Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Яков Полонский: биография

Яков ПолонскийЯков Петрович Полонский – русский поэт, прозаик, критик, публицист, автор многочисленных лирических стихотворений (преимущественно пейзажной и любовной тематики). Известен как «пленительный певец» и «поэт грёз».

Детство и отрочество

Я. П. Полонский родился 6 (19 по н. с.) декабря в Рязани, в небогатой дворянской семье. Отец будущего поэта, Петр Григорьевич, служил интендантом в губернской провиантской комиссии. Мать, Наталья Яковлевна (в девичестве Кафтырева), занималась ведением хозяйства и воспитанием детей. В отличие от сдержанно-грубоватого мужа она являлась живым воплощением любви и кротости. От матери Яша унаследовал тонкий ум, богатую фантазию, страсть к чтению и покладистый, незлобивый нрав.

Не имеющие своего угла Полонские часто переезжали с одного съёмного жилья на другое. Возможно, поэтому Рязань представлялась поэту большим городом, гуляя по тихим улочкам которого, он так боялся заблудиться. Воскресные и праздничные мальчик проводил у своей бабушки, А. Б. Кафтыревой (в девичестве Умской), внебрачной дочери графа А. Г. Разумовского.

Яша рос худым и болезненным, но чрезвычайно любознательным ребёнком. С шести лет его начали обучать грамоте. К семи годам мальчик умел читать и писать, а к восьми многое из прочитанного знал наизусть и часто декламировал на публику. Первыми слушателями будущего поэта были домашняя челядь да любимая нянюшка Матрёна.

После смерти Натальи Яковлевны отец определил осиротевших детей на попечение двух незамужних тёток, Веры и Анны, «…набожных до фанатизма и до брезгливости целомудренных». Здесь Яков впервые попробовал свои силы в стихосложении. Вот лишь несколько строк из сочинений юного автора:

Природа-мать нежна,
Моря, небеса,
Луга ароматны,
Поля и леса…

В 1832 году Яков Полонский был зачислен в 1-ую мужскую гимназию. Учился он неровно, но по истории русской литературы и пиитике имел только отличные оценки. 15 августа 1837 года гимназию посетил девятнадцатилетний цесаревич в сопровождении свиты и своего именитого наставника – поэта В. А. Жуковского. В честь приезда великого князя студенту Полонскому было поручено сочинить стихотворное приветствие, пропеть которое на мотив «Боже, царя храни!» надлежало гимназическому хору.

Однако визит наследника прошёл без лишних церемоний. Не было ни чтения стихотворений, ни торжественных песнопений. После беглого осмотра классов, кабинетов и ученических спален, Александр отведал еду в гимназической столовой и отбыл восвояси. Вечером Якова вызвал Жуковский, похвалил написанные им стихи и преподнес в дар золотые с эмалью часы. Этот августовский день стал судьбоносным для Полонского.

Творческая деятельность и дела служебные

В 1838 году Я. П. Полонский поступил на юридический факультет Московского университета. Денег постоянно не хватало, и новоиспеченный студент зарабатывал на жизнь частными уроками, сотрудничал в «Москвитянине» и в альманахе «Подземные ключи». Порой, не имея возможности пообедать, Полонский довольствовался чаем с пятикопеечным калачом. Вся это время он свято берег часы Жуковского, но после окончания университета, терпя жестокую нужду и проклиная себя за слабость, был вынужден продать свою единственную драгоценность. И все же годы студенчества не прошли для поэта даром – в этот период он познакомился с П. Я. Чаадаевым, Т. Н. Грановским, А. С. Хомяковым, сблизился с А. А. Фетом, А. А. Григорьевым, И. С. Тургеневым. Последний до конца дней своих был для Якова Петровича самым преданным другом.

В 1844 году выходит в свет первый сборник Я. П. Полонского «Гаммы», получивший благожелательные отзывы критики в «Отечественных записках». Осенью этого же года переезжает в Одессу, где служит в таможенном ведомстве. Вторая книга «Стихотворения 1845 года» успеха не имела.

В 1846 Полонский переводится в Тифлис и на 4 года уезжает на Кавказ. Грузия вдохновила поэта на написание лучших стихотворений. В сборнике «Сазандар» (в переводе с груз. «певец») Яков Петрович описал дух, обычаи и быт кавказских народов.

В 1957 году поэт в качестве наставника-гувернера отправляется с семьёй губернатора А. Н. Смирнова в Европу, но из-за вздорного характера А. О. Смирновой-Россет оставляет место, безуспешно пытается зарабатывать живописью в Женеве и вскоре возвращается в Россию.

В 1859 году Полонский занимает пост одного из редакторов «Русского слова», с 1860 года служит в комитете иностранной цензуры и организовывает в своём доме литературные «пятницы». В литературно-художественной борьбе 60-х годов Яков Петрович сохраняет нейтралитет. Не примыкая ни к одному лагерю, он защищает в своих стихах «поэзию любви», противопоставляя её «поэзии ненависти» («Для немногих», «Одному из усталых», «Блажен озлобленный поэт»). В этот же период поэт обращается к гражданской теме («Миазм», «Узница», «Старая няня», «Слепой тапер»).

Поэзия Я. П. Полонского 80-90-х годов носит явный отпечаток приближающейся смерти. Стихи, включённые в сборник «Вечерний звон», проникнуты религиозно-мистическими настроениями, рассуждениями о краткосрочности человеческого счастья, образами из ночных видений и галлюцинаций.

Многие стихи рязанского поэта были положены на музыку С. В. Рахманиновым, А. С. Даргомыжским, С. И. Танеевым, А. Г. Рубинштейном. Для Чайковского Яков Петрович самолично писал либретто («Кузнец Вакула», позднее – «Черевички»), а написанная в 1853 году «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит…) со временем стала любимой народной песней.

Личная жизнь

Я. Г. Полонский был женат дважды. С первой женой он познакомился в Париже во время своего путешествия по Европе. Елена Васильевна Устюжская, 18-летняя дочь русского псаломщика, сразу покорила поэта обаянием и юной, почти детской прелестью. Вслед за стремительными ухаживаниями последовало предложение руки и сердца. В 1858 году Полонский привёз Елену в Петербург. Несмотря на то, что жених почти не знал французского, а невеста практически не говорила по-русски, союз оказался удивительно счастливым. Друзья и родственники не переставали удивляться, с какой теплотой супруги относились друг к другу. Однако семейная идиллия длилась недолго. В январе 1860 года умер шестимесячный сын Полонских, Андрей, а летом того же года скончалась от брюшного тифа и сама Елена Васильевна.

Свою боль от невосполнимой утраты поэт излил в «Безумии горя»:

И представлялось мне два гроба:
Один был твой – он был уютно-мал,
И я его с тупым, бессмысленным вниманьем
В сырую землю опускал;
Другой был мой – он был просторен,
Лазурью, зеленью вокруг меня пестрел,
И солнца диск, к нему прилаженный, как бляха
Роскошно золоченая, горел.

Вот так… Ни озлобленности, ни сетований на судьбу-злодейку. Только безграничное горе человека, потерявшего смысл жизни. Смерть жены стала для Полонского жестоким ударом. Одно время он даже всерьёз увлекался спиритизмом, чтобы хоть на миг связаться с той, что покинула его навсегда.

Зарождающиеся отношения поэта со второй супругой, Жозефиной Антоновной Рюльман, едва ли можно назвать романтическими. На момент их знакомства девушка, прозванная среди знакомых «ледяной красавицей» уже была помолвлена с полковником П. Л. Лавровым. Свадьба не состоялась лишь по причине ареста жениха-революционера. Из архангельской ссылки Петр Лаврович прислал Жозефине прощальное письмо и её кольцо, освободив тем самым невесту от обязательств.

Встречаясь с Рюльман в обществе, Полонский всякий раз поражался её редкой красоте и острому уму. Жозефина знала толк в искусстве: чутко относилась к поэзии, занималась скульптурой и живописью. Ни на что не надеясь, поэт написал «ледяной красавице» любовное письмо, в котором просил её руки. Жозефина ответила согласием.

Венчание состоялось 17 июля 1866 года. По воспоминаниям современников, супруги долго не могли «притереться». Как писала в своём дневнике Е. А. Штакеншнейдер: «Он женился на ней потому, что влюбился в её красоту. Она вышла за него потому, что ей голову некуда было преклонить». В присутствии Полонского молодая жена замолкала и будто каменела, чем вызывала недоумение и разочарование с его стороны. Со временем все наладилось. «Поэту грёз» удалось отогреть «ледяную красавицу». Оттаявшая Елена стала мужу верным другом и советчиком. В браке родилось трое детей: Александр (1868), Наталья (1870), Борис (1875).

Последние годы жизни

В комитете иностранной цензуры Яков Петрович прослужил более 30 лет, регулярно публикуя свои произведения на страницах «Гражданина», «Русского вестника», «Нивы», «Эпохи», «Отечественных записок», «Живописного обозрения» и других изданий, а после женитьбы на Жозефине наконец-то обрёл и долгожданное семейное счастье. В их гостеприимном доме нередко собирались ярчайшие представители литературно-художественного мира того времени.

В апреле 1887 года петербургское общество пышно отметило 50-летие поэтической музы Якова Петровича. Чествование юбиляра состоялось в большом зале Дворянского собрания, куда на праздничный обед собрались друзья и родственники поэта, а также многочисленные почитатели его таланта. Помимо заздравных стихов, торжественных речей и тостов, Полонский получил несколько ценных подарков. Особенно дорожил Яков Петрович серебряным венком, преподнесенным в знак признания его заслуг перед русской литературой.

Остаток жизни поэт провёл в окружении дорогих и близких людей. Во второй половине 1890-х Яков Петрович был назначен членом Совета по делам печати. В этом звании он и встретил смерть. 18 (30 по н. с.) октября 1898 года, после продолжительной болезни Я. П. Полонский скончался. Согласно последней воле поэта, его похоронили рядом с матерью, в Богородице-Успенском Ольговом монастыре под Рязанью. Весной 1959 года прах поэта был перенесен в Рязанский кремль, на территорию бывшего Спасского монастыря.

Серебряный венок, поднесенный Я. П. Полонскому в день празднования 50-летнего юбилея его творческой деятельности, а также золотая медаль Академии наук были переданы наследниками поэта Рязанской ученой архивной комиссии. Ныне реликвии хранятся в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах