Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Василий Кириллович Тредиаковский: биография

Василий ТредиаковскийСреди литераторов XVIII века трудно отыскать более неординарную и противоречивую фигуру, чем Василий Кириллович Тредиаковский. Поэт, филолог, переводчик, теоретик, один из создателей силлабо-тонического стихосложения, он ещё при жизни прослыл чудаком и отчаянным спорщиком, а после смерти его имя использовалось как нарицательное для обозначения бездарных рифмоплетов. Лишь спустя многие годы вклад Тредиаковского в развитие русской литературы был оценен по достоинству.

Детство и юность

Василий Тредиаковский родился 22 февраля 1703 года в Астрахани. Его отец, Кирилла Яковлев, служил священником соборной Троицкой церкви, а дед был пономарем. Детство будущего поэта нельзя назвать счастливым: семья была большая, и доходов от прихода едва хватало на самое необходимое. Чтобы прокормить домочадцев, Кирилла Яковлев был вынужден заниматься садоводством и огородничеством. Василий с братом Яковом с малых лет помогали отцу и в церкви, и по хозяйству.

Первоначальные знания русской грамоты и арифметики Василий получил от отца, а затем был определён в астраханскую латинскую школу при миссии римских монахов-капуцинов для изучения риторики, музыки, истории, латинского, итальянского, немецкого, греческого языков и других наук.

По окончании школы юный Тредиаковский намеревается поступить в Киево-Могилянскую академию и с этой целью в 1722 году подает челобитную о получении паспорта. Этим планам не суждено было сбыться. Желая видеть старшего сына священником, отец женит Василия на дочери сторожа губернской канцелярии Федосье Фадеевой, а в середине 1723 года новоиспеченный супруг бежит в столицу для продолжения образования.

Через тернии к звёздам

Весной 1722 года лучший выпускник астраханской латинской школы, блестяще разговаривающий на нескольких языках, был зачислен в средний класс Московской Славяно-греко-римской академии. Однако осенью 1726 года обуреваемый жаждой знаний вечно голодный студент снова сбегает, на этот раз в Голландию. Овладев за короткий период времени французским языком и познакомившись с европейской культурой, Василий пешком отправляется из Антверпена в Париж.

Во Франции Тредиаковский на протяжении трёх лет изучает математику, богословие, философию, пишет стихи и принимает активное участие в публичных диспутах. Не дождавшись от священного Синода назначения стипендии, нищий и изрядно отощавший молодой человек обращается за покровительством к князю Куракину. И возможно, Россия никогда бы не увидела великого деятеля, если бы великодушный посол отказал просителю в покровительстве. В доме своего попечителя Тредиаковский знакомится с русскими дипломатами: А. Г. Головкиным, С. К. Нарышкиным, А. Д. Кантемиром, И. А. Щербатовым, А. И. Неплюевым. Те относятся к бедному студиозу достаточно тепло, читают его стихи и переводы, следят за его ростом, но как равного не принимают.

Здесь же, в загранице, Василий Кириллович получает печальные вести с родины: в Астрахани от чумы умерли его родители, жена и почти все родственники, а их имущество «… по рукам растащено».

Весной 1730 года магистр Тредиаковский, не имея гроша за душой, возвращается из дальних странствий в Россию. Впереди его ждал долгий тернистый путь к славе…

Наутро он проснулся знаменитым

Ещё во Франции Тредиаковский по настоянию В. П. Куракина берётся за перевод романа П. Тальмана «Езда в остров Любви». Переложение, в котором поэзия чередуется с прозой, Василий Кириллович дополнил стихами собственного сочинения.

Публикация любовного романа, написанного по выражению самого автора «…самым простым слогом, то есть каковым мы меж собой говорим…», принесла Тредиаковскому неслыханную популярность: стихами из романа зачитываются при дворе, переписывают их из альбома в альбом, а сам поэт принят и обласкан в домах столичной знати. Однако над головой Василия Кирилловича сгущаются тучи: представители русского духовенства, защитники «древнего благочестия», во главе с архимандритом Платоном Малиновским за «атейский дух» подвергают роман и его сочинителя жестоким нападкам, угрожая пролить «еретическую кровь». И не миновать молодому магистру опалы, если б за него не вступился Феофан Прокопович, самый могущественный на то время священнослужитель. По его велению в Сибирь был сослан сам Малиновский.

В 1732 году после выхода в свет романа «Езда в остров Любви» Василий Кириллович получает место переводчика при Российской Академии наук, а спустя год переводится на место секретаря.

Реформа Тредиаковского

При дворе Анны Иоановны Тредиаковскому надлежит учить русскому языку принца Антона Ульриха, слагать пышные приветственные оды, хвалебные вирши и легкомысленные стишки на все случаи жизни, а также переводить низкопробные пьески для дворцовых спектаклей. Дабы поднести императрице свои сочинения, поэт подползал к ней на коленях, а та в ответ за каждый понравившийся стих отвешивала ему оплеуху. И пусть жилось Василию Кирилловичу совсем не весело, он не уставал работать, чтобы «…научить россов слагать стихи».

В 1735 году на собрании в Академии Тредиаковский выступает с речью о необходимости «вычищать русский язык». В своём трактате «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» Василий Кириллович предлагает новую силлабо-тоническую систему стиха, здесь же описывает систему поэтических жанров классицизма и первым из русских поэтов даёт образцы мадригала, рондо, оды и сонета.

Несмотря на титанический объём проделанной работы некоторые моменты Тредиаковский не доработал. Например, он рекомендует тонизировать лишь одиннадцати- и тринадцатисложные стихи, но при этом оставляет силлабику в коротких стихах. Основным стихотворным размером поэт называет хорей и начисто отвергает ямб. Сочетание же мужских и женских рифм Тредиаковский считает недопустимым.

Ледяной дом

В 1740 году в жизни Тредиаковского случилась настоящая трагедия. Речь идёт об участии Василия Кирилловича в свадьбе придворного шута из княжеского рода Голицыных и карлицы-калмычки.

4 февраля прибывший к Тредиаковскому кадет Криницин доставляет поэта к кабинет-министру В. Волынскому. Василия Кирилловича сильно избивают, а затем велят ему сочинить к готовящемуся действу шутовское приветствие и прочесть его на свадьбе. После того, как полные срамных слов стихи были сложены, Тредиаковского двое суток продержали под стражей, а затем обрядили в костюм шута и принудили участвовать в похабном действе. Челобитная поэта Анне Иоанновне «…о насильственном, и, следовательно, Государственным нравам весьма противном, его (Волынского) на меня нападении…» на первых порах остаётся без ответа.

После событий в «Ледяном доме» позиции Тредиаковского при дворе были окончательно утрачены, хотя формально для поэта все закончилось благополучно: «за бесчестье и увечье» из конфискованных средств опального кабинет-министра Василию Кирилловичу было выплачено вознаграждение в сумме годового жалованья (360 рублей).

Личная жизнь

Сведений о семье Василия Кирилловича сохранилось очень мало. Известно лишь, что 12 ноября 1742 года он женился на Марье Филипповне Сибилевой, дочери протоколиста Оренбургской комиссии. Впоследствии у них родился сын Лев, будущий рязанский, ярославский и смоленский губернатор.

Конфликт с Ломоносовым и Сумароковым

В 1743 начинается «литературная война» Тредиаковского с М. В. Ломоносовым и А. П. Сумароковым. По правде говоря, трёх служителей Его Величества Слова всегда связывали сложные отношения: то они дружно сотрудничали, то осыпали друг друга градом язвительных насмешек и едких эпиграмм. Тишайший в быту Василий Кириллович, отстаивая свою точку зрения, превращался в столь беспощадного воина, что его порой сторонился даже норовистый Ломоносов.

Нескончаемые споры о семантике стихотворного размера принесли свои результаты: в процессе поэтической борьбы появились новые литературные жанры и направления. Главными аргументами Тредиаковского в конфликте с Сумароковым являются знания и ученость (в 1745 году Тредиаковский стал первым русским профессором «как славянския, так и российския экловенции…», а в 1746 году приступает к чтению лекций по истории, поэтике и теории ораторского искусства). Его оппонент, дилетант в поэзии, козыряет своей принадлежностью к аристократической элите.

Ломоносова же Василий Кириллович считает своим главным конкурентом. В сентябре 1750 года императрица Елизавета повелевает двум поэтам «сочинить по трагедии». Тредиаковский, отложив все дела, принялся за создание «Деидамии», но после того, как два первых акта уже поступили в академическую типографию, печатание трагедии вдруг было запрещено. Пьеса Ломоносова, напротив, была беспрепятственно издана и сыграна.

Итак, литературную войну Тредиаковский проиграл, но его поджидал ещё один жестокий удар: в марте 1751 Ломоносова производят в коллежские советники с годовым окладом в 1200 рублей. В ответ на своё прошение о повышении жалованья поверженный поэт получает отказ.

Последние годы жизни

С 1757 года Тредиаковский перестаёт появляться в Академии наук, объясняя свой шаг глубокой усталостью и потребностью в уединении. В 1759 году выходит приказ о его увольнении. Лишившись средств к существованию, Василий Кириллович подрабатывает уроками и наконец-то завершает перевод десятитомной «Древней Истории» Роллена.

В 1766 году выходит в свет написанная гекзаметром гигантская поэма Тредиаковского «Тилемахида» — переложение романа Фенелона «Похождения Телемаха». В своём новом произведении сочинитель рассуждает о преступных царях, в Тартар низвергнутых, о добрых и злых правителях, о природе власти вообще. В ту пору на престол уже взошла Екатерина II, которая и выступила главным критиком произведения.

Издевки над «Тилемахидой» — теперь новая придворная мода, а сама государыня частенько заставляет провинившихся вельмож заучивать огромные отрывки из поэмы, называя сие наказание величайшей пыткой. Однако справедливости ради стоит заметить, что именно Екатерина не позволила умереть старику Тредиаковскому голодной смертью: время от времени она оказывала ему денежную помощь, а в 1767 году по приказу императрицы сочинителю «Тилемахиды» была назначена пенсия.

Весной 1768 года состояние здоровья Тредиаковского резко ухудшается. В одном из последних писем к И. Л. Голенищеву, занимавшему в ту пору пост директора морского кадетского корпуса, он жалуется на слабость и немощь в ногах. 6 августа 1769 года поэт скончался и был похоронен на Смоленском кладбище. Место погребения на сегодняшний день утрачено.

Василий Кириллович Тредиаковский прожил яркую жизнь, полную взлётов и падений. Неудачи сменялись победами, вслед за триумфом шли глумление и злобные выпады недоброжелателей, но поэт всегда оставался верен своим идеям. Это он перенес в русскую поэзию лучшие достижения европейской философии и эстетики. Благодаря Тредиаковскому российский читатель познакомился с произведениями Барклая («Аргенида»), Горация («Послание к Пизонам»), Н. Буало («Поэтическое искусство), Ф. Бэкона («Житие канцлера Франциска Бакона) и др. Честь и талант пиита русской словесности отстаивали А. С. Пушкин, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский. Продолжателями традиций Василия Кирилловича стали В. А. Жуковский и Н. И. Гнедич, авторы бессмертных переводов «Илиады» и «Одиссеи».




Анализы стихотворений:
Александрова; Анненский; Асадов; Ахмадулина; Ахматова; Бальмонт; Белый; Берггольц; Блок; Бродский; Брюсов; Бунин; Гиппиус; Гумилев; Дельвиг; Друнина; Евтушенко; Есенин; Жуковский; Заболоцкий; Кольцов; Лермонтов; Мандельштам; Маршак; Маяковский; Мережковский; Некрасов; Никитин; Пастернак; Плещеев; Пушкин; Рембо; Рождественский; Рубцов; Самойлов; Северянин; Симонов; Сологуб; Твардовский; Толстой; Тургенев; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах