Как писать стихи
Pishi-stihi.ru »

«Разведчик» О. Берггольц

Мы по дымящимся следам
три дня бежали за врагами.
Последний город виден нам,
оберегаемый садами.
Враг отступил.
Но если он
успел баллоны вскрыть,

как вены?
И вот разведчик снаряжен
очередной полдневной смены.
И это – я.
И я теперь
вступаю в город, ветра чище…
Я воздух нюхаю, как зверь
на человечьем пепелище.
И я успею лишь одно –
бежать путем сигнализаций:
«Заражено,
заражено»…
…И полк начнет приготовляться.
Тогда спокойно лягу я,
конец войны почуя скорый…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А через час
войдут друзья
в последний зараженный город.

1940 г.

Анализ стихотворения Берггольц «Разведчик»

Стихотворение «Разведчик» было написано Ольгой Фёдоровной Берггольц в 1940 году. Война в России ещё не началась, в воздухе носится её предчувствие. Темы насилия, жестокости и смерти уже звучат в произведениях поэтессы. Кроме того, обратившись к её биографии, мы можем узнать, что в эти годы Ольга Фёдоровна вела собственную войну – битву за свободу, честь, справедливость. С 1938 года поэтесса постоянно подвергалась давлению со стороны правительства, её неоднократно арестовывали, допрашивали, применяя пытки и побои. Всё это она заслужила тем, что дружила не с теми людьми и не то, что ожидает партия, писала в своих дневниках и стихотворениях.

Возможно, поэтому произведение «Разведчик» наполнено такой горечью и болью. Представляется, что повествуя о продвижении разведчика, от лица которого идёт речь, поэтесса говорит о собственных злоключениях и бедах своих настоящих друзей. Известно, что в середине 30-х годов в стране проходили массовые чистки, которые коснулись и литераторов. В это время были арестованы и расстреляны многие дорогие Ольге Фёдоровне люди, в том числе и её бывший муж – Борис Корнилов.

Травля поэтессы немного ослабла как раз к 1940 году. За полгода до этого после унизительных допросов, в ходе которых следователи предъявляли претензии даже к личным записям Берггольц, она была освобождена из-под стражи и реабилитирована. В стихотворении «Разведчик» можно обнаружить следующие строки:
Враг отступил.
Но если он
успел баллоны вскрыть,
как вены?

Эта метафора точно передаёт настроение поэтессы. Да, она свободна, но не значит ли это, что её ждёт что-то ещё страшнее?

То, что власть сотворила с друзьями Ольги Фёдоровны, легко вообразить благодаря пугающему образу:
Я воздух нюхаю, как зверь
на человечьем пепелище.

Конечно, поэтесса совсем не наивна. Она понимает, что, несмотря на освобождение, ничто не прощено и не забыло. Поэтому в стихотворении звучат ноты подозрительности, опасности. Автор чувствует, что яд недоверия к ней разлит повсюду:
И я успею лишь одно –
бежать путем сигнализаций:
«Заражено,
заражено»…

Тревога усиливается благодаря этому рефрену, заставляя читателя оглядываться, будто он сам превратился в осторожного разведчика.

Конечно, автор лелеет надежду на прекращение преследования и обретение мира. Это стремление к покою отражено в предпоследней строфе:
Тогда спокойно лягу я,
конец войны почуя скорый…
Конец войны здесь выступает не как буквальное завершение некой череды столкновений, а как метафора смерти, которая должна принести умиротворение душе разведчика.

Однако автор понимает, что опасность не исчезнет, поэтому в финале звучат тревожные ноты:
А через час
войдут друзья
в последний зараженный город.

Автор:
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений


pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах