Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Николай Агнивцев

«Блистательный Санкт-Петербург» Н. Агнивцев

В моем изгнаньи бесконечном
Я видел все, чем мир дивит:
От башни Эйфеля – до вечных
Легендо-звонных пирамид!..

И вот «на ты» я с целый миром!
И, оглядевши все вокруг,
Пишу расплавленным Ампиром
На диске солнца: «Петербург».

Сборник «Блистательный Санкт-Петербург» (1923).

Анализ стихотворения Н. Я. Агнивцева «Блистательный Санкт-Петербург»

Стихотворение «Блистательный Санкт-Петербург» написано эмиграции в 1923 году и входит в сборник стихотворений, полностью посвященный горячо любимому автором городу. Идея сборника, содержащиеся в нем многочисленные повторы, бесконечные признания в любви говорят о том, как поэт был сосредоточен на мысли увидеть его снова. В миниатюрном стихотворении идея возвращения и охватившая автора ностальгия доведены до абсолюта.

Для того, чтобы оценить авторский посыл, надо понимать смысл ряда слов и выражений. Санкт-Петербург и по сей день является красивейшим городом Европы, архитектура которого представляет уникальное смешение разных стилей.

Термин «ампир – от французского слова «империя» – это архитектурный стиль, основанный на подражании античным образцам. Петербургские сооружения в стиле ампир – это Александровская колонна, здание Адмиралтейства, Нарвская и Московская триумфальные арки, арка Генерального штаба. Строительство зданий в стиле русский ампир в свое время ознаменовало рост национального самосознания и утверждение Российской империи на международной арене. Таким образом слово «ампир» стало в стихотворении ярким признаком, символом и самого города, и мощи всей страны, и навязчивой, овеществленной (трансформированной в предмет) идеей поэта.

Произведение содержит такие средства художественной выразительности:

  • инверсию – «в изгнаньи бесконечном» – она создает акцент на последнем слове и ярко отражает настроение автора, который тяготится пребыванием за границей;
  • олицетворения – «все, чем мир дивит (удивляет)» – то есть достопримечательности, самые удивительные, диковинные для приезжего вещи;
  • эпитеты – «легендо-звонные пирамиды», «расплавленный ампир»;
  • авторский неологизм «легендо-звонные» объединяет два понятия – «легендарные» и «широкоизвестные, такие, о которых раззвонили, рассказали всему миру;
  • риторические восклицания – «Я видел все…!», «я … с целым миром!» – отражают авторскую экспрессию, завершение его исканий, мучительное для него утоление жажды новых впечатлений;
  • развернутая метафора – «пишу Ампиром на диске солнца» – требует комментария: ампир как предмет расплавлен, очевидно, и от жара солнца, и от пламенных чувств поэта; он пишет название любимого города прямо на солнце (гипербола), чтобы сделать и город, и свои чувства известными всей планете, всему миру.

Выражение «на ты» я с целым миром» означает «отлично информирован, разобрался в хитросплетениях многих вещей и явлений», «повидал многое». Перед тем, как обозначить свои чувства, лирический герой оглядывается, но не находит ничего, что могло бы сравниться по значимости с объектом его эмоций.

Стихотворение является отражением большого таланта поэта, его мастерского владения словом. Предельно лаконично он говорит о любви, унынии и пресыщении чужеземными красотами.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворенийКороткие стихи


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах