Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Алексей Толстой: биография

Алексей Константинович ТолстойА. К. Толстой – русский поэт, писатель, драматург, публицист, переводчик, сатирик. Вошёл в историю русской и мировой литературы как автор исторических романов и поэм, эпических баллад, лирических и сатирико-пародийных стихотворных произведений. Более 70 стихотворений А. К. Толстого положены на музыку композиторами П. И. Чайковским, М. П. Мусоргским, Н. А. Римским-Корсаковым, А. С. Аренским, А. Г. Рубинштейном и др.

Детство и отрочество

А. К. Толстой родился 24 августа (5 сентября по н. с.) 1817 года в Петербурге. Отец – Константин Петрович Толстой, отставной полковник, советник Государственного ассигнационного банка. Мать – Анна Алексеевна Толстая (в девичестве Перовская), побочная дочь (воспитанница) графа А. К. Разумовского, внучка последнего малороссийского гетмана К. Г. Разумовского. Своего родного отца будущий поэт не знал: родители разошлись, едва мальчику исполнилось 6 недель. По неизвестным причинам Анна Алексеевна забрала новорожденного сына и уехала с ним в Черниговскую губернию, к брату. Родственники с обеих сторон уверяли, что разрыв произошел из-за несходства характеров супругов.

Детство А. К. Толстой провёл в Краснорогской волости, в селе Погорельцы. Дядюшка, известный литератор Алексей Алексеевич Перовский (псевд. Антоний Погорельский) принял живейшее участие в воспитании своего юного родственника. Мальчик получил великолепное домашнее образование: уже в 6 лет он мог писать и читать на французском, немецком, английском языках, а также пробовал писать первые стихи.

В 1825 году А. А. Перовский привозит сестру с племянником в Петербург. Здесь вот уже с десяток лет Алексей Алексеевич состоит в дружеских отношениях с А. С. Пушкиным, К. Ф. Рылеевым, В. А. Жуковским. Во время встреч дяди с маститыми литераторами мальчик жадно ловит каждое слово. В августе 1826 года по рекомендации Жуковского Алексей Толстой становится «товарищем для игр» будущему российскому императору Александру II. Мальчики быстро подружились и сохранили тёплые отношения на всю жизнь.

В 1827 году Алексей Толстой вместе с дядюшкой и матерью впервые выезжает заграницу, в Германию. Побывав на приёме во дворце Саксен-Веймарского великого герцога, Перовский с племянником навестили Гёте. Восьмидесятилетний автор «Фауста» был весел и ласков, посадил Алёшу на колени и подарил ему обломок мамонтового бивня с собственноручно нацарапанным на нем изображением фрегата.

По возвращении в Россию А. Толстой продолжает обучение. К прежним урокам добавились латынь, итальянский, греческий, история, литература, занятия музыкой и живописью. Иногда мальчик ленится, и, чтобы подбодрить его А. А. Перовский пишет свою знаменитую волшебную повесть «Черная курица или Подземные жители», ставшую первым авторским произведением для детей на русском языке.

В 1831 году юный граф Толстой побывал в Италии и навсегда влюбился в эту южную страну. Все свои впечатления от поездки юноша скрупулёзно записывал в дневник. Красоты Неаполя, Венеции, Флоренции пробудили в будущем поэте чувство прекрасного и небывалую тягу к искусству.

Первые шаги в литературе

В 1834 году матушка с дядюшкой определяют А. К. Толстого «студентом» в Московский главный архив министерства иностранных дел. Служба занимает всего лишь два дня в неделю. В остальное время граф Алексей пишет стихи, тратит деньги, флиртует с барышнями, занимается танцами и даже берет (безуспешно) уроки игры на флейте.

В декабре 1835 года Алексей Константинович, выдержав сложнейший выпускной экзамен в Императорском Московском университете, получает аттестат на право чиновника первого разряда, а с января 1837 числится внештатным сотрудником в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. Следующие 2 года живёт в Европе, где пишет первые фантастические рассказы – «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет» (оба на французском языке).

В мае 1841 года А. К Толстой дебютирует в русской печати с фантастической повестью «Упырь», изданной отдельной книгой под псевдонимом «Краснорогский». Осенью же 1843 в «Листке для светских людей» публикуется стихотворение «Серебрянка» («Бор сосновый в стране одинокой стоит…»). В 40-х поэт приступает к написанию одного из своих самых выдающихся произведений – исторического романа «Князь Серебряный». Тогда же создаёт ряд баллад и лирических стихотворений, напечатанных позднее.

Быстро продвигается поэт и по карьерной лестнице: всего за 10 лет ему удалось дослужиться от коллежского секретаря до «младшего чиновника» во II Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Помимо пытливого ума и феноменальной памяти, А. К. Толстой поражал окружающих недюжинной физической силой: в детстве легко бегал по коридорам дворца с цесаревичем на плечах, в зрелые годы гнул подковы, загонял пальцем гвозди в стену, в одиночку ходил с рогатиной на медведя, играючи мог скрутить винтом кочергу или серебряную вилку.

Творческая деятельность

В 50-х А. К. Толстой сближается с И. С. Тургеневым и Н. А. Некрасовым. С 1854 года в «Современнике» регулярно печатаются его стихи. В сотрудничестве с двоюродными братьями Жемчужниковыми поэт создаёт литературную маску – Козьму Пруткова. Под этим псевдонимом в разделе «Литературный ералаш» публикуются сатиры, басни и фельетоны. В 1856 году, в день коронации, Александр II самолично производит бывшего «товарища для игр» в подполковники и назначает его флигель-адъютантом. В 1858 г. в «Русской беседе» выходит поэма «Грешница», а годом спустя это же издание представляет читателю поэму «Иоанн Дамаскин» и стихотворение «И. С. Аксакову».

В 1861 году А. К. Толстой, известный своими антикрепостническими взглядами, покидает столицу и уезжает в родовое имение праздновать с крестьянами их освобождение, а осенью подает прошение об отставке. Оставив службу при дворе, бывает в Петербурге лишь наездами, обитая то в Красном Роге, то в небольшом имении «Пустынька» на берегу Тосны. В этот период поэт активно сотрудничает с лучшими отечественными изданиями: «Русским вестником» («Дон Жуан», «Князь Серебряный», ряд сатирических стихотворений, 1862-1863 г.г.), «Отечественными записками» («первая часть трилогии «Смерть Ивана Грозного», 1866 г.), «Вестником Европы» («Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», 1868-1870 г.г.). Кроме того, Алексей Константинович, в совершенстве владея несколькими европейскими языками, переводит на русский шотландские баллады, произведения Гёте, Гейне, Байрона, Шенье.

В последние годы А. К. Толстой увлекся написанием эпических баллад («Змей Тугарин», «Илья Муромец», «Роман Галицкий», «Песня о Гаральде и Ярославне») и стихотворных политических сатир. В своей «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» (опубл. после смерти автора) поэт сумел описать все значимые события российской истории: от призвания варяжских князей до 1868 года.

13 декабря 1873 года (за 2 года до смерти) в один день с Л. Н. Толстым А. К. Толстой был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии.

«Средь шумного бала, случайно…»

Со своей будущей женой, Софьей Андреевной Миллер (в девичестве Бахметевой) А. К. Толстой познакомился в январе 1851 года, на маскараде в Большом театре, и эта случайная встреча перевернула всю его жизнь. Первым стройную даму в маске заприметил И. С. Тургенев и пригласил ее на свидание. На встречу он позвал Толстого. Увидев загадочную незнакомку без маски, Иван Сергеевич был глубоко разочарован («…лицо чухонского солдата в юбке»), в то время как его непривычно молчаливого приятеля будто молнией пронзило… Собираясь домой, Толстой беспрестанно повторяет про себя пришедшие на ум слова: «Средь шумного бала, случайно…». Так и родилось знаменитое стихотворение, положенное впоследствии на музыку П. И. Чайковским.

По мнению общества влюбленные совершенно не подходили друг другу. Он – блестящий вельможа, приближенный к императору, признанный литератор, красавец и умница. Она – уже немолодая замужняя дворянка из обедневших, причём строптивая и не слишком привлекательная. Красотой Софья Андреевна и впрямь не блистала: у неё были крупные черты лица, тяжеловатый волевой подбородок, но зато она имела чёрные бездонные глаза и чарующий музыкальный голос. Избранница поэта была еще и невероятно умна, владела 14 языками, с лёгкостью цитировала Гёте и Шекспира, виртуозно играла на рояле, обладала широкими энциклопедическими познаниями.

Анна Алексеевна Толстая, узнав о сомнительном по ее мнению увлечении Алексея, сделала все, чтобы разрушить этот союз. Она шантажировала поэта выдуманными болезнями, часто выезжала заграницу и требовала безотлучного присутствия сына рядом с собой. Поведение любящей матери понять нетрудно: репутация женщины, целиком завладевшей сердцем Толстого, была далеко не безупречна. Ещё в юности Софья Андреевна имела роман с князем Григорием Вяземским. Родители выбор сына не одобрили и быстро подыскали Григорию более выгодную партию. Юрий Бахметев, радея за честное имя сестры, вызвал Вяземского на дуэль и был убит. Родившуюся же от романа с князем девочку (тоже Софью) Бахметевы во избежание скандала записали дочерью другого брата, Петра, а потом, чтобы хоть как-то замять скандал, выдали Софью Андреевну замуж за конногвардейского ротмистра Льва Миллера. Брак оказался несчастливым и продлился недолго. Вскоре супруги разошлись, но официально не развелись.

Почти сразу после знакомства Софья Андреевна покаялась Толстому в ошибках молодости, чем тронула его до глубины души. В ответ на её исповедь поэт напишет следующее:

«Дороги мне твои слёзы и дорого каждое слово!
Бедное я вижу в тебе дитя, без отца, без опоры;
Рано познала ты горе, обман и людское злословье,
Рано под тяжестью бед твои преломилися силы!»

В том же памятном 1851 году Алексей Константинович сделал избраннице предложение. Однако Л. Миллер не дал супруге развод, а мать жениха категорически отказалась благословить брак. На протяжении 12 лет влюбленные встречались тайно. Только во время Крымской войны, когда Толстой заболеет тифом, Софья Андреевна, не таясь и не боясь заразиться, помчится выхаживать его.

В 1863 году А. К. Толстой и С. А. Бахметева обвенчались. Церемония состоялась в греческой православной церкви Дрездена. К тому моменту мать поэта умерла, а Л. Миллер освободил жену от прежних обязательств.

На похоронах матери Алексей Константинович наконец примирился с родным отцом и назначил ему ежегодную пенсию. Мягкий, религиозный Константин Петрович Толстой, никогда никому не отказывавший в денежной помощи, жил очень скромно, поэтому поддержку сына принял с благодарностью.

Дела семейные

Был ли брак супругов Толстых счастливым? Однозначно на этот вопрос теперь уже никто не ответит. Известно лишь, что до конца своих дней поэт боготворил жену. Она была для него всем: любовницей, лучшим другом, советчиком, музой, самым беспристрастным критиком и… мамочкой (своим крутым нравом Софья Андреевна очень напоминала Толстому его покойную матушку).

Став полноправной хозяйкой родового имения, новоиспечённая графиня Толстая перевезла в Красный Рог многочисленную родню и целый штат прислуги, а брата Николая назначила главным управляющим. Общих детей у них с Алексеем Константиновичем не было, но поэт очень тепло принял осиротевших племянников жены, в том числе и юную «племянницу-дочь» Софью.

Вели себя Бахметевы в Красном Роге бесцеремонно и расточительно. С разрешения Софьи Андреевны вырубались леса, а ценности «утекали» в неизвестном направлении. Толстой пробовал исправить положение, но все его попытки вмешаться в хозяйственные дела были резко пресечены женой. Со временем супруг стал безмерно раздражать Софью Андреевну. Она, не стесняясь, показывает, что ставит Тургенева как литератора намного выше его и зовет Алексея Константиновича исключительно по фамилии: «Какие глупости ты говоришь, Толстой!».

А ещё графиня Толстая постоянно скучала. Летом скучала в имении, а на зиму уезжала скучать в Европу. Купаясь в довольстве и роскоши, она не забывала играть роль преданной и заботливой супруги, хотя по мнению биографов любил в этом союзе только Толстой, а Софья Андреевна не без удовольствия принимала его любовь.

Последние годы жизни

В конце 60-х состояние здоровья Алексея Константиновича начинает стремительно ухудшаться. Его мучают жестокие головные боли, астма, невралгия, грудная жаба. С 1871-1873 г.г. поэт регулярно выезжает на лечение то в Германию, то в Италию, откуда шлёт жене нежные, полные любви, письма. В Карлсбаде доктор Зеген прописал Толстому инъекции морфия. Почувствовав облегчение, Алексей Константинович вернулся домой.

Сентябрь 1875 года выдался на удивление сухим и ясным. Красный рог утопал в багрянце и золоте осенней листвы, но милая сердцу картина уже не радует тяжело больного поэта. Толстой почти не выходит из дома и чувствует себя нормально только после очередной инъекции. Морфий помогает ему жить, но одновременно подтачивает силы. Заезжавший к Толстым А. Фет отметил удручающий вид друга и неестественный багрово-синюшный цвет его лица.

А. К. Толстой скончался 28 сентября (10 октября по н. с.) 1875 года. Он ушёл тихо, никого не потревожив. Утром Софья Андреевна обнаружила мужа полулежащим в кресле и вначале подумала, что тот спит, но разбудить его уже не удалось. Впоследствии выяснилось, что поэт, пытаясь унять очередной приступ головной боли, по ошибке ввёл себе чрезвычайно высокую дозу морфия.

И. С. Тургенев, узнав о трагедии, писал: «Всем знавшим его хорошо известно, какая это была душа, честная, доступная всяким добрым чувствам, готовая на жертвы, преданная до нежности, неизменно верная и прямая. «Рыцарская натура» – это выражение почти неизменно приходило всем на уста при одной мысли о Толстом… Натура гуманная, глубоко гуманная!…»

Алексея Константиновича похоронили на сельском кладбище рядом с Успенской церковью. Заказанный в Брянске роскошный дубовый гроб оказался мал для богатырского тела Толстого, поэтому для погребения наскоро сколотили простую сосновую домовину. Позднее сосновый гроб был помещён в металлический саркофаг, привезенный из Парижа.

Софья Андреевна пережила мужа на 20 лет и умерла в Лиссабоне под присмотром любимой «племянницы» Софьи Петровны Хитрово, урожденной Бахметевой. Согласно последней воле покойной, её похоронили рядом с мужем.

Память об А. К. Толстом

Примечательно, что семейный склеп Толстых сохранился до наших дней практически нетронутым. Во время Октябрьского переворота 1917 года местные крестьяне спасли могилы горячо любимого местного барина и его жены от осквернения. В годы Великой Отечественной войны в Красном Роге вовсю хозяйничали солдаты третьего рейха. Они вскрыли склеп и вновь закрыли его, не разорив.

3 сентября 1967 года в селе Красный Рог Почепского района Брянской области (ранее Черниговской губернии), в уцелевшем флигеле некогда богатого графского имения был открыт литературно-мемориальный музей А. К. Толстого. В экспозиции музея-усадьбы личные вещи поэта, копии портретов его родных и друзей, книги, предметы обихода. Здесь, ежегодно, в последнее воскресенье августа на областном дне поэзии «Серебряная лира» собираются почитатели таланта славного рыцаря русской литературы.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах