Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Анализ стихотворений, Иван Дмитриев

«Три Льва» И. Дмитриев

Его величество, Лев сильный, царь зверей,
             Скончался.
     Народ советовать собрался,
     Кого б из трех его детей
     Признать наследником короны,
     «Меня! – сын старший говорил. –
Я сделаю народ наперсником Беллоны».
– «А я обогащу», – середний подхватил.
        «А я б его любил», –
     Сказал меньшой с невинным взором.
И тут же наречен владыкой всем собором.

Анализ, мораль басни Дмитриева «Три Льва»

Басня «Три льва» была написана И. И. Дмитриевым 1805 году, когда государственная служба была временно отставлена, а поэт с головой окунулся в литературное творчество.

Небольшая по объему басня, являясь примером изящного, светского литературного стиля, исчерпывающе охватывает тему. Языку Ивана Ивановича присуща необыкновенная легкость в сочетании с выразительностью, недаром многие его стихотворения положены на музыку, а сам автор прослыл поэтом-песенником. Тем не менее он всегда был необычайно требователен к себе, тщательно работал над словом и не чуждался общественно-политической тематики.

Политические преследования не поколебали его природной порядочности, благородства и твердой приверженности идеям монархизма. Ни гонения, ни монаршие милости не лишили русского баснописца его уникального таланта, подтверждением которого является маленький шедевр под названием «Три льва».

Лексика высокого стиля – «скончался», «наречен» (в значении «объявлен»), «владыка», «взор», «собор» (в значении «собрание»), «наперсник Беллоны» соседствует в басне с лексикой просторечной – «меньшой», «середний». Следует подчеркнуть, что глагол «советовать» употреблен в значении «советоваться». Оборот «сделать наперсником Беллоны» означает сделать любимцем, доверенным лицом богини войны в древнеримской мифологии – Беллоны. Иными словами, сделать народ вечным победителем в любой войне.

Басня имеет повествовательный характер, в ней описывается последовательность действий, поэтому текст практически не содержит эпитетов – «невинный взор». Найденные автором перифразы – «Его величество, лев …, царь зверей» – одновременно являются контекстными синонимами.

Миниатюрная басня буквально пестрит средствами художественной выразительности. Здесь яркие метафоры – «царь зверей», «наследник короны», «подхватил (быстро воспринял, понял, логически продолжил)», «сделаю наперсником Беллоны»; эллипсис – «обогащу (его)», «Меня (избрать)!», «середний (сын) подхватил», «меньшой (сын) с невинным взором», «тут же (был) наречен»; парцелляция – «Сказал меньшой… И тут же наречен…»; лексический повтор – «А я обогащу… . А я б любил», инверсия – «Лев сильный», «сын старший», «советовать собрался», «сказал меньшой», «из трех его детей».

В басне проводится идея ответственного правления. Только справедливый любящий правитель, патриот, осознающий свое предназначение, способен понять, в чем благо народа и служить его процветанию. Но эта идея в произведении не единственная.

Басня «Три льва» дает повод поговорить об истинных человеческих ценностях. Людей не прельщают вечные войны, предложенные старшим сыном, пусть и победоносные. Любая война – это потеря родных и близких, которую не возместить ничем, неисчислимые разрушения. Война – это страшное испытание, а его хладнокровно предлагает народу претендент на трон, в который, видимо, желает реализовать свои честолюбивые амбиции за счет других.

Богатство, предложенное вторым претендентом, также не является абсолютной ценностью, поскольку самое важное в жизни человека – здоровье, истинную любовь, жизнь, благополучие и независимость целой страны – за деньги не купить.

Предложение любви – именно того, чего не добыть ни в какой войне, не купить за любые деньги – оказывается для людей самым привлекательным. И простой народ почувствовал это сразу – не случайно автор употребляет оборот «тут же».

Автор не зря выбирает Льва в качестве образа верховного правителя. Именно это животное служит символом благородства и силы. А образы трех царских сыновей являются замечательной отсылкой к русскому фольклору.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах