Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Справочник для учащихся и начинающих авторов » Требования к слогу поэта

Провинциализмы

Как и любой другой язык, русский язык неоднороден. Конечно, существуют правила и общий для всех носителей языка лексикон, но в каждом регионе нашей страны речь немного отличается. Например, в ней присутствуют особые местечковые слова и выражения. Они именуются провинциализмами. Попробуем разобраться в этом феномене и проследить, как такие слова используются в литературе.

Данный термин, как нетрудно догадаться, связан со словом «провинция». Корни понятия следует искать в латинском языке, где «provincialis» означало «областной, нестоличный». Согласно словарному определению провинциализмы – это слова или обороты речи, присущие определённому местному диалекту и не вошедшие в общепринятый комплекс слов литературного языка. В современное время это понятие используется реже и вытесняется термином «диалектизм».

Несмотря на то, что провинциализмы редко становятся достоянием языка в целом, они часто задействуются в литературных произведениях. Это может происходить, например, когда автор создаёт портрет какого-либо героя – выходца из определённой местности. Также поэт может использовать такие слова, чтобы полнее выразить собственные чувства, подчеркнуть свою связь с малой родиной. Некоторые слова могут, по мнению автора, лучше передавать смысл, иметь более точное для высказывания значение. Провинциализмы в поэтическом тексте могут служить своеобразным символом, выражающим позицию и мировоззрение творца. С их помощью автор может пытаться привлечь внимание общественности к проблемам диалекта и т. д.

Думается, одним из самых известных авторов, часто употреблявших такие выражения и слова в своих стихотворениях, является Сергей Александрович Есенин. Вот несколько отрывков из его произведений.

Вьются паутины с золотой повети.
Где-то мышь скребётся в затворённой клети…
У лесной поляны – в свяслах копны хлеба,
Ели, словно копья, уперлися в небо.

«Задымился вечер, дремлет кот на брусе…».

Поветью на русском Севере называли помещение с навесом в крестьянском дворе, где хранили инвентарь, держали домашний скот, сушили сено. Свясло – изготовленный из соломы жгут, которым подвязывали снопы.

Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Вьётся сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою –
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

«В хате».

Драчёна – распространённое на территории Белоруссии и некоторых русских областей блюдо, состоящее из яиц, молока, картофеля и муки. Попелица – это, по всей вероятности, местное название пепла. Махоткой называли глиняную ёмкость, горшок или крынку.

По селу тропинкой кривенькой,
Ободравшись о пеньки,
Рекрута играли в ливенку
Про остальние деньки.

«По селу тропинкой кривенькой…».

Прилагательное «остальние» является, скорее всего, местечковым искажением слова «оставшиеся, остальные». Ливенкой в Орловской губернии называли особую разновидность гармони.

Чёрная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить.
Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнёт благодать.
Серым веретьем стоят шалаши,
Гулко баюкают хпюпь камыши.
Красный костёр окровил таганы,
В хворосте белые веки луны.
Тихо, на корточках, в пятнах зари,
Слушают сказ старика косари.
Где-то вдали на кукане реки
Дремную песню поют рыбаки.
Оловом светится лужная голь…
Грустная песня, ты – русская боль.

«Чёрная, потом пропахшая выть…».

Вытью на Рязанщине называют земельный надел, состоящий из нескольких дворов. Веретье – грубая льняная или пеньковая ткань, использующаяся для просушки зерна. Также её подкладывали в телегу, в которой предполагалось зерно перевозить. Под куканом реки понимают отмель, небольшой островок, образующийся в реке при снижении уровня воды. Другие слова, например, «лужная», «дремная», «хлюпь», относятся к окказионализмам, т. е. являются продуктами личного словотворчества поэта.

Провинциализмы можно встретить в творчестве Н. А. Некрасова, А. К. Толстого, А. Т. Твардовского и других авторов. Эти местные словечки придают особый колорит произведениям, однако исследователи считают, что без особой цели и необходимости такие выражения в литературном языке лучше не употреблять.



Утром 14 апреля 1930 г. Маяковский выстрелил себе в грудь после ссоры с Норой Полонской. Маяковский скончался до приезда кареты «Скорой помощи».

Если хочешь ты лимону,
Можешь кушать апельсин.
Если любишь Антигону,
То довольствуйся, мой сын,
Этой Фёклой престарелой,
Что в стряпне понаторела.

А. Блок в соавторстве с матерью А. А. Бекетовой. Написано 11 апреля 1898 г.

Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А. С. Пушкина. Текст назвали антиправительственным. От ссылки на Кавказ его спасло только вмешательство бабушки.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах