Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Константин Батюшков: биография

Константин Батюшков Константин Николаевич Батюшков – поэт, прозаик, переводчик, придавший русскому стихотворному языку несвойственные ему ранее пластичность, интонационную свободу и необычайную гармонию. Отличительными особенностями батюшковских произведений являются яркий и чистый слог, образность и благозвучие.

Детство и отрочество

Константин Николаевич Батюшков родился 18 мая 1787 года в Вологде в родовитой дворянской семье. Он был желанным ребенком: Батюшковы, у которых уже было 4 дочери, давно мечтали о сыне. Отец мальчика, Николай Львович, отличался вспыльчивым и непредсказуемым нравом, но при этом был весьма умен и образован. Мать Александра Григорьевна (в девичестве Бердяева), едва Костеньке исполнилось 6 лет, занедужила и вскоре скончалась. От неё сыну и дочери Александре передалось тяжёлое психическое заболевание.

Детство будущего поэта прошло в родовом имении – селе Даниловское, что в нескольких верстах от Вологды. Домашним воспитанием детей руководил дед, предводитель уездного дворянства. С малых лет мальчику прививали любовь к искусству и литературе. В доме свободно говорили на двух языках – русском и французском.

С десятилетнего возраста Константин воспитывается в частных иностранных пансионах О. П. Жакино и И. А. Триполи, успешно осваивая европейские языки, математику, историю и философию. Однако в 15 лет оставляет обучение, чтобы посвятить себя чтению русской и французской литературы.

Первые шаги в литературе

Развитию Батюшкова как поэта в немалой степени поспособствовал его дядя М. Н. Муравьёв. Под его влиянием Константин освоил латинский язык, чтобы изучать литературу древнего классического мира. Особый интерес юного вологжанина вызывают произведения Горация и Тибулла. В это же время Батюшков знакомится с ярчайшими представителями литературного мира. Среди его новых знакомых Н. А. Львов, Г. Р. Державин, А. Н. Оленин, В. В. Капнист.

В 1802 году Батюшков благодаря дядюшкиной протекции получает небольшую должность в министерстве народного просвещения, а с 1804 по 1805 г.г. выполняет в муравьевской канцелярии обязанности письмоводителя по московскому университету. Здесь, на службе Константин обретает верных друзей (И. П. Пнин, Н. И. Гнедич) и единомышленников, многие из которых являются членами «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». Общаясь с незаурядными, талантливыми людьми, Батюшков и сам начинает пробовать себя в поэзии.

В 1805 году журнал «Новости русской литературы» публикует стихотворение К. Н. Батюшкова «Послание к стихам моим» – дебют поэта на большой литературной «сцене». В этот же период поэт пишет сатирические стихи и эпиграммы.

Военная карьера

Зимой 1807 года К. Н. Батюшков вопреки отцовскому запрету записывается в народное ополчение и уже весной выступает в Пруссию в качестве сотенного начальника Петербургского милиционного батальона. Даже во время военных действий поэт находит время для творчества, в походе он пишет несколько стихотворений и принимается за перевод поэмы Тасса «Освобожденный Иерусалим». 29 мая, получив ранение в сражении под Гейльсбергом, был отправлен на лечение в Ригу, а после восстанавливал силы в родительском доме под Вологдой.

В 1809 году поэт возвращается на военную службу и в составе гвардейского егерского полка участвует в войне со Швецией. По возвращении Константин, взяв длительный отпуск, отправляется в Ярославскую губернию навестить сестёр Варвару и Александру. Именно в этот период времени даёт о себе знать унаследованная от матери болезнь: впечатлительность Батюшкова порой граничит с галлюцинациями, он хандрит и живёт в постоянном предчувствии приближающегося безумия.

Творческий подъём

В декабре 1809 года К. Н. Батюшков переезжает в Москву. Бывая в доме Е. Ф. Муравьёвой, он сближается с П. Я. Вяземским, Н. М. Карамзиным, А. Ф. Воейковым, В. А. Жуковским. В 1810 году получает отставку из полка и проводит время в приятных разъездах: то живет в Москве, то отдыхает в усадьбе Вяземских, то гостит в деревенском доме сестер. В начале 1812 года, поддавшись увещеваниям Гнедича, поэт прекращает праздную жизнь и уезжает в Петербург, где при помощи Н. А. Оленина устраивается на службу в Императорскую публичную библиотеку.

С началом Отечественной войны 1812 года поэта охватывает патриотическое воодушевление. Батюшков всем сердцем рвётся в бой, но из-за сложившихся обстоятельств вернуться в действующую армию ему удаётся только весной 1813 года. Адъютантом при генерале Раевском Константин Николаевич дошёл до французской столицы, выполнял важнейшие поручения, был награждён орденом Святой Анны II степени, а в 1814 году через Англию, Швецию и Финляндию вернулся в Россию. Впечатления об «ужасах войны», «нищете, пожарах и голоде» нашли отражение в таких стихотворениях К. Н. Батюшкова, как «Переход через Рейн», «К Дашкову», «Пленный», «Судьба Одиссея». Стихотворение «Тень друга», посвященное погибшему И. А. Петину критики считают одним из лучших произведений поэта.

С 1815 по 1817 г.г. Батюшков много пишет, одновременно жалуясь в письмах к друзьям на душевную пустоту и невозможность приносить пользу обществу. В октябре 1817 года выходит в свет полное собрание его сочинений «Опыты в стихах и прозе».

К. Н. Батюшков и А. С. Пушкин

С величайшим русским поэтом Константин Николаевич общался не слишком тесно. Первая их встреча состоялась, когда Пушкин был ещё ребенком. Спустя несколько лет успешный поэт и блестящий военный офицер Батюшков навещал подающего надежды лицеиста в Царском Селе.

Впоследствии поэты встречались на собраниях общества «Арзамас», бывали в оленинском салоне и на литературных «субботах» у Жуковского. Александр Сергеевич высоко ценил творчество Батюшкова, внимательно изучая его стихи и даже подражая им в лицейские годы. Константин Николаевич в свою очередь восторгался талантом юного дарования. Свое мнение по поводу пушкинского стихотворения «Юрьеву» он выразит в короткой и емкой фразе: «О! Как стал писать этот злодей!».

По мнению В. Г. Белинского «…Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно…»

Личная жизнь

Женат Константин Николаевич никогда не был, но некоторые сведения о его личной жизни сохранились. Ещё будучи на лечении в Риге, поэт не на шутку увлекся дочерью местного купца Мюгеля Эмилией, но продолжения роман не имел, и вскоре молодые люди расстались. На память о том времени остались лишь два стихотворения: «Выздоровление» и «Воспоминания 1807 года».

Вторично испытать романтическое чувство поэту довелось испытать во время его приезда в Петербург в конце 1812 года. На этот раз он влюбился в юную воспитанницу Олениных Анну Фурман и даже сделал ей предложение. Свадьба должна была состояться после окончания войны. И, хотя опекуны благословили молодых, вскоре Батюшков отказался от брака, объяснив свой поступок отсутствием взаимности со стороны невесты. После очередной любовной неудачи в начале 1815 года поэт на несколько месяцев слег с тяжелейшим нервным расстройством. Годом позже в письме к Е. Ф. Муравьёвой он напишет о причинах своего решения следующее: «Не иметь отвращения и любить – большая разница. Кто любит, тот горд.».

Италия

Весной 1818 года И. А. Тургенев выхлопотал Батюшкову место при дипломатической миссии в Неаполе. Об Италии Константин Николаевич грезил с раннего детства и предполагалось, что эта поездка пойдёт на пользу захандрившему поэту. На первых порах Батюшков, действительно, наслаждается своим путешествием по итальянским городам: он посещает музеи и театры, знакомится с художниками и литераторами. Однако вскоре эйфория сменяется тоской по «снегам родины», а служебные неприятности лишь усугубляют положение. Получив отпуск по состоянию здоровья, поэт уезжает в Германию, на воды, а затем ненадолго возвращается в Петербург.

Последние годы жизни

В 1822 году из-за прогрессирующей душевной болезни Константин Николаевич оставляет творческую деятельность. Для поправки здоровья Батюшков отправляется на Кавказ, затем в Крым. После недолгого облегчения сумасшествие проявляется с новой силой: в Симферополе поэт неоднократно пытается свести счеты с жизнью. В 1823 году друзья перевозят Константина Николаевича и определяют на попечение Е. Ф. Муравьёвой, а в 1824 году на средства, выделенные императором Александром I, отправляют в Саксонию в частную психиатрическую лечебницу Зонненштайн. Однако заграничным эскулапам не удалось исцелить поэта, и спустя 4 года родственники забрали Батюшкова в Россию.

В Москве болезнь приняла спокойное течение: острые припадки прекратились, пациент большую часть времени рассуждает о красоте итальянского языка, об искусстве и природе или пребывает в мечтательном полузабытьи. В 1730 году Константина Николаевича приезжает навестить Пушкин. Некоторые исследователи утверждают, что именно после этого визита Александр Сергеевич написал знаменитое стихотворение «Не дай мне, Бог, сойти с ума».

В 1733 году, после увольнения в отставку, Батюшкова увозят в Вологду. Ещё будучи в здравом уме, Константин Николаевич в письме к Жуковскому так описывал свой недуг: «С рождения имел я на душе чёрное пятно, которое росло с летами и чуть было не зачернило всю душу. Бог и рассудок спасли. Надолго ли – не знаю!». Опасения поэта не были напрасны: во власти безумия ему предстоит прожить долгих 22 года.

7 июля 1855 года в возрасте 68 лет Константин Николаевич скончался от тифа. Среди тех, кто приехал проститься с лириком-вологжанином, был и А. С. Пушкин. Батюшкова похоронили на тихом кладбище при Спасо-Прилуцком монастыре.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Мандельштам; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Маяковский; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах