«Пловец (Нелюдимо наше море…)» Н. Языков
Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.Смело, братья! Ветром полный
Парус мой направил я:
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья!Облака бегут над морем,
Крепнет ветер, зыбь черней,
Будет буря: мы поспорим
И помужествуем с ней.Смело, братья! Туча грянет,
Закипит громада вод,
Выше вал сердитый встанет,
Глубже бездна упадет!Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.
1829 г.
Анализ стихотворения Языкова «Пловец»
Стихотворение «Пловец» написано Н. М. Языковым в 1829 году, когда он оставляет университет, не окончив курса. Морская стихия, описания в этом произведении, символизирует житейское море, в которое поэту предстояло погрузиться с головой. Двадцатисемилетний Николай Михайлович, как будто предчувствуя свою судьбу, описывает непогоду на море. Действительно, впереди у него – тяжелая болезнь, потеря любимых родителей, житейские дрязги, одиночество, политические разборки, скитания на родине и за ее пределами и медленное угасание. Но в момент написания стихотворения молодой пловец еще на берегу, но ему не терпится пуститься в опасное путешествие.
Использованные эпитеты ярко характеризуют индивидуальность Языкова, его непредсказуемость, буйство его страстей, непосредственность (все люди – братья) в сочетании с удивительной наивностью – «роковой простор», «скользки волны», «быстрокрылая ладья», «вал сердитый», «блаженная (счастливая) страна». Используя олицетворения – «море нелюдимо, шумит», «облака бегут», «поспорим с бурей», «вал встанет» – поэт силой своего искусства конструирует и противников лирического героя, и свидетелей его смелости.
Метонимия – «даль непогоды», «своды неба» – позволяет максимально сжать текст без утраты его художественного воздействия. В тексте есть авторский неологизм «помужествуем» – то есть «посоревнуемся с бурей в мужестве, потягаемся с ней».
Жизнь полна бед и разочарований, и яркие метафоры создают ощущение напряжения – «много бед погребено», «ветром, бурей полный парус», «закипит громада вод», «бездна упадет (станет опаснее, глубже)», «сильный душой». Лексический повтор «Смело, братья!» имеет побуждающий, призывный характер – молодой энтузиаст призывает других последовать его примеру.
Поэт полон надежд – быстрокрылая ладья уже спущена на воду. Как не остановить шума моря – он вечен («день и ночь шумит»), так не остановить и течения времени, не прервать течения жизни. Молодой Языков отдает себе отчет в том, что легко не будет – как символ тяжелых испытаний «туча грянет, закипит громада вод», но буйная могучая стихия лишь распаляет поэта – физическое ощущение энергии стихотворения поразительно. Стихотворение «Пловец» прославляет смелость, решительность, силу человеческого духа. Это находка для декламатора и зримое проявление торжества русского искусства словесности.