«Столп» В. Маяковский

«Столп» Владимир Маяковский

Товарищ Попов
       чуть-чуть не от плуга.
Чуть
  не от станка
          и сохи.
Он -
    даже партиец,
              но он
                  перепуган,
брюзжит
      баритоном сухим:
"Раскроешь газетину -
в критике вся, любая колеблется глыба. Кроют. Кого? Аж волосья встают от фамилий дыбом. Ведь это - подрыв, подкоп ведь это... Критику осторожненько должно вести. А эти критикуют, не щадя авторитета, ни чина, ни стажа, ни должности. Критика снизу - это яд. Сверху - вот это лекарство! Ну, можно ль позволить низам, подряд, всем!- заниматься критиканством?! О мерзостях наших трубим и поем. Иди и в газетах срамись я! Ну, я ошибся... Так в тресте ж, в моем, имеется ревизионная комиссия. Ведь можно ж, не задевая столпов, в кругу своих, братишек,- вызвать, сказать: - Товарищ Попов, орудуй... тово... потише... - Пристали до тошноты, до рвот... Обмазывают кистью густою. Товарищи, ведь это же ж подорвет государственные устои! Кого критикуют?- вопит, возомня, аж голос визжит тенорком. - Вчера - Иванова, сегодня - меня, а завтра - Совнарком!" Товарищ Попов, оставьте скулеж. Болтовня о подрывах - ложь! Мы всех зовем, чтоб в лоб, а не пятясь, критика дрянь косила. И это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы.

Анализ стихотворения Маяковского «Столп»

Маяковский считается одним из наиболее замечательных сатириков своего времени. Особенно ярко его талант к высмеиванию окружающей действительности проявился в последние пять лет жизни. Сатирические произведения Владимира Владимировича характеризуются юмором, имеющим множество оттенков. Зачастую направлены они были против людей, пытавшихся извратить высокое представление о произошедшей в России Великой Октябрьской революции. Героями сатиры Маяковского становились самые разные типажи: развратники, ханжи, лентяи, разносчики сплетен. Список можно продолжать еще долго. При этом главные враги Владимира Владимировича – бюрократы и мещане. По мнению поэта, подобные люди должны были остаться в прошлом, в Российской империи, в новой реальности им места нет. В сатирических произведениях Маяковского вещи называются своими именами, а гротеск переливается через край. Кроме того, они явственно обращены к потомкам. Владимир Владимирович не просто рассказывает, как жилось в его время, но и словно задает вопрос: «А вам живется лучше?».

Стихотворение «Столп», написанное в 1928 году, было впервые опубликовано в популярном сатирическом журнале «Крокодил». Центральный герой произведения – товарищ Попов. Он состоит в партии, по-видимому, руководит неким трестом. Предметом его недовольства становится критика, публикуемая в газетах. Товарищ Попов искренне уверен – высказывать претензии к людям высокопоставленным имеют право только их начальники. Если же позволить простому народу заниматься критикой, это может привести к плачевным последствиям, так сказать, подорвать государственные устои. По ходу развития сюжета стихотворения, становится понятно, что и сам возмущающийся товарищ Попов не без греха. Переживает он в большей степени за себя. По мнению героя стихотворения, разбираться с провинившимися государственными служащими надо тихо, не вынося сор из избы, в конце концов, для этого и существуют ревизионные комиссии. В произведении дается прямая речь товарища Попова. Его предельное возмущение выражено при помощи большого количества восклицательных и вопросительных знаков. В финале стихотворения читателю дается точка зрения самого Маяковского. Он обещает и дальше публично критиковать тех, кто не соответствует высоким революционным идеалам. По мнению Владимира Владимировича, свободные критические высказывания доказывают чистоту и силу нового государства.

Смотри больше:


Похожие записи:
Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахматова; Бальмонт; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Бодлер; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Горький; Гумилев; Дельвиг; Державин; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Майков; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Пастернак; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Твардовский; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева