Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » География поэзии

Поэты Ивановской области

Ивановская область – «ситцевый край» и родина многих самобытных поэтов. Здесь в разное время жили и творили такие авторы как:

Константин Дмитриевич Бальмонт

(1867–1942)

Константин Бальмонт Русский поэт-символист Серебряного века, эссеист, переводчик. Автор 35 поэтических сборников и 20 книг прозы. Переводил произведения У. Блейка, О. Уайльда, Ш. Бодлера, Э. По, грузинский и словацкий эпос, испанские песни, мексиканскую, литовскую и грузинскую поэзию. В 1923 г. был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Родился в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне территория Ивановской области). Получил прекрасное домашнее образование. Учился в Шуйской и Владимирской гимназиях. В 1885 г. дебютировал в печати. В 1886 г. поступил на юридический факультет Московского университета, откуда был отчислен как один из организаторов студенческих беспорядков.

В конце 1880-х Бальмонт занимался преимущественно переводами. В 1890 г. из-за сложного финансового положения и неудачного первого брака поэт пытался покончить с собой, выбросившись с третьего этажа. Остался жив, но серьезно покалечился и целый год провел в постели. Этот период оказался весьма продуктивным в творческом плане. Однако первая книга стихов не вызвала интереса у общественности, и разочарованный Бальмонт уничтожил весь тираж.

Пик расцвета пришелся на 1890-е годы. Поэт много читал, изучал языки, путешествовал. Издаваемые им книги имели невероятный успех у публики. Женившись во второй раз, Константин Дмитриевич несколько лет провел в Европе. В 1905 г. принял горячее участие в первой русской революции, строил баррикады и произносил пламенные речи перед студентами. Опасаясь ареста, в 1905 г. уехал в Париж. В 1914 г. побывал в Грузии, перевел на русский язык поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1915 г. вернулся в Россию, разъезжал по стране с лекциями. В 1920 г. навсегда покинул родину из-за болезни третьей жены и дочери. Жил в бедности неподалеку от Парижа и до самой смерти тосковал по России. Умер в декабре 1942 г. в приюте «Русский дом» от воспаления легких. Похоронен в Нуази-ле-Гран на местном католическом кладбище.

Дмитрий Николаевич Семеновский

(1894–1960)

Дмитрий Семеновский Русский советский поэт, прозаик, мемуарист. Автор 40 сборников стихотворений («Сребролунный орнамент», «Мир–хорош», «Под голубым покровом», «Земля в цветах», «Радуга», «Огни мира» и др.).

Родился в деревне Меховицы Ковровского уезда в семье священника. Позднее семья переехала в село Юрьевское. После окончания церковноприходской школы поступил в Шуйское духовное училище, откуда в 1909 г. перешел во Владимирскую духовную семинарию. Завершить обучение не удалось: с 4-го курса юноша был отчислен за участие в забастовке. Будучи студентом, Семеновский начал писать стихи. Свои произведения он публиковал в газетах «Правда», «Невская звезда», «Старый владимирец». После отчисления из семинарии поэт отправил несколько стихотворений М. Горькому и получил благосклонный ответ. Благодаря поддержке М. Горького Дмитрий Николаевич поступил в народный университет А. Л. Шанявского в Москве, где познакомился с С. Есениным. Эта встреча повлияла на творчество обоих поэтов. В это время Семеновский начал сотрудничать с известными московскими изданиями, выпустил первую книгу.

В 1916 г. поэт переехал в Иваново-Вознесенск, устроился в редакцию газеты «Рабочий край», женился, стал отцом. В середине 1920-х годов один за одним выходили сборники Семеновского. В 1933 г. Дмитрий Николаевич был арестован по обвинению в участии в анархической контрреволюционной организации. Благодаря заступничеству М. Горького серьезного наказания не последовало, но с предъявленным обвинением поэту пришлось прожить всю жизнь. Оно было отменено только в 1989 г.

С 1941 г. по 1945 г. стихи и сатира Д. Семеновского печатались на страницах фронтовых газет. После войны поэт продолжал активно заниматься творчеством. Скончался в марте 1960 г. Похоронен на Сосневском кладбище.

«Благослови, душа моя…»
Дмитрий Семеновский

Благослови, душа моя
Ласкающую синеву
И мотылька, и муравья
И эту свежую траву.
Я сердцем кроток и смирен.
Бедна у песни риза слов.
Могу ли не склонить колен
На незабудковый покров?
Могу ли радостью земной
Не загораться, как свеча,
И синевой и тишиной
Не утолить свою печаль?

1921 г.

«Над голубым покровом»
Дмитрий Семеновский

Целый день в снегу журчали
Говорливые ручьи,
А над гнездами кричали
Хлопотливые грачи.
А когда на город сонный
Голубой упал покров, –
Перепутывались звоны
Хоровых колоколов.
Сладко знать, что всюду тает,
Что разбиты латы льда
И что верба расцветает
У набухшего пруда.
На ланитах – дуновенье
Отуманенной весны,
А в душе – благословенье
И ребяческие сны.

1918 г.

Анна Александровна Баркова

(1901–1976)

Анна Баркова Русская поэтесса, прозаик, публицист, драматург. Автор стихов, повестей, документальных произведений, эссе и рецензий. Единственная прижизненная книга «Женщина» была издана в Петрограде в 1922 г. Более 20 лет поэтесса провела в советских лагерях. Ее произведения входят в число важнейших документов «лагерной литературы» советского периода.

Родилась в Иваново-Вознесенске в мещанской семье. Училась в местной гимназии. С 1918 г. публиковала свои стихи в газете «Рабочий край». Печаталась под псевдонимом «Калика перехожая». В 1922 г. переехала в Москву, некоторое время работала секретарем у А. В. Луначарского, потом пыталась найти работу в столичных газетах и журналах. В начале 1920-х годов поэтесса находилась на вершине официального признания. Ее называли «Ахматовой в спецовке» или «пролетарской Ахматовой». Сотрудничала с газетами «Правда», «Голос кожевника», «Ударник нефти», была внештатным сотрудником одного из отделов Политпросвета.

В 1934 г. А. Баркову арестовали за антисоветскую агитацию и отправили в Карлаг, откуда спустя 5 лет поэтесса вышла инвалидом. Несколько лет она под надзором прожила в Калуге, перебиваясь случайными заработками. В 1947 г. – второй арест. На этот раз Баркова отбывала наказание в Абезьском лагере до января 1956 г. Третий арест последовал в ноябре 1958 г., и снова ссылка. В мае 1965 г. приговор в отношении поэтессы был отменен за недоказанностью предъявленного обвинения. Последние годы жизни Анна Александровна провела в Москве. А. Твардовский выхлопотал для нее скромную пенсию. Скончалась поэтесса на 75-м году жизни. Урна с ее прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

«Серый тротуар»
Анна Баркова

Серый тротуар. Серая пыль.
Как серый тротуар, облака.
В руку надо бы взять костыль,
Потому что усталость тяжка.

Залегла гробовая доска в груди,
Сквозь нее дышать я должна.
А все дыши, через силу иди,
Как всегда, как всегда одна.

«Заклятие»
Анна Баркова

Я в глаза твои загляну,
Я тебя навсегда закляну.
Ты не сможешь меня забыть
И тоску обо мне избыть.

Я с туманом – в окно – в твой дом
И в тумане истаю седом.
Ты пройдешь по знакомым местам
И услышишь мой голос там.

В переулках темных, глухих
Ты услышишь вот эти стихи.
И увидишь: я жду на углу
И рассеюсь в вечернюю мглу.

Я тебя навсегда закляну.
Я в твоем, ты в моем плену.

Михаил Александрович Дудин

(1916–1993)

Михаил Дудин Русский советский поэт, прозаик, переводчик, журналист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель. Автор более 70 стихотворных сборников («Ливень», «Костер на перекрестке», «Вчера была война», «Родник», «Соловьи», «Хоровод», «Грешные рифмы» и др.). Многие произведения поэта были положены на музыку. Песни, написанные на стихи М. Дудина, звучат в популярных советских фильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Также Михаил Александрович является автором надписей на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и на Монументе героическим защитникам Ленинграда.

Родился в деревне Клевнево Середской волости Костромской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области) в крестьянской семье. Рано научился читать, увлекся поэзией Пушкина, Жуковского, Никитина, Некрасова. После окончания Ивановской текстильной фабрики-школы поступил на вечернее отделение Ивановского пединститута, работал в местной газете. С 1935 г. выступал в печати со своими стихами, а в 1940 г. выпустил первый сборник. С 1939 г. на фронте: сначала воевал с белофиннами, потом – с фашистами. С 1942 г. был военным корреспондентом во фронтовых газетах, бывал в осажденном немцами Ленинграде.

После войны работал на ответственных должностях, занимался творчеством. В 1964 г. отдельной книгой была издана поэма М. Дудина «Песня Вороньей горе». Все деньги от продажи были перечислены в фонд строительства памятника героям обороны Ленинграда, а гонорар за вышедшую в 1989 г. книгу «Земля обетованная» поэт передал жертвам землетрясения в Армении. Традиции благотворительности Михаил Александрович поддерживал до конца жизни. Скончался в декабре 1993 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен в селе Вязовское (Фурмановский район Ивановской области).

«Вот Кинешма, здесь родина моя»
Михаил Дудин

Кинешма! Детство мое быстроногое,
Здесь ты прошло по откосам крутым.
Все оглядело и все перетрогало.
Было ли ты золотым? – Золотым!

Вижу сегодня знакомые флаги я,
Берег высокий, зеленый простор.
И на площадке веселого лагеря
Снова горит пионерский костер.

Снова дорожка от берега лунная
Тихо бежит по упругой волне.
Песенка старая, песенка юная
Сердце чего-то встревожила мне.

Снова от пристани, с берега медного,
В тихий туман соловьиных ночей
Девушек с фабрики имени Бедного
Звезды ведут до студеных ключей.

Кинешма! Юность моя не окончена.
Здравствуй! Ты снова сегодня со мной.
Ветер, и Волга, и звезды. И нонче нам
Можно поспорить с высокой волной.

Разве забудешь, из памяти вынешь ли:
Каждый по-своему дорог и мил:
Добрые русые парни из Кинешмы,
Им не подняться из братских могил.

Вьюги отпели, и ветры отплакали,
И поседели невесты у них.
Разве забудешь и хватит, однако ли,
Славе бессмертных дерзанья живых!

Молодость, здесь ты росла, колобродила,
Радости ясной в сердцах не тая.
Родина! Милая, милая родина!
Сила, и слава, и совесть моя.

«Ещё один однополчанин…»
Михаил Дудин

Еще один однополчанин
В дорогу вечности отчалил.
Ушел еще один Солдат.
К оставленному поколенью,
Туда, на сорок лет назад.

Ушел к друзьям любви и чести,
Чтоб навсегда остаться вместе
На рубежах сторожевых.
Ушел связным времен и веры,
Примером мужества без меры,
Надеждой мертвых и живых.

Он был воистину Поэтом.
Пусть жизнь печалится об этом.
И пусть не тронет никогда
Его судьбы и жизни дело,
Осуществленное умело,
Забвенья горькая вода.

Другие авторы

Любителям литературы стоит обратить внимание на творчество и других поэтов Ивановской области: Н. Майорова, И. Ганабина, В. Кудрина, В. Жукова, А. Лебедева.



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах