Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Иван Суриков: биография

Иван СуриковИван Захарович Суриков – даровитый поэт-самоучка, «певец доли народной», один из ярчайших представителей «крестьянского» направления в русской литературе.

Детство и юность

И. З. Суриков родился в семье крепостных крестьян графа Шереметева в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии. Общепринятой датой его рождения считается 25 марта (6 апреля по н. с.) 1841 года, однако на этот счёт имеются другие данные: в архивных документах города Углича историк Татьяна Третьякова обнаружила записи, из которых следует, что мальчик появился на свет 24 марта (5 апреля по н. с.) 1837 года и был крещён в тот же день в церкви погоста Васильевского, что в Юхоти. Отец поэта, оброчный мужик Захар Андриянович Суриков, служил приказчиком в мелочной лавке. Мать, Фёкла Григорьевна, занималась ведением хозяйства, в котором имелись и корова с телушкой годовалой, и пара коней, и овцы.

До 8 лет тихий и болезненный Ваня жил в родном Новосёлове, опекаемый заботливой матерью и любимой бабушкой Дарьей Васильевной. То было беззаботное время! Вместе с другом Сеней, сыном местного дьячка, будущий поэт днями напролет предавался нехитрым ребячьим забавам, а по вечерам, засыпая на тёплой печке, слушал чудесные бабушкины сказки.

О своем деревенском детстве И. З. Суриков впоследствии вспоминал, как о самом счастливом периоде своей жизни:

Детства прошлого картины!
Только вы светлы;
Выступаете вы ярко
Из сердечной мглы.

В 1849 году Захарий Андрянович открыл собственную овощную лавку на Ордынке, и Фёкла Григорьевна с сыном перебрались к нему в Москву. Здесь мальчика взялись обучать чтению две соседские девицы, незамужние сёстры-богомолки из обедневшего купеческого рода Финогеновых (Финогеихи, как звали их все в округе). Первыми книгами юного Ивана стали «Четьи Минеи» Д. Ростовцева и «Прологи» – сборник церковных поучительных повестей и рассказов. Проникшись поэзией житий святых, мальчик стал мечтать об иноческом подвиге и едва не подался в монахи.

По счастью рядом с Суриковыми жил чиновник Ксенофонт Силыч Добротворский, который всячески поощрял страсть Ивана к чтению и разрешал пользоваться своими книгами. Будущий поэт жадно читал все подряд: сказки, дешёвые романы, стихи. Однажды в доме случился пожар, и вид мятущихся в страхе перед разбушевавшимся огнём людей настолько впечатлил мальчика, что он взялся за написание собственного стихотворения. Добротворский, ставший для Сурикова другом и наставником, первый поэтический опыт подопечного одобрил, но до современных литературоведов сие сочинение не дошло – автор уничтожил его.

Захар Андрианович увлечения сына не одобрял, полагая, что «…купцу лишняя книжность дохода не даст, а в мотовство того и гляди введет». Вскоре Иван был приставлен к делу и был вынужден целыми днями помогать отцу в лавке. Своей страсти к литературе он все же не оставил и страстно зачитывался произведениями Пушкина, Лермонтова, Фета, Майкова, Кольцова.

Путь к успеху

Поначалу дела З. А. Сурикова шли неплохо, он даже открыл еще одну лавку, но начал играть на бегах, разорился и в конце 1850-х годов вернулся в деревню, оставив жену с сыном на попечение брата, человека сурового и прижимистого. Чтобы угодить дяде, Иван трудился в его лавке как каторжный: стоял за прилавком, подметал двор, развозил товар. Между делом он показывал знающим людям свои стихи, которых скопилась уже целая тетрадка.

Со временем жизнь в доме дяди стала совершенно невыносимой. Продав и заложив то немногое, что у него имелось, И. З. Суриков открыл собственную лавчонку на Тверской: занимался скупкой и продажей железного лома, торговал тряпьем и углем. Доход был не велик, но Иван Захарович наконец-то получил возможность беспрепятственно заниматься стихосложением. В 1859 году к семье из деревни вернулся отец и с помощью сына открыл новую лавку по торговле железом и углем.

В 1860 году счастливый случай свел Ивана Сурикова с А. Н. Плещеевым. Маститый поэт высоко оценил талант крестьянина-самоучки, заметив в его стихах «…черты самобытности, а главное задушевность и глубокое чувство». В 1862-63 годах первые суриковские произведения начинают появляться на страницах таких известных изданий, как «Развлечение», «Воскресный досуг», «Отечественные записки», «Дело», «Воспитание и обучение» и др.

Личная жизнь

В 1860 году Иван Захарович женился на девушке-сироте Марии Николаевне Ермаковой. Скромная, кроткая, работящая она стала мужу верным другом и надёжной опорой, и тот любил её до самого конца своих дней. Сиротском прошлым жены навеяно множество стихотворений о горьких судьбах обездоленных и несчастных людей.

Бедняцкая доля

В 1864 году умерла мать поэта, и отец, долго не горевав, привёл в дом вторую жену, женщину-староверку с тяжёлым вздорным характером. Не в силах терпеть её постоянные попреки и придирки поэт с женой съехал на казенную квартиру. Потянулись долгие дни полуголодного существования и случайных заработков… Пытаясь раздобыть на пропитание, Иван Захарович переписывал бумаги, вновь пытался работать в дядюшкиной лавке, устроился в типографию наборщиком, но из-за болезни потерял место. Мария Николаевна, стараясь помочь мужу, пошла работать швеей.

Лёжа в темноте без сна и слушая беспокойное дыхание уставшей жены, поэт не раз задумывался о самоубийстве. Однажды глухой дождливой ночью Суриков, сам не понимая как, очутился на мосту, но в последнюю минуту отказался от отчаянного шага. Этот момент борьбы жизни с невольным желанием смерти Иван Захарович отразил в одном из лучших стихотворений «На мосту». Надломленный, измученный голодом и нищетой, поэт пристрастился к бутылке. В его стихах этого периода нет ни идиллического колорита детской темы, ни пейзажных зарисовок, ни задушевной напевности, лишь тоска, бессилие и пьяный разгул («У могилы матери», «Сердце грустно, сердце ноет…» и др.).

Отец недолго прожил со второй женой, та ушла от него, прихватив с собой все, что было мало-мальски ценного в доме. Иван Захарович вернулся к родителю и вновь занялся торговлей.

Творческий подъём

В 1871 году И. З. Суриков публикует свой первый сборник стихов. В 1875 году, после выхода второго издания, по инициативе исследователя народного творчества Федора Буслаева при поддержке Л. Толстого и Ф. Миллера поэта принимают в Общество любителей русской словесности.

В 1872 году в свет выходит сборник «Рассвет», на страницах которого И. З. Суриков печатает произведения таких же, как он сам, выходцев из народа: Саввы Дерунова, Матвея Козырева, Ивана Родионова и др. Успеха сборник не имел, и большую часть тиража пришлось продать букинистам за бесценок. Куда более счастливым оказалось другое «детище» Ивана Захаровича. Для помощи крестьянским поэтам им был организован Суриковский литературно-музыкальный кружок, который прекратил существование уже при советской власти, в 1933 году.

Окрыленный творческими успехами, И. З. Суриков обращается к народному эпосу. Теперь он пишет не только стихи, но и занимается обработкой былин (о Садко, о Василисе Микулишне), народных песен, легенд («Василько»), исторических преданий («Казнь Стеньки Разина»).

Критика часто упрекала Ивана Захаровича в однообразии и эпигонстве. Его герои – несчастные люди, попавшие в силки горя, нищеты и голода: девушка, выданная против воли замуж на нелюбимого; крестьянин, влачащий жалкое существование; молодая батрачка, работающая под палящим солнцем; непутевая жена, накупившая себе вина, вместо толокна для детей. Некоторые сюжеты откровенно заимствованы Суриковым у других поэтов.

В чем нельзя отказать суриковской поэзии, так это в музыкальности. Недаром творчество Ивана Захаровича привлекало лучших российских композиторов. Его стихи были положены на музыку А. Г. Гречаниновым («В зареве огнистом»), А. П. Бородиным («Не грусти, что листья с дерева валятся»), Н. А. Римским-Корсаковым и А. С. Даргомыжским («Лихорадушка»), П. И. Чайковским («Ласточка», «Рассвет», «Солнце утомилось», «Я ли в поле да не травушка была», «В огороде, возле броду»). Песни «Рябинушка» и «Степь да степь кругом» на стихи И. З. Сурикова стали народными.

Последние годы жизни

В 1873 году Иван Захарович начал прихварывать. Доктора вынесли неутешительный вердикт: туберкулёз. Назначенное лечения облегчения не приносило, и в 1877 году, получив солидный гонорар за третье издание сборника стихов, поэт отправился на кумысолечение в лечебницу под Самарой, а оттуда в Ялту. Домой Иван Захарович вернулся изможденным и совершенно разбитым. 24 апреля (7 мая по н. с.) поэт скончался. Его смерть опечалила не только близких родственников, но и многих собратьев по перу. С. И. Дрожжин проводил талантливого товарища такими словами:

Вешнее солнце пропало из глаз,
Тёмная ночь наступила,–
Так перед нами он, бедный, угас
В блеске таланта и силы.
Пой, терпеливый униженный люд,
Песни родного поэта,–
В них воспевается честность и труд,
Слышится слово привета!

И. З. Суриков погребен на Пятницком кладбище в Москве. Могила его находится в так называемом «ярославском углу», где по старому обычаю хоронили всех выходцев из Ярославской губернии.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах