поэт получил, наблюдая за печально известными событиями на Сенатской площади. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.

Николай ЯзыковНиколай Михайлович Языков (1803–1846) – русский поэт эпохи романтизма, ярчайший представитель Золотого века русской поэзии, создатель нового торжественного дифирамбического стиля в стихосложении. Творчество Языкова ценили В. Жуковский, А. Пушкин, А. Дельвиг, а Н. Гоголь называл его своим любимым поэтом.

Родился в Симбирске в помещичьей семье. Учился в Корпусе горных инженеров в Петербурге, после окончания которого поступил в Инженерный корпус. Однако точные науки не нравились увлеченному поэзией юноше, и по совету известного литератора А. Воейкова он перевелся в Дерптский университет. В 1819 г. Языков дебютировал в печати. На этико-политическом факультете Дерптского университета поэт учился на протяжении 7 лет (1822–1829 гг.), но курса так и не окончил. Все время проходило в застольях и пирушках. Свободную и развеселую студенческую жизнь Николай Михайлович любил изображать в своих стихах. В Россию он приезжал редко и ненадолго. В 1826 г. во время поездки в Тригорское Языков познакомился с Пушкиным. Эту встречу он запечатлел в трогательном послании к Арине Родионовне.

К 1829 г. поэт накопил долгов и вернулся на родину. Некоторое время жил в Москве, служил канцеляристом в Межевой канцелярии. В 1833 г. вышел в отставку и перебрался в свою деревню Языково под Симбирском дабы предаться «поэтической лени». Здесь проездом в Оренбург и обратно осенью 1833 г. побывал А. С. Пушкин. В это же время Николай Михайлович сблизился со славянофилами, начал собирать фольклор и увлекся гомеопатией. К осени 1836 г. у него обострилась застарелая болезнь спинного мозга. Длительное лечение за границей, во время которого Языков сблизился с Гоголем, не слишком помогло. В 1846 г. поэт приехал в Москву, но из квартиры уже никуда не выходил и медленно угасал. 26 декабря 1846 г. (7 января 1847 г.) Николай Михайлович скончался в возрасте 43 лет.

Дмитрий СадовниковДмитрий Николаевич Садовников (1847–1883) – русский поэт, этнограф, фольклорист. Прадедушка известного философа Максима Садовникова. Автор книг для народных школ и училищ, а также сочинений «Русская земля, Жегули и Усолье на Волге», «Подвиги русских людей», «Из летней поездки по Волге» и др. Составитель сборников фольклора. Очень хорошо владел стихом. Писал под псевдонимами Д. Волжанин и Жанрист. Некоторые из его произведений стали популярными в народе песнями («Из-за острова на стрежень» и «По посаду городскому»).

Родился в Симбирске в небогатой дворянской семье. Рано научился читать. В 1864 г. был зачислен сразу в четвертый класс Симбирской мужской гимназии. Уже в 8 лет пробовал свои силы в переводах и стихосложении. В 1867 г. перебрался в Москву, не окончив гимназического курса. Был переводчиком и учителем английского языка при богатом купце, вместе с которым путешествовал по России и за границей. По возвращении в Симбирск устроился домашним учителем в дом зажиточного помещика. В 1871 г. женился, а спустя 6 лет овдовел. С этого времени жил и работал преимущественно в Петербурге, оставив троих малолетних детей на попечение тетки. В Симбирск он приезжал теперь только на лето.

Скончался в возрасте 36 лет после непродолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем монастырском кладбище.

«Из-за острова на стрежень…» Дмитрий Садовников

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выбегают расписные,
Острогрудые челны.

На переднем Стенька Разин,
Обнявшись с своей княжной,
Свадьбу новую справляет
И веселый и хмельной.

А княжна, склонивши очи,
Ни жива и ни мертва,
Робко слушает хмельные,
Неразумные слова.

«Ничего не пожалею!
Буйну голову отдам!» –
Раздается по окрестным…
Берегам и островам.

«Ишь ты, братцы, атаман-то
Нас на бабу променял!
Ночку с нею повозился –
Сам наутро бабой стал…

Ошалел…» Насмешки, шепот
Слышит пьяный атаман –
Персиянки полоненной
Крепче обнял полный стан;

Гневно кровью налилися
Атамановы глаза,
Брови черные нависли,
Собирается гроза.

«Эх, кормилица родная,
Волга, матушка-река!
Не видала ты подарков
Oт донского казака!..

Чтобы не было зазорно
Перед вольными людьми,
Перед вольною рекою, –
На, кормилица… возьми!»

Мощным взмахом поднимает
Полоненную княжну
И, не глядя, прочь кидает
В набежавшую волну…

«Что затихли, удалые?..
Эй ты, Фролка-черт, пляши!..
Грянь, ребята, хоровую
За помин ее души!..»

<1883>

«По посаду городскому…» Дмитрий Садовников

По посаду городскому,
Mимо рубленых хором
Ходит Стенька кажный вечер,
Переряженный купцом.

Зазнобила атамана,
Отучила ото сна
Раскрасавица Алена,
Чужемужняя жена.

Муж сидит в ряду гостином
Да алтынам счет ведет,
А жена одна скучает,
Тонко кружево плетет.

Стенька ходит, речь заводит,
Не скупится на слова;
У Алены сердце бьется,
Не плетутся кружева.

«Полюбилась мне ты сразу,
Раскрасавица моя!
Либо лаской, либо силой,
А тебя добуду я!

Не удержат ретивого
Ни запоры, ни замки…
Люб тебе я али не люб.
Говори мне напрямки!»

На груди ее высокой
Так и ходит ходенем
Перекатный крупный жемчуг
С золотистым янтарем.

Что ей молвить?.. Совесть зазрит
Слушать льстивые слова,
Страхом за сердце хватает,
Как в тумане голова…

«Уходи скорей отсюда! –
Шепчет молодцу она. –
Неравно старик вернется…
Чай, я – мужняя жена…

Нешто можно?» – «Эх, голубка,
Чем пугать меня нашла!..
Мне своей башки не жалко,
А его – куда ни шла!

Коль от дома прочь гоняешь,
Забеги через зады
В переулок, где разбиты
Виноградные сады…

Выйдешь, что ли?» – «Неуемный!
Говорю тебе – уйди!
Не гляди так смело в очи,
В грех великий не вводи!..»

– «Ну, коль этак, – молвит Стенька, –
Так на чью-нибудь беду,
Я, непрошеный, сегодня
Ночью сам к тебе приду!»

Отошел, остановился,
Глянул раз, пообождал,
Шапку на ухе поправил,
Поклонился и пропал…

Плохо спится молодице;
Полночь близко… Чу!.. Сквозь сон
Половица заскрипела…
Неужели это он?

Не успела «ах» промолвить,
Кто-то за руки берет,
Горячо в уста целует,
К ретивому крепко жмет…

«Что ты делаешь, разбойник?
Ну, проснется, закричит!..»
– «Закричит, так жив не будет…
Пусть-ка лучше помолчит.

Не ошиблась ты словечком, –
Что вводить тебя в обман:
Не купец – казак я вольный,
Стенька Разин – атаман!

Город Астрахань проведать
Завернул я по пути,
Чтоб с тобой, моя голубка,
Только ночку провести!

Ловко Стеньку ты поймала!
Так держи его, смотри,
Белых рук не разнимая,
Вплоть до утренней зари!..»

1882

Владимир ДворянсковВладимир Николаевич Дворянсков (1948–2016) – российский поэт, прозаик. Автор сборников «Осенние костры», «Водополь», «Свет июльских полей», «Ранний снег», «Осенний праздник», «Летние часы», «Репетиция весны».

Родился в деревне Екатериновка Сенгилеевского района Ульяновской области. Учился в школе в Сенгилее, где был участником литературного кружка С. А. Осипова. После окончания Ульяновского государственного педагогического института уехал по распределению в Таджикистан. Работал преподавателем русского языка в Кулябском педагогическом институте (ныне Кулябский государственный университет им. А. Рудаки). Потом был призван в ряды советской армии. Проходил службу в Забайкалье. Уволившись в запас, вернулся в Ульяновскую область. Сотрудничал с газетами «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда», руководил литературным объединением «Надежда», работал в областной детской библиотеке, занимал должность заместителя редактора журнала «Мономах». В 1976 г. выпустил первый поэтический сборник «Осенние костры». В 1978 г. был принят в Союз писателей СССР. Публиковал свои стихи в журналах и коллективных сборниках. В 1982 г. стал Лауреатом областной премии им. Ленинского комсомола. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью.

«Земля живет, как мы…» Владимир Дворянсков

Земля живет, как мы,
Смеется и горюет.
Оттаяв от зимы,
Весенний лес бликует.

У дома, вдоль дорог
Все лето в сорок первый
Царил чертополох,
Как горя признак верный.

И ветер, будто весть,
Сквозь щели в крыше старой,
Оттуда, где поветь,
Полынным плыл угаром.

Давно прошла война,
Но и сейчас, поныне
У нашего окна
Пылится куст полыни.

Полынный островок
Кустится, как в укоре.
И это оттого,
Что есть на свете горе.

«Бабушкина печь» Владимир Дворянсков

Быть может, это и не ново,
Игра не стоит свеч.
Хочу сказать хотя б два слова
Про бабушкину печь.

Еще все спит. Лишь только стадо
Спросонья промычит.
Но сон уплыл, ведь бабке надо
Раздуть огонь в печи.

Чтоб печь, пока еще немая,
Взметнув огня круги,
Воздушно тесто поднимая,
Ваяла пироги.

Я в раннем детстве, встав с постели,
Чтоб сны свои сберечь,
Любил, когда на голом теле
Тепло оставит печь.

Подчас, когда бывало худо,
Как лучшие врачи,
Лечили разные простуды
Печные кирпичи.

Когда война к нам постучалась,
Нагрянула беда.
Какою сладкой получалась
В той печке лебеда.

Как память о военных зимах,
О плаче вдов в ночи
Пылает вечный, негасимый,
Большой огонь в печи.

В число поэтов Ульяновской области также входят Н. Н. Благов, Д. П. Ознобишин, А. К. Новопольцев, А. А. Коринфский и др.




Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах