Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Александр Сумароков: биография

Александр СумароковАлександр Петрович Сумароков – поэт, писатель, драматург, литературный критик, ярчайший представитель классицизма, стяжавший при жизни славу «отца русского театра» и «северного Расина».

Детство и отрочество

Александр родился вторым ребёнком в семье поручика драгунского полка Петра Панкратьевича Сумарокова и его жены Прасковьи Ивановны (в девичестве Приклонской). Сие счастливое для супругов событие случилось 14 (25 по н. с.) ноября 1717 г. в Вильманстранде (ныне финский город Лаппеэнранта), где проходил службу Сумароков-старший. Семья считалась весьма состоятельной: отец поэта, крестник Петра Великого, имел в 6 имениях 1670 крепостных душ и успешно продвигался по карьерной лестнице. Кроме Александра у Сумароковых было ещё 8 детей.

Начальное образование Александр получил дома. До 1727 г. ему давал уроки карпатский русин И. А. Зейкен, обучавший в то же самое время наследника престола, будущего императора Петра II. 30 мая 1732 г. старшие мальчики Сумароковы (Александр и Василий) были приняты в первый набор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге, именуемого также «Рыцарской академией». Согласно задумке учредителей заведения выпускники Корпуса должны были стать элитой дворянского общества Российской империи: мальчиков обучали иностранным языкам, математике, истории, географии, военному делу, этикету, танцам, искусству вести беседу. В свободное от уроков время кадетам надлежало читать историческую литературу, газеты, указы и регламенты. Некоторые ученики развлекались сочинением стишков и песенок. Печатный дебют самого Александра Сумарокова состоялся в конце 1739 г.: к празднованию Нового 1740 года юный поэт опубликовал напыщенный одический диптих, посвящённый «Ее Императорскому Величеству Милостивейшей Государыне Императрице Анне Иоанновне Самодержице Всероссийской».

14 апреля 1740 г. Александр Петрович Сумароков был выпущен из Корпуса в ранге поручика и причислен к военно-походной канцелярии фельдмаршала А. Х. Миниха. В 1741 г. фельдмаршала отстранили от дел, а молодого поручика перевели адъютантом к вице-канцлеру М. Г. Головкину. В июле 1742 г., после ареста и ссылки М. Головкина, Сумароков получил чин капитана и поступил на службу к графу А. Г. Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы.

Поэтический триумф

Благодаря новой должности Сумароков часто бывал в императорском дворце, где познакомился со своей будущей супругой, фрейлиной Иоганной Христиной Баллиор (Балк), дочерью мундкоха (повара). 10 ноября 1746 г. молодые обвенчались. Брак этот упрочил положение поэта при дворе. Осенью 1747 г. Александр Петрович обратился к тогдашнему президенту Академии наук К. Г. Разумовскому с просьбой напечатать сочиненную им трагедию «Хорев». Разумовский публикацию пьесы разрешил, а в 1749 г. «Хорев» был впервые сыгран на сцене воспитанниками Шляхетского корпуса. Трагедия имела успех у зрителя, и в 1750 г. кадеты давали представление в Зимнем дворце для самой императрицы Елизаветы Петровны.

Воодушевленный триумфом «Хорева» Александр Петрович пишет пьесу за пьесой: в залах Зимнего дворца ставятся его «Тресотинниус», «Синав и Трувор», «Чудовища», «Пустая ссора», «Семира». Нежась в лучах славы, поэт чувствовал себя по-настоящему счастливым. Карьера тоже шла своим чередом: в 1751 г. Сумароков был произведен в полковники, на Рождество 1755 г. получил чин бригадира.

Русский театр и «Трудолюбивая пчела»

В ноябре 1754 г. секретарь Академии наук Г. Ф. Миллер предложил Сумарокову выпускать ежемесячный академический журнал, и поэт с жаром поддержал эту идею. В издании, носившем название «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (впоследствии название журнала дважды менялось), Александр Петрович печатал стихотворения и переводы, став на период с 1755 г. по 1758 г. одним из самых востребованных авторов. Уже в 1756 г. Сумарокова признали заграницей: по ходатайству Г. Ф. Миллера поэт был избран почетным членом Лейпцигской академии свободных искусств. При этом подписавший диплом немецкий писатель И. Х. Готтшед заметил:
«Мы должны поставить этого русского поэта в пример нашим вечным перелагателям иностранных творений. Почему немецкие поэты не могут найти трагических героев в нашей собственной истории и вывести их на сцену, тогда как русский нашел таковых в своей истории?»

В том же 1756 г. Елизавета Петровна учредила Русский театр на Васильевском острове и назначила его директором бригадира Сумарокова. Отныне все хозяйственные, финансовые и творческие вопросы вновь открывшегося храма Мельпомены ложились на плечи Александра Петровича, и труд этот оказался каторжным. Будучи дворянином по рождению новоиспечённый директор требовал от актёров театра безоговорочного подчинения и уважения, а те в свою очередь потешались над чванливым руководителем и не упускали случая напакостить ему. Положение спасал помощник директора Фёдор Волков, признанный «своим» в театральной среде он умело вел переговоры и сглаживал острые углы. Высшее начальство долго терпело сумасбродство Сумарокова, но в июне 1761 г. Александр Петрович получил отставку с сохранением жалованья и полностью посвятил себя литературе.

Провальным оказался и другой проект поэта. Публикуемый им с 1759 г. журнал сатирико-нравоучительного характера «Трудолюбивая пчела» не просуществовал и года. И вновь причиной неудачи стал неуживчивый нрав поэта. Первого же цензора, профессора астрономии Н. И. Попова Александр Петрович обвинил в пьянстве и предвзятом отношении к своему изданию, пришедшие на смену Попову С. К. Котельников и С. Я. Румовский также не нашли с Сумароковым общего языка. К конфликту подключился М. Ломоносов, и после череды скандалов «Трудолюбивая пчела» прекратила существование.

Ко всем прочим неурядицам добавились и проблемы в семье. В 1758 г. Иоганна Христина, родившая в браке двух дочерей, ушла от Александра Петровича. Биографы поэта объясняют её поступок по-разному. Одни полагают, что причиной разрыва стала супружеская неверность Иоганны Христины, другие утверждают, что Сумароков сам толкнул жену в объятья любовника, закрутив интрижку с Верой Прохоровой, дочерью собственного кучера, третьи считают, что союз распался из-за дурного характера Александра Петровича.

Сумароков и впрямь умел быть весьма неприятным. Желчный, вспыльчивый поэт, отстаивая свою точку зрения, начинал кричать, брызгать слюной, сыпать оскорблениями и размахивать руками, при этом лицо его обезображивал нервный тик. Даже родная мать с трудом выдерживала выходки буйного отпрыска. Особенно доставалось от Александра Петровича Ломоносову и Тредиаковскому, с которыми он на протяжении долгих лет вел «литературную войну». Высокопарные стихи Ломоносова Сумароков пародировал в своих «вздорных одах» и не спускал «академическому мужику» ни единого промаха. Тредиаковского же он и вовсе сделал персонажем «Трессотиниуса», изобразив того глупым педантом. Противники не оставались в долгу и отвечали Сумарокову градом насмешек и едких эпиграмм.

Пора невзгод

Осенью 1862 г. Москва готовилась к коронации Екатерины Алексеевны. По этому случаю устраивался грандиозный маскарад «Торжествующая Минерва», постановкой которого занимались крупнейшие деятели культуры того времени. В частности Сумароков сочинил хоры для каждого действия. Маскарад продолжался 3 дня и по размаху превзошел все ожидания зрителей.

На Екатерину II, пришедшую к власти, Александр Петрович возлагал большие надежды, однако все его попытки играть собственную роль в политике России безмерно раздражали императрицу. Вначале государыня запретила печатать некоторые сочинения поэта, а 1764 г. не дала Сумарокову разрешения на выезд заграницу. К слову сказать, в путешествие по Европе поэт собирался отправиться на казенные деньги, сумма была запрошена немалая – 12000 рублей.

На фоне этих событий в семье самого поэта разразился невиданный скандал. В 1766 г. поэт официально расторг брак с законной супругой и стал в открытую жить с Верой Прохоровой. В это же время при разделе имущества после смерти отца Сумароков рассорился со всеми родственниками и довел старушку-мать до того, что та написала императрице письмо с просьбой усмирить сына. Екатерина вмешалась и, повинуясь её Высочайшему указанию, поэту пришлось извиняться перед родными. Между тем, бесконечные жалобы на отвратительное поведение поэта и многочисленные доносы, поступавшие от него самого, изрядно наскучили императрице. В 1767 г. государыня пожаловала Александру Петровичу орден Святой Анны и чин действительного статского советника, а в 1769 г. выделила 3000 рублей на его переезд в Москву. На этом придворная карьера господина Сумарокова была закончена.

Едва успев появиться в первопрестольной, поэт тут же разругался с московским главнокомандующим П. Салтыковым. Тот в отместку разрешил постановку пьесы Сумарокова «Синав и Трувор» вопреки воле автора. О заговоре знали многие и с удовольствием предвкушали провал. Спектакль состоялся 30 января 1770 г., во время предоставления зрители ходили по залу, громко переговаривались, а затем освистали вышедших на поклон актёров, которых эта ситуация, впрочем, только позабавила (уж очень они устали от придирок поэта). 15 февраля императрица вынесла Александру Петровичу письменный выговор, который разошелся в списках по городу и стал предметом всеобщих насмешек. Уязвленный поэт укрылся в деревне, где «зализывал раны» до поздней осени. Там же, в Подмосковье Сумароков обвенчался с Верой Прохоровой, от которой ещё до брака прижил двоих детей: сына и дочь.

Дела Александра Петровича к тому времени шли из рук вон плохо. Когда-то он получал неплохое жалование и ценные подарки от императрицы, при разделе отцовского наследства ему досталось 300 крепостных душ и более 2000 рублей годового пансиона, но все это богатство непрактичный поэт растранжирил и оказался на грани разорения. Надеясь на литературный успех, в 1773 г. Сумароков отправился в Петербург, где поселился в Аничковом дворце у К. Г. Разумовского и занимался преимущественно переизданием собственных сочинений и постановкой недавно законченных пьес в Придворном театре. Здесь же в 1774 г. Александр Петрович написал последнюю поэму «Мстислав».

Последние годы жизни

Поправить материальное положение в Петербурге поэту не удалось. У читающей публики того времени большим успехом пользовались иностранные романы и волшебные сказки, а произведения российских авторов пылились на полках книжных лавок годами. По этому поводу редактор журнала «Живописец» Н. Новиков писал: «Кто бы во Франции поверил, если бы сказали, что Волшебных сказок разошлося больше сочинений Расиновых? А у нас это сбывается: «Тысяча одной ночи» продано гораздо больше сочинений г. Сумарокова…»

В январе 1775 г. Александр Петрович вернулся в Москву, а в марте Екатерина II одним росчерком пера вынесла Сумарокову окончательный приговор, запретив впредь печатать без цензуры его сочинения. Это был крах. Осмеянный обществом, отвергнутый императрицей, лишенный средств к существованию поэт погряз в долгах, пристрастился к бутылке и совершенно опустился. Чтобы заплатить заимодавцам и выкроить хоть какие-то крохи на жизнь, Александр Петрович начал распродавать свою библиотеку. Со здоровьем тоже не ладилось, сказывались прежние скандалы и беспробудное пьянство: поэт почти ослеп и мучился частыми приступами ипохондрии. Неоднократно Сумароков обращался за помощью к графу Потёмкину, но все его мольбы остались без ответа.

1 мая 1777 г. скончалась вторая супруга поэта Вера Прохорова. Её смерть Александр Петрович переживал очень тяжело и «плакал непрестанно двенадцать недель». Однако, чтобы не лишать родившихся ещё до брака детей права на наследство, Сумароков срочно обвенчался с племянницей покойной жены Еленой Гавриловной, вызвав очередную бурю негодования со стороны родственников. В третьем браке Александр Петрович прожил всего 4 месяца и 1 (12 по н. с.) октября 1777 г. преставился. За два дня до смерти московский дом поэта, его личное имущество и остатки библиотеки были проданы с аукциона за долги.

Хоронить некогда блистательного «северного Расина» пришлось актерам московского театра за свой счёт. Они же несли гроб с телом поэта до кладбища Донского монастыря, поскольку на катафалк собранных денег не хватило. Из родни проститься с Александром Петровичем никто не приехал. Место погребения А. П. Сумарокова было вскоре забыто и утеряно ещё в начале XIX в.. Обнаружили последний приют известного литератора совершенно случайно, когда в 1836 г. в эту же могилу был похоронен профессор Московского университета П. С. Щепкин. Существующий ныне памятник поэту был установлен в 1951 г.




pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах