«Мне вас не жаль, года весны моей…» А. Пушкин
* * * Мне вас не жаль, года весны моей,
Протекшие в мечтах любви напрасной, –
Мне вас не жаль, о таинства ночей,
Воспетые цевницей сладострастной:Мне вас не жаль, неверные друзья,
Венки пиров и чаши круговые, –
Мне вас не жаль, изменницы младые, –
Задумчивый, забав чуждаюсь я.Но где же вы, минуты умиленья,
Младых надежд, сердечной тишины?
Где прежний жар и слезы вдохновенья?..
Придите вновь, года моей весны!
1820 г.
Анализ стихотворения Пушкина «Мне вас не жаль, года весны моей…»
В 19 веке представления о возрасте у людей были несколько иными, и 20-летний Пушкин считал себя уже вполне зрелым мужчиной. Именно этот факт объясняет содержание стихотворения «Мне вас не жаль, года весны моей…», написанном в 1820 году.
Посвящено оно периоду учебы в Царскосельском лицее, который поэт вспоминал с особой теплотой и благодарностью. Однако в его словах нет сожаления по поводу того, что эти счастливые времена остались в далеком прошлом. Гораздо больше Пушкин переживает по поводу того, что утратил остроту ощущений. Жизнь больше не кажется ему столь восхитительной, как в юности, и для этого есть свои причины. Все дело в том, что стихотворение «Мне вас не жаль, года весны моей…» было написано в первые месяцы южной ссылки, пребывание в которой поэт считал весьма жестоким наказанием. Именно тогда он почувствовал, что значит быть по-настоящему одиноким, когда люди, которых считаешь близкими, отворачиваются от тебя.
Именно по этой причине Пушкин пишет: «Мне вас не жаль, неверные друзья, венки пиров и чаши круговые». Поэт признается, что прошлые забавы ему уже совсем неинтересны, он стал взрослее, рассудительнее, и все чаще задумывается над смыслом жизни. Ему кажется, что она уже заканчивается, ведь никто не знает, как долго продлиться эта обременительная для поэта ссылка. Подводя своеобразные итоги, Пушкин отмечает, что сожалеет только о том, что годы юности прошли без любви, а лишь в ее ожидании.
Конечно же, молодой поэт лукавит, потому что к 21 году считается уже достаточно опытным ловеласом. Однако теперь высший свет, к которому так привык Пушкин, его игнорирует, и автор убежден, что на светских романах придется поставить крест. Он не представляет, что и на юге России знать может устраивать роскошные балы, а южные девушки славятся особенной статью и красотой. Это открытие поэту предстоит еще совершить. А пока он пребывает в депрессии и искренне считает, что уже не сможет испытать тех чувств, которыми так дорожил в юности.
«Но где же вы, минуты умиленья, младых надежд, сердечной тишины? Где прежний жар и слезы вдохновенья? – вопрошает поэт и не находит ответа на свой вопрос. Мир представляется ему в весьма мрачных тонах, и мысленно он постоянно возвращается в свое прошлое, где был счастлив. Пушкину не жаль разбитых сердец и потерянных друзей, он страдает от осознания того, что уже никогда не сможет стать прежним – молодым, свободным, дерзким и беззаботным.