Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Алексей Плещеев

«Сельская песня (Травка зеленеет…)» А. Плещеев

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

С нею солнце краше
И весна милей…
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей.

Дам тебе я зёрен,
А ты песню спой,
Что из стран далёких
Принесла с собой…

Что ты всё кружишься?
Что твой чёрный глаз
Ищет всё кого-то?
Нет её у нас!

За солдата вышла,
Бросила наш дом;
С матерью прощалась
Вон за тем крестом.

Там, где куст, мне с плачем
Ноги обняла
И чуть не вернулась,
Как до гор дошла.

Если к ним летишь ты,
Расскажи потом:
Может терпят нужду
В городе чужом?

Часто ль вспоминают
Обо мне у них?
Что их дочь-малютка?
Что сыночек их?

1858 г.

Анализ стихотворения Плещеева «Сельская песня»

Наверное, нет в нашей стране такого человека, которому бы в первые деньки наступающей весны не пришли в голову следующие строки:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит…

Неважно, при этом, что сеней в домах почти ни у кого уже нет, но все мы ждём ту ласточку, что «с весною … к нам летит».

Это строки знаменитого стихотворения «Сельская песня» Алексея Николаевича Плещеева (1825–1893). Большинству читателей оно известно по первым трём четверостишиям, но на самом деле его сюжет гораздо глубже.

Стихотворение было создано в 1858 году. В нём содержится восемь строф по четыре строки в каждой. Размер – трёхстопных хорей. В четверостишиях рифмуются вторая и четвёртая строки, что отчасти напоминает перекрёстную рифму, но имеет вид abcb. В строках содержится по всего по три-четыре слова. Всё это делает стихотворение похожим на детскую считалку. Но ребяческая радость и беззаботность присутствует только в первых строфах. Потом же раскрывается настоящая семейная драма.

Повествование, как читатель узнаёт из текста произведения, ведётся от лица мужчины, главы деревенского семейства. Это он, стоя на крыльце, приветствует весеннюю птицу и просит её поделиться вестями из её путешествий. Он обращается к созданию:
Что ты всё кружишься?
Что твой чёрный глаз
Ищет всё кого-то?
Нет её у нас!

Сначала неясно, о ком идёт речь, но затем мы понимаем, что герой говорит о дочери, молодой девушке, которая вышла замуж за солдата и покинула родной дом. Автор неспроста вкладывает в уста героя такие вопросы. Думается, что незаметно он сравнивает маленькую быструю птичку с дочерью. Ведь она тоже росла в родном семейном гнездышке в милом селе, но потом выпорхнула из него, очарованная новой жизнью.

Автор показывает, как нелегко далось всем героям прощание:
С матерью прощалась
Вон за тем крестом.
Там, где куст, мне с плачем
Ноги обняла
И чуть не вернулась,
Как до гор дошла.

Описание это скромное, немногословное, но читателю легко вообразить, какие эмоции испытывают члены семьи. Складывается ощущение, что расставание происходит в несколько этапов: вот мать обнимает девушку, давая ей последние наставления и благословения. Крест указывает, что действие это разворачивается на кладбище, а оно всегда находилось на самом краю села. Наконец объятия размыкаются, и молодая героиня присоединяется к мужу. Они проходят несколько шагов, как вдруг героиня бросается назад в ноги отцу.

После прощания с родителем девушка снова пускается в дорогу, но замирает в сомнении, стоит ей только обернуться.

Несмотря на неизвестность, которая ждёт молодых в далёком городе, родители всё же отпускают дитя. Конечно, герой стихотворения беспокоится о судьбе дочери и её деток. Это выражается в риторических вопросах, адресованных ласточке.

«Сельская песня» – поразительный пример того, как поэту с помощью кратких фраз и простой композиции удаётся передать настроение и чувства людей.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах