Старославянизмы
Пожалуй, всем известно, что русский язык – это не застывший монолит, скованный правилами и словарными нормами, а постоянно изменяющийся организм. Он пополняется новыми словами, но сохраняется и массив слов, унаследованных от наших предков. Среди них особое место занимают старославянизмы. Рассмотрим, что такое, и приведём примеры употребления этих слов в поэтической речи.
Как следует из названия термина, старославянизмы имеют отношение к старославянскому языку. Этот первый литературный язык был создан на основе диалекта представителей восточной группы южнославянских племён. Письменность для него создали знаменитые братья Кирилл и Мефодий, разработавшие новые типы – кириллицу и глаголицу. Этот язык распространился среди большинства славянских народов, а впоследствии стал языком церковной литературы.
Согласно определению, взятому из Литературного энциклопедического словаря, старославянизмы – это слова и выражения из старославянского языка, заимствованные славянскими языками, в том числе русским, начиная с X века. Также в этой книге сообщается, что эти слова легко усваивались системой русского языка вследствие генетической общности старославянского и древнерусского языков. В результате этого старославянизмы составляют самую многочисленную группу заимствований.
Исследователи выделяют три группы старославянизмов:
- устаревшие или архаизмы, употребляющиеся чаще в поэтических произведениях («злато», «брег», «чреда»);
- высокая книжная лексика и официальные слова («учреждение», «благо», «бедствие»);
- нейтральные, которые могут применяться в любой речи («шлем», «время», «сладкий»).
Существует ряд отличительных черт, по которым можно опознать старославянское происхождение того или иного слова. С точки зрения морфологии такими признаками являются приставки «воз-», «низ-», «пред-», «пре-», «из-»; суффиксы «ени-», «ств-», «ани-», «знь-» и т. д. Также на это указывают сложные основы, в которые входят такие элементы, как «добро», «зло», «чрево», «бог», «благо», «мир», «свет» и др.
Можно определить, что слово является старославянизмом по его эмоциональной окраске. Если слово звучит торжественно, возвышенно, и при этом редко встречается в повседневной речи, то, скорее всего, оно заимствовано из старославянского. Примеры таких слов – «брег», «младость», «глас», «воспевать», «сладостный», «уста», «ланиты», «перси», «ниспосланный» и др.
Многие слова старославянского происхождения интегрировались в систему русского языка. Например, мы постоянно пользуемся в обиходной речи такими словами, как «враг», «прохладный», «вред» и др. Но чаще всего подобные слова можно встретить в литературе. В частности, они очень востребованы в поэзии. Причин тому несколько. Во-первых, торжественный характер этих выражений и слов способствует тому, что строки также становятся более возвышенными.
И вы, мечты, вы, призраки златые,
Не позлатить железных вам оков!
Тогда – то не был сон – во мрак темницы
Небесное видение сошло:
Раздался звук торжественной цевницы;
Испуганный певец подъял чело
И зрит: на облаках несомый,
Явился образ, узнику знакомый.«Тень Рылеева», В. К. Кюхельбекер.
Во-вторых, старославянизмы выступают как одно из средств исторической стилизации, имитации речи людей прошлых эпох.
В унынье, с пасмурным челом,
За шумным, свадебным столом
Сидят три витязя младые;
Безмолвны, за ковшом пустым,
Забыты кубки круговые,
И брашна неприятны им…«Руслан и Людмила», А. С. Пушкин.
В некоторых случаях старославянизмы употребляются в ироническом ключе, для создания юмора или сатиры.
Зима – солидный град районный,
а никакое не село.
В ней ресторанчик станционный
и даже местное ситро.«Поезд «Зима – Марьина Роща», Е. А. Евтушенко.
Кроме того, такие слова могут быть использованы как символ приверженности христианским идеалам.
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья…«Отцы пустынники и жёны непорочны…», А. С. Пушкин.
Как видим, старославянизмы не только составляют значительный пласт нашей повседневной лексики, но и могут применяться в художественном тексте для различных целей.