Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Петр Вяземский: биография

Петр Вяземский

Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род – с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
(А. С. Пушкин)

П. А. Вяземский – потомок старинного княжеского рода, поэт, историк, критик, журналист, переводчик, политический деятель, публицист, мемуарист. На протяжении многих лет в истории русской литературы этот блестящий аристократ, человек тонкого и глубокого ума, упоминался исключительно как друг и соратник А. С. Пушкина. Только в XX веке творческое наследие П. А. Вяземского и многогранность его таланта были «открыты» и оценены по достоинству.

Детство и отрочество

Отец поэта, князь Андрей Иванович Вяземский, познакомился со своей будущей женой во время путешествия по Европе. Его не смутило, что избранница – Дженни Квин (в девичестве О’Рейли), ирландка по происхождению, на тот момент была замужем за французским офицером. Дождавшись развода, князь увез невесту в Москву. В России Дженни приняла православие и после свадьбы стала Евгенией Ивановной Вяземской. Родители Андрея Ивановича возражали против этого брака, он решения не изменил.

12 (23 по н. с) июля 1792 года у супругов Вяземских родился сын Петр. По этому случаю молодой отец купил за 26 тысяч рублей небольшое подмосковное село Остафьево, где впоследствии был построен просторный двухэтажный дом (сегодня музей «Русский Парнас»).

Евгения Ивановна умерла, едва Пете исполнилось 10 лет. Князь Андрей, будучи человеком властным и суровым, отправлял мальчика ночью в рощу, занимал его ум математикой, заставлял барахтаться в Остафьевском пруду. Таким образом родитель приобщал безалаберного и трусоватого по его мнению отпрыска к дисциплине и порядку.

В 1805 году юного Петра определяют на обучение в петербургский иезуитский пансион, а год спустя переводят в благородный пансион при Петербургском педагогическим институте. Однако, пытаясь ускользнуть от патриархальной монастырской дисциплины, юноша стал прогуливать занятия и проводить время в сомнительных компаниях. Недовольный таким поворотом дел отец забрал сына из пансиона, и дальнейшее образование князь Петр получал на дому. Для преподавания наук к нему приглашались лучшие профессора Московского университета: Буле, Рейнгардт и др. С одним из своих наставников, французом Дандилли, Вяземский оставался дружен на протяжении многих лет. Совершенно неспособный к точным наукам юноша неожиданно для самого себя увлекся историей, литературой, освоил несколько языков. Зачитываясь произведениями Ломоносова, Державина, Вольтера, Расина, пытался писать свои первые подражательные стихи.

Дальнейшее развитие событий можно назвать не иначе, как счастливым стечением обстоятельств. Внебрачная дочь князя Андрея, Екатерина Колыванова, вышла замуж за Н. А. Карамзина, писателя и историка, книгами которого зачитывалась в то время вся Россия. Молодые переехали в Остафьево, и в скромном загородном имении забурлила совсем иная жизнь. У Карамзиных подолгу гостили известные «властители дум»: В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, И. И. Дмитриев и другие. Знакомство с ними очень повлияло на судьбу 14-летнего поэта. После внезапной смерти старого князя Карамзин стал для Петра опекуном, вторым отцом, литературным наставником и ангелом-хранителем в одном лице. Вот только уберечь своего подопечного от соблазнов светской жизни ему не удалось. Большую часть наследства молодой князь прокутил и «прокипятил на картах».

Личная жизнь

В 19-летнем возрасте Пётр Андреевич Вяземский обвенчался с княжной Верой Федоровной Гагариной. Этому скоропалительному браку предшествовала занимательная история. В конце лета в усадьбе Мещерское собралось развеселое молодое общество. Вдруг одна из барышень шутки ради бросила в пруд свой башмачок, и тотчас же все кавалеры, в том числе и князь Петр, ринулись в воду. Блеснуть молодецкой удалью Вяземскому не удалось: он едва не утонул, а, когда его вытащили на берег, свалился с горячкой и не смог вернуться в Москву.

Выхаживать беднягу пришлось сестрам Гагариным, но особенное участие в его судьбе приняла княжна Вера. Днями напролет девушка хлопотала у постели больного, и, разумеется, вскоре по округе поползли неприятные сплетни. В результате владелец усадьбы А. С. Кологривов, отчим сестёр, был вынужден объявить юному князю, что тот обязан жениться на Вере Федоровне, дабы не компрометировать её честное имя. Свадьбу сыграли 18 октября 1811 года. На венчании жениху, не успевшему оправиться от болезни, пришлось сидеть.

Союз оказался на редкость удачным и прочным. Петр Андреевич охотно передал «бразды правления» своей предприимчивой и энергичной жене, а сам предался стихосложению. Красивую, образованную, отзывчивую княгиню Веру ценили и уважали в обществе. Пушкин величал жену друга «княгиней-лебедушкой», «душой прелестной и великодушной», в письмах к Вяземскому обязательно слал ей приветы, добавляя: «Я не кланяюсь, я поклоняюсь ей». И хотя Вера Федоровна была старше великого поэта всего лишь на 7 лет, она относилась к нему, словно к одному из своих детей. Недаром поссорившийся с будущей тёщей Пушкин пригласил её на свою свадьбу в качестве посаженой матери. Одно время поговаривали, что Александр Сергеевич влюблен в княгиню Веру. Петр Андреевич знал об том и частенько подтрунивал над женой. Вместе супруги Вяземские прожили 67 лет. В браке родилось 8 детей.

Военная карьера

В 1812 году, отправив беременную супругу вместе с Карамзиными в Ярославль, камер-юнкер Вяземский записывается добровольцем в народное ополчение и уходит на фронт. Состоял адъютантом при генерале Милорадовиче, участвовал в битве при Бородино и спас из-под огня раненого генерала А. Бахметева, за что впоследствии был награждён орденом св. Владимира IV степени с бантом.

О своём участии в русско-французской войне Петр Андреевич вспоминал с присущим ему юмором: «Я так был неопытен в деле военном и такой мирный московский барич, что свист первой пули, пролетевшей надо мной, принял я за свист хлыстика. Обернулся назад и, видя, что за мной никто не едет, догадался я об истинном значении этого свиста».

Творческая деятельность

Литература для Вяземского была скорее увлечением, нежели трудом насущным, но несмотря на это князь всегда тщательно следил за культурной жизнью России. С большей частью писателей и поэтов своего времени его связывали приятельские отношения. С 1816 года Петр Андреевич под прозвищем Асмодей активно участвовал в деятельности «Арзамаса», в 1820-х рьяно выступал в защиту романтизма и занимался толкованием ранних поэм Пушкина.

В творчестве П. А. Вяземского литературоведы выделяют несколько периодов. Первым успехом поэт обязан своим колким эпиграммам и басням, высмеивающим людские пороки. Его ранняя лирика сродни поэзии эпикурейцев. В это время Вяземский пишет о счастливой любви, о беспечных наслаждениях, о верных и понимающих друзьях. В 1808 году впервые публикуются его стихотворение «Послание и Жуковскому» и несколько критических статей.

В годы политического либерализма Петр Андреевич, поддавшись оппозиционным настроениям, пишет преимущественно на «свободолюбивые» темы. Его «Петербург», «Негодование», «Первый снег», «Уныние» по стилю и содержанию близки к пушкинским произведениям.

В поэзии второй половины жизни преобладают спокойствие, меланхолия и христианское смирение. Похоронив детей (отца всего на 2 года пережил только сын Павел, известный историк литературы и археограф ), друзей, родственников поэт страдает тяжёлой нервной болезнью, сопровождающейся бессонницей, острыми приступами депрессии и повышенной утомляемостью. В своих поздних стихах Вяземский то противостоит реальности, то углубляется в воспоминания о прошлом, то сетует на своё безотрадное существование.

Если поэтического мастерства Петру Андреевичу порой недоставало (Пушкин иногда корил друга за нагромождение замысловатых сравнений), то в критике и в журналистике его дарование проявилось особенно ярко. На страницах «Московского телеграфа» Полевого, а затем в «Литературной газете» Дельвига и в «Современнике» Пушкина Вяземский яро отстаивал свои мнения в жарких журнальных спорах. Историко-литературные опыты тоже оказались удачными. Биографический труд П. А. Вяземского о Д. И. Фонвизине, пролежавший на полке 18 лет, после публикации получил высокую оценку критиков.

В 1861 году двор с помпой отпраздновал 50-летний юбилей литературной музы поэта, хотя сам князь прекрасно понимал формальность сего мероприятия. На обеде, данном в его часть, Вяземский ехидно заметил: «Недаром Н. Ф. Павлов в своём приветствии упомянул о моих литературных связях. Незначительное имя моё богато обстановлено именами, дорогими вашему сердцу и славе народной. Чувствую, что приветствуете вы во мне не столько мои литературные заслуги, сколько мои литературные связи».

Парадоксально, но факт: за 70 лет активной творческой жизни Петр Андреевич выпустил всего одну книгу. Это было первое и единственное прижизненное издание, вышедшее в 1862 году тиражом 1162 экз. Большого успеха сборник не имел, за 2 года не было продано и половины тиража.

Дружба с А. С. Пушкиным

С Александром Сергеевичем Вяземский познакомился, когда тот был ещё ребёнком. Князь Петр был частым гостем в доме дядюшки поэта, Василия Львовича Пушкина. Вместе с Жуковским он навещал одаренного юношу в царскосельском лицее. Так невзначай завязалась самая важная, самая долгая дружба в жизни Вяземского. Петр Андреевич одним из первых оценил необыкновенный литературный талант пылкого лицеиста: «Его «Воспоминания» вскружили нам голову с Жуковским. Какая сила, точность в выражениях, какая твердая и мастерская кисть в картинах. Дай Бог ему здоровья и учения, и в нём будет прок и горе нам. Задавит каналья!»

Их притянуло друг к другу будто магнитом: горячего, порой нетерпимого Пушкина и сдержанного, благовоспитанного Вяземского. Вместе друзья шутили, кутили, ссорились и спорили до хрипоты, а их переписка – настоящий роман о политической и светской жизни той эпохи.

Когда князь Петр получил при дворе должность камергера, Пушкин прислал другу шутливое стихотворное поздравление:

Любезный Вяземский, поэт и камергер…
(Василья Львовича узнал ли ты манер?
Так некогда письмо он начал к камергеру,
Украшенну ключом за Верность и за Веру)
Так солнце и на нас взглянуло из-за туч!
На заднице твоей сияет тот же ключ.
Ура! хвала и честь поэту-камергеру.
Пожалуй, от меня поздравь княгиню Веру.

Петр Андреевич вел издательские дела Пушкина, при любой возможности хлопотал за него перед влиятельными людьми. Тот в свою очередь самолично правил некоторые стихи друга, брал строки Вяземского эпиграфами к своим произведениям («Кавказский пленник», «Медный всадник», «Станционный смотритель») и даже ввел князя как действующее лицо в IV главу «Евгения Онегина»:

У скучной тётки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.

Дружба двух литераторов продолжалась до самой смерти А. С. Пушкина. После злосчастной дуэли у Чёрной речки Петр Андреевич с женой безотлучно дежурили в квартире тяжело раненного поэта. Провожая друга в последний путь, Вяземский положил в гроб свою перчатку и почти всю церемонию отпевания горько прорыдал на ступенях Конюшенной церкви. Без Пушкина свет для него померк…

Вяземский и декабристы

По своим взглядам и убеждениям П. А. Вяземский был близок к декабристам, однако в Северное общество опальный князь, автор оды «Негодование», так и не вступил. И дело вовсе не в малодушии… Трусом Петр Андреевич никогда не был, но ему претила сама идея заговора. В одном из писем он писал: «У нас, что ни затей без содействия самой власти – всё будет Пугачёвщина».

Печально известные события на Сенатской площади П. А. Вяземский воспринял как личную трагедию. После подавления мятежа он обратился к Пущину с предложением принять на хранение портфель с любыми, самыми важными и возможно опасными документами. «Декабрист без декабря» сдержал свое слово: спустя 32 года Пущин получил свой портфель целым и невредимым. Все это время там хранились переписанные рукой Рылеева проекты муравьёвской конституции, автографы, в том числе молодого А. С. Пушкина и другие не менее ценные реликвии.

Служба при дворе

Служебная карьера П. А. Вяземского знала взлеты и падения. С 1821 по 1827 годы князь, отстраненный от службы за «несогласие с видами правительства», жил под тайным надзором то в Остафьево, то в московском «тереме казарменного типа». Затем ещё почти 2 года в селе Мещерском, имении родителей жены.

В 1827 году на поэта была объявлена форменная травля. Недоброжелатели обвиняли его в «развратном поведении» и дурном влиянии на молодое поколение. Пытаясь обелиться в глазах императора, в 1829 году князь обращается к Николаю I c «Запиской о Вяземском, им самим составленной». Спустя некоторое время опальный подданный был прощен и принят на службу чиновником особых поручений при министре финансов, в 1833 получил место вице-директора департамента внешней торговли, а к 1839 уже имел чин действительного статского советника. В последние годы жизни при дворе П. А. Вяземский занимал пост товарища министра просвещения и одновременно возглавлял Главное управление цензуры.

Последние годы жизни

В 1858 году П. А. Вяземский подал в отставку и уехал в Европу. Регулярно наведываясь в Россию, князь посещал Москву, Петербург и дворцовые пригороды. Уже немолодой, но по прежнему деятельный, в 1866 году Петр Андреевич стал основателем и председателем Русского исторического общества, а летом 1867 года отправился в большое путешествие по Крыму и Молдавии. Впечатления от этой поездки отражены в цикле стихотворений «Крымские фотографии 1867 года».

На страницах «Русского архива» неоднократно печатались выдержки из записных книжек поэта и материалы из его личного архива. В мемуарной статье «Воспоминания о 1812 годе» Вяземский резко осудил Л. Н. Толстого за попытки исказить исторические факты в романе «Война и мир». Впрочем, по отношению к другим авторам 1850-70 г.г. Петр Андреевич был настроен тоже весьма враждебно. Революционные настроения в произведениях Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, Н. Некрасова и А. Островского он находил возмутительными , а творчество И. Тургенева, Ап. Майкова, И. Гончарова, А. Толстого, А. Писемского принимал с большими оговорками.

Постепенно П. А. Вяземский отстранился от реальности и замкнулся в воспоминаниях о лучших годах своей жизни. В новом мире для него просто не осталось места. Пришедшие на смену «литературной аристократии» разночинцы-демократы откровенно насмехались над пожилым князем, называя его ретроградом, мракобесом и спесивым брюзгой, тот отвечал им холодным презрением. С 1873 года Петр Андреевич жил за границей, преимущественно в Бад-Хомбурге, продолжал писать стихи, редактировал и дополнял «постскриптумами» старые статьи, разбирал документы и архивные материалы.

П. А. Вяземский скончался в Баден-Бадене 10 ноября 1878 года, в возрасте 86 лет. Тело покойного было перевезено в Санкт-Петербург и погребено на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Проститься с усопшим пришли немногочисленные представители столичной интеллигенции: Я. К. Грот, Т. И. Филиппов, М. И. Сухомлинов, Г. П. Данилевский. Для большинства деятелей тогдашнего литературного мира России смерть поэта золотой пушкинской эпохи осталась незамеченной.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Мандельштам; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Маяковский; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах