Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Дмитрий Веневитинов: биография

Дмитрий ВеневитиновДмитрий Владимирович Веневитинов – русский поэт, философ, прозаик, современник и дальний родственник (четвероюродный брат) А. С. Пушкина.

Детство

Будущий поэт родился 14 (26 по н.с.) сентября 1805 г. в Москве в семье богатого воронежского дворянина, отставного поручика Семеновского полка Владимира Петровича Веневитинова и его жены Анны Николаевны (в девич. Оболенской), состоявшей в родстве с Пушкиными. Московский дом в Кривоколенном переулке, где прошли детские годы Дмитрия, сохранился до наших дней.

Мальчик получил классическое домашнее образование: под руководством приглашенных гувернеров освоил латынь, русскую словесность, французский и немецкий языки, учился музыке и живописи.

Юношеские годы

В 1822 г. Дмитрий поступил в Московский университет, где посещал курсы И. И. Давыдова, А. Ф. Мерзлякова, М. Г. Павлова и др. В 1824 г., по окончании университетского курса молодой человек получил место в Московском архиве коллегии иностранных дел.

Страстно увлеченный философией и романтической поэзией Веневитинов вместе с князем В. Ф. Одоевским организовал тайное «Общество любомудрия». На заседаниях кружка «любомудры», в число которых входили И. Киреевский, А. Кошелев, Н. Мельгунов, В. Титов, Н. Рожалин, С. Шевырев, изучали труды немецких философов-идеалистов: И. Канта, Ф. Шлегеля, Ф. Шеллинга. Помимо этого, Дмитрий активно сотрудничал с журналом «Московский вестник».

После декабристского восстания собираться стало опасно, и «Общество любомудрия» объявило о самороспуске. Все протоколы и уставы кружка были уничтожены.

Личная жизнь

Современники характеризовали Дмитрия как задумчивого, учтивого и романтичного, как все поэты, молодого человека. Несмотря на свой юный возраст Веневитинов входил в круг передовой культурной знати и являлся завсегдатаем лучших московских салонов. На одном из творческих вечеров он и встретил Её…

Зинаида Александровна Волконская была представительницей старинного дворянского рода Белосельских, супругой князя Н. Г. Волконского и владелицей известного литературного салона, имела шумный успех в свете и обладала даром привлекать сердца. В её доме на Тверской собирались А. Пушкин, Е. Баратынский, А. Мицкевич, П. Вяземский, причём все они, как один, были очарованы красотой, образованием, умом и дивным глубоким голосом княгини. Последний вспоминал о доме Волконской как о «волшебном замке музыкальной феи», где «мысли, чувства, разговор, движения – все было пение», а Пушкин называл Зинаиду Александровну «царицей муз и красоты».

Влюблённый Веневитинов, осознавая безнадежность своих чувств, писал:

Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти безотрадной?

Двусмысленность положения была понятна и самой Волконской, поэтому она решила удалить от себя пылкого юнца и уговорила уехать его в Петербург. На память о себе княгиня преподнесла Дмитрию привезенный из Геркуланума бронзовый перстень, тем самым ещё крепче привязав его к себе (так полагают многие биографы). С подарком возлюбленной Веневитинов не расставался, носил его на брелоке часов и при случае говорил любопытствующим, что наденет перстень на палец либо во время венчания, либо на смертном одре. Так оно и случилось…

Смерть

При въезде в Петербург Веневитинова арестовали по подозрению в сочувствии декабристам. Молодой человек был допрошен и трое суток провёл в сыром карцере, после чего его отпустили за отсутствием доказательств вины. Эти события сильно подействовали на впечатлительного поэта, и без того пребывавшего в состоянии крайнего уныния.

Вместе с Хомяковым Дмитрий поселился у Ланских, по протекции Зинаиды Волконской поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел и вскоре выдвинулся в число ведущих сотрудников. Однако жизнь в промозглом Петербурге, вдали от привычного круга, тяготила его. «Тоска замучила меня, – писал Веневитинов М. Погодину. – Здесь, среди холодного, пустого и бездушного общества, я – один. Скорее бы отсюда – в Москву, к вам.»

2 марта в доме Ланских давали бал. Со свойственной молодости беспечностью Дмитрий, не надевая тёплой одежды, то уходил в свой флигель, то возвращался к гостям и сильно простудился. Друзья неотлучно дежурили у постели больного поэта, но ему с каждым днём становилось все хуже. Когда Веневитинов впал в забытье, стало понятно, что конец близок.

А. С. Хомяков, памятуя о желании друга, надел на палец Веневитинова тот самый перстень. Неожиданно Дмитрий пришёл в себя, спросил: «Разве меня венчают?» и скончался. Это случилось 15 (27 по н.с.), то есть за полгода до 22-летия поэта. После отпевания в церкви Николы Морского тело Д. В. Веневитинова было отправлено в Москву и захоронено на кладбище Симонова монастыря. Среди тех, кто пришёл проститься с одаренным юношей, были А. Пушкин и А. Мицкевич.

В 30-е годы XX в. во время сноса монастырских построек прах Дмитрия Владимировича эксгумировали и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. При эксгумации супруга главного архитектора П. Барановского Мария Юрьевна сняла с пальца поэта знаменитый перстень. Сейчас талисман экспонируется в Литературном музее.

Творчество

Д. А. Веневитинов прожил короткую жизнь, за которую написал около 50 стихотворений, но сложность и многогранность его дарования были по достоинству современниками. В некоторых своих произведениях, наполненным глубоким философским смыслом, поэт будто предчувствует раннюю смерть. Пугающе пророческими оказались строки из стихотворения «Поэт и друг»:

Мой друг! слова твои напрасны,
Не лгут мне чувства — их язык
Я понимать давно привык,
И их пророчества мне ясны.
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься…

А ещё Дмитрий Владимирович увлекался живописью и математикой, писал музыкальные пьесы и критические статьи, занимался фехтованием, переводил на русских сочинения немецких авторов. Яркая жизнь бесконечно талантливого, но не очень счастливого человека…

Сбылись пророчества поэта,
И друг в слезах с началом лета
Его могилу посетил.
Как знал он жизнь! как мало жил!


Что писали классики 2 марта в разные годы. Кляните нас: нам дорога свобода… (Афанасий Фет) 1891 г. На улицах (февраль 1917 г.) (Валерий Брюсов) 1917 г. Кровных коней запрягайте в дровни… (Марина Цветаева) 1918 г.

Стихи, написанные 1 марта. Когда колокола торжественно звучат… (Аполлон Григорьев) 1846 г. Уж вечер светлой полосою… (Александр Блок) 1909 г. Освобожденная Россия (Валерий Брюсов) 1917 г. А уж так: ни о чем… (Марина Цветаева) 1922 г.

Какие стихи классики написали 28 февраля. Всё, что волшебно так манило… (Афанасий Фет) 1892 г. Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?… (Александр Блок) 1910 г. Еще раз, может быть, в последний… (Валерий Брюсов) 1921 г.


Смотри также:



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах