Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Поэтический бэкграунд » Биографии

Федор Тютчев: биография

Федор ТютчевФ. И. Тютчев – русский поэт-лирик, философ, дипломат, публицист, член корреспондент Петербургской академии наук (с 1857 г.). Широкому читателю хорошо знакомы его стихотворения «Люблю грозу в начале мая…», «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…», «Я встретил вас…», «Зима недаром злится…» и ставшие хрестоматийными строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Тютчевской поэзии свойственны чувственность, некий космизм, глубина мыслей и чувств человека, тщетно пытающегося постичь тайну бытия.

Детство и отрочество

Ф. И. Тютчев родился 23 ноября (5 декабря по н. с.) 1803 года в родовитой дворянской семье. Место рождения – село Овстуг, что в 40 верстах от Брянска, входившего в ту пору в состав Орловской губернии. Отец поэта, Иван Николаевич Тютчев, получил хорошее образование в Греческом корпусе – одном из престижнейших дворянских учебных заведений, служил поручиком в царской гвардии. Мать, Екатерина Львовна (в девичестве Толстая), происходившая из древнего знатного рода, воспитывалась в доме своей тетки. По материнской линии Федор Иванович состоит в родстве с Остерманами, Римскими-Корсаковыми, писателями Львом Николаевичем и Алексеем Константиновичем Толстыми. По мнению биографов именно от Екатерины Львовны будущий поэт унаследовал богатое воображение, мечтательность и живой ум.

Первоначальное образование Федор получил дома. Под руководством поэта и переводчика С. Е. Раича мальчик овладел латынью, изучил древнеримскую поэзию, увлекся стихосложением, в 12 лет уже переводил на русский оды Горация. С 1817 года молодой Тютчев в качестве вольного слушателя посещает лекции на Словесном отделении Московского университета, в 1818 году его досрочно принимают в число студентов, а в 1819 году избирают членом Общества любителей российской словесности. К 20 годам Ф. И. Тютчев обрёл свой собственный неповторимый стиль, объединив в своей поэзии традиции русской оды и европейского романтизма.

Карьера в Европе

В 1821 году, по окончании Московского университета, Тютчев получает место при Государственной коллегии иностранных дел и отправляется с Российской дипломатической миссией в Мюнхен в качестве внештатного атташе. В Германии поэту предстоит прожить долгих 22 года. Здесь он близко общается с Баадером и Шеллингом, встречается с Гейне, изучает творчество Бёме, Гёте и Гёльдерлина, специально выезжает в Париж для посещения лекций Виллемена, Гизо, Кузена.

Признавая новейшие достижения европейского интеллекта, Федор Иванович всегда и во всем отстаивает интересы своей страны, пытаясь доказать, что Россия не является врагом христианского Запада, а приходится ему «законной сестрой», живущей «своей собственной органической, самобытной жизнью».

В 1835 году Ф. И. Тютчеву присваивают почетное звание придворного камергера, но в 1839 его политическая карьера прерывается на 5 лет из-за самовольной отлучки в Швейцарию для обручения с Э. Дернберг. Настойчиво пытаясь вернуться на службу, Федор Иванович выходит на всесильного А. Х. Бенкендорфа, который похлопотал перед императором за провинившегося дипломата. В результате Николай I дал Тютчеву добро на создание положительного образа России на Западе. Отныне Федор Иванович может самостоятельно выступать в печати по вопросам политических взаимоотношений между Европой и Россией.

Служба в России

В 1844 году Тютчевы переезжают в Россию, где спустя полгода Федор Иванович вновь устраивается в Министерство иностранных дел. Поэзией в этот период он почти не занимается, выступая в западной печати с рядом публицистический статей на французском языке: «Письмо к г-ну Густаву Кольбу, редактору «Альгемайне цайтунг»» (1844), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850). На родине эти труды поэта будут изданы только в 1873 и 1886 годах.

В 1848-1849 г.г. Тютчевым написаны такие замечательные стихотворения, как «Русской женщине», «Неохотно и несмело…», «Когда в кругу убийственных забот…» и др., однако издавать их поэт не торопится. К активному творческому развитию Федора Ивановича подтолкнула статья Некрасова «Русские второстепенные поэты», напечатанная в «Современнике». Николай Алексеевич представил товарища по перу, как весьма одаренного поэта, несправедливо обойденного вниманием критики. К статье прилагались 24 тютчевских стихотворения. Эта публикация принесла Федору Ивановичу долгожданное признание. В 1857 году в свет вышел первый сборник произведений поэта.

7 апреля 1857 года Ф. И. Тютчев был произведен в действительные статские советники, а годом позже назначен председателем Комитета иностранной цензуры. Этот пост поэт занимал в течение 15 лет, умело отражая нападки недоброжелателей и улаживая столкновения с правительством. В августе 1865 года Федор Иванович получил чин тайного советника, поднявшись практически до самой вершины чиновничьей иерархической лестницы.

Личная жизнь

Любовная лирика занимает в тютчевской поэзии особое место. Самые нежные проникновенные строки Федор Иванович написал благодаря удивительным женщинам, коих на его жизненном пути встретилось немало. Нет-нет, Тютчев не был ходоком и сердцеедом, но он, как никто другой, умел ценить женское обаяние и красоту. Понятия «измена» поэт не признавал, искренне полагая, что можно любить нескольких женщин одновременно. В свою очередь прекрасные дамы проявляли к Федору Ивановичу неподдельный интерес.

Первое серьёзное чувство поэт испытал в восемнадцатилетнем возрасте. История наивна и банальна: юный барин не на шутку увлекся дворовой девушкой Катюшей Кругликовой. Разумеется, родители поэта не могли допустить союза своего сына с прислугой, но будучи людьми воспитанными и образованными, предпочли решить проблему мирным путём: влюбленный отпрыск был отправлен на обучение в Москву, а затем в Германию, Катерина же, получив вольную и хорошее приданое, вскоре вышла замуж. И хотя стихов ей Тютчев не посвятил, первая любовь открыла перед ним дорогу в мир, полный страстей и пылких чувств.

В светском обществе Мюнхена Федор Иванович встретил 14-летнюю девушку необыкновенной красоты. Это была Амалия фон Лерхенфельд – внебрачная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Юный возраст нисколько не мешал прелестнице ловко повелевать кавалерами. В разное время ею были увлечены и Пушкин, и Гейне, и король Баварии Людвиг. С Тютчевым же её связывали совсем другие отношения. Он был так робок и мил, так смешно смущался при встречах с нею и умел угадывать все её желания… Молодые люди часто прогуливались по Мюнхену и в знак взаимной симпатии даже обменялись цепочками от часов. В 1824 году Федор (или Теодор, как называли его в Германии) сделал Амалии предложение руки и сердца. Этим же годом датировано стихотворение «Твой милый взгляд, невинной страсти полный…». Однако жениться на своей «младой фее» поэту не удалось. Родители девушки сочли поэта недостаточно богатым и знатным для их дочери. Отказ оскорбил Тютчева до глубины души, но до конца дней своих он поддерживал с бывшей возлюбленной тёплые дружеские отношения. Ей он посвятил стихи «Я помню время золотое…» (1836), «К. Б.», «Я встретил вас…» (оба в 1870).

Со временем боль от сердечной раны поутихла, и в феврале 1826 года прибывший в баварское посольство сверхштатным помощником секретаря Ф. И. Тютчев знакомится с графиней Эмилией-Элеонорой Петерсон, урожденной Ботмер, 25-летней вдовой русского дипломата, имеющей от первого брака четверых детей. Спустя месяц после этой судьбоносной встречи влюблённые тайно обвенчались, а 27 января 1829 года состоялось официальное бракосочетание. Союз оказался на редкость счастливым. Боготворившая мужа Элеонора родила в браке троих дочерей (Анну, Дарью, Екатерину) и несмотря на скромный достаток сумела наладить быт, полностью избавив поэта от хлопот по хозяйству. Безоблачное семейное счастье разрушилось в 1833 году, когда Элеонора узнала о тайном романе супруга с одной из первых красавиц Мюнхена, Эрнестиной Дернберг, урождённой Пфеффель. Для жены поэта, располневшей и погрязшей в домашних делах, весть об измене мужа стала жестоким ударом. Обезумев от ревности, в 1836 году Элеонора решилась на отчаянный поступок: схватила нож и несколько раз ударила себя в грудь. Раны оказались не смертельными, но история получила огласку, и Тютчевы были вынуждены перебраться Турин (за поэтом последовала и Пфеффель).

Обманутая Элеонора нашла в себе силы простить горячо любимого мужа. Вскоре семья уехала в Россию, но через некоторое время Федор Иванович по делам службы вернулся в Европу. Жена с дочерями отправились вслед за ним. В Балтийском море их пароход потерпел кораблекрушение и, спасая девочек, Элеонора испытала тяжелейшее нервное потрясение. Перенесенные события подорвали здоровье женщины, и в августе 1838 года Элеонора Тютчева скончалась. Ей было 37 лет. Раздавленный горем поэт поседел у гроба жены за одну ночь. Его чувства к Нелли (так Тютчев называл супругу) нашли отражение в стихотворениях «Твой милый образ, незабвенный…», «Еще томлюсь тоской желаний…», «В часы, когда бывает…».

17 июля 1839 года в Берне Ф. И. Тютчев обвенчался с баронессой Эрнестиной Дернберг. Новая жена поэта умна, образованна и фантастически красива. В её лице Федор Иванович обрёл и пылкую любовницу, и чуткого, понимающего друга. А ещё баронесса очень богата, и Тютчев не скрывает, что живёт на её деньги. Эрнестина стала настоящей матерью дочерям поэта от первого брака и родила поэту ещё троих детей (Марию, Дмитрия, Ивана). Ей посвящены самые чувственные тютчевские стихотворения: «Люблю глаза твои, мой друг…», «Мечта», «Вверх по течению вашей жизни…», «Она сидела на полу…», «Все отнял у меня казнящий Бог…». И все же Нести (домашнее прозвище Эрнестины) не смогла стать для поэта единственной женщиной. Поэт часто изменял жене, а через 11 лет совместной жизни и вовсе создал вторую семью со сверстницей своих дочерей.

Последней Музой Федора Ивановича стала Елена (Лёля) Денисьева – юная (на 23 года моложе поэта) воспитанница Смольного института, остроумная, впечатлительная барышня, хрупкая и нежная, словно весенний цветок. Встретив Лёлю, поэт забыл обо всем, и она растворилась в своей любви к нему. Роман продолжался 14 мучительных лет. На протяжении этого времени жестоко страдали все участники треугольника: Эрнестина – от предательства мужа, Тютчев – от невозможности выбрать одну из женщин… Но самые серьёзные испытания выпали на долю самой Денисьевой: за связь со зрелым женатым мужчиной её отвергло светское общество, отец отрекся от неё, а на карьере фрейлины был поставлен крест. От союза с поэтом родилось трое детей. В метриках все они были записаны Тютчевыми, но, как незаконнорожденные, дворянского титула отца они не наследовали и причислялись к мещанскому сословию. И все же в сложившихся обстоятельствах, Елена Александровна осталась верна своему чувству, считая себя «более всего ему женой, чем его бывшие жёны». Посвящённые ей пронзительные стихотворения «Предопределение», «О, как убийственно мы любим…», «Последняя любовь» и другие объединены в автобиографический «литературный роман», именуемый «денисьевским циклом».

Многолетней драме положила конец смерть Денисьевой. В августе 1864 года, через 2 месяца после рождения сына Николая, Лёля скончалась от чахотки. Свою боль от невосполнимой потери Федор Иванович даже не пытался скрывать от посторонних. Встречавшие поэта знакомые замечали безжизненность его голоса и промокшую от слез одежду. Через год после смерти Денисьевой чахотка унесла друг за другом и двоих их общих с Тютчевым детей: старшую Елену и младшенького Николая. Среднего Федора взяла на воспитание Анна, дочь поэта от брака с Элеонорой.

Узнав о горе мужа, Эрнестина произнесла: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина». Мудрая Нести предпочла сохранить семью и простила поэта. Старость они встретили вместе.

Имя ещё одной женщины, фигурировавшей в жизни Тютчева, прозвучало при оглашении завещания. Гортензия Лапп… Сведений о ней почти не сохранилось. Известно лишь, что любовницу поэт привёз в Россию из Германии за 3 года до знакомства с Денисьевой. От Федора Ивановича Гортензия родила двоих сыновей (Николая и Дмитрия). Госпоже Лапп Тютчев отписал свою генеральскую пенсию, и Эрнестина, свято выполняя волю покойного, выплатила любовнице мужа все положенные деньги.

Последние годы жизни

На закате дней своих Ф. И. Тютчев много писал и по-прежнему интересовался политической обстановкой в Европе. В 1869 году во время поездки в Карлсбад на лечение он вновь повстречал свою «младую фею» – Амалию Лерхенфельд (в замужестве Крюденер). Как в юности они снова бродили по вечерним улицам, вспоминая первую встречу и те наивные желания, которым не суждено было сбыться…

В последние годы жизни Ф. И. Тютчев несёт одну потерю за другой. Умирают дорогие его сердцу люди: мать, старший сын, брат, дочь Мария. Омраченная тяжелыми утратами жизнь поэта угасает…

4 декабря 1872 года Фёдора Ивановича хватил удар, в результате которого стало ухудшаться зрение, начались сильные головные боли, перестала слушаться левая рука. 1 января 1873 года Тютчев вышел из дома, намереваясь прогуляться и навестить знакомых. На улице с ним случился второй приступ, полностью парализовавший левую сторону тела. Последние месяцы поэт провёл в постели, в окружении родных и друзей. Приезжала навестить его и Амалия.

Ф. И. Тютчев скончался на в Царском Селе 15 (27 по н. с.) июля 1873 года. 18 июля гроб с телом поэта был доставлен в Петербург и захоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Через 2 года после смерти мужа Эрнестина, разбирая старые документы и альбомы с гербариями, нашла листок со стихами:

Не знаю я, коснётся ль благодать,
Моей души болезненно-греховной…
Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
Пройдёт ли обморок духовный?
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне б благодатью ты была,
Ты, ты, моё земное провиденье.

Эти строки, написанные в 1851 году, стали для супруги поэта прощальным подарком от человека, которого она беззаветно любила всю свою жизнь…



pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах