Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Анна Ахматова: биография

Анна Ахматова

О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе.
А. Ахматова

Анна Андреевна Ахматова (наст. фамилия Горенко) – русская поэтесса Серебряного века, переводчица, литературовед.

Детство и юность

Будущая поэтесса родилась 11 (23 по н. с.) июня 1889 г. в районе Большой Фонтан под Одессой. В семье отставного капитана, инженера-механика Андрея Антоновича Горенко и его второй жены Инны Эразмовны (урожд. Стоговой) Анна была третьим ребёнком из шестерых. В 1890 г. Горенко переехали в Павловск, а оттуда в Царское Село, где прошли детство и отрочество будущей поэтессы. Лето Анна проводила под Севастополем. За своенравие и бесстрашие местные жители звали её «дикой девочкой».

О своём детстве Ахматова спустя годы писала: «Мои первые воспоминания – царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в „Царскосельскую оду”. Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили».

Анна росла любознательным ребёнком, училась чтению по азбуке Л. Толстого и уже с 5 лет могла говорить по-французски, освоив язык, просто слушая, как учительница занимается со старшими детьми. В 1899 г. девочка поступила в Мариинскую женскую гимназию.

В 1905 г. супруги Горенко расстались, и мать увезла дочерей в Евпаторию. Спустя год Анна стала ученицей Киевской Фундуклеевской гимназии, после окончания которой продолжила учёбу на юридическом факультете Киевских высших женских курсов, а потом на Высших женских историко-литературных курсах Н. П. Раева в Петербурге.

Первые шаги в литературе

Интерес к поэзии Анна начала проявлять ещё в детстве и уже в 11 лет написала своё первое стихотворение. Мать с пониманием относилась к увлечению дочери, в отличие от отца. Андрей Антонович строго настрого запретил печатать стихи под фамилией Горенко, и первая публикация «На руке его много блестящих колец…» появилась за подписью А. Г. Впоследствии девушка взяла себе литературный псевдоним Ахматова, выбрав для этого девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны (по мужу Мотовиловой). Спустя время поэтесса вспоминала: «Только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы… Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: „Не срами мое имя”. – „И не надо мне твоего имени!” – сказала я…»

Ахматова и Гумилёв

В 1910 г. Анна Андреевна вышла замуж за поэта Николая Степановича Гумилёва, с которым познакомилась ещё в 1903 г. в доме своей подруги Валерии Тюльпановой. Николай до этого неоднократно делал избраннице предложение и наконец получил согласие. Молодые обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слободка под Киевом и провели медовый месяц в Париже. Первое заграничное путешествие произвело на поэтессу неизгладимое впечатление. После возвращения в Россию Ахматова много пишет, выступает с чтением стихов в Павловске перед друзьями мужа, а потом на «башне» В. Иванова. Её стихи регулярно публикуются в московских и петербургских изданиях. Вместе с Гумилёвым Анна Андреевна примыкает к акмеистам, хотя продолжает придерживаться принципов символизма и развивать традиции классической лирики.

Весну 1911 г. супруги вновь проводят в Париже, а в 1912 г. совершают поездку по Северной Италии. Тот же, 1912 г., ознаменован двумя важнейшими для поэтессы событиями – в марте вышел её первый сборник «Вечер», получивший благосклонные отзывы критики, а в октябре родился сын Лев. Теперь каждое лето Анна Андреевна проводила у свекрови под Бежецком в Тверской губернии. В этом по мнению поэтессы «неживописном месте» были созданы многие стихотворения, вошедшие во второй («Четки», март 1914 г.) и в третий («Белая стая», сентябрь 1917 г.) сборники.

После революции

Октябрьскую революцию Ахматова не поняла и не приняла: «все расхищено, предано, продано», «все голодной тоскою изглодано». Однако поэтесса не поддалась зову «утешных» голосов и осталась в России, в то время, как многие ее современники поторопились уехать на чужбину (Г. Иванов, К. Бальмонт, И. Бунин и др.). Не ладилось и в личной жизни. Брак с Н. Гумилёвым фактически распался в 1914 г., в 1918 г. супруги оформили официальный развод, и Анна Андреевна вышла замуж вторично за востоковеда Владимира Казимировича Шилейко. К этому времени поэтесса уже успела пережить пару бурных романов: первый – с критиком Н. В. Недоброво, второй – с офицером Добровольческой армии Б. В. Анрепом.

После развода с А. Ахматовой судьба Н. С. Гумилёва сложилась трагически: в 1918 г. он женился на Анне Николаевне Энгельгардт, продолжал заниматься творчеством, не скрывал своих религиозных взглядов и на вопросы о своих политических убеждениях отвечал, что он – «убежденный монархист». 3 августа 1921 г. Николай Степанович был арестован по подозрению в участии в заговоре против Советской власти и спустя несколько недель расстрелян.

Реквием

После революции Анна Андреевна устроилась на работу в библиотеку Агрономического института, но при этом не прекращала писать: в апреле 1921 г. вышла её книга «Подорожник». Летом этого же года поэтесса рассталась с В. К. Шилейко. Брак продлился около 5 лет, но бывшие супруги сохранили тёплые отношения и поддерживали переписку до самой смерти Владимира Казимировича (1930 г.)

В октябре 1922 г. в свет вышел ахматовский сборник «Anno Domini». В начале 1923 г. Анна Андреевна стала гражданской женой художественного критика Николая Николаевича Пунина и переехала к нему. Сойдясь с поэтессой Пунин не развелся с первой женой, поэтому жили все вместе: Ахматова с сыном, Николай Николаевич, его жена Анна Евгеньевна и дочь Ирина. Отношения с первой семьёй третьего супруга у поэтессы складывались не лучшим образом.

В 1924 г. ахматовские стихи появились в печати в последний раз перед долгим перерывом. На имя Анны Андреевны был наложен негласный запрет, её как непролетарского поэта исключили из Ленинградского отделения Всероссийского Союза писателей, отныне публиковались только переводы.

Осенью 1935 г. грянула новая беда: 27 октября Лев Гумилёв и Николай Пунин были арестованы. Ахматова принялась хлопотать об облегчении участи мужа и сына: срочно выехала в Москву, подключила друзей, написала письмо И. В. Сталину. Через Б. Пастернака прошение было передано в Кремль, после чего Пунина и Гумилёва освободили. В 1938 г. Льва Николаевича вновь арестовали и приговорили к 5 годам лагерей. Заключение сын поэтессы отбывал в Норильске. Анна Андреевна безуспешно обивала пороги, стояла в очередях с передачами среди таких же несчастных женщин. Горе жён и матерей «врагов народа» нашло отражение в поэме «Реквием»:

Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною, ослепшею стеною.

В это трудное для себя время поэтесса разошлась с Н. Пуниным, но продолжала жить в его квартире, так как идти ей было некуда. Правда, с 1939 г. за Ахматовой ухаживал ленинградский врач-патологоанатом Владимир Георгиевич Гаршин, намереваясь на ней жениться, но Анна Андреевна не торопилась с ответом, хотя посвятила первоначально своему новому поклоннику вторую часть и эпилог «Поэмы без героя».

Война

Великая Отечественная война застала поэтессу в Ленинграде. Из любимого города Ахматова уехала в Москву, потом с семьей К. И. Чайковского эвакуировалась в Ташкент, где прожила до 1944 г. В эвакуации Анна Андреевна выступала в госпиталях перед ранеными, продолжала писать стихи. И без того слабое здоровье (с юности поэтесса страдала туберкулёзом лёгких) было подорвано переездами и переживаниями, обнаружились серьёзные проблемы с сердцем.

В освобожденный Ленинград Ахматова вернулась одной из первых и почти сразу разорвала отношения с В. Гаршиным. Человек, за которого Анна Андреевна собралась было замуж вдруг сообщил, что его покойная супруга предостерегает от повторной женитьбы. Ахматова обиделась и отныне стала отзываться о бывшем ухажере, как о психически нездоровом человеке. На похороны В. Гаршина в 1956 г. она не пришла. Своё разочарование поэтесса выразила в стихах:

… А человек, который для меня
Теперь никто, а был моей заботой
И утешеньем самых горьких лет, –
Уже бредет как призрак по окраинам,
По закоулкам и задворкам жизни,
Тяжелый, одурманенный безумьем,
С оскалом волчьим…

В 1946 г. власти развернули против поэтессы форменную травлю. В Постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года говорилось: «Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, „искусство для искусства“, не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе».

Член Политбюро А. А. Жданов высказался ещё категоричней (из докладов): «Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа.<…>»

После исключения из Союза советских писателей Анна Андреевна осталась без средств к существованию. Пришлось зарабатывать на жизнь переводами. Продолжалась работа и над «Поэмой без героя», которую поэтесса завершила в 1962 г. Вдобавок ко всему в ноябре 1949 г. вновь арестовали Льва Николаевича, приговор – 10 лет лагерей. Пытаясь продемонстрировать лояльность к советской власти, Ахматова создаёт цикл стихотворений «Слава миру», который Л. Чуковская впоследствии назовет «прошением на высочайшее имя».

Последние годы жизни

Триумф и признание вернулись к Ахматовой после смерти Сталина. В мае 1955 г. от ленинградского отделения Литфонда поэтессе был выделен дачный дощатый домик в посёлке Комарово. Это скромное жилище Анна Андреевна звала «будкой». Вернулся к этому времени из лагеря Лев Гумилёв, но отношения между матерью и сыном не заладились, и они почти не общались.

В августе 1962 г. поэтессу номинировали на Нобелевскую премию, однако награда досталась американскому литератору Джону Стейнбеку. 1 декабря 1964 г. Анна Андреевна отправилась в Италию на вручение премии «Этна-Таормина». 12 декабря в замке Урсино состоялась церемония награждения. Присутствующие чествовали Ахматову по случаю 50-летия литературной деятельности и в связи с выходом в Италии сборника избранных произведений. В 1965 г. поэтесса совершила поездку в Англию на вручение диплома почетного доктора Оксфордского университета, в этом же году вышел последний прижизненный сборник Ахматовой «Бег времени».

Зимой 1966 г. Анна Андреевна тяжело болела, к этому времени она уже перенесла несколько инфарктов и с нетерпением ожидала путевку в санаторий. После выписки из больницы ее перевезли в подмосковное Домодедово. По прибытию в санаторий для выздоравливающих Анна Андреевна чувствовала себя хорошо, но на следующее утро, 5 марта 1966 г., ей стало плохо и она скоропостижно скончалась от сердечной недостаточности.

9 марта гроб с телом покойной поэтессы был перевезен из Москвы в Ленинград. Утром следующего дня состоялось отпевание в нижней церкви Никольского собора, затем была проведена гражданская панихида в Доме писателей. Похоронили Анну Андреевну под Ленинградом, на комаровском поселковом кладбище. Вместо обычного для советского времени памятника-пирамидки Лев Гумилёв со своими студентами на могиле матери выложил из камней стену, имитирующую ту самую стену «Крестов», под которой поэтесса часами стояла в очередях с передачами. В 1969 г. на ахматовской могиле были установлены барельеф и крест по проекту скульптора А. М. Игнатьева и архитектора В. П. Смирнова.



3 октября 1895 г. родился Сергей Есенин.
#Есенин

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.
Милая спросила: «Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель».
Я ответил милой: «Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.
Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель».
3 октября 1925

3 октября 1824 г. родился поэт Иван Никитин («Русь», «Утро», «Кулак» и др.)


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах