Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Александр Одоевский: биография

Александр ОдоевскийАлександр Иванович Одоевский – русский поэт, участник декабристского восстания на Сенатской площади.

Детство и юность

Будущий поэт-декабрист родился 26 ноября (8 декабря по н.с.) в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского и его жены Прасковьи Александровны. Благодаря горячо любившему сына отцу Александр получил прекрасное домашнее образование, с ранних лет проявлял интерес к литературе. По дворянскому обычаю тех лет Одоевский-старший в 1815 г. записал сына на гражданскую службу в Кабинет Его Величества, где юноша сначала исполнял обязанности канцеляриста, а потом губернского секретаря.

В 1820 г. Александр оставил изрядно наскучившую ему гражданскую службу и 1 октября 1821 г. был зачислен в Конный лейб-гвардии полк. В ноябре 1821 г. его произвели в юнкеры, в мае 1822 г. – в эстандарт-юнкеры, в феврале 1823 г. – в корнеты. В этот период молодой человек особенно сблизился со своими двоюродными братьями Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским. Войдя в кружок передовой молодёжи, корнет Одоевский увлекся немецкой литературой, познакомился с философскими идеями Канта и Фихте. Добрый, пылкий, благородный Александр производил на окружающих самое благоприятное впечатление, располагал к себе людей с первой встречи, пользовался уважением среди сослуживцев и доверием со стороны друзей. Однако самые теплые чувства Александр Одоевский испытывал к Грибоедову. Не раз приходилось ему отговаривать своего ветреного родственника от излишней откровенности с малознакомыми людьми и ничего не значащих любовных интрижек. Во время наводнения в Петербурге в 1824 г. корнет Одоевский, рискуя жизнью, добирался до дома лучшего друга, чтобы спасти его. Со своей стороны Грибоедов ценил своего преданного друга и всячески старался облегчить его участь после неудавшегося восстания декабристов.

Восстание на Сенатской площади

В Северное общество корнет Одоевский вступил в начале 1825 г. и сразу примкнул к наиболее радикально настроенным его участникам. Имеются сведения, что на одной из сходок перед восстанием именно он воскликнул: «Умрем! Ах, как славно мы умрем!». Во время событий на Сенатской площади Одоевский согласно официальному донесению стоял с пистолетом в руках во главе взвода и удерживал коногвардейцев, когда граф Милорадович собирался по императорскому приказу выводить войска против мятежников. По свидетельству некоторых очевидцев после подавления восстания Александр укрылся от преследования на квартире своей тётки, но её муж отвел его во дворец. По другом данным поэта-декабриста принял А. А. Жандр, он же и убедил Александра добровольно явиться к петербургскому обер-полицмейстеру А. С. Шульгину.

Приговора поэт-декабрист дожидался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Его делу был присвоен IV разряд, в вину вменялось участие в замысле мятежа, введение в тайное общество нового участника и личное действие с оружием в руках во время восстания. Верховный суд признал князя Одоевского виновным и приговорил к 12 годам каторги, 22 августа 1826 г. срок был сокращен до 8 лет.

В ссылке

1 февраля 1827 г. Одоевский вместе с Нарышкиным и братьями Беляевыми был отправлен в Сибирь, в Читинский острог. На первое время осужденных поселили в старом каземате и ежедневно водили на работы. Зимой заключённые копали ямы для строившегося здания, с приходом лета зарывали овраг на окраине села. С возвращением холодов Одоевского с товарищами переселили в новенькую, только что отстроенную тюрьму. Сюда же были переведены другие декабристы, томившиеся до этого в Благодатских рудниках. Отсутствие связи с родными и друзьями вынуждало осужденных довольствоваться скудным казенным содержанием. Положение было бы совсем бедственным, если б не жены некоторых декабристов, которые на собственные средства сумели обустроить быт и обеспечить сносные условия для проживания не только своим мужьям, но и их товарищам по несчастью. В 1830 г. мятежников перевели из Читы в Петровский железный завод (близ Верхнеудинска). Это путешествие несколько освежило истомившихся за стенами острога декабристов.

Творчество

Если во время пребывания в Петропавловской крепости Александр пребывал в подавленном настроении, то в ссылке, среди друзей и единомышленников, он чувствовал себя гораздо увереннее. Вновь вернулся интерес к литературе. Сочинял он много, но редко записывал, поэтому многие произведения не сохранились. Самым известным из стихотворений поэта-декабриста является его ответ на послание А. С. Пушкина:

Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя!

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

В этих строках Александр Иванович весьма точно передал настроение товарищей по ссылке. Стихи были переложены на музыку, и участники неудавшегося восстания распевали их во время работ и прогулок. Помимо знаменитого «гимна декабристов» до наших дней сохранилось ещё несколько произведений молодого поэта: стихотворения «Зосима», «Старица-пророчица», «Моя Пери», «Брак Грузии с Русским царством», а также поэма «Василько».

Кроме сочинительства Одоевский читал товарищам лекции по истории русской словесности, сочинял грамматику русского языка, принимал самое активное участие в жизни артели. В начале 1833 г. Александр Иванович оставил Петровский острог и переехал в село Елань Иркутской области, где построил себе дом, а спустя 2 года по ходатайству старика-отца был переведен под Тобольск, в Ишим. Покидая Елань «все домообзаведение своё» поэт оставил декабристу В. Штейнгелю.

Служба на Кавказе

В мае 1836 г. Одоевский-старший при поддержке князя Паскевича выхлопотал для сына назначение в действующую армию на Кавказ, где поэт был определён рядовым в Нижегородский драгунский полк. По пути к новому месту, в Казани, Александр Иванович встретился с отцом, как оказалось, в последний раз.

На Кавказе опальный декабрист сблизился с М. Лермонтовым, а также познакомился с поэтами Н. Сатиным и Н. Огаревым. Последний в одной из своих статей за кроткий и незлобивый нрав называл Одоевского «христоподобною личностью». Привычный коротать время в ссылке за неспешными философскими беседами поэт теперь увлекся ратным делом и не раз участвовал в военных экспедициях генерала Раевского. Гнетущая тоска, вызванная известием о смерти отца, только подогревала рвение молодого поэта. Каждый раз, просясь «в дело», он будто искал способ поскорее распрощаться с земным существованием. Однако не пуля сразила Александра Ивановича. 15 (27 по н.с.) августа 1839 г. он умер в Псезуане от малярийной лихорадки.

Его похоронили на берегу моря, но место погребения не сохранилось, его разорили горцы, отвоевавшие форт вскоре после смерти поэта. Исчезнуть без следа могло и творческое наследие Александра Одоевского, если б не друзья. В 1883 г. декабрист Розен выпустил тонкую книжку стихов умершего друга. А ещё есть стихотворение М. Ю. Лермонтова, посвященное другу-декабристу:

Я знал его: мы странствовали с ним
В горах востока, и тоску изгнанья
Делили дружно; но к полям родным
Вернулся я, и время испытанья
Промчалося законной чередой;
А он не дождался минуты сладкой:
Под бедною походною палаткой
Болезнь его сразила, и с собой
В могилу он унес летучий рой
Еще незрелых, темных вдохновений,
Обманутых надежд и горьких сожалений!



7 сентября 1911 г. поэт Гийом Аполлинер помещён в тюрьму в связи с подозрением в похищении из Лувра «Моны Лизы». Пять дней спустя – оправдан

В лицее у Пушкина была кличка Француз (из-за любви к поэзии).


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах