Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Требования к слогу поэта

Старославянизмы

Пожалуй, всем известно, что русский язык – это не застывший монолит, скованный правилами и словарными нормами, а постоянно изменяющийся организм. Он пополняется новыми словами, но сохраняется и массив слов, унаследованных от наших предков. Среди них особое место занимают старославянизмы. Рассмотрим, что такое, и приведём примеры употребления этих слов в поэтической речи.

Как следует из названия термина, старославянизмы имеют отношение к старославянскому языку. Этот первый литературный язык был создан на основе диалекта представителей восточной группы южнославянских племён. Письменность для него создали знаменитые братья Кирилл и Мефодий, разработавшие новые типы – кириллицу и глаголицу. Этот язык распространился среди большинства славянских народов, а впоследствии стал языком церковной литературы.

Согласно определению, взятому из Литературного энциклопедического словаря, старославянизмы – это слова и выражения из старославянского языка, заимствованные славянскими языками, в том числе русским, начиная с X века. Также в этой книге сообщается, что эти слова легко усваивались системой русского языка вследствие генетической общности старославянского и древнерусского языков. В результате этого старославянизмы составляют самую многочисленную группу заимствований.

Исследователи выделяют три группы старославянизмов:

  • устаревшие или архаизмы, употребляющиеся чаще в поэтических произведениях («злато», «брег», «чреда»);
  • высокая книжная лексика и официальные слова («учреждение», «благо», «бедствие»);
  • нейтральные, которые могут применяться в любой речи («шлем», «время», «сладкий»).

Существует ряд отличительных черт, по которым можно опознать старославянское происхождение того или иного слова. С точки зрения морфологии такими признаками являются приставки «воз-», «низ-», «пред-», «пре-», «из-»; суффиксы «ени-», «ств-», «ани-», «знь-» и т. д. Также на это указывают сложные основы, в которые входят такие элементы, как «добро», «зло», «чрево», «бог», «благо», «мир», «свет» и др.

Можно определить, что слово является старославянизмом по его эмоциональной окраске. Если слово звучит торжественно, возвышенно, и при этом редко встречается в повседневной речи, то, скорее всего, оно заимствовано из старославянского. Примеры таких слов – «брег», «младость», «глас», «воспевать», «сладостный», «уста», «ланиты», «перси», «ниспосланный» и др.

Многие слова старославянского происхождения интегрировались в систему русского языка. Например, мы постоянно пользуемся в обиходной речи такими словами, как «враг», «прохладный», «вред» и др. Но чаще всего подобные слова можно встретить в литературе. В частности, они очень востребованы в поэзии. Причин тому несколько. Во-первых, торжественный характер этих выражений и слов способствует тому, что строки также становятся более возвышенными.

И вы, мечты, вы, призраки златые,
Не позлатить железных вам оков!
Тогда – то не был сон – во мрак темницы
Небесное видение сошло:
Раздался звук торжественной цевницы;
Испуганный певец подъял чело
И зрит: на облаках несомый,
Явился образ, узнику знакомый.

«Тень Рылеева», В. К. Кюхельбекер.

Во-вторых, старославянизмы выступают как одно из средств исторической стилизации, имитации речи людей прошлых эпох.

В унынье, с пасмурным челом,
За шумным, свадебным столом
Сидят три витязя младые;
Безмолвны, за ковшом пустым,
Забыты кубки круговые,
И брашна неприятны им…

«Руслан и Людмила», А. С. Пушкин.

В некоторых случаях старославянизмы употребляются в ироническом ключе, для создания юмора или сатиры.

Зима – солидный град районный,
а никакое не село.
В ней ресторанчик станционный
и даже местное ситро.

«Поезд «Зима – Марьина Роща», Е. А. Евтушенко.

Кроме того, такие слова могут быть использованы как символ приверженности христианским идеалам.

Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья

«Отцы пустынники и жёны непорочны…», А. С. Пушкин.

Как видим, старославянизмы не только составляют значительный пласт нашей повседневной лексики, но и могут применяться в художественном тексте для различных целей.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах