Как писать стихи

Анадиплосис


Одним из лучших способов подчеркнуть значение какой-либо мысли или важного образа является повтор. Действительно, в повседневной жизни мы часто прибегаем к этому приёму, проговаривая ещё раз то, на что хочется обратить внимание слушателя. Авторы художественных произведений также используют различные повторы с той же целью. В их распоряжении имеется несколько видов стилистических фигур прибавления, среди которых выделяется анадиплосис.

Это понятие заимствовано из греческого языка и в переводе означает «удвоение, сдвоенность». Анадиплосис (иначе стык, подхват) относится к фигурам речи и представляет собой повторение последнего слова или выражения одного отрезка речи (предложения, стиха и т. д.) в начале или середине другого.

С помощью этой фигуры отдельные фрагменты речи как бы соединяются в единый непрерывный образ. Этим свойством анадиплосиса пользуется в своём лирическом стихотворении К. Д. Бальмонт:

Она пришла ко мне молчащая как Ночь,
Глядящая как Ночь фиалками-очами,
Где росы кроткие звездилися лучами,
Она пришла ко мне такая же точь-в-точь,
Как тиховейная, как вкрадчивая Ночь.

«Как ночь».

Повторяя сравнение в конце одного и середине следующего предложения, поэт указывает на крепкую связь между женской натурой и таинственной ночью.

А. В. Кольцов рисует мрачную картину непогоды, которая благодаря анадиплосису кажется ещё более страшной и безнадёжной:

Дуют ветры,
Ветры буйные,
Ходят тучи,
Тучи тёмные.

Вот как с помощью этой фигуры формируется ощущение того, что действие постоянно развивается без перерывов и остановок, в народном творчестве:

Станем-ка, ребята челобитную писать,
Челобитную писать, во Москву посылать.
Во Москву посылать
, царю в руки подавать.

На кресте сидит вольна пташечка,
Вольна пташечка
бор-кукушечка
Высоко сидит, далеко глядит.
Далеко глядит
за сине море.

Целовал он ей руки белые,
Руки белые, пальцы тонкие,
Пальцы тонкие
в золотых перстнях.

Английский поэт Уильям Шекспир в поэме «Ричард II» прибегает к анадиплосису, чтобы показать, как могут меняться чувства и отношениями между людьми:

Так ваша дружба обратится в страх,
Страх
— в ненависть, а ненависть обеим
Заслуженную гибель принесет.

В знаменитом произведении «Ромео и Джульетта» эта фигура речи помогает выразить отчаяние, которое испытывает героиня, умоляя родителя о прощении:

В моем сопротивленье непослушном
Вам и веленьям вашим. Приказал
Отец святой мне на колени пасть,
Прося простить. Простить молю я вас!
Отныне вашей воле я покорна.

Перевод А. Радловой.

Анадиплосис может применяться в тех случаях, когда нужно сосредоточить внимание читателя на важном образе. Так поступает Н. А. Некрасов в стихотворении «Прощание»:

Пиши — прошу я одного…
Мне эти письма будут милы
И святы, как цветы с могилы, –
С могилы
сердца моего!

Как видим, для лирического героя центральным местом становится образ могилы, намекающий на судьбу, которая ожидает его в случае разлуки и одиночества.

А. А. Блок с помощью повтора провозглашает безграничность и бессмертие жизненной энергии, воплощённой в мечтах и весне:

О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю
мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

«О, весна без конца и без краю…»

В некоторых случаях анадиплосис способствует формированию единого образа. Примером тому могут служить строки английского поэта Джорджа Байрона:

The mountains look on Marathon
And Marathon looks on the sea…

«The Isles of Greece».

Перевод:

Горы смотрят на Марафон
И Марафон глядит на море…

Анадиплосис часто можно встретить в религиозных текстах, где повторяющиеся конструкции связывают высказывания и превращают в единую ткань повествования. Яркими примерами такого использования анадиплосиса являются выдержки из Псалтыря:

Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, —
Иерусалим
, устроенный как город, слитый в одно… (121 : 1 – 3)

Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
Помощь моя
от Господа, сотворившего небо и землю. (120 : 1 – 2)

Свойство анадиплосиса привлекать внимание к определённому образу или слову широко используется ораторами, авторами публицистических и философских текстов. Вот отрывок знаменитой речи Мартина Лютера Кинга, произнесённой им в 1963 году:

«Сегодня, друзья мои, несмотря на все проблемы настоящего и грядущего, я говорю вам: «Есть у меня по-прежнему мечтаМечта, что корнями глубокими восходит к американской мечте».

Благодаря анадиплосису здесь подчёркивается связь между мечтой оратора и американскими традициями.
Маргарет Тэтчер в своей речи об управлении государством также пользуется этим приёмом, чтобы обозначить тесную взаимосвязь между различными сферами жизни общества:

«Без здоровой экономики у нас не будет здорового общества, а без здорового общества экономика не надолго останется здоровой».

Анадиплосис фигурирует и в произведениях массовой культуры. Вот монолог императора Коммода из фильма «Гладиатор» 2000 года:

«They call for you: the general who became a slave; the slave who became a gladiator; the gladiator who defied an Emperor. Striking story»

При переводе фигура частично сохраняется:

«Они зовут тебя — генерала, ставшего рабом, раба, ставшего гладиатором, гладиатора, который ослушался императора. Удивительная история».

Мы можем заметить, что удачно употреблённый анадиплосис придаёт речи эффектность, создаёт эффект непрерывности и взаимосвязанности, привлекает внимание к определённым образам и деталям. Неудивительно, что этим приёмом пользуются не только писатели и поэты, но и политики, ораторы, авторы рекламных слоганов и многие другие.



Анализы стихотворений:
Анненский; Апухтин; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Вяземский; Гиппиус; Гумилев; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах