Как писать стихи
Pishi-stihi.ru » Истории из жизни поэтов

Николай Языков: биография

Николай ЯзыковНиколай Михайлович Языков – яркий самобытный поэт пушкинской эпохи, один из выдающихся представителей золотого века русской поэзии. В своём раннем творчестве выразил прогрессивные взгляды передовой дворянской молодёжи, но в зрелом возрасте отошёл от политического вольномыслия и примкнул к славянофилам. В стихах Н. М. Языкова удивительным образом сочетаются гибкость и мелодичность, громогласность и торжественность.

Детство и отрочество

Будущий поэт родился 4 марта (16 марта по н. с.) 1803 года в Симбирске, в состоятельной культурной помещичьей семье прапорщика Михаила Петровича Языкова. Первоначальные знания мальчик получил от матери, Екатерины Александровны (в девичестве Ермоловой). Она привила сыну страсть к чтению, познакомила с основами арифметики. Николай рано увлекся поэзией и самозабвенно писал свои первые стихи.

В 11 лет Языков был определён в Горный кадетский корпус, после окончания которого поступил в Институт путей сообщения. Поскольку математика и другие специальные дисциплины мало привлекали юношу, в 1821 году он был исключен из института за систематические прогулы. Зато опыты в стихосложении оказались куда более удачными: в 1819 года на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения» было впервые напечатано сочинение молодого поэта.

Студенчество

По совету профессора русской словесности А. Ф. Воейкова в 1822 году Н. М. Языков поступает на этико-политическое отделение философского факультета Дерптского университета, тем более, что старшие братья настаивают на продолжении образования. В Германии ему предстоит прожить 7 лет. Однако за столь долгий срок поэт даже не успеет окончить курс. Окунувшись в атмосферу беззаботности и безудержного веселья, он совершенно забывает об учёбе. Жизнь Языкова теперь состоит из бесконечных кутежей, амурных похождений, дуэлей на рапирах и застольных песен. Местные вольные, а временами буйные, нравы вызывают у выходца из благочинной помещичьей семьи неистовый восторг. Он провозглашает себя «поэтом радости и хмеля». В своих стихах Николай Михайлович создает и воспевает праздничный мир свободы и вольнодумия. Один из университетских товарищей так вспоминал о поэте: «В одной рубашке, со стаканом в руке, с разгоревшимися щеками и блестящими глазами, он был поэтически прекрасен». Его стихи звучат отовсюду: их переписывают из альбома в альбом, заучивают наизусть, перекладывают на музыку.

Однако несмотря на вольность студенческой жизни Языков ни на миг не отказывается от своих национальных принципов. Напротив, пребывание на чужбине лишь укрепляет патриотизм поэта. В Дерпте он организовывает кружок русских студентов, участники которого на собраниях рассуждают и горячо спорят о будущем России. Для своего кружка Николай Михайлович написал песню «Из страны, страны далёкой…», в которой есть такие строки:

Но с надеждою чудесной
Мы стакан, и полновесный,
Нашей Руси – будь она,
Первым царством в поднебесной,
И счастлива и славна!

Патриотические настроения нашли отклик во многих произведениях Языкова. Так, в стихотворении «Баян к русскому воину при Дмитрии Донском, прежде знаменитого сражения при Непрядве» поэт восхищается лихой удалью предков, а незавершённая поэма «Ала» – попытка описать Северную войну на ливонском материале. Позднее строчки из «Алы» будут взяты Пушкиным в качестве эпиграфа к одной из глав «Арапа Петра Великого». Свободолюбивые герои дерптских творений Языкова презирают социальную ложь и преисполнены гордости за Россию. Впоследствии Гоголь напишет о поэтическом мастерстве Николая Михайловича следующее: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб конем своим, и ещё как бы хвастается своею властью».

Возвращение в Россию

Изрядно задолжав Дерпте приятелям и кредиторам, в 1829 году Языков приезжает в Москву и останавливается в доме Елагиных-Киреевских у Красных ворот. Здесь он становится завсегдатаем литературного салона А. П. Елагиной. Встречаясь с В. Одоевским, А. Пушкиным, Е. Баратынским, поэт чувствует прилив свежих сил и вдохновения. По словам одного из современников «крылья поэта встрепенулись», а в его стихах слились воедино «…могучей мысли свет и жар и огнедышащее слово». Пушкин же шутливо замечал, что языковские стихи 1830-40-х годов «стоят дыбом».

В годы московской жизни Николаем Михайловичем и впрямь написаны лучшие произведения («Буря», «Морское купание»). Его зрелая поэзия насыщена яркими красками и чувственными, осязаемыми образами. Творение этого периода – стихотворение «Пловец» – со временем стало любимой в народе песней.

Вскоре Языков переезжает в свою деревню под Симбирском, где живёт тихо и уединенно, наслаждаясь праздным ничегонеделанием и «поэтической ленью». Вместе с П. В. Киреевским он собирает материалы по русской народной поэзии, переводит с немецкого труды учёных-гомеопатов. Все дальше поэт уходит от своих прежних вольнолюбивых идей, все больше проникается идеями славянофилов и религиозными настроениями.

Языков и Пушкин

О Языкове Пушкин узнал от их общего приятеля А. Вульфа, тоже студента дерптского университета. Загоревшись желанием познакомиться, Александр Сергеевич осенью 1824 года шлёт своему товарищу по перу стихотворное послание, в котором приглашает его побывать в Михайловском:

Я жду тебя. Тебя со мною
Обнимет в сельском шалаше
Мой брат по крови, по душе,
Шалун, замеченный тобою;
И муз возвышенный пророк,
Наш Дельвиг все для нас оставит,
И наша троица прославит
Изгнанья тёмный уголок.

Встреча состоялась летом 1826 года, когда Языков гостил в Тригорском у матери Вульфа, П. А. Осиповой. В ту пору Пушкин отбывал ссылку в Михайловском. Между поэтами завязались тёплые отношения. То была не просто дружба, но поэтический союз двух горячих сердец, двух талантов, двух единомышленников. В этот период Николаем Михайловичем написано одно из лучших стихотворений – «Тригорское».

Пушкин не устаёт восхищаться кипучей энергией поэзии Языкова, сравнивая его слог с обжигающе холодным шампанским. Николай Михайлович своё впечатление от знакомства с опальным поэтом выразил в послании «А. С. Пушкину»:

О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей
Святее царской головы!

Со временем Языков все же разочаровывается в пушкинском творчестве. В своих письмах к братьям он не скупится на нелестные отзывы о произведениях своего развенчанного кумира, упрекая того в отсутствии вдохновения.

Тем не менее, их внешние отношения остаются прежними. Поэты часто встречаются в Москве, подолгу беседуют. На устроенном в честь свадьбе «мальчишнике» Пушкина Языков присутствует в качестве близкого друга. Александр Сергеевич навещал приятеля в симбирской деревне на обратном пути из Оренбурга, куда выезжал на поиски материалов о Пугачёве. Навестив в последний раз место своей ссылки, Пушкин привёз Языкову прощальный поклон от «холмов Михайловского, от сеней Тригорского, от волн голубой Сороти».

Последние годы жизни

Неразборчивые связи в годы разгульной молодости в Дерпте обернулись для поэта весьма неприятными последствиями. Николай Михайлович ещё не стар, но многочисленные болезни пожирают его тело и отнимают силы. В 1833 году у Языкова вдобавок к уже имеющимся недугам обнаруживается стремительно прогрессирующее заболевание спинного мозга (нейросифилис). Вскоре поэт уже не может разогнуть спины и ходит сгорбившись, словно глубокий старик. Весной 1837 года он в сопровождении П. В. Киреевского приезжает для лечения в Москву. После осмотра знаменитый профессор Иноземцев рекомендовал Николаю Михайловичу незамедлительно выехать за границу для поправки здоровья.

Языков и Киреевский отправляются Германию. В Ганау поэт сближается с Н. В. Гоголем и уезжает с ним в Италию. В 1843 году, затосковав по России, Николай Михайлович возвращается в Москву. После заграничного вояжа он по воспоминаниям Киреевского «…пишет много, и стих его, кажется, стал ещё блестящее и крепче». Стихотворение «Землетрясенье», названное Жуковским одним из лучших в русской поэзии, – образец художественной силы поздней языковской лирики.

Из дома вконец обессилевший поэт уже не выходит и, медленно угасая, оживляется лишь тогда, когда в его квартире собираются знакомые литераторы. На закате жизни Николай Михайлович примыкает к славянофилам, и, поддерживая их, яростно критикует западничество. Ответом на его стихотворение «К ненашим» (до 1871 года ходило в списках) послужили ядовитые пародии Некрасова, желчные статьи Белинского и Герцена. С их же легкой руки к Языкову пристал ярлык озлобленного реакционера.

26 декабря 1846 года (7 января 1847 года по н. с.) Николай Михайлович Языков скончался. Поэта похоронили в Даниловском монастыре. Рядом с его могилой позднее были погребены Гоголь и Хомяков. В 30-х годах XX века все три захоронения были на Новодевичье кладбище.


Анализы стихотворений:
Ахматова; Бальмонт; Бродский; Брюсов; Бунин; Гумилев; Заболоцкий; Маяковский; Пастернак; Твардовский
И не только:
Апухтин; Баратынский; Батюшков; Белый; Блок; Вяземский; Державин; Есенин; Жуковский; Кольцов; Крылов; Лермонтов; Ломоносов; Майков; Некрасов; Никитин; Полонский; Пушкин; Суриков; Толстой; Тютчев; Фет; Хлебников; Цветаева; Языков.

pishi-stihi.ru - сегодня поговорим о стихах