Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Секреты поэзии классиков

Против чего боролся Державин в жизни и в поэзии

Я знаю, должность в чем моя.
Под ней сокрывшись, я, как будто не нарочно,
Все то, что скаредно и гнусно и порочно,
И так и сяк ни в ком не потерплю.
Не в бровь, а в самый глаз я страсти уязвлю.
И буду только тех хвалою прославлять,
Кто будет нравами благими удивлять.
Себе и обществу окажется полезен…
Будь барин, будь слуга, но будет мне любезен.

Г. Р. Державин

Гаврила Романович Державин вошёл в историю как видный общественно-политический деятель и как первый российский поэт, снискавший прижизненную литературную славу.

Между тем, в юности Гаврила Державин и не помышлял о карьере стихотворца, считая поэзию скорее забавой, нежели серьёзным занятием. Окончив Казанскую гимназию, молодой человек с 1762 г. служил в Преображенском полку, развлекая себя на досуге написанием любовных и шуточных стихов. В 1768 г. Державин получил звание сержанта, участвовал в подавлении пугачевского восстания, несколько раз едва не попал в плен.

С ранних лет Гаврилу Романовича отличало обостренное чувство справедливости. Памятуя о мытарствах матушки, которая после смерти мужа в поисках правды обивала пороги приказных, он всегда был готов встать на защиту слабого и обиженного. Такое поведение не слишком нравилось армейскому начальству, и 1777 г. Державин был переведен на статскую службу.

Литературную известность поэту принесла напечатанная в 1783 г. ода «Фелица», в которой Гаврила Романович восхвалял добродетели императрицы и высмеивал пороки её вельмож:

Мурзам твоим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая
Бывает за твоим столом…

Произведение растрогало Екатерину до слез. В подарок Державину самодержица отправила золотую табакерку с пятьюстами червонцами. В 1784 г. императрица назначила поэта правителем Олонецкого наместничества, а с 1785 г. по 1788 г. Гаврила Романович занимал пост Тамбовского губернатора. Во время пребывания в Олонецкой губернии на свет появилось величайшее державинское произведение – нравственно-философская ода «Бог». Заявляя о безмерности и ограниченности человеческих возможностей автор восклицает: «Я – царь, я – раб, я – червь, я – Бог!». К этому времени поэт уже «нащупал» свой путь в литературе. В отличие от «высокого штиля» Ломоносова и Сумарокова державинский слог изящен и прост. Эти живость и лёгкость были подхвачены в начале XIX в. Н. Карамзиным и А. Пушкиным.

В своих произведениях основное внимание поэт уделяет личности человека, многие произведения проникнуты глубоким философским смыслом. Присутствуют в державинских стихах пейзажные зарисовки и бытовые картины. Главными же врагами поэт объявил беззаконие, несправедливость, алчность и продажность сильных мира сего.

На губернаторском посту Гаврила Романович зарекомендовал себя как человек деятельный и принципиальный. В Олонецком наместничестве поэт провел губернскую реформу, открыл казенную больницу, организовал формирование финансовых и административных учреждений. В Тамбове благодаря Державину были открыты театр, типография, сиротский приют, несколько народных училищ, а в своём доме поэт устроил школу. Кроме того, во вверенных ему областях Гаврила Романович развернул кампанию против бюрократии и взяточничества, что, разумеется, не понравилось местным властям. Вновь борьба за правду обернулась против самого поэта. В Петербург полетели письма с жалобами и доносами, в ответ на которые императрица отозвала Державина, посчитав, что безопасней будет держать его при себе.

Просидев 2 года без дела, в 1791 г. поэт вновь вернулся на службу, став личным секретарем Екатерины. Отстаивая свою точку зрения, Державин не стеснялся смело и без обиняков говорить правду в глаза императрице, порой доводя её до бешенства. В одном из жарких споров с самодержицей Гаврила Романович и произнес свои знаменитые слова: «В России законы читают только законодатели, а исполняют только умалишённые».

В конце концов Екатерина не выдержала и «наказала» строптивца повышением – в сентябре 1873 г. поэт был назначен сенатором, а позднее занял пост президента Коммерц-коллегии. Не перестал Державин «браниться с царями» и после смерти самодержицы. Отмечая заслуги Гаврилы Романовича перед Россией, Павел I поставил его было во главе своего Совета, но вскоре получив от поэта резкий и «непристойный» ответ, «изгнал» того обратно в Сенат. Лишь спустя время Державину удалось завоевать расположение императора. В 1802 г. поэт был назначен министром юстиции, но и на этом посту он продержался недолго. Когда раздосадованный Александр I упрекнул Гаврилу Романовича в излишне ревностном служении, тот бесхитростно ответил, что по-другому не умеет. В октябре 1803 г. Державин был окончательно «уволен ото всех дел».

И все же ни козни злопыхателей, ни гнев правителей не сломили духа поэта-правдолюбца. Ясно осознавая своё предназначение, он еще в 1795 г. писал:

Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.

Памятник»)

Таким и остался почтенный Гавриил Романович в памяти потомков – прямолинейным, искренним, справедливым и нетерпимым ко всякого рода лжи…



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах