Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Поэты Владимирской области

С Владимирским краем связаны судьбы многих известных литераторов: А. Пушкина, А. Грибоедова, К. Бальмонта, Н. Некрасова, М. Цветаевой, М. Салтыкова-Щедрина. А живший когда-то во Владимире А. Герцен в своем романе «Былое и думы», писал, что Клязьма, очевидно, способствует литературному плодородию. Эту мысль известного писателя-революционера подтверждает творчество местных поэтов. Среди них:

Алексей Иванович Фатьянов

(1919–1959)

Алексей Фатьянов Русский советский поэт, выпустивший при жизни единственную книгу стихов «Поет гармонь». Однако песни на его стихи («Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду играет духовой оркестр», «Давно мы дома не были» и др.) любимы до сих пор. Бесхитростные и мелодичные они звучат во многих советских фильмах, таких как «Свадьба с приданым», «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин» и др. Алексей Иванович был не только поэтом, но и великолепным артистом. Он играл на фортепиано и аккордеоне, имел певческий голос, поэтому на творческих вечерах часто сам исполнял свои песни.

Родился в деревне Малое Петрино Владимирской области (ныне территория г. Вязники) в зажиточной старообрядческой семье. Родители привили сыну любовь к литературе, музыке и театру. Отец специально для Алексея выписывал книги, и мальчик много времени проводил в домашней библиотеке. В конце 1930-х годов финансовое положение Фатьяновых сильно пошатнулось, поэтому семья перебралась в поселок Лосиноостровский Московской области. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу, а вечерами занимался в драматическом классе музыкальной школы и пробовал писать стихи.

В 1935 г. Алексей поступил в театральную студию А. Дикого, а после ее закрытия был принят в театральную школу актерской группы Центрального театра Красной Армии Алексея Попова. Принимал участие в спектаклях, ездил с театром на гастроли по гарнизонам Дальнего Востока. В 1940 г. поэта призвали в армию. Через 3 месяца он уже был режиссером-постановщиком Окружного ансамбля Орловского военного округа. Музыкальная композиция Фатьянова «Великой родины сыны» имела большой успех. В это же время поэт начал активно публиковаться в орловской «Молодежке».

Война застала Алексея Ивановича на Брянщине. Вместе с ансамблем он находился на гастролях в авиагарнизоне Сеща. В первые месяцы ездил с концертами по позициям Брянского фронта, хотя всей душой рвался на фронт. Однако руководство отклонило его просьбы, ведь только Фатьянов мог быстро написать программу для фронтовых выступлений или сценарий на злобу дня, сочинить на основе газетных сводок новые стихи и песни. Алексей Иванович вел концерты, импровизировал, пел, с одинаковым вдохновением выступая и на сцене, и в тесной солдатской землянке.

В феврале 1942 г. состоялось судьбоносное знакомство поэта с композитором В. Соловьевым-Седым. Их совместная песня «Тальянка» пользовалась популярностью среди солдат. Тогда же Фатьянов стал публиковать частушки и эпиграммы в армейской газете «За родину». В действующую армию Алексей Иванович все же попал. В августе 1944 г. из-за конфликта с офицером его отправили на фронт. В качестве военного корреспондента поэт служил до апреля 1945 г. Потом по ходатайству Соловьева-Седова был переведен в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Балтийского флота и в 1946 г. демобилизован.

После войны Алексей Иванович много писал, выступал на радио, встречался со зрителями. В 1947 г. был принят в Союз писателей СССР, откуда его неоднократно исключали за дисциплинарные проступки.

В 1959 г. А. С. Фатьянов скоропостижно скончался на 41-м году жизни от разрыва аневризмы аорты. В последний путь поэта провожали многочисленные почитатели его таланта. В честь Алексея Ивановича в Вязниках ежегодно проводится Фатьяновский фестиваль песни. Именем поэта названы улицы в Вязниках, Владимире и Бишкеке.

«На солнечной поляночке»
Алексей Фатьянов

На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.

Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.

Когда на битву грозную
Парнишка уходил,
Он ночью темной, звездною
Ей сердце предложил.
В ответ дивчина гордая
Шутила, видно, с ним:
– Когда вернёшься с орденом,
Тогда поговорим.

Боец средь дыма-пороха
С тальяночкой дружил,
И в лютой битве с ворогом
Медаль он заслужил.
Пришло письмо летучее
В заснеженную даль,
Что ждёт… Что в крайнем случае
Согласна на медаль.

Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.

«В городском саду»
Алексей Фатьянов

В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
Оттого, что пахнут липы
И река блестит,
Мне от глаз твоих красивых
Взор не отвести.

Прошёл чуть не полмира я –
С такой, как ты, не встретился
И думать не додумался,
Что встречу я тебя.

Знай, такой другой на свете
Нет наверняка,
Чтоб навеки покорила
Сердце моряка.
По морям и океанам
Мне легко пройти,
Но к такой, как ты, желанной,
Видно, нет пути.

Вот рассвет весенний гасит
Звёздочки в пруду.
Но ничто не изменилось
В городском саду.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест…
В городском саду играет
Духовой оркестр.

Прошёл чуть не полмира я –
С такой, как ты, не встретился
И думать не додумался,
Что встречу я тебя.

«Соловьи»
Алексей Фатьянов

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна –
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного поспят.

Но что война для соловья!
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

А завтра снова будет бой, –
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жён, от наших нив;
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

Юрий Васильевич Мошков

(1928–1980)

Юрий Мошков Русский советский поэт, прозаик, журналист. Автор сборников «Моя улица», «Дым весны и лета», «Ночные костры», «Родниковый говор». Его перу принадлежат книги очерков «В добрый путь» и «Голос земли», а также лирическая повесть «Цветы на подоконнике».

Родился в г. Вязники Владимирской губернии в семье партийного работника. В 1933 г. отец будущего поэта был репрессирован и расстрелян. Юрий с ранних лет увлекался поэзией, в 4 года написал длинное стихотворение, которое напечатали в газете и прочитали по местному радио. Во время Великой Отечественной войны, послал отчиму на фронт свои стихи, которые были опубликованы в армейской газете. После окончания школы юный поэт поступил в Вязниковский льнотехникум, затем работал бригадиром слесарей и чертежником на льнокомбинате «Заря социализма» в городе Гаврилов Ям под Ярославлем.

Отслужив в армии, Ю. Мошков вернулся в родной город, работал в районной газете «Знамя». В 1959 г. издал первую книгу стихов. В 1960–1964 гг. заочно учился в Литературном институте им. М. Горького. Долгое время руководил литературной группой при газете «Маяк», увлекался рыбалкой и шахматами, был заядлым радиолюбителем.

Ю. В. Мошков ушел из жизни в феврале 1980 г. На фасаде дома в Вязниках, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. В местном Музее песни XX века в память о поэте ежегодно проводятся Мошковские чтения.

«Опять над улицей моей…»
Юрий Мошков

Опять над улицей моей,
укрытой зарослями вишен,
развесил хвост бумажный змей –
изобретение мальчишек.
А день ядрен, в садах пестра
листва, пронизанная светом…
И вновь мальчишескую страсть
мне возвращает бабье лето.
И я припоминаю всех,
с кем бегал в детстве с пересвистом:
наш змей – он тоже так висел
на паутинке серебристой!
Мочальный хвост с пучком травы,
газетный лист, катушка ниток…
Друзья мои… Сегодня вы
солидно смотрите с открыток.
И каждый – в свой, конечно, срок, –
как говорится, в люди вышел,
весь мир про тихий городок,
про наши Вязники услышал…
А в поднебесье – чей-то змей,
он, козырнув под облаками,
висит над улицей моей…
А мне все кажется – тот самый.

«Олтушево»
Юрий Мошков

Олтушево, Олтушево,
старинное село –
под вишнями да грушами
от лепестков бело.
Пройду по Клязьме тропочкой,
петляя в зеленя;
на левый берег лодочник
перевезет меня
Олтушево, Олтушево,
бегут к реке сады…
Я соловья подслушивал
у клязьменской воды.
Оливковый, взъерошенный,
присев на краснотал,
то две, то три горошины
он в горлышке катал.
И вдруг – взахлеб, неистово
коленце вывел он –
он щелкнул, он насвистывал
и душу брал в полон.
Недаром Клязьме издавно
на гусляров везло!..
Рассвет сады пронизывал
и поспешал в село.
Проснулись колокольчики,
и в роздыми лугов
они синели строчками
лирических стихов.

Борис Тимофеевич Симонов

(1927–2006)

Борис Симонов Русский советский поэт, один из создателей и активных участников Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни. Перу Б. Симонова принадлежит 12 поэтических сборников («Первая встреча», «Зерна на ладони», «Журавушка», «Я жду друзей» и др.) и документальная книга «Льняная радуга». Песни на его стихи «Рябина» и «На крайней улице к реке» звучали по местному и Всесоюзному радио.

Родился в г. Вязники Владимирской губернии в семье служащего. В 1940 г. окончил школу ФЗО, работал слесарем на текстильной фабрике. В начале войны пытался сбежать на фронт, но был возвращен и направлен на строительство железной дороги. В действующей армии оказался в 1944 г., был минометчиком. В армейской газете было напечатано первое стихотворение юного автора.

После войны, вернулся в родные края, работал в строительно-ремонтной конторе. С 1957 г. был корреспондентом районной газеты «Сталинское знамя». Публиковался в газетах «Призыв», «Комсомольская искра», в альманахе «Владимир». В 1959 г. выпустил первую книгу стихов. В 1977 г. был принят в Союз писателей СССР. До последних дней жил и работал в Вязниках.

Б. Т. Симонов скончался в ноябре 2006 г.

«Приезжайте в наши Вязники»
Борис Симонов

Говорят про наши Вязники,
Про зеленый городок,
Мол, приедете – завязните
И не вытащите ног.

Это россказни старинные.
Приезжайте, не боясь,
Слушать песни соловьиные
На венце в закатный час.

Хорошо стоять под яблонькой
И смотреть, как у реки
Загораются на фабрике
Золотые огоньки.

Гармонисты наши славятся,
И девчата неплохи –
Все невесты, все красавицы,
Были б только женихи.

Приезжайте в наши Вязники,
В наш зеленый город-сад.
Ну, а если уж завязните,
Так никто не виноват!

«На околице»
Борис Симонов

Плакат с золотыми
Словами висит:
«Ничто не забыто,
Никто не забыт!»
А рядом старушка
Седая живет.
Сбочилась избушка,
И крыша течет.
Ни дров у старушки,
Ни хлебушка нет,
За долг отключен
Электрический свет.
Старушка горюет
В потемках без света.
Сыны на войне у ней
Сгинули где-то.

Григорий Васильевич Латышев

(1937–2008)

Григорий Латышев Русский советский поэт, переводчик, журналист журналист, редактор. Автор более 15 книг стихов и поэтических переводов, таких как «Тутовник», «Воздух Родины», «Цвет времени», «Кому не лень», «Строка» и др.

Родился в станице Каргалинская Ставропольского края (ныне территория Чеченской республики) в казачьей семье. Окончив школу в 1954 г., уехал по комсомольской путевке на освоение целины, работал трактористом. В 1956 г. был призван в армию. Срочную службу службу проходил в Киеве. Тогда же в армейской газете опубликовал свои первые стихи. После демобилизации вернулся в родную станицу, некоторое время был корреспондентом районной газеты «Путь Ленина», потом перешел на комсомольскую работу. В 1960 г. поэт поступил на филологическое отделение Саратовского университета, откуда через 2 года перевелся на факультет журналистики Московского Государственного университета, окончив который, работал в областных и городских газетах Дагестана и Чечено-Ингушетии.

С весны 1970 г. Григорий Васильевич жил во Владимире. Работал корреспондентом газет «Комсомольская искра» и «Призыв». В 90-е годы сотрудничал с редакцией газеты «Всполье». С 1979 г. по 1991 г. занимал должность старшего редактора во Владимирском отделении Верхне-Волжского издательства. Под редакцией Г. В. Латышева вышло более 120 книг научно-популярной, краеведческой и художественной литературы. С 1990 г. Григорий Васильевич член Союза писателей СССР, с 1991 г. – член Союза писателей России. Поэт активно участвовал в общественной и политической жизни региона. В октябре 1993 г. был участником событий в Москве.

Скончался Г. В. Латышев в июле 2008 г. после продолжительной болезни.

«Долг»
Григорий Латышев

Я в этот мир был вызван неспроста
любовью матери, отцовой нежной силой.
А для того, чтоб эти вот места,
пока живу я, были за Россией.

Чтоб не сбивала с толку никогда
ни ложь врага, ни сказки краснобая.
Чтобы текла святая здесь вода,
цвели сады и млела даль рябая.

Я знаю-помню: жизнь вручалась мне
не для топтаний около обочин –
я должен быть, как шашка при ремне.
И этот долг мой вечен и бессрочен.

Но ты, Россия, – тоже гни своё:
не позволяй, чтобы тебя до ручки
вдруг довели сутяги и жульё,
бездельники, глупцы и недоучки.

«Мой предок знал, что ложь…»
Григорий Латышев

Мой предок знал, что ложь –
сестра родная мести.
И, спать ложась, он нож
держал на видном месте.

Другой, времён Петра,
хоть не обидел мухи,
но ручку топора
подкладывал под ухо.

И третий, мне в пример,
не думал злу сдаваться.
И часто револьвер
торчал из-под матраца.

Не рвусь с просмотра снов
я тоже к катафалку.
Затем, где много псов,
всегда гуляю с палкой.

Надеюсь, что и внук,
продолжа род наш длинный,
не выпустит из рук
увесистой дубины.

Виталий Александрович Волков

(1938–2020)

Виталий Волков Поэт, журналист. Автор стихотворных сборников «Люблю…», «Соблазн», «Сумерки», «Белая флейта», «Мы уедем в город Кашин», «Азия», «Осенние костры» и др.

Родился во Владимире. Со школьной скамьи писал стихи. В 14 лет опубликовал первое стихотворение во владимирской областной молодежной газете «Комсомольская искра». После школы с отличием окончил Владимирский библиотечный техникум и поступил в Московский институт культуры. Защитив диплом, уехал по распределению в Туву. Работал инспектором по библиотекам в управлении республиканского министерства, затем – в Министерстве культуры.

С 1963 г. увлекся журналистикой. Был корреспондентом газет в Плавске, Мариуполе, Саратове. На протяжении долгих лет работал на ответственных должностях в редакции владимирской газеты «Призыв», на страницах которой печатал свои стихотворения. Подписывался псевдонимами «В. Клёнов» и «В. Январёв», полагая, что указывать настоящее имя неудобно, работая на серьезной должности. За многолетнюю творческую работу был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Скончался в сентябре 2020 г. после тяжелой болезни.

«Одноэтажная Россия»
Виталий Волков

ДЕД:

Одноэтажная Россия!
Расхристанные колеи.
Глядит с прискорбием мессия
В глаза потухшие твои.

Задворки атомной эпохи,
Где ветер шастает, скуля.
Заросшие чертополохом
Осиротелые поля.

За покосившимся забором
Томится опустелый двор,
Где беглый дождь крадётся вором,
Шепча про смертный приговор.

На всё столица смотрит снобом,
И не понять ей свысока,
Зачем берёзовым ознобом
Исходит русская тоска.

А если память тьму пронзает,
То видится, как вдалеке
Российский спутник проползает
Слезой у неба по щеке….

ВНУК:

Вроде сетовать глупо!
Не ворчите, отцы!
Погибают халупы,
Возрастают дворцы.

На вчерашней помойке,
Где гуляли бомжи,
Шум решительной стройки,
В двадцать крат этажи.

Где визжала гармошка
Свой телячий восторг,
У бетонной сторожки
Распоясался торг.

Где на грудах развалин
Зеленели кусты,
Купола засверкали,
Засияли кресты.

Дефициту былому
Не пророчьте возврат.
Дорожают хоромы,
И авто нарасхват.

Новых муз бестиарий
Веселит молодёжь.
Куршавель и Анталия
Знают русский кутёж.

В одночасье богатым
Ставши, наш нувориш
Миллионными тратами
Изумляет Париж…

ОТЕЦ:

Одноэтажная Россия –
Ватага захудалых хат.
Но в них и вызревала сила,
Которой хват богат и свят.

Она не лаптем щи хлебала,
Но топором и долотом
Такие храмы создавала –
Варяги ахали потом.

Гуляла воинская слава,
Бродили буйные бунты…
Соломой крытая держава
Была с Европою на «ты».

И пробавляясь редькой с квасом,
Всех поражала – будь здоров! –
Шаляпинским могучим басом
Глуша заморских теноров.

И величавая дорога
Крутой космической судьбы
Брала начало от порога
Простой гагаринской избы…

«Каменные бабы»
Виталий Волков

Над долом ветры половецкие.
Разгульный гик по бездорожью.
А прошлое арбами вескими
Скрипит под солнцем меднорожим.

Там за курганами и балками
Блестит ковыльная река,
Стоят скучающими бабами
Окаменевшие века.

Над их глазницами заклятыми,
Над их задумчивостью дрёмной
Гуляет гулкими раскатами
Тяжёлый гром ракетодромный.

Другие авторы

Неоценимый вклад в развитие литературы родного края внесли и другие владимирские поэты, такие как Н. Семякова, В. Пучков, Р. Кульчицкий, Ю. Александрова, А. Смирнова, Д. Кантов, В. Забабашкин и т. д.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах