Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Удмуртские поэты

Удмуртская поэзия, как, впрочем, и сама удмуртская литература, ещё очень и очень молода, а её представители не слишком знакомы широкому российскому читателю. Однако творчество многих авторов заслуживает самого пристального внимания.

Михаил Ильин (1876–1935) – один из основоположников удмуртской поэзии, этнограф, фольклорист. Автор трёх стихотворных сборников.

Родился в семье татарских крестьян. После окончания Казанской инородческой учительской семинарии работал учителем в сельских школах, затем перебрался в Ижевск. Преподавал в совпартшколе, на рабфаке, в педагогическом техникуме, работал в редакции газеты «Гудыри», принимал активное участие в деле просвещения удмуртского народа. Уделял значительное внимание устному народному творчеству, написал ряд работ по истории, этнографии и краеведению. С 1926 г. по 1929 г. был директором Удмуртского республиканского краеведческого музея.

Кузебай Герд (наст. имя Кузьма Павлович Чайников) (1898–1937) – удмуртский поэт, прозаик, драматург, переводчик, фольклорист, этнограф, общественный деятель. Автор многочисленных стихов для взрослых и детей, написанных на русском и удмуртском языках. Главной темой творчества поэта является жизнь и труд простого народа. Перевёл на удмуртский язык пять русских учебников, пьесу Л. Толстого «От ней все качества», произведения В. Бианки и П. Замойского. Для учащихся начальных школ создал книги для чтения «Тёплый дождь» и «Новый путь». Изучал устное народное творчество, выпустил несколько сборников фольклора.

Родился пятым сыном в семье удмуртского крестьянина, рано лишился отца. С ранних лет тянулся к знаниям. Заметив это, учительница направила любознательного мальчугана после окончания земской школы продолжать обучение. Будущий поэт окончил Вавожскую школу, потом Кукарскую учительскую семинарию. С 1916 г. работал в сфере народного образования, активно занимался просвещением коренного населения: создавал в сёлах драмкружки, писал и переводил для них пьесы. В этот же период стал корреспондентом местной большевистской газеты «Гудыри» («Гром»). В марте 1920 г. получил должность заведующего издательским отделом в удмуртском комиссариате. С 1922 г. по 1926 г. учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, затем уехал в Москву и поступил штатным аспирантом в Институт этнических и национальных культур народов Востока СССР.

С середины 1920-х годов творчество Кузебая Герда подвергалось резкой критике. Его обвиняли в национализме и «демонстративном выступлении против единого литературного языка». В 1932 г. поэта арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. Под давлением следствия он признал свою вину. По делу проходили и другие удмуртские литераторы. В ноябре 1937 г. К. Герд был расстрелян (по неподтвержденным данным поэт погиб в 1942 г.). Реабилитирован в 1958-1961 г.г.

Ашальчи Оки (наст. имя Акилина Григорьевна Векшина) (1898–1973) – первая удмуртская поэтесса и писательница, получившая известность в 20-е годы. Автор стихов и рассказов о жизни удмуртской женщины. После 1956 г. писала рассказы для детей. Переводила на удмуртский язык произведения Пушкина и Гейне. Французский исследователь Жан Люк Моро писал о творчестве Ашальчи Оки следующее: «Её лирика очень женственна, глубоко искренна, человечна, остерегается риторики, риторической лёгкости, а также чрезмерной декларативности».

Родилась в крестьянской семье. Училась в Карлыганской Вотской учительской школе, потом на Казанском рабочем факультете. В 1927 г. окончила медицинский факультет Казанского университета. Дебютировала в печати в 1918 г. В 1928 г. выпустила два стихотворных сборника – «У дороги» и «О чём поёт вотячка». Отошла от литературной деятельности после обвинения в связях с националистами. Работала врачом-окулистом в районных больницах. В июле 1941 г. вступила в ряды РККА. Фронтовым врачом прошла всю войну. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации была врачом Алнашской районной больницы.

Айво Иви (наст. имя Иван Григорьевич Векшин) (1862–1963) – российский и советский удмуртский поэт-песенник, брат поэтессы Ашальчи Оки. Создатель сборников «Крупинки смеха» и «Весёлое время».

Выходец из крестьянской семьи. В 1927 г. окончил Литературно-художественный институт. Работал в Центриздате. Вместе с другими литераторами был осуждён по делу Кузебая Герда. После освобождения из мест заключения к литературной деятельности не возвращался.

Аркаш Багай (наст. имя Аркадий Николаевич Клабуков) (1904–1984) – советский удмуртский поэт, писатель, драматург, переводчик, исследователь и собиратель удмуртского фольклора. Автор сборников поэзии и прозы для взрослых и детей. Переводил на удмуртский произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, Б. Житкова, Д. Дефо и др.

Выходец из крестьян. Окончил Ижевский педагогический техникум, занимался преподаванием, боролся с повальной неграмотностью удмуртов в деревнях и сёлах. В 1926 г. поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова, после окончания которого работал в книжном издательстве, а затем в Удмуртском научно-исследовательском институте. Участвовал в Великой Отечественной войне. В мирное время продолжил творческую деятельность, работал ответственным секретарём журнала «Молот» и литературным консультантом при Удмуртском отделении Союза писателей СССР.

Филипп Кедров (1909–1944) – удмуртский советский поэт, прозаик, педагог. Автор стихов о строительстве новой жизни в послереволюционной Удмуртии. Много писал для детей.

Родился в семье крестьянина-бедняка, рано осиротел. После окончания педагогического техникума г. Можги преподавал в Кадиковской школе, затем в Асановском сельскохозяйственном техникуме. Позже работал в газетах «Гудыри» и «Дась лу!». С началом войны ушел на фронт. Был неоднократно ранен, попадал в окружение, сражался в партизанском отряде. Погиб в решительной схватке с фашистами под Витебском.

Гай Сабитов (1915–1993) – удмуртский поэт-песенник, радиожурналист. Автор около 100 песен, основоположник нового жанра национальной поэзии – в созданный им так называемый «венок сонетов» вошло 15 произведений, где каждый последующий стих начинается со строчки предыдущего, при этом последний «помнит» все предшествующие.

Из татарских крестьян. Получил образование в Казанском финансово-экономическом техникуме, после окончания которого переехал в Ижевск, работал кредитным инспектором. В первые годы войны учился на факультете языка и литературы Удмуртского государственного педагогического института, со второго курса был диктором местного радио – зачитывал фронтовые сводки на удмуртском языке. После войны получил высшее литературное образование, продолжил работу на радио. С 1964 г. член Союза писателей СССР.

Помимо упомянутых выше авторов неоценимый вклад в развитие национальной удмуртской литературы внесли такие поэты, как Ф. Александров, В. Ар-Серги, Н. Байтеряков, Г. Верещагин, А. Демьянов, А. Диева, В. Емельянов, А. Лужанин, Г. Ходырев и многие другие.




Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах