Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Антон Дельвиг: биография

Антон ДельвигАнтон Антонович Дельвиг – русский поэт, ближайший друг А. С. Пушкина, основатель «Литературной газеты».

Детство

Будущий поэт родился в Москве. Отец мальчика, Антон Антонович Дельвиг, помощник коменданта Московского кремля, принадлежал к древнему немецкому роду. Мать, Любовь Матвеевна (в девич. Красильникова), дочь статского советника М. А. Красильникова и внучка учёного-астронома А. Д. Красильникова, происходила из русских дворян. Несмотря на немецкие корни Дельвига-старшего в семье говорили исключительно по-русски.

Начальное образование Антон получал дома, потом продолжил обучение в частном пансионе. Первый учитель, чиновник Александр Боровков, привил мальчику любовь к русской словесности. К точным же наукам будущий поэт испытывал стойкое отвращение.

Лицейские годы

В 1811 г. Антон Дельвиг поступил в Царскосельский лицей. Обучение в столь престижном заведении сулило ему блестящие перспективы и быстрый рост по карьерной лестнице. Надо сказать, «успехи» неповоротливого увальня-очкарика не впечатляли. Учился Дельвиг неохотно, был последним на курсе, а Пушкин в шутку называл друга «сыном лени вдохновенной». К концу первого курса в отчете о достижениях 14-летнего лицеиста говорилось следующее: «Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности».

А еще Дельвиг отлично рассказывал небылицы. Однокашники увлеченно слушали придуманные Антоном истории и каждый раз удивлялись, когда рассказчик признавался в том, что он все сочинил. Вскоре и преподаватели изменили своё мнение о неповоротливом ленивце. Юноша усердно занимался словесностью, заучивал наизусть произведения Жуковского и Державина, прекрасно разбирался в немецкой поэзии и уже достиг первых успехов в стихосложении. В написанных Дельвигом на пятнадцатом году жизни одах «К Диону», «К Лилете», «К Дориде» по словам А. С. Пушкина «…заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой он никогда не изменял». Одним из первых среди лицеистов Антон дебютировал в печати – в 1814 г. «Вестник Европы» опубликовал его стихотворение «На взятие Парижа».

Талант начинающего поэта не остался незамеченным. Именно к Дельвигу обратился директор лицея Е. Энгельгардт с просьбой написать прощальный гимн выпуска. Юный поэт великолепно справился с поставленной перед ним задачей. Его гимн с упоением распевали ещё несколько поколений лицеистов:

Шесть лет промчалось как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины.
И уж Отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас…

В 1818 г. А. А. Дельвиг был принят в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, участниками которого были К. Ф. Рылеев, О. М. Сомов, Е. А. Баратынский, Ф. Н. Глинка, Д. И. Языков. Произведения поэта регулярно публиковались в лучших литературных изданиях 1820-х годов, таких как «Новости литературы», «Литературные листки», «Соревнователь просвещения», «Благонамеренный» и др.

На государственной службе

По окончании Царскосельского лицея Антон Дельвиг поступил на службу в департамент горных и соляных дел, затем перевелся в министерство финансов. Будучи гуманитарием от природы, поэт тяготился государственной службой и всеми силами пытался добиться перевода. Наконец, ему удалось через князя Оленина получить место помощника библиотекаря в Императорской публичной библиотеке, где Антон Антонович служил под началом известного баснописца И. А. Крылова. От службы в библиотеке поэта в 1825 г. отстранили за то, что он осмелился навестить в Михайловском опального Пушкина.

Удивительно, но в обществе за Дельвигом прочно закрепилась репутация «сонного ленивца» и «беспечного гения», тогда как он много и тяжело работал. После увольнения из библиотеки поэт служил в Министерстве внутренних дел Российской империи чиновником для особых поручений, проводя в разъездах недели, а иногда и месяцы. При этом Антон Антонович никогда не роптал на судьбу и старался жить в ладу со своей совестью.

Надо сказать, что честность и бескорыстие у Дельвига были в крови. Отец поэта характеризовался современниками как человек исключительного благородства. На этот счёт в семье имелась своя история. В первые месяцы Отечественной войны 1812 г. Дельвиг-старший безотлучно находился в московском Кремле, исполнял обязанности коменданта. Каково же было удивление достопочтенного Антона Антоновича, когда он вернулся домой. Его особняк не только уцелел во время пожара, но и оказался сверху набитым донизу ценными вещами. Оказывается, французы использовали дом Дельвигов как склад награбленного, а во время отступления бросили добычу. Кремлевский комендант поспешил к императору с докладом. Государь разрешил Дельвигу-старшему оставить найденное добро, но Антон Антонович поступил иначе: все вещи он раздал вернувшимся в Москву погорельцам.

Личная жизнь

В мае 1825 г. Антон Антонович познакомился со своей будущей супругой – Софьей Яковлевной Салтыковой. Избранница поэта знала толк в литературе, была хороша собой, обаятельна и легкомысленна. За год до встречи с Дельвигом она уже собиралась замуж за П. Г. Каховского, одного из лидеров декабристского движения, однако отец девушки воспрепятствовал этому союзу. Дельвига сенатор М. А. Салтыков тоже поначалу не принял, лишь спустя три месяца суровый родитель смягчился и дал благословение на брак. Венчание Софьи и Антона состоялось 30 октября (11 ноября по н. с.) в Петербурге в Исаакиевском соборе.

Гостеприимный дом Дельвигов стал одним из лучших литературных салонов северной столицы. Здесь бывали Жуковский, Пушкин, Баратынский, Плетнёв, Языков, собирались, беседовали, читали стихи, пели романсы. Омрачала семейное счастье лишь взбалмошность Софьи Михайловны. Падкая на комплименты она давала супругу немало поводов для ревности, причём, небезосновательно. Несмотря на противоречивые отношения супруги жили вполне мирно, а в мае 1830 г. у них родилась дочь Елизавета.

Литературная деятельность

С 1825 г. по 1830 г. Дельвиг совместно с О. М. Сомовым активно занялся издательским делом: сначала выпускали альманах «Северные цветы», в 1829 г. вышел альманах «Подснежник», а в 1830 г. возникла идея создания «Литературной газеты». Первым редактором нового издания стал Антон Антонович, отдел поэзии был полностью предоставлен А. С. Пушкину. В «Литературной газете» регулярно печатались произведения Е. А. Баратынского, Ф. Н. Глинки, А. В. Кольцова, Д. Давыдова и др. Кроме того, Дельвиг ухитрялся в подцензурном издании публиковать сочинения «государевых преступников»: стихи сосланных декабристов В. Кюхельбекера и А. Бестужева (анонимно), очерки князя В. Одоевского.

В. Ходасевич писал: «В одну из… черных эпох, во дни Николая Первого, когда одни из писателей были удавлены на виселице, другие сосланы.., когда словесность была головою выдана жандармам и цензорам.., когда литературе предлагалось петь гимны существующей власти – или не быть вовсе, в те проклятые времена несколько писателей, состоявших на замечании у правительства, вздумали издавать газету, которой цель заключалась в том, чтобы казенным литературным мнениям… противопоставить придавленное цензурой, но все-таки независимое и неподкупное мнение людей честных…»

При этом сам поэт сочинял мало. В 1829 г. вышел его единственный сборник «Стихотворения барона Дельвига». В основанной им «Литературной газете» Антон Антонович не опубликовал ни одного своего стихотворения, только критические статьи.

Последние дни жизни

Антон Антонович Дельвиг ушёл из жизни в самом расцвете сил. Незадолго до смерти он имел тяжёлый разговор с бароном Бенкендорфом, главой Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Шеф жандармов устроил поэту серьёзную взбучку по поводу последней публикации в «Литературной газете» и пригрозил ссылкой в Сибирь, если тот не одумается. Расстроенный Дельвиг после разговора с Бекендорфом долго бродил по Петербургу. Причины для опасений были: еще свежи были воспоминания о расправе над участниками декабрьского восстания, а у поэта большая семья: жена, дочь-малютка, мать, которой надо помогать, два младших брата и три незамужних сестры.

Вернувшись домой, Антон Антонович свалился с приступом жестокой лихорадки. Приглашенный к больному доктор Арендт оказался бессилен. 14 января 1831 г., в возрасте 32 лет, Антон Антонович Дельвиг скончался от скоротечного воспаления лёгких. По некоторым данным развитию болезни способствовало угнетенное состояние поэта, которому кто-то из злопыхателей сообщил об измене Софьи Михайловны с его родным братом.

А. С. Пушкин тяжело переживал смерть лучшего друга. В своём письме к Плетнёву он жаловался: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига <…> Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Похоронили поэта на Волковском православном кладбище. В 1934 г. его прах был перенесен в некрополь мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Софья Михайловна Дельвиг летом 1831 г. вторично вышла замуж за врача С. А. Баратынского и переехала в имение супруга под Тамбовом.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах