Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Дмитрий Веневитинов: биография

Дмитрий ВеневитиновДмитрий Владимирович Веневитинов – русский поэт, философ, прозаик, современник и дальний родственник (четвероюродный брат) А. С. Пушкина.

Детство

Будущий поэт родился 14 (26 по н.с.) сентября 1805 г. в Москве в семье богатого воронежского дворянина, отставного поручика Семеновского полка Владимира Петровича Веневитинова и его жены Анны Николаевны (в девич. Оболенской), состоявшей в родстве с Пушкиными. Московский дом в Кривоколенном переулке, где прошли детские годы Дмитрия, сохранился до наших дней.

Мальчик получил классическое домашнее образование: под руководством приглашенных гувернеров освоил латынь, русскую словесность, французский и немецкий языки, учился музыке и живописи.

Юношеские годы

В 1822 г. Дмитрий поступил в Московский университет, где посещал курсы И. И. Давыдова, А. Ф. Мерзлякова, М. Г. Павлова и др. В 1824 г., по окончании университетского курса молодой человек получил место в Московском архиве коллегии иностранных дел.

Страстно увлеченный философией и романтической поэзией Веневитинов вместе с князем В. Ф. Одоевским организовал тайное «Общество любомудрия». На заседаниях кружка «любомудры», в число которых входили И. Киреевский, А. Кошелев, Н. Мельгунов, В. Титов, Н. Рожалин, С. Шевырев, изучали труды немецких философов-идеалистов: И. Канта, Ф. Шлегеля, Ф. Шеллинга. Помимо этого, Дмитрий активно сотрудничал с журналом «Московский вестник».

После декабристского восстания собираться стало опасно, и «Общество любомудрия» объявило о самороспуске. Все протоколы и уставы кружка были уничтожены.

Личная жизнь

Современники характеризовали Дмитрия как задумчивого, учтивого и романтичного, как все поэты, молодого человека. Несмотря на свой юный возраст Веневитинов входил в круг передовой культурной знати и являлся завсегдатаем лучших московских салонов. На одном из творческих вечеров он и встретил Её…

Зинаида Александровна Волконская была представительницей старинного дворянского рода Белосельских, супругой князя Н. Г. Волконского и владелицей известного литературного салона, имела шумный успех в свете и обладала даром привлекать сердца. В её доме на Тверской собирались А. Пушкин, Е. Баратынский, А. Мицкевич, П. Вяземский, причём все они, как один, были очарованы красотой, образованием, умом и дивным глубоким голосом княгини. Последний вспоминал о доме Волконской как о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения – все было пение», а Пушкин называл Зинаиду Александровну «царицей муз и красоты».

Влюблённый Веневитинов, осознавая безнадежность своих чувств, писал:

Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти безотрадной?

Двусмысленность положения была понятна и самой Волконской, поэтому она решила удалить от себя пылкого юнца и уговорила уехать его в Петербург. На память о себе княгиня преподнесла Дмитрию привезенный из Геркуланума бронзовый перстень, тем самым ещё крепче привязав его к себе (так полагают многие биографы). С подарком возлюбленной Веневитинов не расставался, носил его на брелоке часов и при случае говорил любопытствующим, что наденет перстень на палец либо во время венчания, либо на смертном одре. Так оно и случилось…

Смерть

При въезде в Петербург Веневитинова арестовали по подозрению в сочувствии декабристам. Молодой человек был допрошен и трое суток провёл в сыром карцере, после чего его отпустили за отсутствием доказательств вины. Эти события сильно подействовали на впечатлительного поэта, и без того пребывавшего в состоянии крайнего уныния.

Вместе с Хомяковым Дмитрий поселился у Ланских, по протекции Зинаиды Волконской поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел и вскоре выдвинулся в число ведущих сотрудников. Однако жизнь в промозглом Петербурге, вдали от привычного круга, тяготила его. «Тоска замучила меня, – писал Веневитинов М. Погодину. – Здесь, среди холодного, пустого и бездушного общества, я – один. Скорее бы отсюда – в Москву, к вам.»

2 марта в доме Ланских давали бал. Со свойственной молодости беспечностью Дмитрий, не надевая тёплой одежды, то уходил в свой флигель, то возвращался к гостям и сильно простудился. Друзья неотлучно дежурили у постели больного поэта, но ему с каждым днём становилось все хуже. Когда Веневитинов впал в забытье, стало понятно, что конец близок.

А. С. Хомяков, памятуя о желании друга, надел на палец Веневитинова тот самый перстень. Неожиданно Дмитрий пришёл в себя, спросил: «Разве меня венчают?» и скончался. Это случилось 15 (27 по н.с.) марта 1827 года, то есть за полгода до 22-летия поэта. После отпевания в церкви Николы Морского тело Д. В. Веневитинова было отправлено в Москву и захоронено на кладбище Симонова монастыря. Среди тех, кто пришёл проститься с одаренным юношей, были А. Пушкин и А. Мицкевич.

В 30-е годы XX в. во время сноса монастырских построек прах Дмитрия Владимировича эксгумировали и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. При эксгумации супруга главного архитектора П. Барановского Мария Юрьевна сняла с пальца поэта знаменитый перстень. Сейчас талисман экспонируется в Литературном музее.

Творчество

Д. А. Веневитинов прожил короткую жизнь, за которую написал около 50 стихотворений, но сложность и многогранность его дарования были по достоинству современниками. В некоторых своих произведениях, наполненным глубоким философским смыслом, поэт будто предчувствует раннюю смерть. Пугающе пророческими оказались строки из стихотворения «Поэт и друг»:

Мой друг! слова твои напрасны,
Не лгут мне чувства – их язык
Я понимать давно привык,
И их пророчества мне ясны.
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься…

А ещё Дмитрий Владимирович увлекался живописью и математикой, писал музыкальные пьесы и критические статьи, занимался фехтованием, переводил на русских сочинения немецких авторов. Яркая жизнь бесконечно талантливого, но не очень счастливого человека…

Сбылись пророчества поэта,
И друг в слезах с началом лета
Его могилу посетил.
Как знал он жизнь! как мало жил!



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах